首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录续编新白话版14


   日期:2018/6/20 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清费孺人

  费孺人,名兰襄,世代居住吴江县,就是彭二林居士的妻子啊。平常从未骂过人。有不如意的事,默默承受而已。先是在家没出嫁时,庶祖母王氏,喜好作佛事,孺人就心里有仰慕,奉持斋戒,出嫁后也不断。自从嫁给彭居士五六年,连生二个女儿。后来彭居士修西方净土的业,常说出离苦难的要理。孺人就断除荤血,独住小园,每天与二个女儿讲读大乘经,回向净土。乾隆五十五年秋天,有肺病吐血,消瘦劳损超过平常。孺人就到文星阁,请祥峰和尚授优婆夷戒,礼诵更加虔诚。平生偶然有点自己的积蓄,就用来作佛事。这时把所有的收藏都拿出来,嘱咐彭居士到云栖寺建水陆大斋法会,愿与一切有情,同生净土。法会开始的那天,家中人都闻到异香。这以后病重,卧床五天,每天向西方祝愿说:“阿弥陀佛,要来迎接我。”彭居士从杭州回来,鼓励说:“资粮已具足,撒手就可以走,不要贪恋这残生啊。”孺人说:“我哪里贪恋呢?只是怕不能快去罢了。”当夜过半,忽然朗声唱佛名,大概十声,顷刻间,就往生了,当时是九月八日。过后数年,普门大士降临乩坛(请神),主持乩坛的黄敬敷,求问孺人的往生处。大士指示说:“一念能回向,送心先到西。功修久已积,终不退菩提。现生懈慢国(西方边地),将来可登九品。”(《一行居集》,《西方公据书证》)

  评说:自从彭二林居士宣扬净土法门,眷属中随顺修持,先后往生的,记录到这里,大概有五人。善人会集一门,实在不是偶然了。

  清许节妇

  许节妇,是太仓钱氏女。二十岁时,嫁给太学生许照,六年后守寡。乾隆三十七年,有关部门上报,表彰她是节妇。节妇自幼信西方净土的教导。母亲病危时,节妇祈祷佛,天天念诵佛名上千声,病很快好了。守寡后,事奉佛更虔诚。经常拿出自己的积蓄,救贫济困,恩惠到禽畜。每天念诵《金刚经》,回向往生西方净土。晚年断荤血六年,往生前半月,梦见观世音菩萨现身接引。到期,让侍者焚香,合掌念诵西方佛名,盘坐往生了。当时是乾隆五十七年,二月四日啊,享年七十二岁。(《一行居集》)

  清宋孺人

  宋孺人,是长洲人,嫁给了太学生顾文耀。事奉婆婆恭谨,婆婆本来信奉观音大士。去世后,遗下宋瓷大士像,孺人供奉越来越虔诚,有十多年。后来她的儿子晋芳,梦见两位大士,身穿破衣,如有所求。早上遇到一船夫,带两轴画来卖,一是旧刻的吴道子画的僧相观音,一是绣像送子观音啊。急忙付了钱,嘱咐工匠重新装裱,送到乡里的月声庵贮藏。过了一年,晋芳又梦见两大士说:“将要走了。”急忙去看,那画像放在墙壁里,已很久了。于是带回家,张挂在净室。孺人每天侍奉在像旁,念诵西方佛名,以及经咒等,瞻拜没有虚过一天。有一天室中的砖面上,忽然现出僧相大士如吴道子的画。过后八天,又现出一尊送子像,善财龙女,先后迸出来,于是挖砖刻像,金容灿烂。从此断除荤血,一心修净业。晚年下肢有瘫病,每天扶着下床,课诵不断。后来发烧加重,卧病半个月。临终,训勉儿子们,各自尽到本分。要他们一起称念佛名,不要哭。遂后合掌到头顶,念诵她修习的咒。忽然闻到异香充满室中,平静往生了。当时是在乾隆五十七年五月,享年五十四岁。(《一行居集》)

  评说:潘万宗居士,衣灰现出三圣,如今宋孺人的砖面现出大士,都是精诚的凝结啊。而有人怀疑那荒诞,试问蛤蜊壳中,猪牙齿臼等变现的大士像,又是为什么?

