首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛善心自生


   日期:2018/7/22 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛善心自生

  底下请看第十七段文:

  「念佛善心自生。」

  一切善行之中最大的善就是念佛,所以念佛是善中之善,最为上善,念佛就是最好的修善。底下引用的这段经文出自于《斋经》。《斋经》这部经信愿读过不长,这部经是说明世尊教导舍卫城的承相的母亲维耶,在一个月的六斋日受持八关斋戒,并且在八关斋戒的日子修学五念。五念就是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。少了一个念施,再加一个念施就成了六念,那这六念没有离开念南无阿弥陀佛。

  所以信愿会鼓励诸位在家菩萨一个月六斋日的日子里持守八关斋戒,事实上你六斋日持守八关斋戒,也只不过是晚餐没有吃而已,其它你有守八关斋戒跟没有守八关斋戒还不都是一样。不可以杀生,不可以偷盗,不可以邪淫,不可以妄语,不可以喝酒,不可以说四众过,不可以坐高广大床,这些都要做的,而且受八关斋戒时间也只不过一二个小时,其它的时间用来念佛,这就是根据《斋经》修学。

  「斋」这个字译为布萨,本来是古印度的祭法,古印度的祭法每隔十五天举行一次集会,各自忏悔清净身心。在祭法的这天祭主就是主祭者要断食,然后遵守清净戒法,到了佛陀时代,尼干子这些外道跟随佛出家之后还沿用这种风俗,佛陀也允许僧团的僧众们实行每半个月利用一天的时间遵守八关斋戒,遵守戒法好好的修行念佛、念法、念僧、念戒、念天。如果以我们守八关斋戒的时间整天好好的念佛,这是佛陀在僧团所允许的,后来也成了僧团布隡的由来。由此可知,斋是从古印度的祭法演绎而来,斋的本意就是清净,让身口意三业清净,这跟守八关斋戒,守菩萨戒,守任何的戒律都一样,不管在家人守三皈、五戒、八关斋戒,在家菩萨戒或者出家人守比丘戒、比丘尼戒、守出家菩萨戒,都是为了身口意三业清净。所以持戒让内心清净能够进入禅定,由禅定之中开显智慧。

  所以戒、定、慧三无漏学,是一切佛法修学的总纲领。因为斋的本意是清净,后来在佛教就慢慢的演化为过午不食。过午不食就依照佛菩萨的生活习惯,因为要学佛修行,要成菩萨、成佛,虽然我们还在凡夫因地,但是你的生活饮食当然要跟佛菩萨学习,跟佛菩萨一样,佛菩萨是过午不食,中午过了不吃任何东西。所以斋的清净本意就到后来演变成过午不食,所以受持过午不食的行法就叫持斋。一般人以为持斋就是吃素,这是误解。吃素叫做茹素,持斋就是持守过午不食的修行,简称持午。

  像我们老和尚最近这一两年来也施行持午,持午会让我们身体越来越好,妄念越来越少。当然持午的修行生活规律的出家在家行者比较能做到,如果像信愿这样到处弘法、东奔西跑、南来北往,我接到一通电话要到医院去做临终关怀,可能晚上一两点才回讲堂,所以持午对我们这样四处弘法的法师来讲,要做到并不容易。但是能做到确实很值得景仰赞叹。那么在家菩萨们守在家菩萨戒,要在每个月的六斋日持守八关斋戒就要过午不食了。

  我们来看《斋经》这段经,说明念佛善心自生的道理。照例信愿读一遍,让大家对照对照。

  「《斋经》云:一当念佛,佛为如来,为至真,为等正觉,为明行足,为善逝、世间父、无上士、经法御、天人师、号曰佛。是念佛者,愚痴恶意,怒习悉除,善心自生,思乐佛业,譬如以麻油澡豆沐头,垢浊得除。斋念佛者,其净如是,众人见之,莫不好信。」

  《斋经》里这段经文,世尊告诉我们应当要一心念佛。一当念佛就是应当一心念佛。底下讲出佛的十号,这在前面已经跟大家说明了,为了节省时间就不再重复解释。

  「是念佛者,愚痴恶意,怒习悉除。」

  念佛的人能够消除愚痴,能够消除恶意,能够消除怒习,这就是讲贪瞋痴。愚痴是痴,恶意是贪,怒习是瞋,恶意就是恶心,内心起了贪欲这样的心,是恶不是善,所以要把贪瞋痴的三毒消除就是念佛。这样的道理从前面讲到第十七段文已经讲了很多了,而且善心自生。因为三毒是三不恶法,那么念佛就是断恶修善。所以念佛就是最好善心的流露。念佛是善,不念佛就是打妄想,起无明是恶,我们念佛人就是在断恶修善。

  「思乐佛业」,佛业就是成佛的造作,也就是修行要成佛。你对于想要修行念佛这件事情就会比较喜欢。乐就是爱好喜欢的意思。有人对于念佛修行很有兴趣,有人对于念佛修行没有兴趣。我鼓励人家吃素念佛,年轻人会这样跟我回答:我现在还年轻,要打拼事业,我未来生命还很长,怎么可以吃素?怎么可以念佛?要念佛吃素等到我老来再来。他没有想到人不一定能活到老,人一定老了才会死吗?不一定,年轻死的也很多,二十几岁死的也不少,所以要想时时都是临终时、日日都是临终日。

  「譬如以麻油澡豆沐头」,这是讲譬喻的话,一个持斋念佛的人就犹如以麻油澡豆洗头。麻油澡豆是一种清洁的东西,可以用来洗头洗澡。

  「垢浊得除」,用麻油澡豆洗头,那污垢肮脏就消除。

  「斋念佛者其净如是」,斋就是在六斋日,在六斋日持斋念佛,就犹如用麻油澡豆洗头,把身体洗的干干净净。所以六斋日我们持斋念佛,把我们内心的污垢洗得干干净净,六斋日你好好的持斋过午不食,一整天好好的念佛,那你就做到《斋经》这部经世尊教导维耶这位女众菩萨所说的持斋念佛的道理。所以你内心的烦恼业障,要用阿弥陀佛的功德法水来洗除干净,对不对?所以身体脏了要洗,衣服脏了也要洗,心脏了也要洗。衣服脏了用水洗,身体脏了也用水洗,内心脏了用佛号功德法水来洗。

  「今天的业障今天除」,念一遍,「明天的烦恼明天扫」。天天把业障烦恼扫一扫除一除,那每天就念佛,对不对?对。

  「众人见之,莫不好信」,你如果在斋日持斋念佛,大家见了你都会对你景仰赞叹,相信你这个人,就是这样的意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