首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛门的生财大道


   日期:2018/6/29 21:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从因果上来讲,你命里头有的你决定有,丢都丢不掉,命里头没有的你求不到,你要是求到了,灾祸就现前。你命里头没有这么大的财富,突然财富你得到了、你拥有了,不是生病死了就是遇到横祸,这命里没有。你得到这个财富,你能够平平安安在享受,证明什么?你命里有的,即使不正常的手段夺取来的,还是命里有的。命里没有的人我们真看到,连强盗、小偷,命里没有的,偷东西才到手,被警察抓去了,去坐牢去了,命里没有,他命里没有,有的话,他偷到的时候,他一定会享受,他不会出事情。这些道理都在眼前,你只要细心观察,统统能看到。命里有的,用非法手段得到的,打折扣了。譬如说,你命里头有一个亿的财富,这命中有的,你用不正当的手段得来的,得来多少?大概得来一半,有五千万,觉得很了不起,其实打对折了。用正常的手段得到,你是圆满的,你得到一个亿。如果你有这么多财产,你晓得天下还有很多贫穷的人、苦难的人,你能够常常救济他、帮助他们,你命里头一个亿会变成两个亿、会变成三个亿,它增长了。你明白这个道理,何乐而不为之?行善积德,你的福报无穷无尽。你要是去占有、霸占,别人饿死也不管他,你这是缺德,这个对你的福报是大幅度的在减损,这不是好事。所以因果的道理讲明白,人家就知道我应该怎么做。

  佛教人发财,佛氏门中有求必应。佛是怎么教的?现在人全错了,你看富贵人家到寺庙烧头炷香干什么?认为佛菩萨保佑他升官发财,其实完全错了。把佛菩萨当作贪官污吏去贿赂,认为佛菩萨可以保佑他,这是对自己福、寿、智慧都受最大的伤害,这愚痴。佛教人发财是教你布施。命里头没有财,我在年轻的时候,很多人给我算命看相,命里头没有财,命里头没有官印。也就是说,一生在社会上没有地位、没有财富,贫贱的命。贫贱到极处就是要饭,乞丐的命。章嘉大师教我,过去生中你没有修,三种布施没有修财布施、没有修无畏布施,大概有一点法布施,所以头脑还清楚,还能够辨别是非邪正。老师教我补,怎么补法?修财布施。我跟老师讲,我每个月的收入,生活都非常紧张,哪有钱财去布施?章嘉大师问我,一毛钱有没有?一毛钱我可以。一块钱有没有?一块钱也勉强,还行。你就从一毛、一块去布施,常常存布施的心,有机会去真干。

  以前不上寺庙,学佛之后老师叫我上寺庙,去干什么?去找经典。因为那个时候,一般书店没有卖佛书的,佛书只有寺庙有。寺庙有些可以借出来,像《大藏经》不能借,要去抄,星期假日都到寺庙去抄经去。所以寺庙里面有印经,有人拿一个单子,大家出钱,多少不拘,我们可以出个一块、出五毛,章嘉大师教我干的。还有放生,大家集一点钱去放生,这好事情,也是多少不拘,我就从这里下手。这老师教我,我就真干,半年之后就有了效果,收入就增加一点,愈多愈施,愈施愈多。所以到晚年,供养就很多了。我每一年布施,我学印光法师,印光法师布施也是一门深入,专门印经,做法布施。这个好!印经是帮人家开智慧,这个事的意义很深,有财、有法又有无畏,一举三得。有些灾难的事情发生了,从印经款项里面拨一点出来去做救灾,主要就做这一门,法布施。

  所以孔子老人家自己说,七十而随心所欲不踰矩,我大概七十岁的时候,有孔夫子这个境界。七十岁真的随心所欲,需要用多少钱,那个钱就来了,从哪里来的我也不知道,不多不少,我们这个事情就办成了。所以我对于老师的教诲、佛经上讲的一点都不怀疑,财布施得财富。不要积财,积财丧道,有多少就布施多少。让我们想到,钱财在中国叫通货,老祖宗取这个名字非常有智慧!钱财要流通,像水一样要流通,不能把它堵起来,堵起来就变成死水,就不通了,死水决定带来祸害。所以进来多少,出去也多少,它又进来了,进来的比出去一定多,好像加利息一样,有时会加得很多,统统要流出去,别去留它。

  我们一生没建道场,一生过着流浪的生活,哪个地方有缘、邀请,我们就到哪里去,所以一生居无定所。早年,韩馆长过世之后,我们在澳洲建立个净宗学院,那是为悟字辈他们建的,有一个地方可以安居、可以修道,为他们搞的。香港这个地方很有缘分,我在台湾,第一次离开台湾出去讲经就是香港,一九七七年。那年来的时候,在香港住四个月,讲《大佛顶首楞严经》,结了这个缘。以后每一年到香港来一次,讲一个月。当中有几年没来,我自己也忘掉了,那个时候大概在美国、加拿大时间多,以后还有南洋、澳洲,每一年到处去讲经。香港回归,我特地到香港来看,这是一个欢喜的日子,遇到一些老同修,过去的老听众,看到我都很欢喜,法师,你七年没来了。我说有七年吗?一算,果然七年没有来。他说你为什么不来?我说没人请我,你们请我我就来,你们没请我我怎么来?我来观光旅游没有意思,我没有那么多时间。所以他们就邀请,那个时候我住在新加坡,邀请什么?每个月来讲一次,五天,连来回一个星期,七天,每个月一次,好像讲了不少年。借尖沙咀街坊福利会他们的会场,那个会场可以容纳八百多人,在那里讲,讲了好几年。