  清郑氏

  郑氏,是松江人,嫁给了吴姓。少年守寡,矢志不再嫁,另外构筑净室,闭户诵经念佛,有数十年。到了嘉庆初年,七十九岁时,庭院前的石上,忽然生出大莲华二茎。正好她的母舅蔡鸿业司寇,退休回来,见了惊奇,作文字刻在石头上,记录这件事。当年腊月,郑氏对家人说:“我要回西方了。”过了十天,没有病态就往生了。(《染香集》)

  清百不管老媪

  百不管老太,失了她的姓,是杭州人。曾经求问孝慈庵的道源和尚:“修什么法门,这一生决定脱离苦海?”和尚说:“没有超过念佛的。但念佛不难,难的是持久。持久不难,难的是一心。你如果能一切不管,专心持名,至诚发愿往生净土,临终佛来接引,就能脱离苦海了。”老太欢喜拜谢,回家后,就将家事,交给儿子媳妇等,开辟净室供佛,在其中修持。一年后,又问和尚:“自从蒙您开示,弟子舍弃家务,专心念佛,自问也可以说是坚持不懈了,但是苦恼的是一心太难,师父应当还有办法教我。”和尚说:“你虽然抛却家务,但儿孙眷属,不是没有挂念。这是爱根没有拔掉,如何一心?你现今加大用功,先拔去爱根,将一切放下,然后才能够一心啊。”老太叹道:“师父说得是啊。我虽然身体不管,心不能不管,从此真应当百不管了。”于是更加精进。爱心偶然触动,就默持这百不管三字,用来驱除。或有问她家事,也用这三字拒绝。于是百不管的名,传播到亲友间,这样又过了一年多。有一天,到庵里谢道:“师父不骗我啊,弟子去西方有日期了。”几天后,没有病态就往生了,这是嘉庆初年的事。(《染香集》)

  评说:百不管,是外号啊。推论起来,那一百到千,一千到万,都是不管了。简单说,就是一切不管,哪有一百。能够如此,而后尘缘可以断。能够如此,而后净业可以成就。呜呼!怎么能使世间的人士,都如此百不管呢?

  清陆氏

  陆氏,是娄县人,嫁给了周姓。中年吃素,受五戒。遇到西禅寺的僧人迈春,指示他念佛法门,就依教行持,三十年不厌倦。丈夫死后,依靠女婿袁退庵家生活。嘉庆十一年,感染微病,一心念佛,期望往生净土。临终时,右侧卧倒,如入禅定。室中有异香,直透到中堂。直到入殓,还有余香。(《染香集》)

  清吴氏

  吴氏,是苏州元和人,嫁给了张姓。中年信奉佛,归依画禅寺的道林和尚,吃素戒杀,专心净业。后来因为梦中见到观音大士,教她跪念,于是每次念佛必定下跪,香烧完才起来,没有一点懈怠。晚年有微病,叫儿子眉山,去请僧人数人来念佛。到了第三天,就说:“我见空中有两位和尚招手。”僧人说:“这是观音势至二大士啊,正应当一心向往。”话没说完,已经吉祥卧往生了。眉山也因为母亲的教导,遂后长素信奉佛了。(《染香集》)

  清沈媪

  沈老太,法名善月,是吴江黎里人。嫁给了陈士坊为妻,生了二个儿子。二十五岁时,修念佛三昧。四十岁,断除荤血,不管家务,勤修放生等等功德。儿子死后,不久寡居,用功更精进。每天念诵《华严》行愿品一卷,《大悲咒》五十遍,佛号三万声,作为正课。晚年,随儿子迁居城中,开辟一静室,不出门槛。吃住都在里面,专心净土,数十年如一日。七十五岁时,染病绵延不好,念佛名不断。临终时,呼唤眷属扶她起来,要热水沐浴,更衣盘坐,面向西方合掌往生了。忽然桌上现出莲华,影像不灭。当时是嘉庆二十一年,十月二十八日。(《染香集》)

  清姚氏

  姚氏,是松江人。平日随丈夫张某,信奉斗星很虔诚。后来姚氏患病,她姐姐来问候,教她专心念佛,就依从了。刚半天,忽然笑道:“我见莲华无数,大如斗。”说完就往生了。(《染香集》)

