首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 这样才是如法学佛的方法和路子!


   日期:2018/7/19 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如法学佛的方法和路子

  1.共修的殊胜

  大家工作比较忙碌,但我们一个礼拜至少要有一次同学共修的机会,这样才能够让自己内心善法的力量不断得到增强。在家的时候,自己孤单单的一个人很难培养出来慈悲心,智慧和愿力也启发不出来。久而久之,我们人的性格就会变得很孤僻,就不容易合群、不容易同别人相处,更不要说去帮助、利益人。我们连最基本的为人处世之道都掌握不了,都做不好,怎么去成佛?怎样去自利利他?怎样来发菩提心、发大乘心?

  我们学大乘佛法跟学二乘是不一样的,很少有人说我们要学二乘。我们都要学佛,学佛就是要成佛,很少有人说我们要学罗汉、我们要成罗汉。既然我们要学佛,就要有学佛的方法和路子,照这种方法和路子去做,我们才能够成佛。不然的话,我们对学佛的概念还没有弄清楚,如何来谈学佛?如何来谈成佛?我们要学佛,就必须要有很远大的目标,很高远的志向,要有很深刻的生命体验。获取这些生命的体验就靠修行。很高远的生命目标和志向,要靠我们的发心、发愿,才能不断激发我们生命内在的潜能。我们不断发愿,内在的潜能就能够不断地被激发出来。不忘发心,我们才不会迷茫,不会迷失自我,生命才会有方向;我们对佛法有真正的体会,这种动力才不会枯竭。这是一体的,不可偏颇。

  一个人、十个人、一百个人,这种业其结果是不一样的。一个人的业力是非常微弱的,而十个人、一百个人、一千个人的业力就非常大。我们每个人就像一颗火苗一样,星星之火,不小心被风吹灭了,灭了就不容易再燃烧起来。我们把这些火星,一点一点地集聚在一起,变成火把、变成火炬,它会永远在燃烧、永远在发光,能够永远照亮人世间,利乐诸有情,那是完全不一样的。这个道理跟一滴水放在大海里面永不干枯是一样的。

  2.用身语意诠释信仰

  我们应如何来实践佛法,才能在自己的生命中对佛法有更加深刻的体会,让自己生命的潜能不断得到发挥?刚才谈到信仰,信仰什么?信三宝,信业果。业决定一切。那么,如何来信三宝?如何来信业果?如何来信,不是仅仅指如何来认识业果的原理,如何来认识三宝的意义,而是要搞清楚信什么和怎么信,不仅是指怎么来认识信仰的对象。

  信什么?我们怎么信?要用我们实际的身语意三业的行为来诠释我们在信什么,我们怎么信。否则的话,我们永远弄不清楚什么是信仰。信仰,就是要在我们身语意三业当中去体现。反过来说,我们身语意三业的一切,因为有信仰的基础和信仰的根本,所以我们的行为是不共世间的,我们的行为有特别的意义,我们的行为是趋向于成佛的。只有用自己身语意三业的行为来诠释佛法的时候,才能够真正转变自己的生命,自己的生命才能实现真正的转弯。否则的话,我们自己还是自己,佛法还是佛法,两者永远不能结合在一起。

  3.走佛菩萨开好的路

  佛法讲“普度众生”。大乘佛法要让所有的人都能够去成佛,发大乘心。大乘佛法在过去被比喻为一艘大轮船、一部大汽车。我们要过大海,游泳是游不过去的,我们会掉到大海里死去。这时我们需要靠轮船、车子的力量,需要佛法的力量。然而,我觉得有比开车、驾船更好的方式,比如你可以建一座桥、修一条路,对不对?如果你建一座桥,大家在桥上走路也好、坐车也好,他就不会沉沦到苦海里;如果你开一条路出来,千千万万的人都不会迷路,都能够到达目的地。这句话的意思就是说,开路的人有时候比驾车的人更重要,也就是说,如果没有路只有车,你车也开不出去,你怎么去开呢?

  我们今天能够学到佛法,都是因为过去的佛菩萨、祖师大德们为我们开好了这条路,所以我们才能够在这条路上学修。这是有路了,我们看到路了,因为有路肯定就有目的地,我们照着这条路去走就能够到达目的地。

  4.常到三宝地充电

  有时候,我们自己的这部车子在路上出问题、出现不能跑的情况也在所难免。汽车损耗、汽油不足……都可能导致这种情况出现。那么汽油不足怎么办呢?就需要加油。汽车损耗了就需要检修、维修,这样才能够安全到达目的地。我们来到寺庙里对自己来说,就是在检修自己的身语意三业,整个身心检查、修理一遍,同时也在充电、加油。只有这样,我们在整个佛法修学的道路上才能够越走越稳,越走越远,越走越不会迷失、不会停顿。一次、两次充电是不够的,十次、一百次也是不够的,要永远去用功,永远去努力,永远去发心,永远去做。如果你做一次却停留很久,内在的动力肯定会不足,肯定会下降。

  三宝地如同发电站一样,里边有充足的电源,足够给每个人去充电。所有的人都离不开三宝地,离不开三宝,离不开同行善友、善知识对自己的帮助。如果没有这样的一个氛围,佛法就不容易得到很好的传承。这种氛围的营造是非常重要的,这要靠大家的力量,要靠大家的发心。

  我们到庙里来修学佛法,不是来得到一两个很简单的概念。佛法的概念,一次、两次,一天、两天,一年、两年,在三宝地慢慢熏陶就会知道了,五乘佛法、戒定慧、贪嗔痴……都会知道。我们不是来获得几个佛法的名言概念而已,整个实践过程是我们修学的必不可少的重要组成部分,是我们生活的核心部分。

  ——摘录自学诚法师《感悟人生》

 



下载DOC文档     微信分享