首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:积累德行是我们的消灾免难保证书


   日期:2018/7/22 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大安法师:德行是我们消灾免难的保证书

  修行的高低看德行,不在于外在的东西。无论是哪毕业的,无论是在家出家,真正有德行的就是真正修行的人,简单地说明:皈依了佛就该向佛学习,学习佛的觉悟,学习佛的慈悲,学习佛的愿力,学习佛的正知正见,学习佛那种大舍,学习佛陀无我救世、无私奉献的伟大精神、高尚品德。我们通过事相上能证明吗?烧香的人就能证明他是正知正见的人吗?烧香的人就能证明他有愿力吗?烧香的人就能证明他能离相吗?都代表不了。那诵经的人,只能说他从文字上有解,但是不一定有行。你不要以为诵经的人个个都会行,我遇到的多啦,《无量寿经》诵了8千遍、9千遍,诵的大乘佛法《楞严经》、《法华经》、《妙法莲花经》,最后怎么样?连老伴儿都包容不了,就那心量比针鼻儿还小呢,大乘诵到哪去啦?所以说诵大乘不一定就有大心量。

  人们往往从相上就事论事:“谁谁那大乘诵的!那修行得好!”“谁谁那大头磕的,十万大头都完成啦!那叫精进!”那只是个形式,只是个样子。

  真实慧在我们心中,在清净心中,你不好的命自然而然就转好,办什么事自然而然就遇到贵人,为啥呀?德行感召。有德的人走到哪里保证有贵人,遇到什么灾难的事,保证是大难不死。哈尔滨有两个居士,被车刮倒了,那车顺着身上就轧过去了,别人一看彻底完了,那车拉着好几吨的煤,结果车过去以后,扑啦扑啦身上,一看没事,一点皮都没擦破,眼瞅着从肚子上轧过去的,为啥没事?有德呀。孝养公婆孝养得好,整整八年时间,擦屎洗尿的。这不是迷信,这叫大难不死必有后福。你看缺德那些人,喝点凉水就差气啦,半个月一个月都不好,总疼,那就是缺德行。一个钉大点儿的小石头,“咔”了一下子就骨折啦,说是现在的人骨头酥,那车撞上的都不骨折,石头咔一下子就骨折啦?车撞的骨头不酥,卡石头的就酥啦?还是业障的事啊。这样的都是德行不够,都是恭敬心不好,感恩心没有,不知道积德,这样人的果报经不住业障的考验,业障一现前就完了。上咱们家乡来的那个孙居士的丈夫,180多斤的人骑摩托车,撞车啦,从空中甩出2米多远,翻个跟头坐那啦,我们想一想180多斤的人往那一摔一坐,还不把尾骨礅碎了?不碎的话最少也得裂纹吧?人家咋的没咋地,就给肉皮子蹲肿了,半个月好了,这就是他诚心诚意学佛真改脾气、真正发心所感召的。

  实际上学佛学什么?就是在为人处事当中积累德行,但是很多居士把这个积德都用在了事相上,放生、印经书、打佛七,要不就送往生,要不就参加法会,开光,要不就拜忏,要不就做佛事,啥佛事?经忏,放焰口,这些个所做的都不在积德之中,因为你所印的经书,居士们没有做人的基础看不懂,那《地藏经》一次一万册的印,通过看《地藏经》,他愿力起来了吗?他能发出“地狱不空誓不成佛”这个愿力吗?他只不过是白纸黑字,嘎巴、嘎巴读,通过读《地藏经》他孝心起来了吗?他可记住名词啦,“哎呀,《地藏经》上说来,舍一得万报。”这个他可记住啦,天天干啥?“舍一得万报”去啦!这布施,那布施,小贪心变成大贪心,学一辈子佛,最后有变化吗?有,啥变化?应该变成一个小鬼,通过他的“舍一得万报”的布施变成一个大鬼呀!“舍一得万报”的求,你说贪心有多大?不是经书不好,是看书的人没有德行,所以就看不懂。没有一定文化素质,没有一定的功夫,就想看大乘,就想了解如来真实义?所以说学佛只是学到了皮毛。学佛本来是学着积功累德,结果是要功没功、要德没德,净学着积点儿福报,跟佛结一结缘,总是停留在表面上,自由不了,把学佛当成了任务,当成了样子。“哎呀,一天我得念300声佛号,得磕500个大头,我得诵几遍经。”甚至有的人:“我得专一啊,一句佛号,一部《无量寿》。”根本没让菩提心起作用,完全违背了大乘佛法的精神。

 

 

 

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       积累德行)(五明学佛网:大安法师       积累德行)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民