首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「遵照实行,不怀疑、不夹杂,为法忍」,这是学佛成败关键!


   日期:2018/7/24 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下这条讲忍辱,这条特别拈出来,因为它非常重要。「忍辱,是安忍、顺受之意」,就是安忍顺受,底下讲,「安心顺受也」。如果不明道理,不了解事实真相,一般人讲我们忍耐都是有限度的,这个话也没说错。为什么有限度?他对於这个理论与事实都不了解,所以他的忍耐是有限度的。诸佛菩萨对事实真相完全通达明了,他遇到这个事情的时候完全化解掉,所以他心安,他能够顺受。顺受就是普贤行愿里面「恒顺众生、随喜功德」,这两句就是顺受。一般人做不到,佛菩萨能做到,什么原因?第一个是明理,理,本经说得透彻,从内讲,心不可得,三心不可得,从外面境界上讲,诸法皆空,他心怎么不安?为什么有顺受?他知道诸法皆空,因缘不空,因缘就是因果。我们看的只是眼前这一段,不晓得过去生的因,也不知道未来世的果,诸佛菩萨无量劫前跟无量劫后因因果果他看得清清楚楚、明明白白,所以他能顺受。我们是不知道事实真相,事实真相就是复杂的因果关系,我们看不出来,所以忍受不了。

  「辱而能忍,则无事不能忍。」这个「辱」是当年翻经的这些大德专门为中国人翻的名词、术语,因为中国人把辱看得很重,古人常讲「士可杀,不可辱」,士是读书人。中国过去的社会对於读书人非常尊重,重视知识分子,不像现代。在古礼里面,清朝时候还是如此,大的宴会当中,上座、首席一定是读书人。你在社会上再有地位、再有财富,你不能坐在上席,上席要给读书人坐,尊重知识分子,社会普遍是这个风气。所以从前社会治安比现在好,老百姓有什么纷争、有争执,不要找法官,不要找警察,找什么人?找教书先生,请他来评评理。三家村里面教小孩的那些秀才就行了,他给你评评理,大家心服口服,问题就化解掉了,中国古时候的社会。所以社会的安定、和睦、和谐从哪里来的?得利於尊重知识。从前做官,学而优则仕,仕是做官。

  诸位要读历史,你也就了解,中国虽然古时候是帝制,但是跟西方人帝制不一样,性质不相同。中国的帝王都相当贤明,选贤与能,汉朝就立的选举方法,这个方法一直到清朝末年都运用它。国家选拔人才,谁去选?不是一般老百姓选,地方的政务官负责替国家选拔人才,列为他施政政绩里面的第一条,最重要的。你在这个地方做地方官,比如做个县令,现在讲县市长,三年没有替国家选拔人才,你这个官就不能做了。选拔人才的标准是什么?两个条件,孝、廉,叫举孝廉,也许你们有听说过,这两个就是标准。他能够孝顺父母,他一定能够尽忠国家,他替老百姓就可以忠心办事,他能够廉洁他就不贪污,这两个基本条件。所以做政务官的,就是县市长,平常到处去打听,哪个小孩孝廉,如果具备这两个条件,就把他选拔出来,由国家来培养。所以做官是个清官,真正替老百姓办事。不像现在,现在这个选举,读书人永远不能当选,没有钱。现在是商而优则仕,得有钱才能够选举,不像从前,从前是学而优则仕,是国家选拔的。整个时代现在改变了,完全不一样,这也是极大的一个忧患,真正有学问、有道德的人不能替社会大众服务,没有人把他选出来。所以,辱,过去读书人看得很重,翻经的这些大师就用这个做名词,忍辱,辱能忍还有什么不能忍?

  「若闻佛法,遵照实行,不怀疑、不夹杂,为法忍」,这是学佛成败关键,也是学佛成功的秘诀。无论你修学哪个法门,八万四千法门,无量法门,选定之后,你能守住这个原则,不怀疑、不夹杂、不间断,没有不成功的。这里面实在讲含著两桩事情,一个是对老师,一个是对法门,对法门不怀疑、不夹杂、不间断修学,对老师决定不能怀疑。本经后面,还没讲到,信心不逆。我们求学,功夫得力能有一点成就,这要靠老师。可是师资之道在现在这个社会里面没有了,看不到,这是我们中国古人所讲的师承,现在没有了。在这个社会制度之下,古时候那种老师已经无法存在,这也是我们这个时代人的不幸。古时候学生对老师是完全服从,决定没有怀疑,一生依靠一个老师的指导,所以选择老师当然十分慎重。那时候选择老师都是父母,替你选择老师,拜老师之后,你就完全听从老师的指导。现在是民主自由开放,这个就难了。老师对於学生要负完全责任,全心全力来辅导你。对老师不能怀疑,对老师的教诲要认真去做到,这些都叫做法忍。

  摘自 金刚经讲义节要  (第十七集)  1995/2

  美国圣荷西  档名:09-021-0017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       法忍)(五明学佛网:净土法门       法忍)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集