首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:《文殊赞》释


   日期:2018/7/2 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  智敏上师:《文殊赞》释

  文殊赞(亦名吉祥胜妙智德赞)

  敬礼孺童相文殊师利菩萨摩诃萨

  吉祥智慧功德贤 造

  观空 法师 译

  谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗

  所有诸义 如实观故 胸间执持般若函

  诸有於此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼

  众生海中 悲同一子 具足六十韵音语

  如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱

  无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑

  从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体

  百一十二 相好庄严 除我心暗 敬礼妙吉祥

  文殊赞释,选自智敏上师《五字真言讲记》

  “谁之智慧,离二障云,犹如净日极明朗。所有诸义,如实观故,胸中执持般若函。诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼。众生海中,悲同一子,具足六十韵音语。如大雷震,烦恼睡起,业之铁索为解脱。无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑。从本清净,究竟十地,功德身圆佛子最胜体。百一十二,相好庄严,除我心暗敬礼妙吉祥。”

  敬礼妙吉祥的赞叹的话,都是说文殊菩萨的功德。这个赞叹文过去有个公案,就是有一次,有五百个成就的高僧,他们集合在一起,大家都作一个颂,赞叹文殊菩萨,结果作好之后一看,都是一模一样的。都是同样的,字句也一样的。那就是这个颂,来历就是这样子。这个颂文字极好,但是意义也很深。“谁之智慧,离二障云。”我们说,修行就是断障,一个是烦恼障,一个是所知障,烦恼障断掉之后成阿罗汉,

  所知障断掉之后成佛。要断障,一定要有智慧。障好比是云,把我们的太阳盖住了,离开障之后,智慧把障除掉了,把太阳现出来了,本来的佛性、智慧现出来了。“谁之智慧”,谁有这个智慧,谁就是指文殊菩萨,只有他才有智慧能够把烦恼所知二障的云拨开。“犹如净日极明朗”,

  现出我们本来清净的太阳,遍照十方,这是强调智慧,“所有诸义,如实观故,胸中执持般若函。”,那么这个智慧就是观一切法的道理,如实观,实实在在的看到,现量地看到,我们对一个事情的了解,依稀恍惚的知道,从人家听到知道,或者从推理推出来该是怎么样子,

  这些都是比量,不是真正的现量,现量是当下看到,清清楚楚,是毫无怀疑的,比量有时可以怀疑,到底你比得对不对,现量是不会错的,“如实观故”,是现量地看到,如实的,一点也不错地看到。“胸中执持般若函”,就是表现这个意思。对于一切法全部了解,一点也没有错,

  而且是现量观到的。胸中拿着般若的经,文殊菩萨手里拿着般若经,表法,表示文殊菩萨对他对一切法、法义都可以如实地、以现量智来观察、一点也没有错、当下地看到。“诸有于此,生死牢狱,无明暗覆苦所逼。”那就是说,自己的智慧成就之后,自利的方面有了之后,

  就要利他了。那些在三界中流转生死,生死好像牢狱一样,是苦的地方。他们为什么流转生死?因为无明暗覆,因为我们有无明,十二缘起就是无明缘行,一开始就是无明。有了无明就流转生死。在生死牢狱中流转就是有无明暗覆的关系,那么在这里边流转就受很多苦。这在我们学菩提道次第,或者其他的经都讲了很多。在牢狱里边是受苦的地方。我们说,过去的监狱里边有打鞭、有水牢的,有什么牢的,

  各式各样的苦都有。地狱里边,大家看过地藏经,更知道,在地狱里边都在受苦。我们这个生死也像牢狱一样,各式各样的苦都在受,人间是八苦,天有天的苦,六道众生有六道众生的苦。乃至三界都有苦,苦苦、行苦、坏苦,就跟在牢狱中受苦一样。在受一切苦所逼迫的时候,“众生海中,悲同一子”,那么多的众生,跟大海一样,但是文殊菩萨他的悲心都看成是自己独生子一样地爱护,

