首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-3


   日期:2018/7/30 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-3

  [而佛教之化贪吝。诱贤良。其旨亦本于此。]

  「佛教之化贪吝」这句,「贪」是贪心。「吝」是吝啬,自己有的舍不得给别人,以为不给别人,自己都据为己有就是自己的,拿到手里就是自己的福报,实际上他不懂得帮助人能修得大福报,把自己的东西给别人不仅是修福报,还是拔烦恼之毒的妙药。众生的病根就是贪瞋痴,三途地狱的根本,所以贪吝要连根拔除。

  贪有多种,不只贪财叫贪,对于一切东西,只要心生爱染就是贪。贪财物、贪名誉、贪美色、贪美食、贪逸乐……,这些贪取的念头给我们创造了一个又一个轮回的世界,只要有一个世间法没有舍离,这个没有舍离的东西就成为下一世轮回的因。佛的教化,使我们明白到底是什么东西害我生生世世出不了六道轮回,害我堕三途地狱,正是这些平日里爱不释手的东西。

  凡夫的恶习,以贪为首,三毒烦恼都是毒害人法身慧命的恶贼。佛教从理论的高度讲明了三毒烦恼产生的原因,又教给我们用布施的方法来对治。这个方法不但能去掉烦恼恶贼,而且还能修积功德福报,自他两利。

  「诱贤良」这句,儒家的教学指向成圣成贤,佛家教学的终极目标指向成佛,其目的都是引导大众走向至善圆满。儒家强调人贵乎立志,志向是成为圣贤的人,自然就以圣贤为榜样,就逐渐趋向于圣贤。佛教强调所有佛弟子有共同的本师,以佛为本师,自然以佛为榜样,就逐渐趋向于成佛。

  [其旨亦本于此]这句。劝善固然重要,但是劝善的目标指向性更重要,特别是对于浊世凡夫众生来说。儒释道三家的教学都把目标指向引导大众成为圣贤方面,特别是佛教,引导大众成为最至善圆满的圣贤之人,这绝对不同于其他普通世间的劝善。佛法在世间,不离世间法,一个要成就佛道的人,在世间必定是贤良之人。

  雍正皇帝真的是站在一定的高度上来谈教育的。中国自古以来,儒释道三家肩负起社会教育的使命,确实收到很好的效果,所以历代帝王,推崇三教的教学,用教学来帮助社会达到长治久安,也帮助帝王垂拱坐致太平,这在历史上很明显的能够看到。

  我们一般会认为说:某一个时代政治清明,国力强盛,则那个时代佛教就兴旺;相反的,某一个时代国家衰弱,佛教就衰败。这种说法不够准确,确实国家强盛和佛教兴旺总是相伴随的,但是孰为因?孰为果?以上的说法好像佛法的兴衰是随着时局的,实际上正是佛法的兴衰决定社会的治乱。佛法兴旺时一定是善人多,老百姓自动守持五戒十善,结果必然是社会安定,天下大治;佛法衰微的时候,善人少,老百姓都不信因果,不懂得知恩报恩,连父母尚且不孝,如何能心系国家?社会不安定也是必然的。

  这从历史上可以得到清晰的证明,比如说鉴真大师东渡。鉴真大师东渡的原因,是由于当时的日本社会,僧人废驰戒律,老百姓跟着仿效,原本兴旺的佛法衰败了,社会开始动荡不安。日本皇室认识到社会动乱的源头是因为佛法的衰败,于是派使者礼请南山律宗第四代祖师——鉴真大师东渡日本,整肃僧纲。事实证明,大师到达日本后,从整顿佛教戒律开始,一步步恢复佛教教育,将佛法恢复起来,社会跟着就恢复了繁荣昌盛,安定祥和。

  日本皇室能够清楚地认识到佛法兴衰与社会长治久安的关系,中国历代帝王当然也能认识到。他们推崇三教的教育,我们就以佛教为例来说明。唐代李世民,一代名君,当玄奘法师西行求法归来,这位当时最强盛帝国的皇帝,给了玄奘法师极高的礼遇,并且全力支持法师翻译佛经、著书、弘法,进行这些佛教教育事业。李世民去世之后,他的儿子唐高宗李治和武则天夫妇继续支持玄奘法师,甚至武则天将自己所生的皇子,满月的时候交给玄奘法师剃度,拜玄奘法师为师,并且女皇武则天亲赐玄奘法师非常名贵的袈裟等等。玄奘法师去世后,举国罢朝进行哀悼,唐高宗亲自书写碑文。唐高宗和武则天以后的唐代皇帝,继续十分尊崇已故的玄奘法师,甚至到了唐武宗时代,武宗下令灭佛法,毁坏全国的佛教寺庙,逼迫僧人还俗。但是唯有长安的大慈恩寺不敢动一分一毫,武宗下令不许毁坏,必须完好的保留。玄奘法师灵塔也安全地保护下来。

