首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨的前世秘密和菩提心七重因果修法


   日期:2018/6/20 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  时值末法,法弱魔强,很多清净的教法未被传习,比如修本尊一事上,很多人的修持不建立在戒律和菩提心的基础上,只是精进地修法、念诵,杂以三毒。

  所感召的决不会是出世之果报,仅得少少人天福报,有的可能还堕恶道。

  如普通人再精进,恐怕也念不了几个亿,但是念诵几个亿忿怒本尊心咒,没有以菩提心摄持而成为魔王,侵害众生的,在藏地略有耳闻。

  以是之故,修行当返璞归真,回到根本的核心上,什么是最重要的,但得本,不愁末,把握了这个根本,就不会迷失。

  在谈菩提心之前,先谈谈地藏经中,世尊所开示的地藏菩萨前世的故事。

  在地藏经中,世尊说到了地藏菩萨的前身:婆罗门女、国王、光目女,世尊举的案例都不是随意,而有深意,有密意。

  婆罗门女为了度堕入地狱的母亲,变卖家宅,供养觉华定自在王如来,感得如来显圣,告知念诵日夜念诵圣号。

  婆罗门女善根深厚,念诵一日一夜,进入禅定到了地狱,救度母亲。如果她没入定,不会到达地狱。

  又经云:

  乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。

  未出家时为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内所有人民,多造众恶。

  二王计议,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

  佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。

  两位国王,发愿度化罪苦众生,一位发愿早成佛,一位发愿先度后成佛。最后两人皆修证成就,一位是圆满的薄伽梵一切智成就如来,一位是我们熟悉的地藏菩萨。

  又关于光目女的故事。

  光目女的母亲,因为生前喜欢吃鱼鳖之类的海鲜,“唯好食噉鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,计其命数,千万复倍。”

  以这个极重的恶业,堕入地狱,罗汉教给她的方法是,至诚念诵清净莲华目如来名号,加上塑画佛像,以此功德,超度母亲。

  光目女这么做之后,晚上就出现了验相,梦见如须弥山,放大光明的金色佛身,告诉她,你的母亲不久生于你家。

  以功德力故,光目女母是再生人,记得前世,未满三天就会说话,告知蒙女儿的福力,才能受生。但生下来却是下贱人,又短寿,寿命只有13岁,死后又堕于恶道。

  光目女问说,既是我的母亲,应该知道所犯的罪业,因为造什么罪,才堕于恶道?

  已经转世为婢子的母亲答说,因为杀害和毁骂之罪业,如果不蒙女儿你修福,还未能脱离恶道。

  光目问言:地狱罪报,其事云何?

  婢子答言:罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟。

  光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。

  十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。

  愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

  发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。

  吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。

  佛告定自在王:尔时罗汉福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解脱菩萨是。光目女者,即地藏菩萨是。过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生。

  为什么佛会特别从地藏菩萨的累生累世轮转中选出这么几段?因为这几段是地藏菩萨累劫以来的转折点,历劫为凡夫,自从那段经历之后,翻开了新的一页,新的篇章。

  这崭新的起点,就是发起殊胜的菩提心,从此开始走向了成佛的菩提大道。生生世世的轮回转世,因为真正发起菩提心而发生了根本、本质上的转折,生命发生了质的飞跃。

  国王一,因:早成佛道,当度是辈,令使无余。果:一切智成就如来。

  国王二,因:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。果:地藏菩萨。

  光目女,因:应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。果:地藏菩萨。

  《大日经》云:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。

  修证成为菩萨、成就佛果,犹如大树之花果,而大树之根部就是菩提心。而当有的人忽略了这树根,只是大量精进地修行,还夹杂着我慢、嗔怒、害人等心念时,导向的是邪魔外道。

  在阿底峡尊者的传记中,谈到:

  “又问凡诸女人什物,尊者曾未手受,如是持律精严,故身具戒香,遥至即闻也。尊者深以慈悲润泽身心,菩提心、增上心,清净坚固,六度四摄,是其常法。

  于诸弟子,亦唯以菩提心教授而教授之,故徒众依菩提心得成就及神通者,不可胜数。”

  尊者持戒极其精严,身具戒香,远远就能闻到。尊者经常教导弟子们修菩提心,弟子们因为修菩提心而成就的,开显神通的,不计其数。

  “曾有弟子住止迦摩罗尸罗寺,时诸僧众,皆受施请,唯余彼年少苾刍在寺。

  有一近事,欲请彼供养,见彼苾刍于窗户中,东观西望,见无余人,遂以神足胜空,往北俱卢,取衣满钵而回。

  彼居士见之,欲告尊者未果,明年又见如前,告尊者知。尊者遂问其事?

