首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:皈依之方法


   日期:2018/7/18 17:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、共同乘皈依法:

  以诚信佛为本师、法为道、僧众为修道助伴的方式来皈依。

  这是显宗的皈依。就像一个人去印度的话,首先要找个有经验的向导,以前曾去过那里,或对各方面比较了解;然后需要有道路,要么是空中的航道,要么是地上的公路等;还需要有同伴,在路上可以彼此照顾。

  同样,众生若想得到圆满正等觉的果位,首先要依止佛陀,佛陀相当于是向导,指引我们该怎么走,这个叫皈依佛;然后佛陀是依靠修法而得道,故他所宣讲的法,就是我们要行的道,所以要皈依法;在漫长的菩提道路中,没有可靠的助伴或道友,一个人可能会害怕,担心路上遇到种种违缘,没办法独自前往菩提之路,因此就要皈依僧众。

  (不过,有些人跟道友出去时,因为很多观点不同、想法不同,回来就不说话了。你们要注意啊!以前就有这样的,出去旅游或朝圣时,刚开始两人关系特别好,钱全部合在一起,但到了后来,由于好几次观点不合,钱就分开了,最后都不理对方了,这样就不好。)

  这是共同乘的皈依三宝。

  二、不共同密乘 皈依法:

  通过三门供养上师、依止本尊、空行为助伴的方式而皈依。

  皈依时要以三门供养上师,因为上师是一切加持的来源;依止文殊菩萨、观音菩萨等本尊,因为本尊是一切悉地的根本;要以空行为助伴,因为空行是一切事业的根本。上师、本尊、空行称为三根本,以此对境而作皈依,就是不共密乘的皈依。

  三、殊胜方便之金刚藏皈依法:

  依靠脉清净显现化身、风清净显现报身、明点清净显现法身的捷径来皈依。

  《前行备忘录》中也讲了,处所的脉清净,为僧宝和化身;动摇的风清净,为法宝和报身;庄严的明点清净,为佛宝和法身。以这三者为皈依对境,就是金刚藏的皈依方法。

  四、究竟无欺实相金刚乘皈依法:皈依境圣众相续中的本体空性、自性光明、大悲周遍无二无别大智慧,我们为了使自己也能生起来,反复修持、决定,依靠这样的方式而皈依。

  其中,本体空性即佛宝和法身,自性光明是法宝和报身;大悲周遍是僧宝和化身。莲花生大士在《空行心滴》中,也以不共的窍诀阐述过。

  ◎ 念诵的皈依偈

  念皈依偈的时候,可以是龙钦心滴派的“真实三宝善逝三根本…… ”,也可以是《开显解脱道》的“南葵内色那卡刚瓦耶……”,各人可根据自己的情况来念。但不管是哪一个,最好能圆满十万遍。

  有人说自己已经修过觉囊派、格鲁派或其他教派的皈依,这个我也很赞叹,但你以后如果要听无上大圆满密法,最好是修无垢光尊者龙钦心滴派的五十万加行。这是我个人的想法,并不是说其他教派的加行修完之后,不修这个的话,还是没有用。我不是这个意思,也不敢这么说。但我总觉得,每个传承的加持、悉地略有不同,理念上还是有点差别,即使你修过其他教派的加行,但这次因为不同的缘起,最好能再修龙钦心滴派的五十万加行,或全知麦彭仁波切《开显解脱道》的五十万加行。我个人而言,对这个法脉特别熟悉,我们若能一起将这个传承的仪轨修圆满,各方面定有不共的殊胜之处。

  当然,你修其他教派的加行,也没什么不可以的。只要法清净,不是某某人以分别念写的仪轨,就都有资格学修密法。否则,我也确实不敢保证,大家一定要注意!

