首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:4种简单、有效、快速的改命方法,让你的命运绝对越来越好!


   日期:2018/7/28 3:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们每个人最关心的问题,莫过于自己的问题;而自己的问题之中,最重大的就是命运的问题。

  谈到佛教对命运的看法,下面我将分成四点来向各位说明。

  人为什么有命运

  人一生的境遇,往往由于各种的因素而改变命运。

  有的人由于一个人而改变命运,有的人为了一块钱而生命改观,有的人由于一件事而走出截然不同的人生,甚至为了一句话、一个念头,使人生有天壤之别的变化。

  一、为一个人而改变了一生

  为自己心爱的人而改变命运的例子不胜枚举,有的父母为了子女,耗尽了一生岁月青春,献出了宝贵的幸福。

  譬如历史上有名的三娘教子里的王春娥,矢志不改嫁,抚养幼儿,后来由于儿子高中状元,而享受极大的尊荣。

  在座的大家,我们不是往往为了某一个人而影响了自己的一生吗?这一个人也许是关爱我们的人,也可能是妒恨我们的人,而我们的命运因此有种种的变化,因此为了一个人会改变我们的命运。

  二、为一块钱而改变了一生

  为了一块钱,也会改变我们的命运。

  抗战期间,有一位年轻战士赴沙场的途中,救了一位想要跳河自尽的妇人,妇人被救上岸之后,不但没有感谢青年,并且责怪青年害她生不如死。

  在青年一再的询问之下,妇人才伤心欲绝地道出自尽的原因:原来她的丈夫遭人陷害而入狱,家中留下年迈多病的高堂,以及三个稚子要抚养,只好将仅有的衣物典当得一块银元,以治疗母亲的陈年痼疾,奸诈的商人却以假的银元欺骗她,只好一死以求了断。

  青年听了之后,油然升起恻隐之心,就对妇人说:“我这里有块银元,请您拿回去安顿家人,为了免得再危害他人,请您把假的银元给我吧!”

  青年拿了假银元,不经意地随手往身上口袋一放,就出征去了。在一次激烈战争中,枪林弹雨之下,一颗子弹朝青年的胸膛射来,正巧打在放着假银元的部位,假银元凹陷了下去,却救了青年的一命,青年于是拍手赞叹说:“太值得了!这一块钱真是千金难换啊!”

  青年人由于一念之善,以一块银元救了妇人一家人,也为自己挣回后半的人生。

  一块钱能够改变我们的一生,由于各人对于一块钱的认识、把握、处理不同,人生的境遇也就千差万别了。

  佛光山

  三、为一件事而改变一生

  除了一个人、一块钱,足以扭转乾坤改变命运之外,一件事也会改变人类的命运。

  爱迪生发明了电灯,不仅使他个人成为全球各国尊敬的发明家,并且世界上的人也因此而得到光明,免除黑暗的恐惧与不便。

  我个人之安身立命于佛教,受惠于一件事,至今思及,感恩之情充塞胸臆,弥笃弥新!

  我从小生长在寺庙,过的是物质欠缺的清苦生活,大约十七、八岁的时候,一向健康的身体突然害了一场大病,上吐下泻,几乎濒临死亡,一、二个月寸粒未进,而且也没有东西可以裹腹。

  不知怎么的,这件事辗转被家师知道了,老远地派人送来了半碗的咸菜。半碗咸菜对于丰衣足食的现代人,也许没有什么稀奇,但是对于当时寅吃卯粮的我们,堪比珍馐美味。

  记得我当时是怀着感恩的心情,和着眼泪吃下了这碗咸菜,吞下了家师那无言的关怀和爱护,心中生起愿力:“师父!我将来一定要从事于弘法利生的工作,光大佛教,来报答您的恩惠。”

  半碗的咸菜给我很大的力量,使我对于往后一切的磨难,都能甘之如饴,深深植根于佛教。

  在人的一生之中,对于某一件事,如果能够用心留意,人生可能因此而别有一番境地。

  四、为一句话而改变了一生

  唐代的丹霞禅师本来要进京赶考,途中遇见一位出家人对他说:“你要去考官,求取世间的荣华富贵,倒不如去参加选佛,成就出世间解脱。”

  他一听,当下改变了主意,到寺院出家参禅,终于成为一代高僧。一句话如同一记棍棒,敲醒了他的富贵梦,拓展了另外一片更宽广的人生。

  各位!为了父母、朋友、倾心的人的一句话而改变一生命运的人不是很多吗?有时一句善意的鼓励,会把我们从沮丧的深渊之中提升起来;有时一句不经意的责备,会把我们推入痛苦的涡流之中。

  因此四摄法中的爱语,就是要我们常说好话,一句轻轻的好话,对别人是一种布施,对自己则是一种庄严。

  五、为一个念头而改变了一生

  为了一个人、一块钱、一句话会改变命运,一个念头也会使我们有一百八十度的大转变。这一念可能是圣贤,也可能是愚夫,这一念上穷碧落下黄泉,百界千如无所不遍,因此如何摄心正念是不容怠忽的工夫。

  唐朝的鉴真大师感于日本僧侣求法的挚诚,兴起将佛法传弘至日本的念头,十二年之间,经过七次的尝试,到了老年,虽然双目失明,却不忘这最初的一念,历尽艰辛终于完成了心愿,将佛陀的戒律,播扬于日本。日本人尊称大师为“日本文化之父”。

  控制命运的力量是什么?

