首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 飞锡大师:念佛三昧宝王论新白话版2


   日期:2018/7/13 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现处汤狱不妨受记门第四

  问:如果破戒观佛,都能成正觉,那固然不可轻视,可信了。如果现在处在汤锅地狱,或在鬼道,菩提心难发,河清不能期望,怎么能同念佛人士一样恭敬呢?

  答:难道没听说那采摘良药的,必定在山险处,不是华丽的厅堂生出。集取法药的,必定在六道险难处,不是无所作为自然生出。那《首楞严经》说四种授记。一是没有发心的授记。二是初发心的授记。三是密与授记。四是现前授记。现今虽然处在鬼狱,还没有发心,佛授记当来必定发大志愿,遇真善友,修菩萨行,还是成正觉,所以不可轻视。就是没有发心的授记啊。佛说四种授记时,弟子迦叶对佛说:“我们从今以后,应当对于一切众生,当作世尊想。如果生有轻慢心,就是自伤。”佛说:“说得好啊,人们都不应当衡量众生。唯有如来,才能衡量。因为这个因缘,所以我告诉声闻们,以及菩萨们。对于众生,应当当作佛想。”《华严经》普贤行愿品,破百万的障门,也要这样想。如果是这样,那么现在处在恶趣中,蒙佛的授记的,也犹如宅宝没有打开,不妨碍宝留在宅内。额珠因打斗没入皮肤,哪里就否定珠隐藏在额中?如果不念众生是未来佛,就必定以为六尘是寇贼。那么犹如防范魔军,却自己破坏壁垒,心存敌国,常生起怨仇,刀兵所以没有安宁,战鼓还在振奋,怎么能高枕无忧呢?如果使不降的来降,不服的都服,那天下就一统了。猎猎旌旗有什么用,翩翩飞将又去哪里?我要卸甲去归田,日出干活,日落休息,虽然是帝尧的圣贤,与我有什么关系呢?百姓天天在用却不知道,这才明白圣人教化的广大了。如果能悟到色声就是佛,念众生是未来佛,必定不会设立心前的凡夫境界啊,或以为自身是本尊啊。与瑜伽真言深妙观门,不谋而合了。那因想而有的,怎么能不空呢?那么大鹏要与斥鷃鸟看齐,泰山要与秋毫一致,就没有填平高山的僻好,接续野鸭腿的担忧了。

  问:汤火地狱的众生,还没有发心,如来法王,宽容并给他们授记。佛的千光散射,佛的十号圆明,诚如佛说,谁敢不信。原本没有觉悟,从哪里能清醒呢?

  答:说没有觉悟的,也是有深意。那长江的源头,是从一杯水开始的。最大迷惑的根本,是因为存有二见。如果以为念外另立无念,生外另立无生,那生死就不同涅槃了啊。万佛的洪大声音,不能教训了。如果明白了念而无念,观照到生而不生,烦恼就是菩提啊。一相庄严,就能够悟了。也犹如岩上的群蜂,已酿有纯蜜,井中的七宝,哪里就不珍贵呢?本来都有,不是今天才出现的啊。念未来佛,罪从哪里来?我放开心,遍一切有缘的地方,都见到如来,道从贪嗔痴等生起,于是存在了。《如来藏经》中,佛告诉金刚慧菩萨说:“善男子。我用佛眼看一切众生,在贪嗔痴的烦恼中,有如来的智、眼、身、盘坐,俨然不动,甚至德相完全具足,与我一样。”并广说一切众生有如来藏,用九种比喻形容。《宝性论》有解释,因此作颂说:

  萎华中诸佛,粪秽中真金。地中珍宝藏,诸果子中芽。朽故弊坏衣,缠裹真金像。贫贱丑陋女,怀转轮圣王。焦黑泥模中,有上妙宝像。众生贪瞋痴,妄想烦恼等。尘劳诸境中,皆有如来藏。下至阿鼻狱,皆有如来身。真如清净法,名为如来体。

  用这经文证明,汤火地狱的授记,顿时觉得明白了。三昧的法门,自然洞门大开。

  问:至人用心,平淡清净,攀缘永远断绝。如今说放开心,遍缘一切处,有缘的地方,都见到如来,根据在哪里呢?

