首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如法的回向


   日期:2018/7/26 0:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家每天用功都会回向,回向的目的用意,不是要你把自己担心罣碍的事情全部都讲出来。很多人作课、念佛、读经等等的,他觉得他在修行,可是他修行的目的是希望能够平安、儿女能够听他的话,或是自己事业顺利、一帆风顺种种的,都是离不开「欲求」两个字。这样子的一个心态在用功,就是带着利养心、带着贪欲心在那里修行、念佛,所念的经咒、所念的佛号,功德顶多是人天有漏的福报。你如果拿念佛的功德,拿修行的功德,回向给这些世间罣碍的事情,那就好像拿黄金去换落叶一样。这落叶就是凋零的树叶;佛号是真金,功德永远不变。你一回向,求的是世间可变,或是将坏之法,这世间法终究是会坏灭,有生、住、异、灭、成、住、坏、空,那你在这个当中,你要看得破它,你不要去求这些世间的事情。

  我们学佛回向是要回向什么?就是要回向能够成就无上菩提。修净土的人回向「求生净土」,把这一天所做的功德,都回向求生净土,这样子这个回向才是正确的。所以我们念佛、修行用功,目的在于成就无上佛道,不求世间名闻利养,甚至不为自己求无上佛道。所谓「不为自己求安乐。但愿众生得离苦。此人回向得究竟。心常清净离众毒。」这个是回向。所以你们在拜八十八佛,里面就有讲到「我今发心不为自求人天福报,乃至声闻缘觉,唯依最上乘。」要求的是无上菩提,愿与法界众生同圆种智、同成菩提。所以这个才是学佛人应当正确的一个回向。

  同修在做回向的这件事情的时候,大部分应该都是要晚上或是睡前了,那你就要作如是观,我要求生净土,希望自己临终没有障碍,能够正念分明,能够舍报安详,无诸病苦;希望西方极乐世界这些清净海众、诸大菩萨、乃至极乐世界的教主「阿弥陀佛」,能够来娑婆世界接引我等求生净土,甚至你眼睛闭起来要入睡了,你不要打妄想,你就想到我这眼睛一闭,我就到极乐世界去了,你常作如是观,可谓「莲台已具足」。菩萨戒讲:「常作如是信。戒品已具足。」我们修净土的,常作如是观,那么西方极乐世界,就有你一份上品莲,你一心一意,你这一辈子所做的都是要求生净土,那临终的时候必然往生,所以这一生功不唐捐啊!这一生修行、这一生用功,你这个人生是很虚幻的,基本上这个人生没什么特别意义,即使做了伟人、做了英雄,顺治皇帝讲:「自古多少英雄汉,南北山头卧土泥。」所谓「万里长城今犹在,不见当年秦始皇。」所以即使你是大英雄,都还是免不了生死,所以没有什么意义;即使是孔子,也不是真正的英雄好汉,死了以后尘归尘、土归土,可是释迦牟尼佛不一样啊!大智、大慧、大德、大行,所以宋仁宗赞叹:「唯有吾师金骨在,曾经百炼色长青。」只有释迦牟尼佛的舍利还在。无论你是老子、无论你是孔子,虽然是圣人、虽然是真人,但是百年之后都是化为尘啊。所以我们修行求的就是要出离三界六道轮回。回向的目的就是要回向求生净土,这个才对。不然你世间做得再好,有再多的影响力、有再大的影响力、再多的人拥护你,这个都没有用啊!所以学佛的同修应当作如是想,要回向求生净土。

  我们刚讲的这是大的回向,最重要的回向。其次,你才就你生活上-些障道因缘、一些不顺遂的事情、忏悔业障、祈求佛力加持你,让你菩提道上少烦少恼。有时候不是事情解决了你就没有烦恼,很多世间人不是很了解,觉得只要佛菩萨帮我解决这一件事情,我就没有烦恼了,但是他的烦恼又从另外一边、另外一件事情又爆发出来,所以总是在这个上面轮回。那么,学佛的一个好处就是透过经教、透过熏习、透过持咒、读经,你会放下你心中的贪爱、放下你心中的罣碍、放下你心中的执着。所以烦恼的根放下了,以后遇到同样的事情,甚至遇到极大的逆缘,或极大的顺境,你就不会动心了,那才是真正少烦少恼。

  佛法给众生的利益是真实的、是究竟的,不是图眼前的利益。那么你要是只想到这些名闻利养,你跟佛菩萨求,佛菩萨如果随顺你的贪欲,那你要小心啊!你可能着魔了。诸佛如来、法身大士,不会增长你的贪瞋痴,绝对不会增长众生的贪瞋痴。所以你要记住,如果你求的是贪瞋痴,又得到了感应、又得到了保佑,那你就要小心,你可能已经偏离正道。所以这个世间你要放下,放不下用回向也可以,请佛菩萨加持你,把你这一天所修的功德回向,回向给你自己业障消除,能够看得破、能够放得下,同时还要忏悔业障。

  今天跟你们讲要怎么来回向,回向要回向什么?不要把黄金拿去换落叶,把无上的珍宝,拿去换世间可坏之法、可变灭之法,这个很重要。所以你们都有这样的价值观,那这个回向才是真正的如法,对你也才有实际上的帮助,希望你们大家能够听得懂。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回向       悟显法师)(五明学佛网:回向       悟显法师)  

 楞严悲华法师:瑜伽回向文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 正示回向普劝往生第 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 张秉全居士:青海玉树大地震念佛回向偈 

 张秉全居士:三种回向,熏修正辙 

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗? 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 慧光法师:回向的意义 

 慧光法师:回向众生、回向菩提 

 余池明居士:印光大师论回向