  其实我们的命运并不是别人所能控制的,控制我们命运的力量究竟是什么呢?那就是我们自己!我们自己又如何控制自己的命运呢?

  一、习惯控制命运

  佛教说:烦恼难断,而去除习气更难。坏的习惯不但使我们终生受患无穷,并且累劫遗害不尽。

  坏习惯如同麻醉药,在不知不觉中会腐蚀我们的性灵,蚕食我们的生命,毁灭我们的幸福,怎么能够不戒惧谨慎!

  二、迷信控制命运

  说起避讳的迷信,在我们的社会更是多见。

  有人说女人怀孕不可念金刚经,因为金刚的力量太大,会把胎儿冲坏。其实金刚经乃般若圣典,不但不会伤害胎儿,怀孕期间持诵此经,反而能让小孩子有良好的胎教,增长智能。

  迷信的行为,如同一条绳索,把我们的手脚捆绑起来,无法动弹。迷信的行为,如同一片乌云,使我们的人生,蒙上了一层阴影,无法见到自性的光明。

  三、情念控制命运

  经上说:情不重不生娑婆,有的人挣扎得出名缰利索的桎梏,但是却摆脱不了情丝的纠缠;或者对家族的亲情,或者对朋友的友情,或者对男女的爱情执着放不下,活在痛苦的泥沼里。要免除感情的束缚,必须持有智能的利剑,怀抱豁达的胸襟,控制感情,而不为感情所驾驭。

  四、权力控制命运

  权力也是控制我们命运的要素之一,人们往往有了钱财之后,更汲汲于权力的追求,所谓有钱有势,如虎添翼,但是权力却容易腐朽我们纯真的本性,有多少的人在叱三喝四的威势中,丢失了那宝贵的家珍。有的人饱尝了权力的滋味之后,却无法品茗人生的本味。权力影响我们人生的力量,不可说不巨大。

  关于控制我们命运的权力,我分成下列几种来说明:

  (1)神权:有的人事不分好坏、人不管善恶,只要神明认可就依照着做,唯神明的指示是从,实在是一种愚蠢的行为。依照佛教的说法,天神也免不了因果轮回,如何有力量操纵我们的命运呢?

  (2)政权:政权是一股影响大众命运的巨大力量。现代,生存在开放、民主、进步的国家社会里,比起那些沦亡于暴虐、极权、顽冥的人间炼狱之中的人们,是何等的幸福。

  (3)亲情:亲人的鼓励可以增加孩子的力量,使他走向成功的道路,但是亲情的包袱有时候也会成为孩子求道的障碍。

  我们的社会里,有多少的人才,在亲人的温情包围下,无谓地被埋没了。父母爱护子女,应该让孩子有自己的选择权力,去决定自己的人生方向,而不是一手导演,留下无奈的憾事!

  (4)欲权:欲望也是控制我们命运的可怕力量,我们常被欲望所牵引,成为欲望的奴隶。

  看到别人有汽车洋房,升起了贪求的念头,自己明明没有能力购买,于是不择手段,或偷窃、或诈取、或抢劫,不但自己触犯法律,也带给社会不安宁。

  五、业力控制命运

  控制我们命运的最大力量为业力。所谓业,是我们行为的结果,包括口中所说、心里所想、身体所做的种种造作,通称为身口意三业。

  业力虽然能够控制我们的命运,但是控制业力的却在于我们自己,如果能够改善自己的生活方式,不造恶业,广植善根,我们的命运必定是光明平坦的。

  控制我们命运的业力,如何去受报呢?根据经典的记载,或者随重先报,也就是随着比较重的共业先受报;或者随着习惯而受报;或者随着心中强烈的忆念而受报。

  不管一年、二年乃至数年,想吃到甜美的果实,就要踏实地去播种。希望享受好的果报,就要种植好的业因。

  改变命运的方法

  习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。

  因为一切的习惯乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,仍然可以将乖舛的命运转变为美好的命运。那么命运又如何改变?改变命运有什么方法呢?

