首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一代女皇武则天,除了开经偈外的贡献!


   日期:2018/7/8 3:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们翻开经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看(那个时候皇帝是唐朝武则天),武则天题的这四句“开经偈”。一直到现在也没有人能够再做一首开经偈比它更好的,所以我们念的开经偈就是《华严经》翻译圆满,武则天因体会经义的玄妙希有,非常地欢喜,有感而发写下的开经偈。

  开经偈——武则天[唐]

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  这首偈的由来,据说是武则天做皇帝的时候。由于武则天是虔诚的佛教徒,她对于华严经非常地爱好。总觉得晋译的六十华严欠缺得太多了,不完整,感觉到非常地遗憾,所以就派了特使到印度去求这部经,看看有没有完整的本子,在这时候于阗国的三藏法师得到有这个本子,她就连法师一起请到中国来,这个法师是实叉难陀,请他来之后,主持翻译华严经。实叉难陀法师在西域是非常有声望,知名度相当高的一位法师,我们中国这些大德,乃至于帝王,对他都非常景仰,皇帝亲自聘请实叉难陀法师到中国来。实叉难陀法师来的时候,带来了华严经,也不完整;但是比晋译的经多出了九千颂,所以一共有四万五千颂,大经的义趣已经能够看得出来了。译场规模也非常大,武则天自己也常常去参与。翻成之后,武则天初阅《华严经》时,因体会佛法的高妙稀有,非常欢喜,故有感而发,给这个大经题了一首开经偈,这就是我们现在念的开经偈。

  【注释】

  “无上甚深微妙法”

  这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。没有甚么可以比得上或高得上那么深奥不可测及微妙不可思议的佛法。

  “百千万劫难遭遇”

  常说“人身难得,佛法难闻”,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。

  劫在佛教中代表极长的时间,分小劫,中劫及大劫,一小劫约有一千六百八十万年,一中劫有二十个小劫,而一大劫则有成,住,坏,空四个中劫。那么百千万劫,就可想而知是要经历无数的年份了。为什么百千万劫难遭遇呢?因为我们众生流转六道,不知等到何时何日才可投生人间,大德们常说:“投得人身,如盲龟每百年一次,从海底爬升上满布木板,而偶有一空隙的海面上透气般难得”,况且六道之中,天道和修罗道众生,乐多于苦,而只顾尽享天福,少有修行。

  天道众生的寿命从五百岁至八万劫不等,视乎在二十八个天中那一个天而定,第一个天名四天王天,一日等于人间五十年,而第二个天名帝释天,一日则等于人间一百年,如此类推。

  鬼道众生的寿命通常都有千多年,鬼道一日则人间一个月,而鬼道众生忙于四处觅食,少有听闻佛法和修行的。

  畜生道众生的寿命是六道众生中最短的,从数小时至少有数百年不等,亦是难得听闻佛法和修行。

  地狱道众生终年终日受苦,无有出期,谈何修行和听闻佛法呢?而人道众生是苦乐参半,反而是最佳修行的地方。

  虽同生于人间,亦只有福份的人,才可以有机会听闻佛法和修行的。所以这句百千万劫难遭遇,我们应好好的珍惜这个人身来好好去修行。难怪大德们经常说:“人身难得,佛法难闻,中土难生。”

  “我今见闻得受持”

  既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。

  “愿解如来真实义”

  学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛所教导真实不虚的意义。

  这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈。

  01、奉佛於首

  武则天称帝之後,一反李唐皇帝“道在佛先”的先例,明确规定执行先佛後道的政策。据《唐大诏令集》卷三载,天授二年(691),武则天下制:“释典与玄宗,理均迹异,拯人化俗,也是教别功齐,自今以後,如有法事聚集,僧道应该齐行并集,今後已往成为永式,僧尼仍诏在道士女冠的上首。”长寿二年(693),武则天推翻自己从前的建议,命举子等罢习《道德经》。