  弟子答曰:实尔。问以何力?答是菩提心力。尊者喜曰:实也,任比何法,唯菩提心功德最大云云。”

  一个年少的比丘,因为修菩提心的功德,而开显了神足通,飞到北俱芦洲化缘再回来。阿底峡尊者开示说,确实如此,相对于其他任何法,唯菩提心的功德最大。

  “尊者又有一弟子,任其如何修行,终不成就。尊者告曰:可修慈悲及菩提心。彼依教修,立得悉地(菩提地中说菩提心功德,悉皆同此)。”

  尊者有一个弟子,任他怎么修行,终不能成就,就是怎么修都难以证得悉地。尊者授予秘诀:修慈悲心和菩提心,弟子迅速证得悉地。

  可见,修菩提心,是证得悉地成就的一大秘诀。

  “又有一修明王法者,口目皆圆,成忿怒相,人若视之,被视者即死。尊者教修慈悲及菩提心,后视之不至死。尊者临赴藏时,谓口目渐复原也。”

  又有一个修明王法的,即修忿怒本尊,与本尊外应,脸部呈忿怒相,而心性未相应,被他看到的皆死。是为舍本逐末之修持,故尊者教授他修慈悲心和菩提心,后来口耳复原。

  假如对忿怒本尊的修持,没有建立清净正见,没有菩提心,修了多会陷入力量崇拜之中,如自己可以降妖伏魔,摧毁仇敌,很威风,由此我慢甚大,渐与魔道相应。

  以前我遇到的一位密宗师父,他的观点是先修寂静本尊,不能怀有嗔恨心来修忿怒本尊,把握不好容易出问题。

  “尊者至藏后,专教后学修菩提心,曰若无菩提心,虽听闻多法,思择修习,生次、满次、中观、念诵等,悉皆无益;菩提未摄持之善行,及防害菩提心之善行,悉属魔业。

  菩提未摄持之一切身语善行,多为无明缘生诸行,多属集谛云云(此数语似稍宽泛,但若将菩提心之因果眷属摄入其中,言亦无过。或约障碍成佛者为魔业,凡非能证无住涅槃法,皆非大乘道谛为言,亦无过失)。”

  阿底峡尊者说,如果没有菩提心,即使听闻很多法,本尊的生圆次第、中观、念诵等,悉皆无益。

  “种敦仁波卿等诸大善知识,皆依尊者之菩提心教授修行,见多本尊,证广大神境,获得诸品成就。至今藏中修菩提心法,悉依尊者传承为主也。”

  阿底峡尊者的上首弟子——仲敦巴尊者,乃是观世音菩萨的真实化身,在世时就显现观世音菩萨的种种甚深境界。仲敦巴尊者等大善知识,都是因为如法修菩提心次第,亲见本尊,证得广大的神通境界,获得诸品悉地。

  “见本尊之功德者,尊者所见诸佛菩萨不可量计,曾依如来百字教授,见十方佛,其常现身者,则有建立三三昧耶王、圣观自在、圣救度母、圣不动尊、胜乐轮、喜金刚之六。

  尊者在印度时,每念三昧耶王满千遍时,定一现身,至藏之后,每日一现(是尊者自述)。

  圣观自在及度母,随念即现,凡有所为,悉为记别。不动尊者亦然。其余二尊,为尊者密部之本尊,现身亦为常事。尊者神通事迹甚繁,传中亦遍布,故不特录也。”

  阿底峡尊者成就,所见诸佛菩萨不计其数,观世音菩萨和绿度母菩萨,随念儿现,凡有所为,就给予尊者授记。

  “后时尊者至藏时,凡称金洲大师之名,或闻人言,必合掌顶上,以四句颂赞,后方称名。余人请曰:余师之名不尔者何耶?师长之德有差降乎?

