首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡所有相,皆是虚妄,这就把这个事情说清楚了


   日期:2018/6/29 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这就是科学家发现的,它纠缠在一起才产生意义,如果各个独立毫无意义,而且都不存在,只有纠缠在一起才看到意义、看到它存在。就像我们在电影看银幕上一样,一秒钟二十四个画面纠缠在一起,我们看到这个画面,看到它里头什么意思了。如果一张一张的我们看不到,眼睛一花就过去了,里面到底是什么不知道。又何况现在弥勒菩萨告诉我们,我们现前境界当中,那个速度是一秒钟一千六百兆,如果是一个念头的话,我们根本没法子感觉到。我们想一千六百兆分之一秒,那是什么境界?一秒钟二十四个生灭这个境界,我们会眼花一下,有没有看清楚?没看清楚。但是知道好像光一闪,知道,里面什么东西看不见,它速度太快了。二十四张重迭在一起,这个重迭是在我们眼根里头,我们一张一张印象进去,重迭在一起,知道它有个意义、知道是怎么回事情。我们现在所看到的,弥勒菩萨讲一弹指,一弹指是什么?五分之一秒,五分之一秒里头有多少个念头?三百二十兆,这是用科学家的话来说。依中国历史记载,三千年前释迦牟尼佛所说的,今天最近三十年才被量子力学家发现了,真不容易!证实了佛在经上讲这个是正确的。

  他们怎么知道的?用释迦牟尼佛分析的方法。释迦牟尼佛经上讲,这小,小讲什么?讲尘土,微尘。佛这个小是从哪个讲起?从牛毛尘讲起。牛毛很粗,牛毛的尖端上有一粒尘土,叫牛毛尘,有一粒尘土。它是四平八稳在这个毛端上,毛怎么动它都不会掉下来,以这个,这很小了。把牛毛尘再分分成七分,七分之一羊毛尘,羊毛就细了;羊毛尘的七分之一叫兔毛尘,兔毛更细;兔毛尘的七分之一叫水尘,水有空隙,这一粒尘在水空隙里面游来游去没障碍,叫水尘。水尘七分之一叫金尘,金属,金属的密度比水大,还是有空隙,这个我们现在在显微镜下一看就知道,这一粒微尘在金属的空隙里头它没有障碍。金尘再分为七分之一,才叫微尘。这个微尘,佛说了,阿罗汉能看见,阿罗汉的天眼可以看到微尘。再把这个微尘分成七分之一,叫色聚极微,阿罗汉看不到了。色聚极微再分为七分之一,叫极微之微,也叫邻虚尘。它不能分了,再分就变成虚空,就没有了。就是佛经上用这个方法。

  科学家也是用这个方法,将一个细胞分裂之后变成分子,分子再分裂就产生原子,原子再分裂就看见原子核、中子、电子,再把电子再去分,一直在做这个工作,这个工作做了八十年。八十年前发现最小的物质是原子,这八十年来,科学家不断用分子再分,分成你看中子、原子核、电子。再分,分成所谓是基本粒子,好像我听说有几十种;再分分成夸克,夸克好像也有几十种。再分叫基本粒子,从基本粒子又再分,才发现叫微中子。微中子的体积跟电子来相比,电子我们肉眼看不见,是原子里头绕着原子核转的电子,它的体积是电子一百亿分之一;就是一百亿个微中子是一个电子,组成一个电子,那变成极微之微了。微中子再分,没有了,发现是什么东西?发现是意念波动的现象。所以普朗克说物质的基础是念头,是意念波动里头产生的。这就是佛法讲的,极微之微不能再分,再分就没有了,物质现象没有了。佛虽然没有像现在科学家这样精密的过程,但是佛所说的,跟他研究得到的结果完全相同。

  物质没有了,物质是假的,不是真的,物质的基础是意念。意念是什么?再去研究,意念真相还没搞出来。我们看到报告,科学家说意念没有原因,突然蹦出来的,又突然消失掉,速度非常快,才起立刻就消掉了。这个说法《楞严经》上佛说过,「当处出生,随处灭尽」,科学说的这个,佛也说到了。但是佛说了,念头从哪来的?从一念不觉,一念不觉确实没有原因。一念不觉就是当下的一念,不是过去、不是未来,遍法界虚空界发生的这些事情就是当下一念。所以,这些事情,所有现象全是假的,都不是真的。你看到一念才看到事实真相,好像你看电影一样,电影的真相就是那一片,一片幻灯片,这才叫它真相,电影的真相。我们现前看到这些遍法界虚空界的真相,就是一念,这个一念拿不出来的,不是像幻灯片那样,可以拿出来给你看的。它真的就是一念,这一念的速度,比电影放映机快得太多,简直没法子比。一念只有一秒钟的一千六百兆分之一,那叫一念,你看出一念才是真相。所以科学家说,这个一念毫无意义,而且根本不存在,那就是佛所说的「万法皆空」,「凡所有相,皆是虚妄」,把这个事情说清楚了。(净土大经科注 第一七七集 2012/2/5)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行