首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人身难得,佛法难闻


   日期:2011/3/8 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明白这个道理,这一生固然重要,来生更重要,为什么?这一生得人身不容易。佛经里头讲得很透彻,讲得很明白,佛举了几种比喻。世尊有一天在给孤独园,我们想一定是很多弟子们陪著老师,老师在地上抓了一把土,沙土,然后把它放下去,洒到地上。弟子们看到,就向老师请教,您老人家这是什么意思?佛就说,「我抓的这把土,我现在洒到地上,是洒到地上的土多,还是我这指甲上还剩一点」,不能完全没有,没有洒干净,「哪个多?」他们说,当然是洒在地上的多,指甲缝里那很少一点。佛就说,这个世间的人,失掉人身之后,来生不能得人身,就像我洒在地上的土;来生还能得到人身,就像我指甲里还留著一点土。这是比喻失掉人身之后,再得人身很难,不容易;换句话说,再得人身,是一定会得人身的,但是不知道到哪一劫去了,不能用年月时来计算。为什么?我们要想想自己,在从前的社会,失人身再得人身的多;现在失掉人身,得人身的,真的像释迦牟尼佛所说的,爪上土。这是从量上来说。从机缘上来说,佛,这经上举个比喻,「盲龟浮木」。比喻说,一只乌龟瞎了眼睛的,在大海里面,瞎了眼睛的乌龟,海水上面漂了一块木头,木头当中有个洞,这个乌龟把头伸出来,正好就碰到那个洞里面去。你们诸位想想,这个机会有多少?大海,不要说大海,我们说旁边的小湖就不容易,别说大海。所以这是讲机缘难。第三个比喻,佛讲「须弥穿针」。从须弥山顶吊一根线,下面有一根绣花针,这个线掉下来正好就穿到针孔。我说我们不要须弥山,我们从这个楼上,这是七层楼,从七层楼上用一根线穿下去,底下有个人放一支绣花针,让你穿一个星期,看能不能穿一根线进去?都是比喻失人身再得人身不容易。我们知道佛不会打妄语,《金刚经》上说得很好,「如来是真语者,实语者,不妄语者,不诳语者」,他说的话句句都是真实话。勉励我们这一生得人身要珍惜,不容易得到,得到之后,要在这一生当中成就,这个机会一定要掌握住。

  得人身,得要闻佛法,闻佛法的机缘也不容易。这个世间讲经说法的人少,世尊当年在世,弟子们跟著佛学习,个个都能讲,也不过是一千二百五十人,师资的队伍这么多。分头到四面八方,也像世尊一样,天天都在教化众生,可是有机缘遇到的还是少数,大多数人遇不到。现代这个时代,我们很幸运,遇到高科技这些工具,这些工具要善於利用的话,可以弥补这方面的不足。那还是佛度有缘人,我们用卫星电视、用网际网路,什么人有缘?到时候他能够把频道打开收看,这就是有缘;他要不知道、忘掉了,不知道收看这个频道,就是没有缘。从比例上来讲,有缘的人还是少,没有缘的人还是多,这就是佛在经上常讲的,「人身难得,佛法难闻」,这是真的,一点都不假。我们得人身、闻佛法,最难的是遇了善知识,没有善知识点醒,没有善知识指导,难!靠自己摸索不容易。善知识教导我们,我们是凡人,凡人总离不开衣食住行,总是离不开财色名食睡,这是生活必需的。我们不求奢侈,不求很多,但是日常生活能过得去就好,这也不是容易事情。命里前生没修,这一生就应该过贫贱的生活,贫贱之极是乞丐,没有财富,也没有地位。能不能在这一生当中,保住最低限度的衣食住行?能,不但能,还能够有相当的丰富,那就是你得要懂得。

无量寿经菁华  (第六集)  2009/12/24  华严讲堂 档名:02-038-06

 



下载DOC文档     微信分享