  一定要明了教育的重要性,三教的教学是因,治乱是果,这个因果关系是非常关键的。国家、社会、家庭、企业都需要以教育为先。

  儒家提出「作之师,作之亲,作之君」,君亲师这三个字不单单是对国家各级政府领导人讲的,而是对每一个众生讲的。任何一个人想要在一生当中,成就德行,成就事业,都不能离开这个原则。

  「作之君」,是领导他。「领」是率先,「导」是带领,跟领的意思接近。走在前面,带领着走正路,使跟在后面的人不会走上歧途。领导人要有责任感、要有智慧,要有德行,要有善巧方便。若以佛教所讲的三种布施来划分,领导属于无畏布施。

  「作之亲」,「亲」是布施恩德。「作之亲」属于财布施当中的内财布施。领导者要以父母爱护儿女的心情,爱护下属。以亲情爱护照顾,员工哪有不尽忠的道理?

  「作之师」,「师」是教导。领导像老师那样去教导下属,「作之师」属于法布施。

  领导者对于这三条,要有智能的应用。「作之亲」要有原则,确实要有父母爱护儿女的心情,但不是坦护和溺爱,不包庇,不溺爱。生活中给予关照,学业、道业上不马虎,否则是教育不出优秀的儿女的。要将下属引领向何方,这是领导者的责任,有没有能力来「作之君」、「作之师」,是领导者需要思考的问题。

  能将这三个使命做到,个人德行就成就了。「立德、立功、立言」,这是儒家所赞叹的三不朽。你做不到是你不懂这个道理,没有认真去奉行,懂了之后,人人能做到。

  历代帝王明白这个道理,他们是从小有人教的,知道所有圣贤的教学理论基础相同,方向目标相同,只是方法手段不同,原因在于教学的对象不一样,正如我们佛教中说的八万四千法门,针对不同众生根基而施设,实际上对于佛法本身来讲,哪有二法?

  宋文帝跟何尚之的对话,把这些相同与不同说得非常明确。雍正皇帝总结说:劝善是治天下之要道。佛家对于劝善的理论方法说得非常透彻,非常周详。可以说是教学当中,最究竟、最彻底的教学了。

  [茍信而从之]

  [茍]是假设,[从]是依教奉行,如果你真正相信,去依教奉行。

  [洵可以型方训俗]

  [洵]是深信,一丝毫怀疑都没有。[型]是模范,[方]是地方,[训]是训导,[俗]是平民百姓。意思是说,对于三家的教学深信不移,依教奉行,一定可以成为社会大众的榜样,训导黎民百姓,转变社会风气。

  [而为致君泽民之大助]

  [君]是国家领导人,[泽]是恩泽,[民]是人民,[助]是帮助,[大助]就是很大的帮助。三教的教学是帮助国家领导人治理国家的大助力,也是帮助万民获得真实利益的大助力。做为帝王来讲,在全国尊崇推行教育,以教育作为布施来恩泽于人民,这是非常高明,非常有智慧的作法。

  中国历代帝王,差不多十之七、八,都是佛门的皈依弟子,都礼请当代高僧大德在宫廷里面教学,称为「国师」。他们自己以身作则,全心全力推行三教。

  [其任意诋毁。妄捏为杨墨之道之论者。皆未见颜色。失平之瞽说也。]

  社会上的人,对于三教教义不了解,[其任意诋毁]就是

  随便诋毁,这主要是说佛、道之间。

  [妄捏为杨墨之道之论者],这一句是讲儒家的,儒家把佛跟道都指为是异端,是邪说。

  [皆未见颜色,失平之瞽说也],[皆],全部。[颜色],指真实。[失平],失去公平。[瞽],眼盲,不能识别。[瞽说],就是瞎说。

  这一句是雍正皇帝针对上述互相诋毁的状况,说的公道话:没有见到真实,随便这样说是不公平的,纯属就是瞎说,胡说八道。

  这种互相诋毁的原因,一开头雍正皇帝就说明是因为不能通达所致。对于任何一件事,假如要是去批评它,那一定是在对它深入了解之后,具有比它更高远的见地,更甚深的智慧,至少是这样才有资格去批评。假如根本不了解,只是一知半解,懂点皮毛,请问有什么资格去批评?