  02、礼敬高僧

  作为一个盛世皇帝,武则天在位期间对国内知名的高僧都加以礼敬。天册元年,义净三藏自天竺取得梵本经论约400部,共有50万箧,佛陀舍利300粒,回到洛阳,武后亲自到上东门外拜迎佛经。武后曾诏请嵩岳慧安禅师与北宗神秀禅师入宫,亲自行跪拜礼,朝夕问道,并尊慧安禅师为“国师”。慧安国师后来辞归衡岳,入灭后,武后将他的五颗大舍利迎到宫中供养。

  神秀以九十高龄入宫,博得武后的尊崇,受赐“两京法王主三帝国师”的尊号,但禅师过不惯宫廷生活,多次上表请退,武后不得已,为他在当阳山兴建度门寺。从印度来的沙门菩提流志,则天武后优厚礼遇他,安排他住洛阳佛授记寺,并且请他说法。

  武则天对当时的华严宗的创始人法藏法师特别礼敬。法藏法师还只是受了沙弥戒的时候,武则天敕命他在太原寺讲《华严经》,不久诏令京城十大德为法藏授具足戒。法藏法师所弘扬的华严宗,依靠武则天的支持,很快成为一个很有影响的宗派。

  03、建寺造像

  在建寺塑像方面,武则天曾将自己的住宅供给寺院以安佛像,也曾“於明堂後造天堂,以安佛像,高百余尺。始起建构,为大风振倒。俄又重营,其功未毕”。(《旧唐书》卷二十二)後又依旧规制重造明堂,高294尺,东西南北300尺。上施宝凤,火珠代之。

  高武及武周时期,佛教净土造像盛极一时,这与武则天的扶持分不开。高武时期,武则天为获取更多僧俗民众的支持,多次敕令雕造净土信仰的弥勒和弥陀尊像,致使当时净土造像徧及全国各地。现存的石窟,如敦煌莫高窟、安西榆林窟、龙门石窟、炳灵寺石窟等等,都有相当数量的唐窟龛及净土造像,尤以唐高宗、武则天时期开凿的窟龛最多。

  武则天不仅亲身参与建寺造像,而且还出钱修建寺塔。唐高宗时,为保存玄奘从印度带回的佛经,曾在长安慈恩寺建起5层高的大雁塔。武则天称帝後,她本人带头,朝中王公响应,施舍大量钱财,将大雁塔重加营建,增至10层。後经兵火,仅剩下7层。

  04、支持译经

  武则天执政期间,对佛经的翻译特别重视,大力支持译经事业,且还参与到译经中去。武则天对译经最重视的是《华严经》的传译。当《华严经》译成,武后亲制御序。《华严经》促成了华严宗的兴起,也影响了中国佛教的发展。

  武则天所支持的翻译家还有菩提流志、义净法师、法藏法师等。武则天数次亲临法筵,参加译经活动。正是由於武则天高度重视佛经翻译,特别是她亲自参与译经活动,使得造一时期的译经事业达到了空前的繁荣。武则天时期所译经典共有71部258卷,相当於隋代译经的总数,在唐代译经中也占有重要地位,是唐代佛经翻译的一个高峰期。

  敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:武则天       开经偈)(五明学佛网:武则天       开经偈)  

 蔡惠明居士:武则天与佛教 

 方海权:从武则天问三位禅师对话中深解福报何来 

 武则天所写开经偈的由来 

 人间天:开经偈与“武则天”的传奇故事 

 为何诵经前都要念开经偈?人身究竟有多难得? 

 为何诵经前都要念开经偈? 

 为何诵经前都要念开经偈? 

 佛教神化下的武则天 大唐神龙元年青石弥勒佛像赏析 

 武则天和中宗皇帝,如何虔诚的奉佛? 

 流传千年的《开经偈》 

 佛陀与武则天的前世 

 南怀瑾:《金刚经说什么》鸠摩罗什和武则天