首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛放生使我从负债累累到富裕美满


   日期:2018/7/1 22:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  师兄们好,末学看到有些师兄在经济方面经常比较困扰,就想把自己的一些亲身经历写一下,希望能对大家有所帮助吧。

  末学在修行前经济状况很不好,经常为钱而烦恼。结婚以后和老公刚成立新家,一开始还有点积蓄,但后来都给老公拿去投资了,自己不上班没有收入,加之花钱没有计划也不知道节制,很快口袋就闹意见了。

  那时候婆婆家的经济状况很一般,她也比较节俭。记得有一次,家里有一碗前天剩的快坏掉的凉菜我没有吃,就被婆婆严厉地训斥了一顿,当时自己觉得很委屈,还偷偷流泪了(现在看来自己实在太小气,太不珍惜福报了)。然后上饭店吃饭都是挑便宜的点,家里的人都不吃零食,全家都过得比较节俭,老公连带我去看电影都悄悄的,生怕婆婆知道会生气。完婚后老公才告诉我,家里当时负债累累,知道这件事情以后自己顿时就懵了。婚后和老公各方面都磨合不来,问题重重,当时正好刚接触了地藏七,就特别急于求成。自己一开始就很喜欢布施、放生,但那时候布施是一种有求心理,只想着赶紧改变现状。因为妈妈知道我经济状况不好,心疼我,就经常偷偷接济我,每次都给很多。除了补贴家用,自己就尽量节约,不敢多花钱,把大部分都拿去放生、布施了。特别是放生,因为很喜欢,就尽量不断地放,大量地放。

  刚开始也并没有见到很明显的起色,直到生完孩子以后感觉遇到了很多违缘,自己才打算开始重新好好做功课了。这个时候仍然一直坚持布施,只要出门有需要布施的地方,投币箱、募捐箱,每次都是几十几十地捐,那时候感觉已经变成一种习惯了。

  随着功课慢慢增加,老公开始生意有转机了,我也终于不再需要妈妈接济了。老公每个月都能固定给我一些钱。这个时候除了家用,自己有钱就尽量用于放生、布施。家里有亲戚来玩,或者有同修有急用,自己也会尽力帮忙的,或者有朋友喜欢自己的什么东西,自己也是随手结缘。弟子深知弟子的习气重,要多布施才能减少贪念。

  就这样慢慢地坚持修行,功课量继续增大以后,老公的生意越来越好了,家里居然有了名车、豪宅。同时欠的几十年外债也终于还清了,还在多处地方买了房子,各处的地皮都在出租,租金也非常可观。

  这些都是一些表象,周围的人常常很羡慕弟子,觉得弟子年纪轻轻,也不用上班,就在家带带孩子,甚至不用做什么家务。正是因为这样,弟子才深感弟子业障深重,无形中销毁了大量的福报,所以在家的时候,只要弟子能做的家务和其他力所能及的事情都必定亲力亲为,绝对不敢让家人代劳,不敢多销毁福报,并且自己常常也参与网络义工。值得一提的是,弟子的孩子基本上是由弟子自己照顾的,因为在宝宝小的时候,妈妈的陪伴和引导都非常重要。即使在很富有的环境,我们也要知道要珍惜,要懂得这样的福报是努力得来的,是布施得来的,是持戒得来的。如果从小就养成骄奢的坏习气,对孩子一辈子都是很大的误导。妈妈应该让孩子懂得这些道理,现在孩子虽然很小,但洗手时常常自己把水开得小小的,还有很多可爱的小事就不一一列举了。

  再后来,老公的生意还在不断地变得更好,在去年很多同行都赚不到钱的情况下,老公居然赚得衣钵满盆。对此老公常以为是自己的运气好,其实弟子偷偷觉得,除了他累世的福报以外,跟弟子把他给的钱都尽量拿去放生应该也有关系吧。其实经常有一些同修问弟子,不存点钱以备不时之需吗。是啊,我每次也想存钱备用,可是留不住呀,就是喜欢布施,就是喜欢放生。这可能也变成一种习气,但是现在不大执着于他的回报了,倒是好像变成了一种习惯。不过弟子也不愁钱的事情了,说来也奇怪,只要每次弟子需要钱时,就必定莫名其妙地有人把钱送到弟子手里。弟子也被吓得晕晕的,就当做是佛菩萨加持好了。

  应该是因为我拿的是老公的钱布施,所以老公会受益吧。家里很多亲戚朋友都经常说,婆婆家自从我进了门,财运就相当好,说我真是旺夫啊。其实她们哪里知道,这都是弟子使劲布施,并且慢慢通过坚持功课的功劳。同样的生意,老公的弟弟或者姐夫去谈,人家就不愿意合作,但只要老公去了,都是三两下拿下,而利润也相当可观,老公还经常背地里说弟弟和姐夫办事不认真呢。其实不一定是这个原因,弟子觉得还是跟个人的福报有关。

  弟子总结了一下,以前弟子的福报比较差的时候,自己不布施、乱花钱、不持戒、不认真修行,光做表面文章了,对物质东西很执着,所以烦恼也很多。而自从坚持修行以后,到现在家庭逐渐和睦,经济状况也越来越好。弟子深知弟子业障深重,这些都是一些表象,只有自己身心清净、清凉,把心用在道上,修正自己的身口意,以佛、以戒、以苦为师才对。

  我修行的路还非常漫长,弟子业障习气也都很重,但佛菩萨慈悲,不离不弃,让弟子在这短短的时间里,家里有了这么多可喜的变化。虽然现在家庭还没有佛化,但很多事情已经在悄然改变。比如街上遇到乞讨的残疾人,现在老公会说给点钱,换作以前他看到我给钱,准会骂我;再比如现在家里的食物也是素食居多,出门点菜几乎不杀生;还有就是老公回家会和我和孩子聊天、互动、做游戏、给孩子洗澡,不像以前那样不归家,长期不理我们母子;就连公婆也比以前和睦多了,以前常常吵架的,现在修行佛菩萨真是方方面面都管啊!

  这点点人天福报不该执着的,学习资源讲解曾说过,物质要丰富,身心安静,才是有福报的人。弟子的经历让周围很多家人、朋友和同修都开始、甚至喜欢布施了,很多人由最初笑话弟子,到羡慕弟子了,再到他们自己也开始布施了。不少人因为布施而真实受益了。

  本来弟子年纪尚轻、修行尚浅,没有资格写这个,但经常看到很多人抱怨没钱,有的人真的很努力可是钱还是不找他。弟子想说,财是布施、持戒、修行得来的!像我,不上班,又带个孩子,啥也不懂,脑子超级笨的,很多师兄跟弟子说话,弟子都要想半天才明白人家的意思,但每个月照样有钱拿,还能做功课,做义工,放生,听学习资源讲解,陪家人,感觉特别地快乐!

  感恩佛菩萨,今晚莫名其妙地想写这篇文章,希望能帮助到有缘分的师兄。弟子比较木讷,就留个化名吧,感恩同修师兄们!

 



下载DOC文档     微信分享