  答:也有教说。虽然起心遍缘六尘(色声香味触法)三业(身口意),但仍然发起妙愿,入佛的境界。每一缘起,不离如来,名叫都见了。这是圆见,不是由眼睛看见的啊。所以《涅槃经》说:“小乘人虽然有天眼,还是肉眼,学大乘的,虽然肉眼,却是佛眼,为什么?因为明白自身,也有佛性。”又如《胜天王经》中,佛告天王:“菩萨摩诃萨。用方便力,行般若波罗蜜。在一切法中,心缘自在,随缘一切色,愿得佛色,因为无所得。心缘向众声,愿得如来微妙音声。心缘向众香,愿得如来清净戒香。心缘向诸味,愿得如来味中第一大丈夫相。心缘向感受,愿得如来柔软手掌。心缘向诸法,愿得如来寂静的心。心缘向自身,愿得佛身。心缘向自口,愿得佛口。心缘向自意,愿得如来平等的意义。天王,菩萨摩诃萨,行般若波罗蜜,没有一心一行空过,不是趋向萨婆若(一切智)的。”遍缘诸法,而能不执著。观见诸法,没有不是趋向菩提道。菩萨修习所有行,都是因外缘而能成立。又如大地,住在水上,如果凿池挖井,就能得到水用。那不开凿的,就见不到水。这样圣智境界,遍一切法。如果有勤修般若方便的,就能证得。那不修的,怎么能证得?心缘的道理,难道不大吗?

  观空无我择善而从门第五

  问:由动而静,静是躁的君主。由凡而圣,圣隐含在凡内,我听到了深远的旨意。又儒释道三教都是无我,道理既然没有差别,选择善的从事,那意义在哪里?

  答:三教的道理啊,名字未必有差异,义理却未必相同。并且孔夫子四绝(勿意勿必勿固勿我)中的“无我”,有谦逊的意思,叫做无我啊。道家的无我,长养而不主宰,叫做无我啊。佛家的无我,是观照五蕴的空性,叫做无我啊。前面儒道二个教门,都不明了五蕴,他们谁能辨识那四谛六度万行?贤圣的阶位,更是没有听说了。只是混和尘俗不露光芒,保守住柔弱静默,有慈爱有节俭,不敢为天下先。各自是一圣啊,哪里需要分析他们的深浅呢?三教无我的意思明白了。择善而从的意思,就是三性的道理,无处不在。修心的人士,择善而从,因为不善对于至真是无益的,无记没有善恶。妨乱佛理,谁不是因为如此?所以圣人忽略而不取啊。因此《涅槃经》说:“一阐提(断善根)人,心不攀缘一切善法,甚至不生一念的善。”那么可以知道念佛三昧,是善中最上的,是万行的元首,所以叫做三昧王了。

  无善可择无恶可弃门第六

  问:如果择善而从,为什么不选择诸佛的善,舍弃众生的恶,却念未来的诸佛,而等同过去现在的正觉呢?

  答:不改你的提问,自然成了我的答案。为什么?所谓择善而从,那是不得已而说的。因为力微任重,不能就恶转善,就妄成真,所以要说明。如果能念未来的佛,符合常不轻的作为,所谓“天地一指,万物一马”,众生都是佛,这国土常清净,不同于舍利弗眼中的土石沙砾,却同于大梵天王眼中的珍宝庄严。择善到极至了,没有恶可以舍弃了。就是天台智者解释《法华经》时说明的,那“绝待之妙”,引证说:

  众生见劫尽,大火所烧时。我此土安隐,天人常充满。园林诸堂阁,种种宝庄严。

  又《胜天王经》说:“佛的住处,其实没有秽土。众生薄福,就见到不净。”原因就在这里了。梵语说“南无”,意思是“归命”。梵语说“阿弥陀”,意思是“无量寿”。三世诸佛,哪里只是一佛寿命无量呢?如今与你同念那三世弥陀,同生那十方极乐世界,有什么不可以,而要遇难倒退呢?那么,三昧猛烈的火焰啊,不能存留纤细的妄见。铿镪十念的洪钟啊,不排斥散乱的念佛,道理明显了。念弥陀通三世是这样,念诸佛菩萨,不也是这样吗?

  问:念未来佛,就与念过去现在诸佛平等,愿听这个道理啊。

  答:《华严经》说:“一切诸如来,同共一法身。一心一智慧,力无畏亦然。”《楞伽经》的偈语说:“迦叶拘留孙,拘那含我是。以此四种等,我为佛子说。”所谓四等,一是字等,同样名字叫佛啊。二是语等,都具有迦陵频伽梵音声相。三是法等,都得到菩提分法无障碍智啊。四是身等,法身色声相好没有差别啊。《大乘起信论》说:“依方位所以转变,方位实际不曾转变。”那么如此说,那悟道的人悟到一方,其它方自然正了。念佛的人只念一佛,诸佛都现前了。经上所谓的水不上曾升,月不曾下降。光和净的因缘和合,虚空中的皓月,映现在清水中。阿弥陀佛不曾来,我身不曾往,念佛的因缘和合,如来的宝月,映现在心水中。如偈颂说:“菩萨清凉月,游于毕竟空。众生心水净,菩提影现中。”

  一切众生肉不可食门第七

  问:肉是人的食物,而念佛的人断绝吃肉,为什么呢?

