首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛除诸三障(二)


   日期:2018/7/19 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛除诸三障(二)

  在《禅秘要法经》世尊交代难提比丘与阿难比丘,那可说我们念佛能够消除业障有了经典的根据,我们当然依教奉行,虔诚的念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......阿弥陀佛的名号就犹如一把火炬,我们的三障烦恼就犹如一座山的杂草树木,一座山的杂草树木虽然很多,就是如同我们的业障很多一样。尽管一座山的杂草树木很多,只要一把火炬一点燃,这一座山再多的杂草树木都要被火燃烧殆尽,对不对?阿弥陀佛的智慧起光明摄受就犹如一把火炬,我们业障很多就犹如一座山的杂草树木,所以不怕我们的业障有多少,就怕我们没有念佛。不管一座山的杂草树木有多少,只要一把火就能烧尽。所以重要的就是我们要念佛,再大的罪业都会被阿弥陀佛的光明之火烧尽,对不对?所以每天念佛:南无阿弥陀佛、无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......

  「一炬弥陀光明火,化尽尘劳罪垢身,从今脱出三界狱,十方自在无碍人。」

  一炬弥陀就犹如光明之火化尽尘劳罪垢身,把我们的尘劳罪垢也就是我们的业障烦恼全部化尽了。从今脱出三界狱,从今就离开三界的牢狱。

  十方自在无碍人,就成了十方世界无罣无碍的解脱人。所以我们念佛消除了生死业障。仰仗阿弥陀佛的愿力,确实能够让我们往生西方极乐世界,成为洒脱自在的人是千稳万当的。

  「业障是因,报障是果」。业就是造作的意思,造作恶业当然招来苦报,造作净业就会招来净报,造作善业就会招来福报,所以造业不见得一定就是不好,当然现在我们通常讲造业指的就是造恶业。事实上造业可以造善业、造恶业、造净业,我们念佛就是造净业。所以我们念佛行者叫做净业行人,念佛人就是净业行人。当我们每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......就是每天在造净业,造净业当然感召净果。往生到了西方极乐世界成就菩萨乃至成佛了,就是净业的果报。这里所说的业障,既然讲到这个障那表示所造的业一定是恶业。因为恶业会障碍自性真如,使得我们真如本性智慧德能不能显现、不能现行,犹如本来一面清净的镜子镜面上沾满了很多的灰尘污垢,这镜子的照用就失去了。所以修行就犹如拿一块抹布把镜面上的污垢灰尘擦去,恢复这面镜子的本来清净,照用就能再度现前。所以今年的污垢今年清,今天的业障今天除知道吗?每天念佛消除业障,那这样自然而然自性就慢慢开显。

  烦恼障就是我们无始劫以来最初的一念妄动,有了贪瞋痴诸多的烦恼,犹如灰尘污垢一样,将我们内在真如本性遮住,犹如乌云遮住阳光一样。今天早上艳阳高照,到了这时候稍微有一点乌云,因为乌云遮住阳光,阳光就没办法照射大地。拨云就见日,把云层剥开了阳光就照射大地,大地就光明一片。因为烦恼就是惑,业障就是业,报障就是苦,所以惑、业、苦,因为有烦恼迷惑所以造作恶业,因为有恶业招来苦报,惑、业、苦一直如轮子一样周而复始。凡夫在受苦报的时候通常不知道觉悟,不知道自己的苦报是由于所造恶业招感而来,所以在受苦的时候怨天尤人。又迷惑了,迷惑了又造恶业,造恶业又再受苦,就这样一直恶业的循环,受苦无量。我们生生世世不就是这样轮回受苦的吗?

  所以佛法告诉我们要觉悟,念佛。你念南无阿弥陀佛的佛号,你知道「佛」这个字的意思吗?佛就是觉者,觉悟的圣者。佛就是一个觉醒的圣人。我们追求世间金银、财宝、感情、名利、五欲总总,就是在迷惑颠倒。我们如果转一个念头放下这些金钱、感情、名利、五欲,改而追求佛道,一心修学佛法,念佛求生净土世界,向阿弥陀佛学习,我也要到西方极乐世界跟阿弥陀佛一样,有无量的光明、无量的寿命、无量的神通、无量的慈悲、无量的道力、无量的化他,这都是我们自性所本有的。我们从来不曾失去,只是被烦恼障住而已,所以修行是向内求,因此佛经叫做内典。

  佛法的修学就是在自性用工夫,我们念佛也是要把所有的烦恼、妄想、执着、分别念掉。可是我们在娑婆人间,不一定有这么大的念佛本事可以把烦恼、妄想、执着、分别念掉。但是尽管我们没有这样的本事,阿弥陀佛有本事接引我们。这样凡夫众生回归西方极乐世界,阿弥陀佛接引我们到西方极乐世界,至少保我们不用再生死六道轮回。我们在清净的西方极乐世界,纵然内在的贪瞋痴烦恼还没净尽,在西方极乐世界,因为环境清净没有任何恶缘,所以我们的烦恼不会起现行,自然不断而断、不灭而灭。阿弥陀佛就是为了要把我们满身的罪业彻底的洗净,所以五劫的思惟,兆载永劫的修行成就了西方极乐世界,让你在清净的净土世界没有任何痛苦但受诸乐,在快乐清净的环境之下洗尽了满身的罪业,去除了三障烦恼,把见思惑、尘沙惑、无明惑通通扫除,恢复你本来的面目。

  就如禅宗所说的父母未生前的本来面目,也就是成就菩提。跟阿弥陀佛一样光寿无量。阿弥陀佛在我们还生死轮回不认识他的时候,早就已经在为我们生死解脱,往生净土,扫除罪业成就菩提在努力了,阿弥陀佛实在是我们法身慧命的大恩大德。我们要不要感恩戴德?当然要。所以你现在知道阿弥陀佛为你已经付出这么多的心血,你再不念佛,你实在太对不起阿弥陀佛了。你再不念佛,你还有良心吗?所以你懂得这样的道理,你当然佛珠拿起来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