  这一点一定要引起注意,这也是我们凡夫众生最容易造作过失的地方之一。张口闭口都要评价,都要批评,特别是对于圣人教学,以凡夫的心智妄自揣度圣人的境界,然后自己心里就演绎出另一番景象,口就说出不好的言语,这有大的过失的。

  当年世亲菩萨着有小乘五百部论,确实博学多闻。但他对大乘法的境界不了解,他一直毁谤大乘。结果听到他哥哥诵大乘经,一下子就了解了大乘法原来具有这样高远的见地,这是佛所说的极高智慧的凝聚。深深后悔自己原来毁谤大乘的行为,想把自己的舌头割下来忏悔罪业。他哥哥对他说:既然原来是用舌头毁谤大乘,现在何不用舌头赞叹大乘?他后来又写了大乘五百部论,合起来成为大小乘千部论的论主。

  就连世亲菩萨那样的人物都会犯这个错,我们更得要多多注意。世亲菩萨所示现的由于不了解而毁谤,由于通达而赞叹这件事情,正好就是这里雍正皇帝提醒的意思。

  雍正皇帝在《十善业道经》前面加上这一篇文章,等于是序言一样,可见他对于《十善业道经》的重视。这部《十善业道经》在前清时期,特别是康雍干盛世时代,是佛法教化众生非常重要的一部经论。经文不长,普遍流行,利益国家,利益社会,皇帝这么重视,社会大众应该是都在推广学习,当然这是个因,正好得到的果就是康雍干盛世时代。

  以上我们学习了雍正皇帝的《上谕节选》,接下来开始学习《十善业道经》,这是释迦牟尼佛的教导。正式开始学习本经之前,我们还是有必要明确一个概念,那就是《十善业道经》是行经,是要落实执行的。听到本经的经题,大多数人都会想到在外边要多行善事,但是忽略了向内,关于这一点,讲经之前先要达成共识。

  释迦牟尼佛在菩提树下睹明星悟道,成佛以后,他第一句话就说:「奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。

  所有的众生,不仅是指人类,还包括六道众生,都跟佛的智慧德相没有不同。德是福德,相是相好,这是我们的本来面目,是本性本善。现在看起来这些智慧能力全部都发挥不出作用,无奈之下,随波逐流,随业流转,连自己当下的命运都不能把握,更谈不到过去、现在、未来。一生当中,如果用四个字做个总结,恐怕[无可奈何]是再合适不过了,什么事都把握不了。这是说智慧能力方面,至于相好更不能提了。

  佛说没有别的原因,只是因为有妄想执着。妄想执着让我们不能彰显本性中的如来智慧德相。

  要回归本性本善,不是让我们去增加什么,也不可能依靠向外去寻求什么,只把恶业放下,把妄想执着放下,本性本善自然现前。

  《十善业道经》里面的十善,都是放下恶业即为善,不杀生,就是善业,不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,这些恶业都不要做,当下就是善业。

  跟佛戒当中的止持,道理上同出一辙。本性本善不是向外去营求能够求到的,本性本善是本有的,只要不造恶业,放下妄想执着,就自然现前。

  听到这里,有些人又误会了,不向外去求,那就是外面的事都不要做,做了也白做,就念佛吧,什么都不做,在家藏起来,念佛等往生。

  佛教是积极的,外面的事都不做,《无量寿经》何苦教我们修“净业三福”?要知道修福做为成佛的资粮,法藏比丘就是榜样,修福要修“净业”的福,修福的时候持十善业道,在修福的同时止息恶。如果不是这样,虽然跑去放生,印经,在道场服劳役,一边做事一边被十恶业的烦恼所燃烧,那怎么能叫净业的福呢?

  世尊成佛之后,示现不放过给盲比丘穿针这么一点小小的修福报的机会,我们大家更是千万不能放弃,内心谨慎守持止息恶业的十善业道,等于是持戒,持戒念佛,修净业三福,这是往生成佛的资粮。片面地理解成什么都不做,就等着往生了,不符合《无量寿经》的教义。

  好,下面我们正式来学习本经,《佛说十善业道经》。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怡西法师       十善业)(五明学佛网:怡西法师       十善业)  

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01 

 周叔迦居士:佛说十善业道经注 

 宽运法师:十善业道之不偷盗 

 宽运法师:十善业道之不邪YIN 

 宽运法师:十善业道之不妄语