  答:那尸毗王(佛陀的前身割肉喂鹰的故事)救鸽子,全身上称才平衡,王与禽兽不同啊,保命是一样的啊。怎么能故意吃肉,用来资养一定腐败的躯体,而呆呆地不知道畏惧呢?如果能悟到众生是未来的诸佛,谁肯飞刀投向红鳞,放苍鹰追杀狡兔,如晚上的飞蛾扑火,自取那死亡呢?所《楞伽》宝经“佛语心品”偈说:“为利杀众生,以财网诸肉。二俱是恶业,死堕叫唤狱。”

  根据这个圣旨,如果不布施这个财,那网猎的屠宰的自然息止了。况且龙树不轻视鸽鸟,高僧不跨越虫蚁。要问为什么,回答说:“它们与我,同在生死轮回中。它们或许先成正觉,怎么可以随便轻视呢?”轻视尚且不可以,岂能夺取它们的血肉来吃呢?《宝性论》说:“在《如来藏经》中,佛告舍利弗说:‘所谓众生,就是第一义谛,就是如来藏,就是法身,就是菩提。’”我以为狗只去追石块,不知追那扔石块的人,所以扔石块终究不停息。只念过去现在佛,不念未来佛,慢心也终究不停息。如果像狮子一样去追逐扔石块的人,那石块自然止息。听说敬与慢的道理,是始终如一的。那么把敬转为慢,把父母当作平常人,就太逆反了啊。把慢转为敬,把平常人当成父母,就是大孝啊。所以《梵网经》说:“六道的众生,都是我父母。”“孝名为戒”,就是这个道理了。观六道众生都是未来佛的话,说众生是父母,还是浅近的话了。如果能等同沙弥的救蚂蚁,短命变长寿,等同流水长者的救群鱼,天华如雨落下。革除旷劫众生的执见,念未来的善逝如来身。在粪秽里面,知道有真金。重重乌云中,相信有明月。那食肉的昏雾,生死的烟霾,就被慧风从三昧长空扫除了。《梵网经》说:“我是已成佛,汝是当成佛。常作如是信,戒品已具足。”难道能不念想吗?

  问:肉不可吃,确实是了。五辛(大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠)如何?

  答:圣佛教导很明确。《大佛顶首楞严经》说:“佛告诉阿难:‘这五种辛,熟吃发淫心,生吃增嗔恨。那么这世界吃辛的人,纵然能宣说十二部经,十方天仙嫌他臭秽,都会远离。诸饿鬼等,因为他吃辛,舔他的嘴唇。常与鬼在一起,福德越来越消减,长久没有利益。这吃辛的人修行三摩地,那菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王,却有方便侵扰。’佛告诉阿难:‘修行菩提的人,永远断除五辛,这是名为第一增进修行的渐次。”这是佛的金口啊,不也真诚吗?酒就不用说了。《百喻经》说,昔日有贫穷人,走在路上,捡到一袋金钱,心里很喜跃,就马上数起来。还没有数完,钱主忽然来了,把钱都要回去了。那人当时后悔不赶紧离去,懊恼的情绪,甚是苦恼。遇佛法的人,也是如此。虽然遇到三宝福田,不努力修行,而好学理论。忽然命终,堕落三恶道。如那愚人,还是被钱主要回钱去。偈语说:

  今日营此事,明日营彼事。(这不但是世法,就是泛泛地营造福慧业,没有一相三昧妙观绵密的修行,都是所谓今天三,明天四,如隔天发作的疟疾病啊。)乐著不观苦,不觉死贼至。怱怱营众务,凡人无不尔。(泛泛营造福慧业,终归是世俗浅见的流传,无益真修。凡人也无不如此啊。)如彼数钱人,其事亦如是。

  以上七门,都是念未来诸佛,能通达三世的意思啊。如果要念弥勒佛的,必能上生兜率天宫,见到慈氏的尊颜。那弥天释道安,就是首先倡导的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:飞锡大师       念佛三昧)(五明学佛网:飞锡大师       念佛三昧)  

 张秉全居士:念佛三昧,三昧中王。 

 东晋南北朝居士名家文集:念佛三昧诗(王齐之) 

 明清居士名家文集:华严念佛三昧论(彭际清) 

 妙境法师:持名念佛与念佛三昧 

 洪修平教授:什么是念佛三昧? 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 大安法师:佛劝父王行念佛三昧 

 大安法师:《西方确指》尽形修习,造极为则;念佛三昧,心力 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三)