首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》是我们念佛人转凡成圣的无上妙法


   日期:2018/7/23 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》是我们念佛人转凡成圣的无上妙法

  从今天开始,信愿在生命电视台电视弘法节目当中,与四众佛子共同来探讨善导大师一生伟大的著作《观经四帖疏》。

  《观经四帖疏》是我们末法时代的凡夫众生能够了解、依教奉行、得以解脱、往生西方极乐世界的一部教典,《观经四帖疏》是善导大师要指引我们在凡夫的因地走向西方果地的一条门路,《观经四帖疏》也是我们念佛的人要转凡成圣的无上妙法,所以我们藉着电视弘法的节目,大家共同来了解念南无阿弥陀佛这六字洪名的意义,《观经四帖疏》就是能正确明白让我们知道念佛成佛的道理。

  在电视弘法之中,时间很有限,为何我们在选择这一部《观经》作为演讲的教材呢?因为《观经》是净土三经之一。佛法有多门,每一门、每一宗、每一派、每一法,都有其根据的教典。念佛的人当然根据净土三经,净土三经就是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。修密的人就依密法的教典,参禅的人就依禅宗的教法。各宗各派所依,当然是不能离开世尊所开示的真理奉行而得解脱。净土三部经是我们念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界的人必然要研究的教法。

  《观经》在这三经之中,特别使我们念佛的人感受到凡夫念佛也能往生,因为《观经》的当机者是韦提希夫人。韦提希夫人是中印度摩揭陀国的国王频婆娑罗王的皇后。身为一国之后,却受到家庭变故,因为韦提希夫人生了一个逆子——阿阇世太子。阿阇世太子为了要弑君夺位,将父王频婆娑罗王监禁在七重牢狱里面,将母后韦提希夫人监禁在皇宫内院。韦提希夫人遇到家庭的变故,内心忧愁苦闷,遥向灵山顶礼世尊。世尊有神通道力,知道韦提希夫人受到家庭的变故,内心非常的苦恼,因此在灵山没、在王宫出,为韦提希夫人讲这部凡夫得以解脱的宝典——《观经》。所以《观经》是世尊为凡夫所讲的,在序分的经文,世尊就为韦提希夫人以及未来世一切被烦恼贼所毒害的众生讲说此十六观法,因此也有称《观经》为《十六观经》。也就是因为《观经》是净土三经之一,是凡夫能当生成就的教法,因此在电视弘法之中,我们选取这部《观经》教典,与诸位共同探讨。藉着对《观经》真理的探讨,使我们体会念南无阿弥陀佛能往生西方极乐世界的道理。

  《观经》这部教典,在隋朝、唐朝与宋朝的时代,有六位祖师为其作注疏。注疏就是注解《观经》的道理。第一本就是隋朝时代净影寺的慧远大师,慧远大师是涅槃宗的祖师,他为《观经》注解的注疏叫做《观经义疏》。第二是天台宗开宗祖师智者大师,也为《观经》作注疏,叫做《观经疏》。第三,同样是隋朝时代,嘉祥寺的吉藏大师,也是三论宗的祖师;吉藏大师为《观经》所注解的叫做《观经义疏》。第四,唐朝初年善导大师,善导大师为《观经》注解叫做《观经疏》,也叫做《观经四帖疏》,因为《观经四帖疏》有四卷,因此通称为《观经四帖疏》:第一卷玄义分,第二卷序分义,第三卷定善义,第四卷散善义,就是我们所要探讨的教典。再来,在宋朝也有两本《观经》的著作,宋朝第一位就是知礼大师,为《观经疏》做注解,叫做《观经疏妙宗钞》;知礼大师的《观经疏妙宗钞》是根据智者大师的《观经疏》再详尽发挥。最后就是元照大师也为《观经》所作注解,也叫做《观经义疏》。

  在这六本古德的注解当中,为什么我们要采用善导大师的《观经四帖疏》呢?有三点理由:第一楷定古今故,第二作者有证故,第三偏依佛力故。

  首先来说第一点,楷定古今故。楷定古今,楷就是楷正,定就是决定,古就是指善导大师当时之前隋朝的时候。因为隋朝三位祖师对《观经》的注解,以慧远大师的《观经义疏》,对《观经》十四观上辈观、十五观中辈观、十六观下辈观,这三辈九品往生,上品辈上品上生、上品中生、上品下生,慧远大师认为是菩萨、圣人才能往生的教法。善导大师看到诸师对《观经》误解的地方,因此将《观经》是世尊为凡夫所讲,决定能使凡夫念佛往生的道理显露出来,因此楷定古今,就是将之前古来大德对《观经》所误解的地方,以及当时善导大师住世那个时候,依照慧远大师、智者大师以及嘉祥大师《观经疏》而探讨、依教奉行的行者,乃至包括《摄大乘论》的行者,也就是所称通论家等,古今诸师错误的地方,将其纠正过来,使得《观经》这部教典真实的佛意,就是念佛能成佛,将其彰显无遗。善导大师的《观经四帖疏》也因此被称为楷定古今之疏,所以我们采用最标准、最正确的《观经》注疏之书,也就是《观经四帖疏》。

  有心想要念佛往生西方极乐世界的人,善导大师的这部《观经四帖疏》确实很值得研究,虽然是古文,有很艰深的文字,对现代人来讲,很不容易看得懂,但是在讲席之中,信愿也很乐意把多年来对《观经》探讨、对《四帖疏》的研究,将其真正的道理,一一向诸山长老、诸位法师与诸位在家菩萨报告。藉着善导大师的开示,让我们体会念佛的妙法真正能往生之理。

  第二,作者有证故。善导大师之前的慧远大师、智者大师、嘉祥大师,有修有证否,我们不知道,但是善导大师是阿弥陀佛来示现的一位了不起的祖师,有修有证,是大家公认的。在《续高僧传》之中,很多传记之中,都记载着善导大师就是阿弥陀佛来示现的祖师,印光大师也在《文钞》之中赞叹善导大师是阿弥陀佛化现。我们中国净土宗第八代的祖师,明朝末年四大高僧之一的莲池大师,也在《弥陀疏钞》赞叹善导大师,若不是阿弥陀佛来示现,必然是观音、普贤之类的大菩萨。所以善导大师既然是有修有证,被古今佛弟子共同所肯定,当然我们采用善导大师伟大的著作《观经四帖疏》来探讨《观经》念佛成佛的道理。

  第三,偏依他力故。他力就是阿弥陀佛的本愿力。阿弥陀佛的本愿力,在这六个字南无阿弥陀佛之中。善导大师的法脉传承自道绰禅师,道绰禅师的净土教法传承自昙鸾大师。这一流,昙鸾大师、道绰禅师、善导大师的净土教法注重他力念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位