  ◎ 明观皈依境

  以上内容明确之后,接下来是明观皈依境,修持真实皈依。观想的时候,如果你有能力,就一步一步全部观想;实在不行的话,就想:“我前面有一棵五枝菩提树,树上有三宝总集的莲花生大士,还有佛宝、法宝、僧宝。”这样简单地观想也可以。

  在座的各位,有些年龄稍微高一点,听说连观音心咒都不会背,那背皈依偈也许有点困难。但除了这种情况以外,其他人应该没问题,务必要把这个念完。

  具体来说,先将自己的住处观想成珍宝组成的清净刹土,美妙悦意,平坦光滑犹如镜面,无有凹凸不平的山岗、洼地。就像《维摩诘经》中讲的,螺髻梵王说释迦牟尼佛的刹土极为清净,但舍利子不承认,于是佛陀用脚趾压地,三千大千世界顿现清净无比。佛陀说:“我此佛土恒常清净,只不过有些众生没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,感受的味道千差万别,同样,众生因为业力有异,有些人见不到此土庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。”明白这个道理之后,我们首先将住处观想清净,这是第一步。

  然后在自己正前方,观想一棵具有五枝的如意树,枝繁叶茂、百花齐放、硕果累累,极其圆满,蔓及各方,遍布东南西北整个虚空界,枝叶全部是由各种珍宝铃、璎珞装点。这在唐卡和一些图片上都有,大家观不起来就好好看,之后再分别观想五方树枝上的境相。

  观想的时候,除了这些,就不用多想了。有些人还要问很多细节,“树枝有多少,树叶有多少……”。其实你能观这些,观想能力就够丰富了。我的话,能观这个已经不错了,不用再加很多了。

  中央的树枝:根本上师

  观想本体为三世诸佛总集的根本上师,形象是莲花生大士。这跟前不久学的《虚幻休息》不同,《虚幻休息》中无垢光尊者一再要求,观想时上师的形象不能变。但此处,法王如意宝也讲过,如果你上师年迈体老、满面皱纹,不能这样观想,一定要观成莲花生大士佛父佛母。所以,每个修法的要求不一样。

  这里的要求是,观想形象为莲花生大士,本体是自己的根本上师。他身色白里透红,一面二臂,双足以国王游舞式,安坐在八大狮子宝座的莲花、日月坐垫上。右手以契克印执持纯金五股金刚杵,左手平托天灵盖,里面有充满无死智慧甘露的宝瓶,瓶口由如意树严饰。莲师身著锦缎大氅、法衣、咒士衣,头戴莲花帽,与身色洁白、手持弯刀和托巴的佛母益西措嘉空行双运。(对密宗有信心的话,可观修双身像;假如不但生不起信心,还有一些不清净的念头,那修单身像也可以。)莲师的面部朝向自己,安坐在前方的虚空中。

  上方的树枝:传承上师

  观想莲师的头顶上,诸位传承上师以重楼式安坐。本来各大教派有无数传承上师,如格鲁派的传承上师,噶举派的传承上师。单单是我们宁玛派,续部中也有不同的传承上师,据佛教史记载,有杰珍大圆满的传承上师,龙钦大圆满的传承上师,布玛莫扎派的传承上师……但在这里,只是略观大圆满心滴派最根本的传承上师。

  这些传承上师,《前行》后面一一有画像,《上师心滴•历史宝鬘论》中,也有这些上师的简介及彩图,大家应该一个一个地看。这些上师对我们生起大圆满的觉性证悟,有不可缺少的缘起,所以一定要观想。

  这些传承上师分别是:法身普贤如来、报身金刚萨埵、化身极喜金刚(嘎绕多吉)、阿阇黎文殊友(蒋花西宁)、上师西日桑哈、智者加纳思扎、大班智达无垢友(布玛莫扎)、邬金莲花生大士、法王赤松德赞、译师贝若扎那、空行益西措嘉、遍知龙钦绕降、持明无畏洲(智悲光尊者)。这在《前行•上师瑜伽》中也有专门介绍。

  如果你能继续观想,下面还有如来芽尊者、蒋阳钦哲旺波、华智仁波切、全知麦彭仁波切、托嘎如意宝、法王如意宝,这是我本人的传承上师。当然,假如你是其他教派的,传承上师不一定是这些。但学《前行》的话,把法从普贤如来一直传到你这里的,就是你的传承上师。

  刚才也说了,这些传承上师的位置,就在莲花生大士上方。他们各自的装饰、装束样样齐全,上面一位上师的坐垫没接触到下面一位上师的头部。这些传承上师就这样以重楼式安坐,周围由本尊及四续部不可思议的尊众、空行勇士、护法团团围绕。

  前方的树枝:三世诸佛

  本师释迦牟尼佛的周围,由贤劫1002尊佛等十方三世诸佛所围绕。他们全部是殊胜化身梵净行的装束,头有顶髻、足有轮宝等具足三十二相与八十随好,双足金刚跏趺坐,身色有白、黄、红、绿、蓝,身体放射出不可思议的光芒。