  一、观念可以改变命运

  佛陀成道之后,为我们揭示世间充满痛苦的真理,并且进一步告诉我们灭除痛苦的方法──实践八正道。而八正道之中最重要的就是正见,正见建立了,其它的七正道有了准则依据,才不致于出差错。

  世间上一些创业有成就的事例,虽然有种种的因素,但是观念的正确与否,却是主要的关键。

  怀抱着爱心来对待世间上的一切,生活是快乐的,世界是美丽的,娑婆就是净土;如果对世间充满了瞋恨,清凉的佛土也会变成火宅。

  我们希望拥有什么样的命运,就该培养正确的观念。

  二、信仰可以改变命运

  有了信仰,好比航海中有了目标,旅程上有了方向,做事有了准则,可以一往直前,迅速地到达目的地,减少不必要的摸索。信仰的力量如同马达,是我们向前迈进的动源,能改变我们的命运。

  在各种信仰中,宗教给人的力量最大,对宗教一旦产生了信仰,对于人生一切的横逆、迫害,不但不以为苦,并且能甘之如饴地接受。

  对宗教的虔信,使我们有更大的勇气,去面对致命的打击,使我们有宽宏的心,去包容人世的不平,而拓展出截然不同的命运。

  佛光山

  三、结缘可以改变命运

  人为社会的一员,不能离群索居,我们一生的命运和社会大众有着密切的关系。譬如我们平日衣食所需,是仰赖社会各阶层的分工合作,搬有运无,才能日用无缺。

  经上说:未成佛道,先结人缘。我们要广结人缘,给人以方便,结缘越广,必能回报给自己更大的方便,助人即助己。

  因此菩萨以众生为修行的道场,广施慈悲,从对众生结菩提法缘之中,而成就佛道。结缘不仅能改变我们的命运,且是进趋佛法的重要门径。

  四、持戒可以改变命运

  观念、信仰、结缘能够改变我们的命运,持戒也能够转变我们的命运。

  持不杀生戒,可以转短暂的寿命为绵长;

  持不偷盗戒,可以化贫贱的生活为富有;

  持不邪淫戒,可以保持家庭的幸福美满;

  持不妄语戒,可以获得别人的信任赞誉;

  持不饮酒戒,可以常保身体的健康以及理智的清明。

  持戒能将原本坎坷的遭遇改变成福乐安康的命运。

  人人都有命运,而命运又受到种种力量的控制,我们如何摆脱命运的控制,开创自己的人生呢?

  那就要人人培养正确的观念,树立坚定的信仰,广结良善的人缘,严持清净的戒律。能够如此,不但不为命运所控制,并且能够自由自在调御命运。

  佛教对命运的看法

  命运既然如此奥妙,那么佛教对于命运究竟有什么看法呢?我分为四点来说明:

  一、佛教认为命运不是定型的,命运是可以改变

  佛教虽然也讲命运,但是有别于外道机械的宿命论。佛教主张诸法因缘而生,空无自性,因此命运也是因缘生法,没有自性,坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。

  命运既然可以因为行慈悲、培福德、修忏悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的,再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓“居安思危”,不能不戒惧谨慎!

  二、佛教重视宿命,但是佛教更重视未来的命运

  佛教讲过去、现在、未来三世因果,佛教虽然重视过去的命运,但是更注重现在和未来的命运。因为过去的宿业已然如此,纵然再懊恼,也无法追悔。

  但是现在和未来的命运却掌握在我们的手里,只要我们妥善地利用每一刻真实的现在,前程仍然是灿烂的。因此佛教不沉溺于对过去命运的伤感之中,而积极追求未来充满无限希望的命运。

  三、佛教不鼓励人听天由命,佛教希望人开创命运

  佛教认为命运掌握在自己的手中,任何力量都不能主宰我们的命运,即使天神也无法操纵我们的命运,我们是决定自己命运的主人,我们是创造自己命运的天才,佛陀本身就是典型的例子。

  人生的境遇并不是命定如此,绝对不变的。上天没有能力把我们变成圣贤,上天也不能使我们成为贩夫走卒,成圣希贤都要靠自己去完成,所谓“没有天生的释迦”。只要我们精进不懈,慧命的显发是可期的!

  四、佛教不光是希望人乐天知命,更希望人洗心革面

  佛陀所主张的革命不是伤害别人的性命,而是自我针砭;佛陀理想中的革命不是向外,而是对自己内心的欲望所进行的一场搏斗,唯有勇于革新自己的人,才有光明的人生。

  佛陀数十年的教化,替我们开显了无数的法门,就是要我们洗去心中的尘垢,还给它本来无染的一片洁净。

  求道的过程无非是洗心涤虑、净化生命的工夫,等到天清月现,朗照大地的时候,就是与诸佛同游毕竟空的良辰!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师       修行)(五明学佛网:星云大师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中