首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-1


   日期:2018/7/30 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说十善业道经》(二)-1

  ——怡西法师2016年讲于扬州法海寺

  下面我们正式来学习本经,首先请看经题:

  [佛说十善业道经]

  经题分两部分,一部分是「佛说十善业道」,这属于别题,「经」属于通题。所谓通题就是每部经都有这个字,这是通用的;别题是这部经区别于其他经典的。

  「佛」是人,「十善业道」是法,经题判归七种立题里面的人法立题。

  经题特别强调这部经是佛所说的「十善业道」,这么做有深意。在经教里面,每个字,或是每种表达,都不是虚设的,有两种情况特别需要引起注意:

  一、凡是强调「佛说」二字,这部经典一定有比其他经典特殊之处。比如《佛说阿弥陀经》、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,表明这些经典是佛不问自说的。因为这个法门太重要,对众生有莫大的利益,但是又没有人有这个智慧启请佛来讲,所以佛就不问自说。

  二、第二处需要注意的是经的体例,例如在本经的正宗分,第一句话讲的是[佛说]。按照规矩,这种情况,正宗分第一句话是[佛说]二字开头的,那这部经的经题通常就要加上[佛说]二字。

  《佛说十善业道经》经题上就指明是佛说,是佛亲口宣说的,不问自说,证明本经非常重要。

  根据《大智度论》,有五种人可以说经:

  一、佛说。谓如来出现于世。为度众生。广说种种诸经。但自金口所宣者。是名佛说。出自佛之金口的,叫做佛说。这是第一种情况。

  二、弟子说。弟子即声闻、缘觉、菩萨等诸大弟子。谓佛在世时。承佛加被。各运神通。随机演教。化度众生。是名弟子说。这些人于佛在世时,承佛力加被,为度众生而说的。

  三、仙说。仙即佛会之中诸大仙人。谓其从佛入道。誓弘佛化。宣扬正法。饶益有情。是名仙说。这些诸大仙人,是从佛入道,他们所说的也都是佛的法化,是宣扬正法,而非外道。

  四、诸天说。天即梵释等诸天。谓如帝释。每于善法堂上。常为忉利诸天。演说般若大经等。是名诸天说。这些天人众等同样也是宣说佛法的,佛教中所说的天王众,他们的身份是菩萨示现,为度天人类众生而广演大经。

  五、化人说。化人即三乘圣人随机现化者也。三乘者:声闻乘。缘觉乘。菩萨。随机现化是我们所说的随机应化身,应现什么身即现什么身。比如说罗睺罗尊者,他化作金轮王,而度城东老母,这是一个和他有缘的众生。先赞叹福果因缘,后说大乘妙法。这种情况叫化人说。

  虽然有五种人可以说经,其中四种人所说的经典,需经佛印证后,方能称为经典。这部《十善业道经》直接标明是佛亲口所说,这样的经典,是佛必定要说,就好像净土经论一样,净土法门是诸佛必说的,属于非常重要的经典。

  「佛」字是梵语,全称「佛陀耶」,中国人因为喜欢简单,就称为「佛」。彻底明了宇宙人生真相的人称为佛,佛是「觉」的意思。

  中国人称「圣」也有这个意思,但是并不一定把宇宙人生性相、理事、因果彻底通达明了,只说通达明了。通达到什么样的程度,层次不一样。所以「佛」跟「圣」还是有区别的,尽管说佛一定是圣人,但不是所有的圣人都可能称为佛。

  例如,在佛法大乘经上,讲到从凡入圣,成佛前有五十一个阶位,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,再往上到究竟圆满的妙觉位就是佛了。这个地方所称的「佛」是指圆教究竟圆满佛。

  可见「佛」这个名称不是某个人独有的,不是只有一个人可以称为「佛」。它是一个学位,只要彻底明了宇宙人生真相,对一切法通达无碍,就能称为「佛」。以本经所指的佛来讲,是指三千年前示现在印度的释迦牟尼佛。

  「说」,有两层意思:

  第一层意思是用话来表达意思。这部《十善业道经》是佛为我们讲出来的。

  第二层意思,「说」是个通假字,通古代的「悦」字,喜悦的意思。佛希望我们回归本性本善,终于看到众生根机成熟,很欢喜,所以「悦所怀也」,正好跟佛本心的心愿符合,于是就说出了这部经典。正如《佛说阿弥陀经》,也是佛看到众生当生成佛的因缘成熟,非常高兴,就说出净土法门。

  「十」,有两重意义:

  第一重:代表十善业道有十个科目,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。

  第二重:「十」在佛教里有代表大圆满的深义,例如在《华严经》里面就代表大圆满。《地藏经》开头佛身放光明云,也是用十种表示大圆满。虽然本经举出十个科目,但是这十个科目所代表的是无量无边的善法,十善代表一切善,一切善归纳起来有这十大类。

