首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何在浩如烟海的佛法中追求真富贵?


   日期:2018/6/26 16:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间上的富贵、幸福与快乐是假的,

  好象花儿一样,今天开了,明天又谢了。

  佛法浩如烟海,一般人常说佛法无边,确实如此。为什么呢?因为佛法无所不包,内容非常深广。既然佛法是如此深广且无所不包,所以人生的一切道理、一切真理都不离佛法,我们就来谈谈「如何追求真富贵」。相信每一个人无论信佛教也好,不信也好,都想追求富贵,但是佛法对富贵的看法与一般人有些不同。

  人除了物质上的生活,还有精神上的生活,社会上极大多数的人都以物质的丰富为目标,当做是人生所追求的幸福和快乐,可是反而往往得不到真正的富贵与幸福,也得不到真正的快乐,什么原因呢?因为把追求的方向走反了。世间上是否有富贵、幸福与快乐呢?有是有,可是这些是假的,好象花儿一样,今天开了,明天又谢了。看看历史,从过去到现在,朝代兴替荣衰,一个个的过去,每一个人时时刻刻都在变异当中,从这个角度来看,没有永久存在的事物,以佛法来说,一切都是无常的,既然是无常,我们如何在无常当中找寻最安定、最幸福、最快乐的心境,也就是真富贵呢?这就是我们要探讨的问题。

  希望事业登峰造极,必须注意三件事情:

  身体,福德因缘,当前这念心性,

  要时时维护这三项事物。

  人就好比是一部车子,你想找一部跑得快且载重多的车子,必须是车身完整,而且车子的机械、底盘、钣金、引擎都没有生锈、没有故障。其次,车子必须有燃料,否则虽然是新车,还是不能发动。即使有了燃料,但是电瓶没有电,这部车子依然无法发动。若要车子能够开动,既要车身完整、有燃料,还要有电源。

  同样的道理,在社会上无论做任何行业,士、农、工、商、学、兵,希望事业登峰造极,也必须注意三件事情:身体就像车身,福德因缘就像燃料,当前这念心性就像电源,要时时维护这三项事物:第一,要有健康的身体,一般人都知道要保养自己的身体,注意衣、食、住、行,有病就去找医生,甚至吃些补药、打打补针,可是一般人不知道除了这些,还有更要维护之处;身体健康与否,部份是由于过去的因所造成,假使前世造了恶业,身体就不健康,而且愚痴;如果过去造了善业,就会六根清净,而且聪明。所以今生就要从这上面去用功,要有惭愧心,勤加忏悔,时时检讨、反省自己这念心,所谓心清净了,身体就会安定。

  一般人都知道不良的嗜好,等于是慢性自杀,虽然知道却无法做到,做不到就不是真知, 如果是真知,自然会做到。

  为何戒不掉呢?

  是因为没有智能,没有信心。

  追求真富贵的要件,第一、要有健康的身体。心清净,身体自然就会清净、健康。另外还要除去坏习惯,抽烟、喝酒,乃至于嫖、赌,种种不良的嗜好,这些对于身体都有很大的损害。生活、工作则要有规律,定时定量、很有秩序,能够这样安排,身体得到适当的休息才会健康;如此将所有坏的习惯戒掉,身体也会健康。

  一般人都知道抽烟、喝酒、嚼槟榔,乃至种种不良的嗜好,等于是慢性自杀,但是虽然知道,却无法做到,做不到就不是真知,如果是真知,自然会做到。例如喝酒,酒喝多了就会生病,会酒精中毒,这众人皆知,可是为何戒不掉呢?是因为没有智能,没有信心。假使知道此理而且深思:人生是以身体为基础,诚如古德所说:身体发肤受之父母,不敢毁伤。身体也是我们过去所修的福报,如果抽烟喝酒而慢性中毒,就是劳命伤财,时间一久,就会短寿,如是思惟,明白了此理,自然而然就戒烟酒了。

  以前报纸曾刊载,有个人经常酗酒,有一天生病了,需要开刀治疗,因为平时酒喝多,麻醉针打了没有效用,只好将手脚绑起来,开肠剖肚。到此时才知道喝酒的坏处,真所谓「不到黄河心不死,不见棺材不掉泪。」后悔莫及。

  所以有智能的人就会从因上去努力,有了健康的身体,才有伟大的事业,所谓留得青山在,不怕没柴烧。明白此理,就要保健自己的身体,除了从衣、食、住、行各方面注意外,最重要的是要戒除恶习。

  但是身体很健康,却不知道修善法,不知道种善因得善果的道理,空有健康的身体也无用处。就如一部好车,却没有燃料,仍然无法发动。燃料是什么?就是福德、福报。有的人经济情况很好、万事亨通,有的人却三餐不济、事事皆不如意,什么原因呢?就是与过去生中修善与否有关系。

  明白了这个道理,就要赶快种善因,才能有善果。佛法说三世因果,过去因是现在果,现在因是未来果,此理丝毫不假。




  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享