  这是观想佛宝。在不同经典中,有些说是贤劫千佛,也有说是1002尊佛。不过,在皈依境上,只画了三尊,代表过去佛、现在佛、未来佛。这些佛都是殊胜化身的装束,就像释迦牟尼佛一样。这样观修,就是皈依佛;刚才观想的是上师,修法上是皈依师。

  右方的树枝:大乘僧众

  以文殊菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨这三位怙主为首的八大随行佛子,由大乘圣者僧众围绕。

  他们的身色也有白、黄、红、绿、蓝,以十三种圆满报身装饰庄严,双足以平等式站立。

  左方的树枝:小乘僧众

  舍利子、目犍连声闻二圣,由声闻缘觉圣者僧众围绕,身色洁白,身著三法衣,手持锡杖与钵盂,双足站立。

  以上左右两方的树枝代表僧宝,即是皈依中的皈依僧。

  后方的树枝:法宝经函

  法宝经函层层叠叠,金光闪闪的格架中央最上方,陈列着640万颂大圆满续部。所有函头的标签都对向自己,经函光芒四射,自然发出“阿勒、嘎勒 ”的自声。

  树枝的空隙:男女护法

  这些树枝的所有空隙中间,有智慧护法神、业成护法神。

  其中,男相护法神面部一律朝外,成办和保护修持菩提正法、遣除违缘与障碍、禁止外部障碍进入内部的事业;女相护法神面部向内,成办内在成就不散失于外的事业。

  这些护法神,正如《大幻化网》所说,不管是业成也好、智慧成也好,全部是佛陀的自现,具有智、悲、力的无量功德,对我们十分慈爱。总之,所有护法神、本尊、空行都是主尊的显现,皈依时一定要这样观想,把他们全部观成引导众生的大导师,跟释迦牟尼佛、莲花生大士没有任何差别。

  ◎ 具体观修方法

  假如你很难同时观想这么多对境,可以一会儿观中间的莲花生大士,一会儿观左边的小乘僧众,一会儿观右边的大乘僧众,一会儿观后面的经函,一会儿观前面的三世佛。最好以闭关的方式,一边这样观想一边念诵。

  念皈依偈的时候,皈依的对境就是这些,但心里应该怎么想,才是最关键的。首先,你要皈依的话,就应把身体、寿命等一切,全部托付给佛陀等三宝。若能如此,《经律异相》中说:“诸有归命佛,不趣三恶道,受福天人间,后逮涅槃界。”

  其次,要明确皈依的目的,是为了利益天边无际的众生,不是为了求身体健康,或是为了可以听密法,看别人念完了自己还没有,就拼命念求个数量。所以,你们这次修十万皈依,应该反反复复地想:“我皈依是为了利益天边无际的众生。”

  修皈依时,从自身而言,应当如何观修呢?

  把今生的父亲观想在右侧,母亲观想在左侧,前面是以憎恨自己的敌人、加害自己的魔障为首的三界众生,他们就像大地上规模盛大聚会的人们一样,聚集在一起。

  今生的父母观在两侧,因为他们是恩德之处,《前行备忘录》和其他教言中也讲了,即生中对父母一定要有感恩之心。然后,还要把关系最不好的人,观在自己前面。那天有个道友说:“我正在修加行,但最近跟我不好的人太多了,所以我前面有一群道友,今天又增加了一个……”她每天都跟一个人吵架,吵完后又把那人观在前面。不过,这样观想也是对的。

  假如你没有关系不好的人,把六道众生观在前面就可以了,不用单独观一个特别“重要”的人。或者,对你身体、修道制造违缘的魔障,以及在生活中无缘无故诽谤你、害你的,这些都可以观在前面。

  然后,你和这些人一起面向皈依境,双手合掌,三门毕恭毕敬——身恭敬顶礼膜拜,语恭敬念诵皈依偈,意恭敬心里默念。(我们作为凡夫人,不一定能时时如此,但至少也要在一座之间观修一次。)

  默念什么呢?“从现在起,我无论是上升还是下堕、是苦是乐、是好是坏、是病是痛,除了上师三宝您以外,我没有其他依靠、救护、怙主、友军、希求处与皈依处。”以这样特别虔诚的心,在上师三宝等皈依境面前,发誓“从今以后我的一切都拜托您了”——那天有个领导找我,他平时对我不好,我建学校他也不理,经常远离我。那次他跟老乡发生冲突,实在没办法了,就打电话让我劝劝老乡。这时他对我很有信心,一直连连说:“一切事情都拜托您了!”

