首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:确实「佛氏门中有求必应」,这个话是一点都不错,你要如理如法的求,没有不应的


   日期:2018/7/26 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『自性无乏』,「乏」是缺乏,自性没有缺乏,这就好像『除饥渴德』,不缺乏就是饱满。所以这八句,显出我们为什么一定要求明心见性,不明心见性行吗?你才晓得明心见性的好处,你才知道这是非求不可。佛法教学的目的就在此地,就是教我们明心见性的,就是教我们开发性德的。性德是你自己本有的,本有,哪有不能开发的道理?迷染是本无的,本无决定可以离开的,本有决定可以得到的。但是这开发的工具,我们在讲席常常提到,就是孝敬,这是开发的工具。没有这两个字,你的性德永远不会透出来。所以佛法的修学从《地藏经》学起,「地」就是大地,就是自性,「藏」是宝藏,就是自性的智慧德能。就像大地一样,地里面含藏许多的矿产,我们用什么方法把它开采出来?这个工具就是孝敬。《地藏经》是佛门的孝经,孝亲尊师,性德才能开发。

  求生西方极乐世界,也是「孝敬」这两个字摆在第一。《观无量寿佛经》讲修净土的方法、理论、因果,它就讲三桩事情,净业三福一开端就给我们讲「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,孝亲尊师摆在第一。不从这里下手,怎么能够开发自性?也就是说,你想得一心不乱,你想明心见性,你不从这里下手,你就永远得不到。过去有人问印光法师,这在《文钞》里头有的,问学佛有没有秘诀,能够教我们一下就得到,印光大师说:有,诚敬二字,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你没有诚敬就什么都得不到。他说「诚敬」两个字,是入佛门的秘钥(秘密的钥匙)。你要是真正把它做到,这钥匙你就得到了。你们看看现在、看看过去、看看历史,哪一位成就的人不赞叹他的老师,不怀念他的老师?老师已经不在了,他还赞叹、还怀念,老师在的时候他是什么态度就可想而知。这个意义很深,孝父母、敬老师是入德之门。所以自性显现,这得大圆满(密宗讲的大圆满),就是此地讲的「除饥渴德」。

  『自性出生一切万善,即长养德』,长养诸根,这就是六祖所说的「何期自性,能生万法」,一切法都是自性变现的。我们今天有所缺乏,到哪里求?自性里面求,不要到外面求,外面求不到的。佛家常讲,「佛氏门中,有求必应」。可不可以求财富?可以。财富在哪里求?从内心里面求,不是向外求。凡是心外求法,这就是外道;佛法称之为内学。我们想求财富,佛告诉我们,贪心断了,自性里面财富就流露出来。你今天自性里面财富透不出来,是因为你有贪心把那个门堵塞了,自性里面的财富流不出来。你所受用的,是外面的,是临时打小工,我今天打一天工赚一点钱,很苦!不是自己家里面的宝贝。家里面的宝贝是取之不尽、用之不竭,他不晓得!堵塞了,拿不出来,只好在外头打零工,苦不堪言!

  所以佛教给我们,开发自性的宝藏。财,舍财你的财富自然就圆满露出来,自性的,不是外面来的。智慧,修法布施,不吝法,我所知道的,很欢喜的教别人,不会留一手。怕别人将来超过我,你有这个念头,那你学的法也是临时在外头学的,不是自性之法,自性里面的法宝透不出来。确实「佛氏门中有求必应」,这个话是一点都不错。你要如理如法的求,没有不应的;你要是违背理论、错用方法,你决定求不到。所以,真的要深入经藏,把事理都搞通达,如教如理修学,你这一生一定是非常幸福美满,来生圆成佛道,你看这个多自在!

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       有求必应)(五明学佛网:净土法门       有求必应)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集