  尊者曰:我诸师长,悉是成就之人,德无差降,然我此少分善心(指菩提心)唯依大师恩泽获得,恩有别也。”

  虽然阿底峡尊者的上师很多,但尊者每次听到金洲大师的名号,就双手合顶上,表示对自己恩师的崇敬之心。

  尊者说,我的诸位上师,都是成就之人,德无高下,只是教授我菩提心修法的是金洲大师,所以恩德极大。

  从阿底峡尊者传下来的菩提心修法,总共有两种:

  1、修习七种因果的窍诀。

  2、出自寂天菩萨《入行论》中自他相换的修法。

  七种因果教授,是由佛陀传给弥勒菩萨,再传无著菩萨,后传至金洲大师。自他相换教授,是由佛陀传给文殊菩萨,再传寂天菩萨,最后传至金洲大师。

  阿底峡尊者在金洲大师前求得此二教授,再传到西藏。

  当年在印度,尊者是位大善巧的班智达,对显密教法都圆融精通。为何要不远万里去印尼金洲岛依止金洲大师,求受菩提心的教授呢?

  一次,尊者在绕菩提迦耶金刚座的大佛塔时,心想:修什么法才能快速成佛?

  这时,小佛像站起来问大佛像:“若欲速疾成佛,应修何法?”大佛像说:“应修菩提心。”尊者听后生起了定解,原来成就佛道最重要的是菩提心。

  于是,尊者到处询问何处有真正教授菩提心的传承者,当他打听到真正的持有者是金洲大师之后,就历尽千辛万苦去求法。共在金洲大师身边修习菩提心十二年。

  既然成佛这最为究竟最难之事,可通过菩提心而修得,世人所求的种种成就悉地,修菩提心亦必快速成就。

  现在,简单来介绍阿底峡尊者所传承下来的菩提心之七重因果修法,他的无数弟子,因为这么修而获得了成就,亲见了本尊,了脱生死。

  七重因果的修法,即分七个步骤,环环相扣:知母、念恩、报恩、大慈、大悲、增上意乐、希求菩提心。

  1、修知母:首先确立一个知见,无始以来,轮回六道中的一切众生,都曾经做过我们的母亲。故在密宗常称为如母有情。

  一只蚂蚁、一只飞鸟、一个路边的乞丐,无始以来,必然做过我们的母亲,所以虽然看似陌生,实则乃是亲人。只是因缘流转,现在成了陌路人。

  2、修念恩:既然一切有情皆曾做过自己的母亲,当建立了这个知见,很多嗔恨、分别就逐渐消泯,然后升起报恩之心。

  所谓念恩,这一步要缘现世的母亲起修,就是要从思维你的妈妈对你的恩德开始。从怀胎到抚养自己长大,母亲付出的心血难以计量。通过如此的忆念观修,而知母亲之恩德。

  从现世的母亲开始,再扩展至亲友、陌生人、仇敌、一切众生等,都升起念恩之心,他们无始以来做过自己的母亲,现在通过一步步观修心怀感恩。

  读到这里,和我前文说到的,地藏经中,世尊两次提到地藏菩萨的前世救度母亲,含有甚深之密意。地藏菩萨是从救度自己的母亲开始,然后进一步深化,发愿救度一切的如母有情。

  当光目女知道有无数的众生向自己的母亲一般受苦之时,她突破了自我的局限,发起了救度一切有情的菩提心,以菩提心的功德,母亲迅速得到超度,而她也迅速趋向解脱之道。

  所以,地藏经谈到的很多事相,其实在显理,义理甚丰,会读,读得懂,自然会契入佛心,得到最大的利益。

  平常在修地藏经的时候,可以把自己带入光目女的角色中,读到光目女发愿的文字时,自己也要这样的发愿,把她的愿当作自己的愿。

  一刹那间,你就与光目女、地藏菩萨的发心一致,速灭无量罪业,增益不可思议之功德。

  3、修报恩。现世的母亲对自己恩德如此之重,而一切轮回中的有情都做过自己的母亲,因为轮回转世而忘记了。知道了这点,就要发起报答亲生母亲和一切如母有情之恩德的心。