  “具足六十韵音语”,他说法用最美妙的声音来向我们说法,拔济我们出这个生死苦海。六十韵音,是文殊菩萨的语轮功德。他说法的作用“如大雷震,烦恼睡起,业之铁索为解脱。”好像对我们来说,好像是晴天霹雳一样,把我们从昏昏懂懂的烦恼大睡中惊醒过来,

  不是这么一样的大雷,醒不过来。我们就是在烦恼里边、无明大睡中昏沉地睡在那里醒不过来。文殊菩萨这个说法跟大雷震一样,一下子把我们惊醒过来。醒起来之后呢,那就是可以修行了,“业之铁索为解脱”,把我们束缚在三界受苦的烦恼业的铁的绳索解除,就是靠我们修行。“无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑。”我们说一切苦的根子、苗芽就是无明了。无明不除的话,一切苦也除不了,

  根本的烦恼我们说是贪瞋,贪瞋从何而来,无明来的,你因为搞不清楚,不能把一切法的实相看到,对欢喜的起贪,对不顺的就起瞋,但是主要还是无明,无明是什么?说得踏实一点,一切法执成是实在有的,我们做梦的时候,山河大地冤家仇人或亲家都看得清清楚楚,但是你醒过来,知道都是假的,我们生死的无明中间的,所看到的那些山河大地,实际上也是没有体性的,但是我们还没有醒过来,

  就看到它是实实在在的,山是山,水是水,等到我们醒过来,一切法都是空,那有什么山河大地呢?!古代有个禅师,他参禅的时候,他就是说没有参的时候呢,山是山,水是水,参的功夫加深的时候,他就看到山不是山,水不是水,就看到空性了,但参到最后,破了之后呢,山还是山,水还是水,那就是说空性跟缘起,这两个都得到了,单是得到空性呢,山不是山,水不是水,但是缘起看到以后,

  山仍是山但是不是我们所执着的实实在在的山了,是缘起性空的山,水是缘起性空的水,这个是真正开悟的境界。那么我们这里同样的,真正苦的根子就是无明,无明怎么断?文殊菩萨的宝剑把它断掉,文殊菩萨手里拿的宝剑就是断无明的,无明就是一切苦的根子,苗芽,“无明暗除,苦之苗芽,尽皆为断”,不是断了一点点,什么都断完,全部断完的,“从本清净,究竟十地,功德身圆佛子最胜体”,

  这个文殊菩萨是不是菩萨?示现的菩萨,早已成佛了,他本来是清净究竟十地功德都圆满的,“佛子最胜体”,他也具足三十二相,八十种好,“百一十二,相好庄严”,就是三十二相八十种好加起来百一十二了,以这样子功德具足的,内十地的功德,外相的三十二相八十种好都具足的,“除我心暗敬礼妙吉祥”。这样子文殊菩萨呢,希望他把我心里的无明暗都要除掉,就是靠文殊菩萨的智慧来除自己的无明,这样子敬礼妙吉祥。

  附《五字真言讲记》中有关文殊菩萨功德介绍节选:

  “上师文殊,为诸众生,生死解脱转法轮,诸法自性,生灭俱离,尽世边际安稳住。三世所积,无边善业,利生回向菩提因,生生世世,真言戒律,如理守护受得已。母等众生,轮迴解脱,如妙吉祥我愿成。”

  上师文殊,我们根本的师,文殊菩萨,他为一切众生脱离生死就不断地转法轮、教化,这是文殊菩萨度众生的。下边“诸法自性,生灭俱离,儘世边界安稳住。”这是从世俗谛上说,文殊菩萨不断地代众生,众生在生死中受苦,文殊菩萨来说法转法轮度脱,而诸法的自性来说,本来是寂静,生灭俱离,无生,本来就没有生,也没有灭,有生才有灭,没有生的就没有灭,生灭俱离。

