首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 【回向文】怎么回向?回向偈的真实义,为什么没有感应道交


   日期:2018/7/12 22:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土宗回向偈:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。

  佛有按:

  上面的回向偈是净土宗开宗祖师善导大师根据佛经、佛意拟定,而且善导大师本身就是阿弥陀佛化身,具有权威性。

  专一称念南无阿弥陀佛愿往生的人,你的愿望即使不说,阿弥陀佛都知道,而且自然具有荫蔽子孙、超度祖先的功能。如果要单独回向你的愿望也可以,就在上面回向偈的前面,把你的愿望简短的说一遍或心里想一遍,然后再加上回向偈,这样就可以了,南无阿弥陀佛。如果白天常念南無阿弥陀佛,可以在晚上做一次总回向,回向语同前面。

  需要注意的是有一个写有“庄严佛净土”的回向偈,并不是纯粹净土宗的回向偈,认为净土还要靠自己庄严,这不是阿弥陀佛的本怀。实际上根据善导大师所判,极乐世界是报土,是无为涅槃境界。还要靠自己庄严的净土,当然就不是涅槃境界了,还是有为造作之法,南无阿弥陀佛。

  问:很多人对回向、发愿这两个问题还不明了,请法师开示一下。

  慧净上人答:净土法门,不是讲我们回向给阿弥陀佛,不是的!是颠倒过来,是阿弥陀佛回向给我们。阿弥陀佛将他真实的功德回向给我们,能够离开娑婆的轮回,使我们能够到极乐世界去得到真实——成佛。是阿弥陀佛将功德回向给我们,不是我们将功德回向给阿弥陀佛。

  一方面因为我们没有真实的功德,我们所修的都是有漏、杂毒之善,虚假、不实之行,与阿弥陀佛涅槃的真实境界不相应,所以是不用回向,也不可能有功德回向,所以既不能,也不必。我们不能作到真实的功德,同时,弥陀的真实功德已经完成了,所以不必。这是不必单独回向,也是不用特别发愿的──我们之所以信受弥陀的救度,就是有一种愿生心。从愿生心这一点来讲,也是属于一种发愿的内涵。本来已经具有这一种内涵了,所以不必每一天都再发愿。只是说,如果我们有作早晚课,我们最后就连贯着念一遍“发愿文”,这个“发愿文”就是《回向偈》。在我们每一本书的后面都有这个《回向偈》,这个《回向偈》与一般的回向发愿不一样,这个回向发愿的《回向偈》是:

  愿以此功德,平等施一切,

  同发菩提心,往生安乐国。

  这首偈完全是弥陀回向。

  “愿以此功德,平等施一切”:是指弥陀的悲愿,将祂的功德平等布施给十方一切任何的众生。

  “同发菩提心”:菩提心,愿往生净土的心,是净土法门的菩提心。这个法门不必另外再去发菩提心──愿生极乐、体悟弥陀救度,菩提心就在里面。

  “往生安乐国”:使我们往生到极乐世界去。极乐世界是个安稳、快乐,没有六道轮回,是个“无有众苦,但受诸乐”的国土,所以说是“安乐国”。

  早课、晚课后面就念这首偈,其它没有特别需要念的回向文,也不需要另外发愿要往生的。我们本来就有这个愿,就是要往生极乐世界。我们领受弥陀的慈悲,就是做功课的发愿,不必每天每天都重复地来告示自己:我要这样,我要这样。如果是那样的话,就表示还是在最初阶段,还没有领受弥陀的慈悲。

  领受弥陀的慈悲就是信机、信法。

  信机、信法这种信,是很深刻的信,叫做“深信”,深信就是决定性的信。

  因此,善导大师才说:一者决定深信;二者决定深信。 (一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。)

  这个信是深信,而且是决定性的。既然一决定,就永恒决定了。在机方面已经决定深信自己是罪恶生死凡夫,无有出离之缘,所以才“乘彼愿力,定得往生”、“无疑无虑”。这样的话,已经信愿行统统具足了。

  时时刻刻你只要称名,念念之中都是在发愿,都在回向。所以,一句名号里面,都是在流露弥陀回向给我们的功德,呼唤我们让他救度,也都是在流露自己随顺、信顺弥陀的救度,领受他的功德,愿往生极乐世界。所以,声声名号都是在表达这种心,所以说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

  一般要回向龙天护法,要回向什么什么的。其实,在念念称名当中,不祈求、也不知道,自然就有那一种功能。不要我们回向,龙天护法自然就来护我们的法,保护我们。

  所以,净土法门是:你只要专称弥陀佛名,自自然然就是在“上报四重恩,下济三途苦”。我们学佛的人,不能忘掉父母恩、师长恩、国土恩、众生恩;要报这四重恩,就只有称念弥陀名号。称念弥陀名号,你不知不求,自然就能够超度祖先,就能够庇阴儿孙。我们的心虽然没有想到报答不报答,但是本愿的力量,自自然然就会达到报答的功能。

  敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回向       净土宗)(五明学佛网:回向       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 楞严悲华法师:瑜伽回向文 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 正示回向普劝往生第 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 张秉全居士:青海玉树大地震念佛回向偈 

 张秉全居士:三种回向,熏修正辙 

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗?