首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《修行之路》(中)


   日期:2018/7/18 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《修 行 之 路》(中)

  ——怡西法师2016年讲于美国新泽西

  大众请合掌。

  南无本师释加牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意。

  尊敬的愿广法师、悟慈法师、弘静法师、妙正法师,尊敬的居士同修们:

  大家下午好!阿弥陀佛!

  我们接着上午所讲的内容,上午讲了整个修行之路,非常重要的五个方面,如法如量的皈依、出离心和菩提心,持戒、正知见、正修行。前两个方面,如法如量的皈依,出离心和菩提心已经讲完了。而且向大家汇报了在实修皈依和菩提心方面,最简单实用的练习方法。例如,上节课在课上带着大家闭上眼睛,体验的那几分钟时间,还有每天早上发一个心:愿我全天的身口意利益一切众生,然后全天就在这个菩提心的摄持之下。各位在这五天当中,如果有哪怕是一次的练习体验,也会生起与原来不一样的对三宝的信心和菩提心。

  希望在这五天当中,哪怕有一次观照到了当下清楚明了的感觉,那种觉悟的、了然的、对自己的生命有清楚觉知的状态。你能感受到如如不动的本觉,也能体会到由于信心和菩提心激发起的始觉,始觉和本觉正逐渐地契合,美妙极了。这种感受就象一朵花在春天的山野里绽放,一切都是自然发生的。在这五天当中,按照上午介绍的方法来做一次,哪怕只有一次,你会体会到在这样一个如梦幻泡影一般的世界里,该追求什么,该舍离什为什么而修行,靠什么而成就。当你一旦喜欢了这种练习,那你将很乐意地保持。

  上节课我们说过,串习就是不断的练习,就象排队。当你的内心感觉到它的殊胜美妙,就不会嫌这种练习很辛苦。所有的好习惯都是通过练习养成的,一开始的时候,它像一件衣服,穿上的时候貌似是你的,可以庄严你的身体,可是一旦脱下来,衣服是衣服,你还是你。通过练习,把这件衣服变成你的皮肤,它就无时无刻不是你的,你甚至感觉不到它的存在,它就在那里,随时随地都在。这就是串习的结果。

  好,还是恳切的希望大众能够每天做这个功课,几分种。感受当下的力量,将你的心从疲弱的状态中拉回来。生命的长河是由点点滴滴的当下构成的,当下做了这种功夫,当下就是进步,当下守住了正念,当下那一刻肯定就没有堕落。

  接下来我们进入五个方面的第三。

  三、持戒。

  第三点修行的基础是持戒。

  戒是保护栏。目标在前面,动力在后面,保护栏在左右两侧。我们修行就像是走悬崖,没有保护栏很容易摔下去。持戒不是让我们痛苦,不是让我们被束缚,而是对不良行为的遮避和从业习捆绑下得到解脱,保护我们更安全地到达目的地,所以戒律也叫做解脱。

  六道里的众生,无论是什么生命形态,都象个木偶,被业习捆得死死的,举手投足都受业力的牵引,让你抬胳膊你就得抬胳膊,让你抬腿你就得抬腿。有时候我们会想到木偶很可怜,从一开始就被绑着,从没有摆脱过绑着他的那些线。人又何尝不是一样呢?木偶的线是能看见的,绑我们的线是看不见的,看不见的线很隐蔽,很复杂,不是绑一生一世,而是生生世世都被绑着,比木偶更可怜。操纵着这些的就是业习。

  生命在六道当中浮浮沉沉,唯有人道是最好的修行的法器。天道享乐太多,荒废修行;三恶道痛苦太多,身心煎熬顾不上修行;人道堪忍,尽管生老病死都是苦,但这个苦还能忍受,因为有苦,所以想出离苦,这就是修行的理由。

  那么得到人身的机会又有多大呢?佛在经中做了两个比喻:

  第一个叫做“盲龟浮木”,第二个叫做“须弥穿针”。

  所谓“盲龟浮木”,就是茫茫大海里有一只瞎眼的小乌龟,它一百年把头浮出海面换气一次。海面上飘浮着一块木板,木板中央有一个洞,那么这只瞎眼的小乌龟把头探出海面的时候,正好从木板的洞里穿过的几率有多大,能生为人的几率就有多大。

  “须弥穿针”是说从须弥山顶上放下一根线,山脚下有根针,放线下来正好从针眼里穿过的几率有多大,再投生为人的几率就有多大。别说是须弥山顶放下一根线,就是从一楼窗台上放下一根线,能穿过地上的针的可能性有多大呢?

  这样的机率投生为人,实在讲比念佛求生净土难太多了,净土法门确实是易行道。不要认为成佛有多么多么难,实际上想想看,当个人更难。当了人,又能够学佛,乃至于出家修道,又遇到净土法门,需要什么样殊胜的善根福德因缘,不可思议,无法比喻,大众一定要珍惜。机会这么难得,一定要趁此机会,斩断所有绑在身上的绳索。

  因为人身难得,人是修行的法器,所以戒律上对人就有特殊的“优待”。例如杀戒,杀人重罪不可悔,杀非人,杀畜生的罪就没有那么重,有差降。有人问差降的原因,就在这里。佛心是没有任何不平等的,只是因为百千万劫轮回的道路上,人道众生最具有解脱痛苦的机会,把人杀掉了,那这个机会就没有了,伤害之处是太大太大了。堕胎等于杀人罪,原因也是这样。胎儿也是人,他生下来之后,也是当生成佛的法器。还有受声闻戒,只有人道众生可以受,其他非人,畜生,变化人都不可以。

  由这些方面,要对戒律生起无比的殷重心。不要觉得受戒是随随便便能得到的机会。更不要轻易的放弃这个权利,持着自己不正确的知见,说现在还持不好,等什么时候能持好了再去受。这是对戒的法体行相四方面的根本不了解。靠如法纳受善种子来防非止恶,不是靠你自己先练习好了再去纳受善种子。都练习好了还纳受这颗善种子干什么呢?

  《西游记》这部电视剧大家都熟悉,其中有一个情节是孙悟空给唐僧画了一个圈,告诉他说只要不出这个圈,任何妖魔鬼怪都进不来,奈何不了他。其实戒律就是那个可以避免一切妖魔鬼怪伤害的圈,什么是妖魔鬼怪呢?是害你堕恶道的那些恶习。只要在戒律的规范内,不违犯,就不会被伤害。

  对于唐僧来说,是待在圈里容易做到还是把自己先练成孙悟空那么厉害,能够自己打妖怪更容易?当然是待在圈里更容易,只要待在圈里就是安全的。那么勇敢的去受戒,尊重而不违犯,就等于是把自己放在保护圈里,就安全了。假如你自己试图不靠纳受戒体,要靠自己练好了,都不犯戒了再去受戒,那就相当于唐僧放弃保护圈,而去自己苦练神功,试图有朝一日练成齐天大圣那么厉害,有朝一日还没到来之前,或许早就已经被妖怪吞没了,因为他没在保护圈的范围内,他时刻都是不安全的,根本等不到神功成就。

  还有人讲不受戒还犯得轻点,受了戒要加上制教罪,犯得更重,因此不去受戒。这都是对戒律不了解,对戒律没有殷重心。受戒是为了持戒的,不是为了犯戒的。假如他能了解持戒的功德远远大于犯戒的伤害,假如他能知道持哪怕一条戒,都斩断了捆住自己的一根绳索,他就会很乐意去受戒持戒了。

  虽然我们幸运的得到了人身,但仍然不是安全的,我们是走在悬崖上的人,有保护栏保护着就不会摔下去,戒律就是保护栏。摔下去的可能性没有了,那么摔下去的痛苦因此得以解脱。假如持戒的心不严肃,身口意利益众生很难落实。

  凡夫的心,就像刺猬一样长满了刺,你的言行举止都会刺伤别人。嗔恨心刺伤别人是直接的,爱欲心刺伤别人是柔软的,杀人不见血的软剑。我们一定要认识到,如果没有持戒,虽然你的目标很明确,动力很强,但是越强,越容易摔下去。

  假若把人的特点分成四种,聪明、愚蠢、勤奋、懒惰。第一等的当然是既聪明又勤奋的,先天好,后天也强。

  第二等的是聪明+懒惰的。因为聪明是天赋,只要把后天的懒惰加以修正,还是会变得很好。

  第三等是愚蠢+懒惰的。虽然愚蠢,但因为懒,所以没有什么实际行动去伤害自己,伤害他人。

  第四等是愚蠢+勤奋的。愚蠢,但是动力特别强,愚蠢的人越勤奋,越伤害大。例如愚蠢地认为可以主宰一切,而且特别勤奋,像个不会休息的马达一样,尽情地释放愚蠢,伤害面积非常大。

  没有持戒的人,菩提心发得很大,他要利益众生,他要如何如何,一天到晚去给别人说法,两说三说有可能就给说到“日渐相亲”,越来越亲密,终必堕落。

  或者将自己缠缚在众多的事务当中,本来发心是好的,要利益众生,只是在这个过程中没有戒法的保护,造作种种不如法的罪过,连自己都利益不了,更谈不上利益众生,就偏离了原来利益众生的目标。甚至还有可能伤害众生的信心,让众生退失菩提心。

  对自己这方面来讲,如果没有持戒的心,菩提心即使暂时生起来,但不会长远,不能长远地保持菩提心的状态,凡夫习气会克制不住地发作起来。这就是戒和善的区别。

  五戒、十善的内容看起来好像一样,但是戒和善有几点重要的不同:

  一、首先是果报不同。

  “戒”跟“善”在外形的相状上相同,在果德上不相同。假若没有受戒,即使同样不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,只能称为“善”,并不是“戒”。“善”的果报是得到福报,而“戒”的果报是得到定慧。因为持戒得清净心,清净心比什么都重要,因戒得定,因定开慧。尽管“善”能获得福报,但是却没有获得清净心的能力。

  二、其次是当初的发心不同。

  “戒”是你自己正式发誓而得到的,必须通过发誓得到戒体,而“善”并不需要正式的发誓,也不必得到戒体。前面向大家介绍过扬州法海寺每个月大众都来随喜受戒,然后共同打一个持戒念佛的佛七,目的就是练习不断强化这种誓愿的力量,加强戒体这颗善种子熏习的力量,使它越来越强大。

  大众通过正式的传戒和受戒得到戒体,由戒体来引发随行,这种自律的力量非常大。人类高贵的品格是自律,能够受戒和持戒,在自律方面是其他不受戒的人无法比的。

  三、戒能帮助你防非止恶,善要靠自己。

  受戒是有戒体的,戒体能够起到任运(自然)防非止恶的作用,而善要靠自己,并不保证一切时,一切处,善心都能任运发起。例如:你早上去上班的时候,见到一个乞讨的人,当时有善心发起,布施给他一块钱。晚上回到家,正在做饭,突然发现碗柜里有蟑螂。假若没有受戒,或许还是会因为蟑螂侵害了你的利益而动手打死它们,假若你受过戒,得到了戒体,即使心里也起了想打它们的念头,但是戒体任运地会生起防非止恶的作用,马上就会想到我受过佛戒,发誓不杀生,不能杀害它们。于是你放下了想杀它们的念头,从而避免了杀生这一条过失,当然就不会有因杀生而引起的苦报加诸到你身上。

  有的人受了戒,可以坚持吃素食,不伤害生命,因为有戒体在,即使家里人吃,或者朋友聚会劝你吃肉喝酒,你都因为受过佛戒不敢违犯而拒绝。但是假若只是善心,没有受过戒的,太多的人说平时一个人的时候能吃素,也不饮酒,但是家人朋友聚会的时候就不行了,跟着一起吃喝。因此这些人不敢去受戒。这是本末倒置的做法,因为你做不到,所以要求受戒体帮助你做到,而不是靠自己先在家练习着,什么时候练习的都可以做到了再去受戒,正如前面刚刚讲过的《西游记》画保护圈的事。

  要知道杀盗淫妄的事,不论受戒不受戒,都是有罪过和苦报的,越早杜绝它越有利,不要再等待。早早地在恶业上刹车,早早就安全了。因此戒和善在防非止恶方面的功效是有差别的。

  四、受戒有严格仪轨,不必先有仪轨再行十善。

  我们刚才谈到戒律是保护栏,还远不止如此,事实上,佛对于持戒给予了无比高贵的赞誉。《涅盘经》上面说:佛即将示现入于涅盘,阿难尊者万分悲伤,问佛:您灭度后我们怎么办呢?以谁为师?佛说:[以戒为师]。

  也就是说佛灭度后,以佛当年在世时制定的戒法为师,经历了正法千年,像法千年,直到未法时期仍然没有改变,还是以戒为师。戒法和佛陀一样都是我们伟大的老师,假如轻视戒法,就等同于轻视佛陀,我们做为佛弟子,连最根本的老师都轻视,不可能得到佛法真正的利益。

  那么持戒究竟能得到什么样的利益呢?我们选取律藏当中几个公案来说给大家听听持戒的利益。

  先说第一个:酒戒。不饮酒这条戒的好处。在这条戒的制意当中,讲到「佛在支陀国,娑伽陀为佛侍者,诣编发梵志龙室宿,于夜降龙……」。

  佛在支陀国的时候,娑伽陀尊者做佛的侍者,他修行很好,有很大的神通力。有一天他到编发梵志家里去,这位梵志家里有一间房屋被毒龙占领,毒龙很厉害,当时没人降伏得了它。那天尊者就住在被毒龙占领的房间,尊者以神通力降伏了毒龙,把它变成一只小虫放在自己的钵里。

  第二天正好国王来,知道了这件事,就想供养尊者。在六群比丘的怂恿下,尊者喝了过量的酒,从而大醉卧在道路中间。这时候正好佛和阿难尊者路过,佛故意问阿难:这是谁啊?阿难答:是娑伽陀尊者。佛说:你看,酒使这位能够降伏毒龙的阿罗汉尊者,醉卧路中,他现在这种状况,别说降伏毒龙了,恐怕小虫也降伏不了。

  确实如佛所说,尊者未饮酒时有大神通,饮酒之后失了神通,失了威仪,一切尽失,还被老师责备,饮酒没有任何利益,反而是重重的过失。

  另一个关于酒的公案:在《萨婆多论》和《婆沙论》当中,都讲过一个类似的公案。我就按《婆沙论》所说的,讲给大家听:「曾闻有一,邬波索迦。禀性仁贤,受持五戒,专精不犯。后于一时,家属大小,当为宾客,彼独不往,留食供之。咸味多故,须臾增渴,见一器中,有酒如水,为渴所逼,遂取饮之。尔时便犯离饮酒戒。」

  有一个男居士,这里的[邬波索迦]就是我们常说的优婆塞,男居士的意思。这位男居士禀性仁贤,受持五持,而且持的很好,专精不犯。有一天,家里的其他人都出去坐客,只有他一个人没有去,家里人把饭留在家里供他食用。但是饭比较咸,吃了没多久就口渴了。他见到器皿中有酒,象水一样,这就意味着他是明知道那是酒,并不是不知情而误饮的情况。他明知道是酒,但是为渴所逼就取酒而饮,这个时候就犯了酒戒。

  「时有邻鸡,来入其舍,盗心捕杀,烹煮而食,于此复犯,离杀盗戒。」

  这个时候邻居家的鸡来到他家,他又以偷盗的心把鸡抓住杀了,杀了之后煮熟吃掉,这就又犯了杀盗两条戒。

  接下来隔壁的妇女,来到他的房舍找鸡,他又用威力强迫跟这个妇女交媾,于是又犯了邪淫戒。邻居家很愤怒,把他带到官府里去,断事的人讯问他,他拒绝承认,因此又犯了妄语戒。

  由这个公案可以了知,他平时是能够守持好五戒的,持不饮酒这条戒,可以遮止犯其他的戒。所以称为遮戒。公案中是由于他先破了酒戒,才引发后面四条都破。

  再说说盗戒,不允许非理侵损众生的财物。那么“盗”这个字,含摄了四个意义:一、盗。二、劫、三、偷窃。四、不与取。这四个方面都是盗戒所犯的境界。

  这是从保护众生财物方面来说的,不偷盗众生的财物,就不和众生结怨,不让众生起烦恼。不偷盗的人有信用,有信用的人,大众就对你有信心,你和他们说世出世间的善法他们才会接受。

  从自己这方面来说,防止贪心滋长,见到别人的东西绝不会起心动念想要拒为己有。不但不会占有别人的东西,自己的东西只要能帮助人的,也不吝惜。

  从不偷盗开始修布施,慢慢就把自己的贪心布施掉了。三毒烦恼当中,贪是根本,贪而不得就嗔,对贪,嗔都看不到本质,就是痴。

  有这么一桩公案,佛陀和阿难一起入城乞食回来,路上看到一处地下埋藏的伏藏显露出来,很多金银宝物。佛说:毒蛇。阿难尊者也说:毒蛇。旁边有一个农民看到了,怎么佛陀和阿难尊者都说有毒蛇呢?他过去一看,原来是那么多金银财宝。这个农民好开心,哦!如果这就是毒蛇的话,那宁愿让这些毒蛇都来咬我吧!于是他把这些财宝都带回家了。迅速翻盖了房子,置办了产业,一年的时间发家致富了。

  国王带着随从出门游猎,走过他家看到一片毫宅,原来这个地方没有这么豪华的大房子,这是谁家的呢?一打听,是他家的。国王说一年的时间就富成这样,肯定没干什么好事。于是就把他全家抓起来,拷问他,他说是捡到的钱宝,国王哪里会信呢?下令处死他。

  死到临头了,他别提多后悔了,原来真的是毒蛇啊!后悔没有听佛的话。他大声叫着佛陀,求佛来救他,佛真的来了,证明确实是那个情况。国王把他放了,东西全都没收。因为是出在国王土地上的伏藏,国王就归自己所有。这个农民又一贫如洗了,还被打得半死,差点丢了性命。这不是愚痴又是什么呢?

  《华严经》讲菩萨可以把自己的头目手足、国城男女统统都不吝惜地布施给大众,菩萨都是持佛戒的,没有不持佛戒的菩萨。在因地上持了佛戒,把贪心去掉了,结果就是六度万行任运自如。

  所以佛陀要制盗戒,将贪心去掉。当然在声闻戒当中,除了初篇的盗戒之外,还有比如说忏舍堕,要先舍财,再舍相续心。不但把犯戒境界上的财物要舍掉,那颗相续的贪心也要舍得干干净净才行。如此这般都是为了斩断把我们栓在六道当中的那些绳索。

  上次课说过了,哪怕还有对一个世间法的执着不舍,那个贪心都会把你拉向一次新的轮回,那个所贪的东西,哪怕是一个微不足道的小玩意儿,都会变现出一个轮回的世界。佛陀用种种戒法将这些害你法身慧命的东西斩断。

  再比如说“非时食戒”。这条戒意理非常之深,有很多不了解佛制这条戒甚深义理的人,都不以为然,一天三顿饭天经地义,就是吃点夜宵,加个餐也没什么,吃东西和修行有什么关系呢?越吃的饱,越修的好嘛!少吃一顿饭,身体会不好,不吃饭的人简直就是傻子,自残的作法。

  还有一些人,听说师父们晚上不吃东西,用一种悲天悯人的眼光看着师父,觉得师父实在太可怜了,吃的都是素的,质量不好,而且还得挨饿。于是误会说过午不食就是挨饿,忍饥挨饿也看不出有什么意义来。

  那么,从医学的角度,现在越来越看到晚上少吃或不吃的好处,对于心血管,呼吸,消化、睡眠都非常好。这与我们传统文化当中,养生的理论是完全吻合的。我们这里不谈健康方面,各种医学科学对这个谈得很多。我们来看,佛陀制这条戒甚深的用意。

  宋朝灵芝律师说:「经中说云:早起诸天食,日中三世诸佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。佛制断六趣因,令同三世佛故。」

  [经]就是指《毗罗三昧经》。这部经当中说「早起诸天食」,早晨起来是诸天吃饭的时候,诸天都在早晨吃饭。「日中三世诸佛食」,而日中以前是三世诸佛的食法,日中一食是佛的常法。因为佛是安住在中道的,所以假借事相表示真理。凡是佛,教化的仪式,没有不是符合中道的。所以三世诸佛都是日中一食。

