首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要学会把戒色、健身、提高记忆力与修福修慧统一起来!


   日期:2018/7/25 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每天在固定的某个时间段,在小区或单位周边路上大步快走,边走边背诵《金刚经》、《观世音菩萨普门品》等大乘经典,遇到地上有烟头、纸屑等,立刻弯腰捡起放到垃圾桶,然后,继续大步快走、继续背诵经典,这样日复一日的坚持。

  这是我在实际工作生活中使用的方法,这样做能把戒色、健身、提高记忆力和修福修慧很好的统一起来。

  一、戒色与健身

  大家清楚,现在邪淫和色情的问题比较严重,一个人如果没有一身浩然正气,没有正知正见,整天沉迷于色情,工作、事业和婚姻不可能令人满意。邪淫与色情的危害,在这里不展开说了。通过上面的方法,能迅速戒色并恢复身体。背诵《金刚经》、《观世音菩萨普门品》、《四种决定清净明诲》等经典,可借助经典的加持力戒色。而在大步快走的时候背诵经典,又能起到锻炼身体的效果。

  在单位做好工作,在家里照顾家人,完成学业等等,都需要有好的身体,身体是革命的本钱。每天大步快走就是锻炼身体的好方法。前天晚上,我换上运动服装,出去围着小区周围大步快走一个多小时。快走时背诵《金刚经》、《观世音菩萨普门品》、《楞严咒》、《药王菩萨本事品》、《四种决定清净明诲》各一遍,回家洗澡睡觉,整个人感觉很舒服。

  二、记忆力

  学习、考试与考职业证书都需要良好的记忆力。人老先老腿,记忆力也逐渐下降,这是人衰老的表现。记忆力和爆发力、耐力一样,是一种力量。记忆力和年龄有一定关系,但并不绝对。只要每天坚持背诵佛经,每天坚持锻炼自己的记忆力,记忆力就不会衰退,而且会越来越好。

  根据我的经验,每天背诵一遍《金刚经》、《观世音菩萨普门品》等经典,是提高记忆力的好方法。如果感到《金刚经》比较长,可以先从背诵《心经》开始,然后背《大悲咒》,再背《观世音菩萨普门品》、《金刚经》等。我之前写过几个关于如何背诵佛经的帖子,大家可以去查看。尤其是面临中考、高考、考研的学生,如果能每天背诵大乘佛经,对提高记忆力,对平和心态的养成,对消除邪念,有非常好的效果。

  三、修福、修慧

  自己身体力行去做,以不求回报的心态服务大众,这是我所理解的修福。把钱财供养三宝,助印经书,布施贫苦是很好的修福方法。自己大步快走时捡起地上的烟头纸屑等垃圾放进垃圾桶,也是很好的修福方法。

  从去年开始,我在小区和单位走路时,只要地上有烟头或纸屑等垃圾,我便捡起来放进附近的垃圾箱桶里。同时发愿,愿法界一切众生都能有很好的工作、学习和修行的环境。通过每天捡烟头、捡垃圾这些看起来很不起眼的举动,能改变我所在地方的环境,让这个地方变得越来越干净。通过这个举动,能养我们内心的善心,而这种善心又能养护我们的身体。

  大步快走时,背诵《金刚经》、《观世音菩萨普门品》等大乘佛经也是很好的福慧双修的方法。诵经功德回向城隍土地,回向龙天护法,愿这片地区,乃至整个中国,整个法界的一切众生,都能业障消除离苦得乐。

  现在还不会背诵《金刚经》、《观世音菩萨普门品》等经典的朋友,可以在手机里下载诵经的音频,循环播放,买个耳机带上边听边跟读,时间长了自然就会背了。

  以上介绍的方法,看起来很容易、很平常,但是如果能长期坚持,得到的收获肯定是全方位的,肯定是不可思议的。

  顶礼《金刚经》。

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享