首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛除诸三障(一)


   日期:2018/7/18 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛除诸三障(一)

  早上我们继续来探讨「念佛的胜妙」,前面我们已经探讨了十三段文,底下从第十四段文接着看下去。请看讲义第三页,第十四段文是说明念佛除诸三障的道理。我们都是有业障的凡夫,如何消除业障?念佛是消除业障最简单、最容易、最快速的方法。

  底下要讲的这一段经文法语,是出自于《禅秘要法经》。《禅秘要法经》这一部经典是在讲禅法。讲禅法的经典也告诉我们念佛的修行,那就相当的特殊。照例信愿把这一段文念一遍,让大家对照对照。

  「《禅秘要法经》云:尔时世尊告禅难提及敕阿难:汝等当教未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障。」

  这一段经文很值得我们念佛人的依教奉行,也很值得参禅的行者心中思惟。因为世尊跟难提尊者以及阿难尊者所开示的这一段法语,是请难提尊者与阿难尊者为未来的众生,罪业深重的人,教导他们念佛消除三障。难提前面加一个「禅」字,就是难提尊者。经常在禅定之中,禅定的工夫很好,所以人称禅难提。阿难是世尊的侍者,长年累月跟随在世尊的旁边,服侍世尊,很多经典的当机者都是阿难,这一部《禅秘要法经》也不例外。因为《禅秘要法经》在教导禅法修学禅定,祈求开悟,所以也以难提尊者为当机者。

  在教导禅法的经典,照道理讲世尊会开示如果想要消除业障,好好的参禅悟道修习禅定。可是这一段经文,世尊却没有这样教导,却是教导业障深重的凡夫要修习念佛,这使得我们觉得念佛确是非常的重要。我们每天念南无阿弥陀佛,在念佛的当下我们就在消除业障。回向文有两句话:

  「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。」

  如何消除三障烦恼?念佛;如何得到般若智慧?念佛。将来我们念佛到了西方极乐世界,一定成就菩提。只是各人到了西方极乐世界之后,成就菩提的时间有快有慢。自性般若到了西方极乐世界之后就能开显。所以在人间有的年纪比较大的老菩萨或许会认为自己没有文化,甚至不识字,只会念一句佛号南无阿弥陀佛。我告诉你:你不识字、没有文化,能念这一句佛号南无阿弥陀佛,反而彰显出你的善根深厚,你不识字没有文化,你又能接受这一句佛号,一心的称念,你不就是善根深厚吗?虽然你对于净土的教理未必能够了解的很深入,但是就因为你念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛对于救度众生是慈悲平等的,不因为你不识字没有文化念佛就一定往生品位比较低,不是的。因为往生不是以智慧往生,往生也不是以学问往生,往生也不是以各人的根性往生,往生是因为念这一句佛号仰仗阿弥陀佛的愿力往生。所以你不必妄自菲薄,你只要好好的称念这一句佛号,一心求生西方极乐世界,往生这一件事情阿弥陀佛在为你发落。把所有身心一切交付给阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会为你往生这一件事情办的稳稳当当,好不好?好。那你敢不敢把你的身心一切交付阿弥陀佛?敢,敢的人请鼓掌!

  世尊告诉难提尊者以及阿难尊者汝等,汝等就是你们,当然也不是只有难提尊者与阿难尊者二人而已,还有所有一切佛弟子。

  「当教未来众生」,未来众生是谁?就是我们。你心里这样想,未来众生就是我。世尊当年住世的时候,所指的未来众生,尤其是末法众生指的就是我。你把自己当作是世尊所要教导的对象,那么经文每一个字、每一句法语,都跟你法身慧命的解脱息息相关。那么世尊的开示,你当然就要很认真的听,听了之后还要了解,了解之后还要依教奉行,那这样你就能够得到佛法的利益。

  「罪业多者」,未来众生罪业多者指的是谁?指的就是我,对了。我们生在世尊的末法时代,我们是烦恼罪业很重的凡夫。说起来我们是很可怜的人,怎样可怜?世尊当年住世的时候,我们不晓得死到哪里去了,世尊入涅槃了,经过两千五百多年了,我们出生在人间,还好,我们还可以遇到佛法。有人就更可怜了,连遇到佛法的机缘都没有。还有一种最可怜的人,遇到了佛法之后,不肯修学放弃了,实在是非常可惜。犹如入宝山空手而回,进入了一座宝山,结果黄金、钻石都没拿空手回来,那不太可惜了吗?

  那你今天遇到了南无阿弥陀佛六字洪名,这六字洪名就犹如钻石一样,你要不要?这叫金刚宝钻价值连城,经典上譬喻佛号就犹如摩尼宝珠。摩尼宝珠翻成汉语的意思就是如意珠,如意珠就是能如你的心愿,你想要多少金银财宝如意宝珠就能变现多少金银财宝给你。所以你只要有这一颗如意宝珠,那就富可敌国,你就大富大贵了,对不对?你有了这一句名号,你的法身慧命可以解脱。往生到西方极乐世界跟阿弥陀佛一样光寿无量,你不就是大富大贵了,对不对?所以要感恩谁?感恩阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛少说也要跟阿弥陀佛鼓掌!

  除了鼓掌之外,每天很认真的念佛。我们心中有了阿弥陀佛,我们就不怕自己罪业很多,生在末法时代,生在娑婆世界,你我都是罪业很多的凡夫众生。

  「为除罪故,教使念佛」,世尊交代难提尊者及阿难尊者,为未来世罪业多的众生,为了消除他们的罪业,教导他们念佛。你想不想把你的业障消除?想。所以回向文才会念「愿消三障诸烦恼」。三障就就是底下讲的业障、报障、烦恼障,想要把三障消除念佛。以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障,所以念佛能够消除三障。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位