  评说:见莲华,不见化佛,持诵的功不深罢了。然而只要往生到安养国,终究会成佛了。

  清汪氏

  汪氏,是华亭人。十六岁时,嫁给周文荣。家中极其贫穷,周文荣到远方做幕僚。汪氏靠做女红自活,吃长素信奉佛。后来周文荣死在湖北,很久没有音讯。汪氏抚养儿子周方容长大,就让儿子寻找父亲。周方容徒步数千里,最后背负父新遗骨回来。学使官采风,因为母亲守节儿子孝行表彰她家。周方容本来善长书画,人们看重他的孝行,争着购买,因此生活无缺。汪氏晚年,念佛更虔诚,愿父母公婆以及丈夫,都往生莲界。嘉庆某年,得病了,每天闭门念佛,不问家事。临终时,对周方容说:“我昨天梦到你祖父母,外祖父母,以及我父亲,都住在莲华世界。现在面前有五色云,拥着一瓣莲花,大如船,我大概乘这船往生吧?”说完,安然往生了。室中香气如兰,到入殓时没有散完。(《染香集》)

  评说:前面发了这愿,最后符合她的梦。那么丈夫死后修净业,必定是藉这个愿超生,不算明证吗?愿法界众生,同归安养,回入娑婆,必能度脱,又不算明证吗?如今的节妇,不明白这个理,小的就哀伤得病,大的就随丈夫去死。不知一旦死后,各随各的白业黑业去受报了,纵然能相见在黄泉,也只是形同陌路。只有西方净土,诸上善人,俱会一处,其中的利害,实在是天壤的差别了。请智者深思吧。

  清王氏

  王氏,是金山县人,嫁给了张姓。善待父母公婆,曾经两次割臂上肉。丈夫死了,坚定节操,家法严肃。每次见丧家办丧事,很害怕,因此问别人说:“怎么能免除这事?”有人告诉她念佛法门,于是发心吃素,礼诵不断。教儿子媳妇,全家信奉,努力修行放生掩埋暴露尸骨等善事。后来患了脾病,求参一和尚,授优婆夷戒。经过一年病重,行愿更真诚。临终时,念诵《弥陀经》,接着称念佛号,不久往生了。遗言不搞迎眚神的习俗,不用荤酒设祭,儿子媳妇都照办。(《染香集》)

  评说:用荤酒设祭招待宾客,对于亡者就失了大利益,智者不做啊。至于迎眚的事,尤其属于荒诞不经。而积习成风,太令人痛恨。修行人力挽颓败的风气,这是可以效法了。

  清吴媪

  吴老太,是江宁人。丈夫早死,遗留一儿子,抚养长大后,结婚几年,儿子又死了。吴就与寡媳,共同抚养弱孙,孤苦度日。后来深信净土法门,吃长素信奉佛,受优婆夷戒。打扫小楼,敬供佛像,每天早晨起来,洗漱后,就上香礼拜,持念佛名三千,固定为每天的功课。课诵后,才料理家事,这样数十年。同街巷里有叫朱本愿的,素来与吴的儿子友好,所以常有来往。嘉庆二十二年春天,老太忽然对朱说:“过后某天,希望你来我这里,有一紧要事,须要托你办啊。”朱答应,到期前往,吴已搭上缦衣,盘坐床上往生了。她儿媳说:“近来课诵如常,精神也很好。昨夜要洗浴后,就安静躺下,不知什么时候坐着往生的啊。”朱就为吴料理丧葬事了。(《染香集》)

  清倪妪

  倪老太,法名显真,是嘉善人,住在北港村。归依佛门,吃素念佛。村中旧有观音像,老太早晚礼拜必定真诚。每次供佛饭僧,都亲自操劳。嘉庆二十二年九月,几次看到菩萨现相。随后老太示现病态,对儿子说:“我数次见到菩萨唤我去,大概要去了。”儿子说:“既然菩萨降临,应当准备斋供,儿子亲自去城里,买素食供奉,如何?”老太说:“也好,恐怕来不及了。”儿子就去城里,回来后,老太已经盘坐往生了,念佛的珠串还在手中啊。(《染香集》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录续编       白话)(五明学佛网:净土圣贤录续编       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三