  4、修大慈:“慈能与乐”。有了大慈心才愿意给众生快乐,所以修大慈很重要。就是给予痛苦的众生与安乐,我经常写的,勿忘世上苦人多。

  《菩提道次第广论》中说“修慈中慈所缘者,谓不具足安乐有情。行相者,谓念云何令遇安乐,惟愿令其得安乐,我应令其遇诸安乐。”

  修慈的所缘是不具足安乐的有情,不但发愿让他们得到安乐,还要给他们安乐。

  光目女见到母亲之苦,恶道众生之苦,所以发愿要给予他们安乐,度化他们解脱。

  《三摩地王经》云:

  “遍于无量俱胝刹,尽其无量众供养。

  以此长供诸胜士,不及慈心一分数。

  你遍于诸刹土,以无量妙供供养诸圣者,却不如修慈心的功德之一分。修慈的次第论说:“先于亲修,次于中庸,次于怨修,其次遍于一切有情如此修习。”

  修慈先从亲人开始,如父母,再拓展到关系一般的人,陌生人,再到你讨厌的人、仇敌,最后遍及一切有情。

  5、修大悲。世人常称大悲观世音菩萨,大悲就是不忍众生苦,要拔出众生的痛苦。

  《菩提道次第广论》云:“悲所缘者,由其三苦如其所应,苦恼有情。行相者,谓念云何令离此苦,愿其捨离。修习次第先于亲友,次于中者,次于怨修,若于怨处如同亲友,心平等转,渐于十方有情而修习之。”

  先从亲人的苦患开始修,愿他们离苦,再到亲友、陌生人、仇敌,令心平等,最后遍及一切有情,令离忧苦。

  6、修增上意乐:即承担的心,将慈悲转化为行动,发愿荷担一切有情,将救度一切有情作为自己的责任,承担一切众生之苦,度化他们离苦得乐。这一步就是生起一种救度众生的责任心。

  7、希求菩提之心:这一步是为了一切众生而解脱而愿成佛,为了度化一切如母有情,你愿意成佛,证得究竟的佛果。

  这七步的每一步都可以细分为一个修法,经常串习观修,心性会逐渐转变,获得广大的功德。

  现在分享宗喀巴大师《菩提道次第论科颂》中的发菩提心部分,这也是五台山塔院寺的日课,你可以在做功课之前,念诵观修一遍或者几遍,功德之大,不可称说。

  因为阿底峡尊者的弟子,任怎么修法都不成就,加修了菩提心立证悉地。他的很多弟子,也因为修菩提心的七重因果教授而亲见了本尊,获得了成就。

  且不说证悉地,你哪怕每天缘念一遍,也会增进与本尊的一分相应。因为你的发心和诸佛菩萨在同一个频道上。

  我记得上次见到秋竹仁波切的开示,大意思是说到,修任何法若不发菩提心,都不超过世间范畴。

  确实如此,君不见,民间有些人常念诵佛菩萨咒语,但是最后却与非人鬼神相应,生起鬼神通,而不是和佛菩萨相应,为何?发心与佛菩萨不相应故。

  若是日修菩提心,可保证不走偏,同时获得十方一切诸佛菩萨的加持。华严经上说,发菩提心者可以得到十方一切诸佛的加持护念,堪受三界之供养。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏       菩提)(五明学佛网:地藏       菩提)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 杨曾文教授:禅宗初祖菩提达摩 

 以戒为师进趣菩提 

 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 成观法师:地藏法门系列 后记—护法破魔分 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 成观法师:地藏法门系列 三、修行魔障与对治法门 

 成观法师:地藏法门系列 二、地藏本尊十观法 

 成观法师:地藏法门系列 为何要修地藏法门 

 成观法师:地藏法门系列 目次