首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 李炳南:为什么学佛后更多的业障现前?


   日期:2018/7/29 18:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么学佛后更多的业障现前?

  李炳南

  末学学佛以后,反而感到业障比以前更多,不知是什么缘故?是不是好事多磨,道高一尺,魔高一丈呢?还是多世以来应该受报应的业障都提前到今世来了,一生受报完后,才能往生西方极乐世界?

  正是因为缩短了时间,一生受报,所以才感到比以前有了更多磨难。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

  问:业障频频现前,请问这是表示念佛有功夫吗?

  答:不一定,大多数人业障现前会障碍用功。功夫得力时,业障现前可能是来考验你的。谁来考验?过去生中的冤亲债主。你的功夫得力,快要到极乐世界,他慌了,赶紧找你的麻烦,希望把你阻碍住。一般修行在功夫得力的时候,往往会发生这种现象。遇到这些事情,我们要跟冤亲债主谈条件,希望他不要来障碍,我们修行有成就,往生到极乐世界,再回过头来度他,一般都能接受。往生到西方极乐世界,就有能力普度众生。

  天天念佛,业障还是频频而来,是何道理?

  勤修佛法的行者,不是意味业障从此就不现前了,精进学佛念佛,是种下转凡入圣的因种,将后必定开花结果,证成佛道。而业障频频而来,是意味过去无量世以前所种恶因在现前。

  因果(梵语hetu-phala)是平等的,种下善因即感应善果,种下恶因即感应恶果。也就是说,念佛有念佛的因果,业障现前有业障现前的因果。勤加精进念佛,日益消业,业障即会慢慢净化,念佛功力增强,一心不乱即可现前。(如本法师著《佛学问答》)

  佛教徒有人非常用功修行与精进办佛事,可是业障不断现前,这是不是所学方法不对所致?

  不完全如此,除了修行方法不正确或办佛事有误之外,往往还有往昔无量劫前所造的业因(梵语karma-hetu)所导致,因此,业障频频现前,堵不住、挡不得,有时候真令人束手无策。

  华严经云:“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

  问:“我的家婆今年九十岁,念佛三十多年,眼睛失明已经两年,但最近又看到许多奇奇怪怪的现象,这是怎么回事?”

  答:你问得很好,这种现象要特别留意。如果这个现象与佛经上讲的不相应,那这就是业障现前,她的冤亲债主来障碍她修行。如果她所见的现象,与经上讲的相应,这是好现象。她说见到阿弥陀佛、见观音菩萨、见极乐世界,这是好境界。总而言之一句话,这么大年龄,劝她一心念佛,念佛就是正念,无论什么境界现前都不要去理会,就没有事情。也不要跟人说,见如不见,这个境界就不碍事。如果把这些境界常常挂在口上,常常想在心里,那就是魔境。所以要特别留意帮助她,念佛念了这么多年,一定要帮助她往生。

  问:他说本人业障现前,患重病,医生断为不治之症,身上还有灵鬼附身已有四年,现在念佛听经调解也没有离去,请问老法师如何调解?

  答:他还没有离去是你的功力不够,继续认真努力去念。人、鬼都通情达理,以真诚心去调解,一般都会接受。他不能接受,我们的真诚心不够,一切要回过头来,从自己身上去找原因。

  问:这是深圳段居士他提出的问题,他说弟子今生有幸在佛力加持下(他已经六十三岁)得到佛法,如饥似渴也非常努力修行,一心想往生西方极乐世界,但学佛的三年当中经常生病。今年五月份以来又是头昏脑胀,四肢无力,而且右半个脸麻木,头脑极不清楚,什么都记不住,看碟片就睡觉,修行受到了极大的影响,医院又查不出病因。我想这是冤亲债主向我讨债,每天忏悔业障向他们道歉,并将诵经念佛功德回向他们,至今三个多月没有好转。自己心里着急,因为年龄已经大了,不抓紧时间已经来不及,自己的根性又差,也许我修行方法有问题,敬请老法师慈悲开示。

  答:你的见解、想法很正确,没有问题。你现在这个境界转不过来是你功夫力度不够,你要有信心,你不能够退转、不能够灰心,继续再念下去。你说你念三个月了,你再念三个月也就有效了,这是功夫力度不够,一定要加强。念佛人求生净土,对于这个世间决定没有贪恋,这非常非常重要,如果对这个世间还有贪恋,那你的业障就消不了,真的是要万缘放下,一心求生净土。你看我们刚才这个讯息,金善日被人家砍头,他的灵魂没有离开他们念佛的道场,十三天他就往生了,我们听了并不讶异,为什么?《弥陀经》上说得很明白,若一日、若二日到若七日,这十三天当然可能,关键就在你是不是真的放下,关键在此地,你放不下没有办法。

  我们同学,我可以说每一位过去生中生生世世都修这个法门,为什么没去得了还再搞六道轮回?就是放不下。这一生你还要放不下,那你还要继续搞轮回,继续搞轮回你一定要知道你先到哪里去?先到三途。你想来生再得人道是得不到的,为什么?来生要再得人道,你的五戒十善至少要打八十分。我们五戒十善能不能达到这个标准?五戒十善是人道,天道的标准更高。所以把佛教导我们修行的这些德目、这些科目:三皈,觉而不迷,正而不邪,净而不染;净业三福是修行的根本,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你做到了多少?如果是学佛,那再加上“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这我们讲到最低的限度就是《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪你有没有做到?你要没有做到肯定堕三途。

 



下载DOC文档     微信分享