首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人的寿命、病苦是业报,要学会转自己的业报


   日期:2018/7/21 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是北京温居士他问的问题:“我想求你帮助给我女儿的冤亲债主超度,因为我女儿得了红斑狼疮,她的病就是冤亲债主所致。我修得不好,没有能力给他们超度,所以要求你、再三的求你。我是大陆来的,在北京没有几千块钱是不给超度的,我在经济上也没有能力,只有求你了。”

  净土法门法师答:超度需要几千块钱,恐怕不灵,为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,所以要钱都不可靠。你这钱花的可能没有什么多大效果。有钱,超度的方式也很多,最好的方法是印光老法师给我们做的榜样,印经。印经布施功德回向,非常有利益。你印的经典许许多多人读诵,将来有一个人在经典上真正受利益,开悟了,那你的功德就不可思议。所以印祖一生,四众同修对他的供养,他全部拿去印经布施,这是在末法时期给我们做了最好的榜样。

  说到这个地方,我简单的为诸位同学说明一切众生疾病的根源。病痛虽然多,归纳起来根源只有三类:第一类是生理的病。我们起居饮食不调,古人常说的病从口入,你饮食不懂得卫生,贪吃容易生病;另外一个是感受风寒,在衣着上不知道留意,感受风寒,这样容易得病,这些病是属于生理的。生理的病要找医生,这是可以诊断医疗的。第二种病,就像你这个所说的,冤家债主找到身上来的。这种病不是生理病,医药没有效果,医生是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,等于谈条件化解,他要是同意、接受了,他就离开了。所以一般超度法事用意是调解,接受的也有不少。可是不接受的也有,不接受那就相当困难,但是一般大多数都能接受。第三类是业障病,不是生理的、也不是冤亲债主,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医生对它没有办法,超度也无济于事,也没有办法。佛告诉我们,这种业障病有一种方法对治,真诚忏悔,普贤菩萨教我们“忏除业障”,你的病就能好。

  所以佛法里头,它知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必去花很多冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,诵经念佛给她回向。但是医疗还是需要的,为什么?它能够帮助你恢复健康。希望她早一天能够恢复健康,要从内心里面去忏悔,断恶修善。你女儿生的这个病,相当严重。居士林现在的代林长李木源居士,十二年前他得了癌症,比你女儿还要严重。他的癌细胞几乎内脏每一个部位都扩散到了,他现在保留X光的照片,有三十多张,你们可以叫他拿出来给你们看,医生给他诊断,只有三个月的寿命,他从这个地方回头,真回头、彻底回头。他把家里面的事业一样一样全部都交代了,人要死了,等于宣布死刑,全部交代好,到居士林来作义工,等死,等了十二年,身体愈来愈健康。这是什么?从愿力身把业力转变过来。

  我们人的寿命、病苦是业报,李居士发的愿太大了,愿力超过了业力。他全心全力为佛法工作,舍己为人,将居士林这个道场,从他手上兴旺起来。这个道场对佛教最大的贡献,每天讲经,一年到头不间断,四楼的念佛堂二十四小时日夜不间断。最近三、四年来,又发心办培训班,培养弘法人才。团结新加坡九个宗教,你们都见到了,每一个星期天,我们讲堂有各个宗教派代表到这个地方来讲道,宗教的大团结,这是过去历史上所没有的。他做这些功德,业报转过来了。所以转业报一定要靠自己,别人不能代替;别人如果能替我转业报,我能够替你女儿转业报;换句话说,佛菩萨就有能力转我的业报,我还要修行吗?我不要修行了,佛不替我转业报他就不慈悲。一定要懂理,业报是自己造的,必须要自己回头,消除业障,这个事情任何一个人都没有办法代替的。

  楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子。释迦牟尼佛能不能帮忙?帮不上忙。阿难才真正觉悟到;谚语常讲:“修行,公修公得,婆修婆得,不修不得”,没有办法代替的。遇到些高明的人,遇到佛菩萨,他指点你,给你说明道理,教给你方法,诸佛菩萨对我们的帮助止于此,我们要明了。我们懂得理论、懂得方法,自己认真努力去修行,修行是修正错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来。

  我也常常劝勉同学,都希望大家把业报身转变成愿力身,我们就得自在,就能得诸佛菩萨护念、龙天善神拥护。怎么个转法?我讲得很多。没有遇到佛法的时候,起心动念都是自私自利,哪一个人不把自己的利益看在第一?我们没有学佛的时候都是这个样子。学佛之后才恍然大悟,这个思想、这个执着错了,这叫轮回业。佛教导我们应当把这个念头转过来,从今而后没有自己了,自私自利的念头放下了;李木源居士就放下了。决不为自己,一切为佛法、为众生,这一转就把你的业力转变成愿力。我们要会转!

  你在佛菩萨面前发这样的弘誓愿,从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己,念头转过来了,这个效果力量大。冤家债主报你的仇、要找你的麻烦,那是你还有私心;你现在念头一转,冤家债主不但不敢找你麻烦,还拥护你、帮助你。为什么?他不能对你报复,你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,他这个罪过担不了。你没有念头为一切众生、为佛法,你是自私自利为个人,他有办法对付你。你今天发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。你明白这个道理,就晓得怎样转业报,而且非常有效果的转变。

  李木源居士的转变,大家看得很清楚,我自己本身也是转变。我在年轻的时候,我的母亲,我的一些亲戚朋友给我算命、看相,都说我过不了四十五岁,四十五岁是我的业报寿命。我二十六岁学佛,我也没有求长寿,四十五岁那一年我生了一场病,病了一个星期,我知道时间到了,我也没有找医生、也没有吃药,每天念佛等往生,念了一个月病好了。我一生没有生过病,所以任何医院我没有病历。转变业力,不再为自己,为自己是死路一条,为众生是活路、是生路。

  我常常劝同学,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利,你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、一切为社会、一切为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家常讲的“乘愿再来”,你是乘愿再来身,你不是业报身。转过来之后,要精进、要努力,决定不能够懈怠,决定不能造罪业。由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,每天接受佛菩萨的教诲,依教奉行。即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛,都念不厌。为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处。读诵那真是其乐无穷,不疲不厌,帮助我们生活、帮助我们工作、帮助我们处事待人接物,利益深广无尽。这是我提供你的超度冤亲债主、恢复健康的方法。(老法师《学佛问答》21-90-37)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       业报)(五明学佛网:净土法门       业报)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 陈海量居士:释业报 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集