首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:苦才是人生


   日期:2018/7/1 3:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教《正念经》中云:“轮回如针尖,永无少安乐。”在六道轮回当中,所有众生都如同生活在针尖上一样。除此之外,佛经中还用火坑、罗刹洲等比喻来说明世间无有安乐、本性是痛苦的道理,即使众生能感受到一点快乐,它也是无常、不稳固的。可见,虽然生活中有苦受、乐受、舍受,但处处可见痛苦的自性。

  也许有人疑惑:“生活中明明有很多快乐,为什么佛教只强调痛苦呢?”我们的确能在生活中感受到少许快乐,但是大多数时候还是痛苦的。下面,我为大家简单介绍一下佛经中对苦的分类,同时也请大家思考——如果生活是快乐的,那你能不能也对快乐做一个总结分类呢?

  当我们还在母胎中时,由于母亲饮食的冷热、身体的运动等,我们会感受非常大的痛苦。此外,每个人都伴随着哭声而出生,没有小孩是笑着出生的,这可能也预示了“生”是一件痛苦的事。

  我们从出生开始,就注定要走向衰老,而“老苦”指的就是身体中的器官逐渐衰败。世间有种观点:当女性脸上出现第一道皱纹的时候,幸福感就会开始下降。现在有很多人,为了永葆年轻,提升幸福感,不惜花重金整容,但事实上,谁都无法改变无常,随着时间流逝,每个人的脸上都迟早长出皱纹。

  相信大家都对“病苦”有所认识,尤其是无法享受医疗保障的人们,如果无力支付医疗费用,就不得不忍受巨大的病痛,即便是平日里身体很健康的人,生病时,就像是被石头击中的小鸟,一点力气都没有。我前段时间去了澳大利亚和加拿大,那边有很好的医疗保障,国家会为人们承担医疗费,但还有很多国家做不到这一点,因此,很多人不得不为医疗费而头疼,但这毕竟还只是费用问题,而身体上的疼痛则更难熬。

  面临死亡时,我们的内心会经历他人无法想象的恐惧,不论曾经拥有过多少财富、名誉,都不得不放下,孤独地前往下一世。有些人觉得,提及死亡是一件很不吉利的事,但这却是每个人都要面对的现实,无论我们多么恐惧、多么想逃避,都无法避免。

  由此可见,不论你是贫穷,还是富有;不论你是才高八斗,还是不善言辞;不论你是年轻有为,还是处于垂暮之年,每个人都必须要度过生、老、病、死这四大苦海。

  除了上述的生老病死以外,八种支分痛苦中还包括“不欲临苦”“求不得苦”“爱别离苦”和“近取蕴苦”等四种痛苦。其中,不欲临苦指不得不做自己不喜欢的事情。比如,夫妻之间虽然早已没有感情了,但出于种种原因,还是不得不住在一起;不得不与自己不喜欢的同事一起工作;明明不喜欢读书,但不得不去学校等。

  求不得苦,指因为无法获得心里特别喜欢的某个人或东西而引发的痛苦。比如,无法与自己喜欢的人在一起;负担不起自己想买的汽车、房子;得不到自己想要的地位、财富等。很多人都生活在种种的欲望当中,一生中充满期待和幻想,这也是一种痛苦。

  爱别离苦,指虽然不想与自己的恋人或亲人分离,却无法与他们在一起而产生的痛苦。如长期分居两地的夫妻或者人生中的各种生离死别等。

  所谓的蕴,是痛苦的因、痛苦的所依、痛苦的器皿。因为我们具足五蕴,即色受想行识,所以,注定会感受无尽的痛苦。比如,有了色蕴,就会生病;有了受蕴就会产生欢喜、不欢喜的执著,进而产生痛苦。

  从实事求是的角度来讲,不论人生中充满了快乐还是痛苦,我们都应该面对它们。有些年轻人不爱听“苦”,觉得佛教消极悲观,但现实本身就是痛苦,我们不能自欺欺人地把“苦”说成“甜”,否则,当痛苦到来的时候,有些人可能无法面对,进而选择一些极端行为,甚至自杀。

  据说每年约有近四万美国人自杀,这个数字甚至已经超过了癌症、车祸所造成的死亡人数。人们自杀的主要原因,可能就是无法对治内心的痛苦,找不到其他的出路,甚至认为只有自杀才能终止痛苦,但事实上,自杀不能解决问题。

  对于很多修行人来说,虽然生活中也会遇到痛苦,但他们能面对痛苦,并将痛苦转为道用,从而对治痛苦,因此,自古以来,很少有修行人自杀。

  有一个故事非常具有启发性:印度圣雄甘地的儿子在12岁时生了一场大病,需要做手术。为了让手术顺利进行,医生想骗孩子:“手术不痛苦。”但甘地夫人却拒绝了医生,她认为直接把真相告诉孩子比较好,于是对自己的儿子说:“手术过程会很痛苦,但任何人都无法代替你上手术台,所以你必须承受。”她这种让孩子面对真相的教育方式,被后人传为佳话。

  生活中的感情、财富、地位都是不稳定的,不论现在看上去有多快乐,无常随时随地都可能发生,并带来很多痛苦。而刻意压制、逃避,对我们没有丝毫的帮助,谁都无法真正逃离痛苦。但是,如果经常思考生活的本质,我们的心逐渐就会堪能,可以将痛苦转为道用,痛苦也就不会带来严重的伤害。

  其实,痛苦是一个很好的老师,它可以在日常生活中,为我们带来很好的学习机会,增强我们的心力。修行人也会遇到痛苦,但修行人不会把痛苦执为实有,反而将它转为道用,正如有些修行人面对亲人去世时,并不会像普通人一样脆弱不堪。

  很多年轻人都喜欢一首歌:“我要稳稳的幸福……”但大家都忽略了一点——幸福是无常的,不可能永远“稳稳”。如果内心有一定的修行,我相信你就会找到一个相对“稳稳”的幸福。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       )(五明学佛网:索达吉堪布       )  

 净界法师:你不想要痛苦,你就不应该造罪业 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 苦乐人生 

 从内心深处寻找苦乐源头 

 温金玉教授:佛教慈善既要解身苦 更要解心苦 

 蔡惠明居士:研习“杂阿含经”论“无常,苦、无我” 

 许智铭居士:谈六法出苦处 

 许智铭居士:谈佛说除苦法与五受阴 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 慈法法师:如何运用“不舍一切苦恼众生?” 

 慧门禅师:慧门禅师法语 佛法是离苦得乐的好方法