  “尽世边际安稳住”,三世来说,这是不好想像的,真正诸法实际,离三世的,也离空间的,我们现在世间上一切都离不开空间和时间,时间总有过去未来现在,空间总有东南西北上下,真正的一个法界是超脱这些范畴的,空间时间的概念全部都打破了,所以“一多大小平,行假无三世”,真正的真如体性里边,都没有过去未来现在,也没有东南西北上下,生灭也没有,那是八不中道。

  这个讲中观了,比较深的,我们只能够得到一个普通的概念,真正的道理学中观的时候就会知道。“尽世边界安稳住”,它也不动不摇的。“三世所积”,这是从真俗二谛来看问题了。那麽,在龙树菩萨的中观见不着于空,也不着于有,在空的里边并不是死,这个寂灭的空,什么都没有了,它的空只是空它的一些执着,而缘起却是有的,如幻的缘起、没有自性的缘起在空里边各式各样的都在现起,淨的,淨的缘起,染污的就染污的缘起。这两方面都不能执一边。“三世所积,无边善业”,那就是从?

  世俗谛来说了。我们修行的人,过去未来现在所积的一切善法都要回向成佛,不为自己的人天安乐,这是前面讲过的。“生生世世真言戒律•••”,那麽你要成佛度众生,生生世世都要如法地依戒修行。真言戒律,就是修密法,要受一切戒,从别解脱戒、菩萨戒乃至三昧耶戒都要守护。如理的守护,这些戒都要如理的受,还要如理地守护它。为什麽要这样做呢?

  “母等众生,轮迴解脱,如妙吉祥我愿成。”我的目的也和文殊菩萨一样,要把一切父母众生从轮迴苦难之中救拔出来,使他们解脱,跟文殊菩萨同样,文殊菩萨是为生死解脱转法轮,我也要这麽转法轮,要解脱父母的生死。这是法供养。就是以如法修行,将来成佛度众生来供养三宝,这是最大的供养。

  “无垢大智涌泉妙吉祥”,表十方佛的智慧的。无垢大智,没有垢的,就是没有烦恼的智慧,我们众生的(智慧)都是杂烦恼的。无垢的根本的大智,跟水晶一样,一点杂秽都没有,涌泉,跟泉水涌出来一样,没有完的,妙吉祥,表十方一切诸佛的智慧。

  补充资料:诵文殊赞的功德

  于诸家注释中有述:凡以清净心每日虔诵此希有礼赞文一、七、廿一、一百遍乃至一千遍者,能获净障及诸种智慧功德。

  很多人只知文殊大士为菩萨,并不知其为佛陀。依《文殊佛刹功德庄严经》述:“此至尊妙音(注:即文殊大士)...实则早已成佛,但在所调伏众生前示现菩萨相...及在极多佛土现佛子相为众生宣说缘起等其深妙法...”由此可知,文殊大士实已证最上佛境,只是应因缘而化现为菩萨相而已。

  因为宗喀巴大师的教法与文殊菩萨有特别关联,有不共意义,所以会特别提倡《文殊赞》。文殊净土较西方极乐净土更为超胜,如《大宝积经卷文殊师利授记会》云:

  尔时众中有诸菩萨。作如是念。文殊师利所得佛剎功德庄严。与阿弥陀佛剎。为等不耶。尔时世尊。知彼菩萨心之所念。即告师子勇猛言。善男子。譬如有人析一毛为百分。以一分毛于大海中取一滴水。此一滴水喻阿弥陀佛剎庄严。彼大海水喻普见如来佛剎庄严。复过于此。何以故。普见如来佛剎庄严不思议故。

  文殊师利。又白佛言。我复有愿。如我所见无量无数百千亿那由他诸佛世尊。而彼诸佛所有佛剎功德庄严。如是一切皆令置我一佛剎中。唯除二乘及五浊等。

  《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》诵文殊心咒的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏上师       文殊菩萨)(五明学佛网:智敏上师       文殊菩萨)  

 智敏上师:二十空讲记 

 梦参法师:梦参老法师于文殊菩萨圣诞开示 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十一讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十二讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十三讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十四讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十五讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十六讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十七讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十八讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十九讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第二十讲