  我们在三宝面前也要如此,自己苦也好、乐也好,“一切事情都拜托您了”。虽然生起这样虔诚真挚的心很困难,但如果生不起来的话,只是口头上说“皈依佛、皈依法、皈依僧”,确实意义不大。所以,这次修皈依,希望大家要注重质量,“利益众生”、“全心全意”、“一切依赖于您”这些关键词,必须要反反复复地思维,否则,皈依的效果不一定很好。

  刚才也讲了,除了三宝以外,再没有其他的救护处、皈依处。接着还要默念:“从即日起,直到获得菩提果之前,我全心全意、诚心诚意将自己托付于您。成办任何事情,既不向父亲询问,也不与母亲商量,又不自作主张,完全依赖于上师三宝您。一切奉献给您,精勤修持您,除您之外,我无有其他皈依处、指望处。”

  要想真正成为一名三宝弟子,就要有这样一颗心。以这样的心态念十万遍皈依偈,质量上肯定会过关。上师如意宝讲过,一般而言,五十万加行最好以闭关方式修,这样没有什么散乱,每天处于寂静的状态中。尤其是,若能在每座当中,开头发菩提心,中间在前面放张皈依境的唐卡,作些供养,然后一心一意地念诵仪轨,最后作个回向,每次都以三殊胜来摄持,加行肯定修得很圆满。

  这次《大圆满前行》我讲得比较广,在一生中,这是第一次,也应该是最后一次。所以,大家不要轻易错过,这方面一定要下功夫。

  下面以至真至诚的猛烈心,念诵皈依偈:

  滚 秋 色 怄得 相匝瓦色

  真 实 三 宝 善逝 三 根 本

  匝龙特利让 云向 切塞

  风 脉 明 点 自性 菩 提 心

  怄哦让 云特 吉 杰阔拉

  本 体 自 性 大悲 坛 城 中

  向切 酿波瓦德 加色切

  直 至 菩 提 果间 永 皈 依

  念这个十万遍也可以。或者,还可以念《开显解脱道》里的皈依偈:“南葵内色南夸刚瓦耶,喇嘛耶丹宽竹措南当,桑吉秋当帕波给登拉,达当桌折给贝嘉森切。”这个可能很多人比较熟悉,两个都可以,没有很大差别。

  从明天开始,大家就要修皈依了。凡是看光盘和学会里的人,一定要把十万遍皈依偈念完。现场听课的学院道友,最近就要把它修完。假如你各方面条件具足,应该以闭关的方式修;实在没办法的话,各班就以集体共修的方式来完成。

  总而言之,一定要把十万遍完成,这是我们宁玛巴传承上师始终强调的,藏传佛教其他教派的传承上师也特别重视。现在极个别人说,五十万加行不修也没关系,这样的做法我们无法想象。华智仁波切在《前行》中讲过:“每一座期间,尽心尽力念诵皈依偈,总数合计起来至少要圆满十万遍。”在华智仁波切、麦彭仁波切、法王如意宝等诸多大德的传统里,若不修完五十万加行,根本没有资格听任何密法。

  所以,希望你们这次好好修,不仅要在数量上完成,质量上也应尽量过关。修这个虽然要花一点功夫,但若想获得解脱的话,就肯定要下功夫。否则,纵然你人生过了七八十年,修行也不一定成功。

  恰卡瓦格西曾说,在他60年的生涯中,大部分时间都被饮食、衣食、治病耗光了,如果真正算起来,用于修行的时间连5年都不到。我们好多人也是如此,在短暂的人生中,忙忙碌碌了一辈子,却连一次五十万加行都没有修。看看以前的高僧大德,他们一生修过多少次加行?我们若连一次质量过关的都没修完,就不是真正的修行人了。

  当然,若想质量过关,华智仁波切也说了,最好是以“闭关”的形式观修。希望大家尽量做到,即使做不到,也应避开一些散乱的因缘。那么五十万加行修完之后,是不是就可以完全放下了呢?也不是。你平日里还要经常串习,该念修的皈依偈一直要念。这点必须要注意!

 



下载DOC文档     微信分享