  「日西畜生食,」假若太阳偏西了,就是畜生吃饭的时候。[日暮鬼神食],太阳下山是鬼神吃饭的时候。所以我们放蒙山,通常是在日暮的时候。

  「佛制断六趣因,令同三世佛故」,所以,为什么制非时食戒?制戒用意要断除我们轮回三界六道的原因,使令我们能够同于三世诸佛的缘故,即使不能日中一食,虽然有吃早斋,但是我们过午之后就不再吃了。

  大家看,仅仅是非时食这一条戒就有这么深的义理存在。试问,除了伟大的佛陀,又有谁能够将事情看得这么透彻呢?吃饭这件事太普通了,可持戒吃饭,那就变成了趋向三世诸佛的因,有这么大的利益在里面。

  我这里仅仅是从律藏当中举出一些公案。我们真的可以看到佛陀在临灭度前,将戒法比做如佛在世一般,是恰如其分的,并没有夸大。只要佛制的戒法还在,处处都在教我们如何穿衣吃饭,行住坐卧,这不是修行又是什么呢?[以戒为师]的[师],指的是佛陀,经律论三藏当中,唯有律得到佛陀这么高的亲口赞誉。

  我们大家每天都回向,祈求正法久住。那么正法如何能够久住?佛陀说:[毗尼住世,则正法住世。][毗尼]就是戒律,只要有戒法在,正法就在,戒法灭了,正法也就灭了。戒法在不在又体现在哪里呢?如法持戒的清净僧团在,有清净僧团在,居士们才有可依止之处。

  可见,我们受戒、持戒不光是保护个人,而且能够使令正法久住。求正法久住,一方面是求佛力加持,一方面是求自己,自己是不是持有清净的戒法,关系着正法还在不在,假如没有持戒,正法就灭了。

  大众一起共修,诵戒是非常重要的修行,对居士们同样非常重要。居士们假如已经受了五戒,或是菩萨戒,同样也需要半月半月诵习。按照五戒和菩萨戒的诵戒仪轨来诵戒,佛说他每半个月一来,诵戒的时候就是他来的时候。

  对于受了佛戒的佛弟子来说,诵戒是非常庄严的时刻,每隔半月就见到本师,而且每次诵戒都是为心灵做了一次洗礼。如果身体半个月不洗澡,将很臭秽,如果心灵半个月不洗澡,又会如何呢?

  因为你的内心已经对佛法,对三宝生起了真正的信心,所以你很乐意按照佛陀的教言去做。哪里有感,哪里就有佛菩萨来应,那就是正好得到学习共修的机会,福慧寺超凡法师提倡佛教教育,提倡大家学戒持戒。这都是天地之间的大感应,也是佛菩萨加持力的显现。

  我们能够好好学习戒法,懂得开遮持犯,自己不但很自在,而且可以善好地为别人解答疑问。有一些人,在戒律上不明了,烦恼很多,这能不能做?那能不能做?是不是又犯戒了?东听一句,西听一句。没有人可以很明确地给予他答案,如果你懂得戒法,就可以解除他的疑问,是不是真的破戒,是不是犯戒,犯戒的话如何忏悔。如此这般,对于其他人来说,也就不会再迷惑于戒律,你可以更多的人可以好好持戒。

  另外戒定慧三无漏学是修行一切法的次第,净土法门亦如是,没有戒是生不起定慧的,没有戒做基础,求定,求慧都是空中楼阁。

  真正懂得持戒的人妄想少,不会轻易动摇,在群体当中,总是稳定的核心力量,受到大家的爱戴和尊重。所谓懂得持戒,一方面是说懂得细微的戒相,善于判断开遮持犯,另一方面是明白戒律是戒自己的,不是拿来挑剔他人的。这个也非常重要,不要让戒律成为挑剔别人和伤害、攻击别人的工具。

  所以必须具足对三宝的信心,随时生起这种信心,必须具足出离心和菩提心,必须具足严谨的持戒心,这样我们才有机会时时刻刻以正常的,遵守规则的态度来生活,不伤害任何众生,也不伤害自己。

  关于戒律,如果有机会,我们以后再用相对比较长的时间来给大家介绍清楚。

  时间到了,下节课再接着讲下面的内容。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       怡西法师)(五明学佛网:修行       怡西法师)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中