  大家觉得,希望我常常到这边来。陈老太太,尖沙咀买了一层楼,就是第十一层,我们的讲堂,摄影棚在那边。过了两年,九楼他要卖,胡居士把九楼买下来做念佛堂,做万姓先祖纪念堂。又过了一年,第十层他也要卖,正好连到的,九、十、十一,张居士买了。都是他们居士自己私人财产,贡献给佛陀教育协会,成立这么一个机构。我在香港就长住了,拿到香港永久居留。去年,有个老信徒往生,往生三、四年了,这是一九七七年听我讲《楞严经》,四个月没有缺课的这老居士。早年他就想找我,他在铜锣湾有一层楼,不大,想给我做个道场,缘不成熟。这次在香港定居下来,他的住宅叫六和园,他太太来找我,老人的意思这个地方要送给我。我去看,很好,环境非常好,比这个地方还好。我说这是佛菩萨安排的,安排我定居在香港。我定居在这里,我讲经只讲《无量寿经》,其他的都放下,一门深入,长时熏修,这一生的目标就是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。年岁也大了,有这么一个清静的环境很难得,房子虽然很小,我很欢喜。这个房子建筑它是两栋,每一栋只有四百呎,我们这边一栋是七百呎。有一栋将近一百年了,另外一栋也八十年,古老的建筑,建筑的材料、建筑的工现在找不到了,这个房子冬暖夏凉,墙厚,做得结实。距离这个地方开车二十分钟,我长住在那边,早晨吃过早饭过来,晚上讲完经回去。

  这个什么?布施,一生布施,佛菩萨安排,自己不操心。你看,法布施,天天讲经,印经布施,法布施,增长聪明智慧。无畏布施,健康长寿。无畏布施第一个素食,素食是属于无畏布施,不吃众生肉,不跟众生结冤仇,积极的放生。再就是布施医药,医院里头有贫穷的病苦人,进医院没有医药,我这个是医药费送给医院,告诉医院,遇到这些贫苦的人,用我这个钱帮助他。有固定的,有不固定的,不固定是随缘,固定的在澳洲图文巴。这个城有一个公立的医院,政府办的,我在那里布施医药费,每个月一万块钱澳币,一年十二万,每年的一月我送给它,十年了。另外一个基督教办的临终关怀中心,我去参观了,非常好。这边的基督教徒心量开阔,任何宗教临终关怀他都照顾,这很难得,也是经费不足,我每个月帮助它一万块钱。这是属于无畏布施,一年二十四万,一个医院、一个临终关怀中心,非常难得基督教能办这种事业。我们到外国去最感头痛的,就是人临终之后怎么办,找什么样的场所。医院我们去助念,他不肯答应,这关怀中心完全服务,照顾很周到,我看了很感动。遇到这些苦难人要帮助他,随缘随分。

  主要的法布施,这方面用钱最多。我们的法布施,除了印经,买书,保存中国传统的典籍。这三年当中,我们向商务印书馆买了一百套《四库全书》,向世界书局买了两百套《四库荟要》,这是大宗的。这两套书,给我是成本的价钱,一千万美金。所以这些年来,应该是十年,一九九九年,我们每年用在这些法宝这些地方,差不多都是这样的数字。这钱从哪来的?不知道,没有问人要一分钱。我们现在最怕钱,他主动送来了,我们就得替他做好事,钱多多做,钱少少做,最好是没钱,没钱就不要做,就不操这分心了。

  佛经上讲的一点都不错,要发财怎样发财?布施就发财,财施得财富,法施得智慧,无畏施得健康长寿。我学佛这六十一年,天天干这个事情,这老师教的。完全应验,是真的不是假的。所以佛法难得的是深信不疑,这是最重要的,一点不怀疑,依教奉行,准有好处。可是终极的好处,一定要知道,是往生净土、亲近阿弥陀佛,这是圆满的好处。什么好处都不圆满,这才是最圆满的。怎么个去法?念阿弥陀佛。这个现在连科学家都告诉我们,一切法从心想生,我的心就想阿弥陀佛,不想别的。近代量子力学家也告诉我们,意念的能量不可思议,究竟大到什么程度,无法预测,所以念佛的能量就太大了。

      淨土大經科註  (第三0八集)  2012/4/25

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛门       财布施)(五明学佛网:佛门       财布施)  

 进入佛门第一课 认识皈依须明辨 

 万行法师:降伏其心 三 佛门仪规的重要性 

 宋智明居士:垟山禅悟录 佛门研究录 

 蔡惠明居士:郑板桥与佛门因缘 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 江灿腾教授:少林寺与大悲寺:何为佛门正宗? 

 王志远教授:佛门一粒米 

 王志远教授:佛门瑞相 无言说法 

 其它法师:真知在佛门(能仁) 

 陈士东居士:佛门无上妙法 切莫胡乱诽谤 

 高明道老师:佛门行者的「课」指什么? 

 悟妙法师:我是刚刚入佛门者,请问法师,如何学佛?