  「业」,一听到「造业」这个词,我们首先想到造业是恶事,恶事才会造业。其实不然,「造业」本身是个中性词。我们平时日常生活当中做的所有事情,叫做「事」,事情做完了,总会在心里,佛法里特指在阿赖耶识里面留下的一个印象,这个叫「业」。

  事可以分为善事、恶事,不善不恶的事三类,则分别产生三种业,即善业、恶业、无记业。善事产生的后果是善业,恶事产生的后果是恶业,不善不恶的事产生的后果不属于善,也不属于恶,称无记业。

  业本身是看不见,摸不着的,它只是阿赖耶识里面含藏的种子。阿赖耶识能含藏一切造作的种子,所有身口意的造作都会留下业,在阿赖耶识里面储存起来,哪怕是千劫、万劫都不会消亡。这个种子是因,一旦遇到缘就会起现行,成为果报。

  佛教既不是唯心的,也不是唯物的,佛教是因缘法,都是因果律在起作用,而且「假使百千劫,所做业不亡」,再长的时间仍然起作用。

  所以《十善业道经》从身口意三个方面,以十个大类的形式,告诫我们一定要敬畏因果。唯有产生真正的敬畏之心,才能做到从杜绝恶因上去避免恶果,这是菩萨的智慧和行持。假如不知道从因上下功夫,只是当果报来了的时候,才无可奈何地去接受,或者千方百计想逃避,那就是凡夫了。因此上有句话叫做[菩萨畏因,凡夫畏果]。

  「道」,双关语。从理上讲,「道」是讲宇宙人生的规律。从事上讲,「道」指不同的法界,一真法界或者十法界。

  修持十善水平的高低,能感应到不同的法界。十善业道修圆满,进一真法界,学位是佛。依次剃减,有菩萨、缘觉、声闻。再往下减,是六道,天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。自己生生世世都在修自己的道,也就是在创造自己的法界。

  这是从大类上来分的,假设只看六道当中的人道,人道当中也有十法界。有的人福慧修得很圆满,讲经说法,广度众生,人天礼敬,就好比是人中的佛法界。

  有的人慈悲喜舍,日常所行都是上品五戒十善,这是人道中的天法界。

  有的人贪得无厌,见了什么都想据为己有,偷偷摸摸,心术不正,不敢正眼看人,那就把自己活成了人道中的饿鬼。

  有的人瞋恚易怒、嫉妒心很强,说话、做事凶狠暴戾,那是人中的地狱。

  有的人,做什么都没有主见,不明事理,不明因果,胡里胡涂的,犹犹豫豫,人家说一句东,他就往东,人家说一句西,他又往西,心里七上八下,没有个着落,这是愚痴,好比人中的畜生道。

  不仅人道当中有十法界,每一个法界里面其实都有十法界。天台家所说的「百界千如」,十界里面,每一界再分十个法界,就是一百界,一百界里面,每一界又分十个法界,如此分下去,无量无边,无非都是造作善业多少不同,感应的道就不同。

  这也就能够解释,同样是人,差别为什么这么大?人当中,福报、智慧、生活环境,所遇到的种种缘差别如此之大,都是因为善恶因果的关系,而这种因果不是别人给予的,正是自己造作的。同时,因果是通于过去、现在、未来三世的,既然是这样,就有既定和改变两种可能性。过去所造作的,当下所承受的,是属于既定,这是一对已经发生的因果,而当下所承受的,如果能明了它将是未来的因,则还有机会在这个时候修因得果,也就是从当下开始,使身口意三业的造作符合我们未来所想要趋向的那个道。

  佛教是真实的教育,对每一个众生来讲,接触到佛法将开启全然不一样的生活境界。接受那些已经发生的,努力营造那些还没有发生的,这是最为积极的态度。真正的佛弟子,在遇到生活中种种境遇的时候,那才是「不以物喜,不以已悲。」

  现在很多人很脆弱,自杀的很多,国际社会都在积极想办法减少自杀率。最好的办法大家都来学佛吧。在佛教徒当中,鲜有人自杀的。有人说是因为佛教中说自杀的人,死了更痛苦,每七天都要重复自杀时的痛苦,所以吓得都不敢死了。实际上,更重要的原因是因为佛教徒知道什么是坦然接受的,什么是可以努力改变的,一切都是自己造作的因果,还有什么要痛恨的人和世界吗?既然还有一口气在,都有机会让自己所处的境遇产生改变,甚至超凡入圣都在一念之间,还有什么奇迹是不可能发生的吗?佛弟子们时常能感受到佛菩萨的加持力量,喜悦常常在内心涌动,根本不会去自杀,我们珍惜生命,我们要用自己生命和佛菩萨做同一件事,让一切众生获得最终的幸福,谁会去自杀呢?

  那么同样的道理,消除战争,消除种族歧视,最好的办法,大家都来学佛吧!纵观人类历史,唯有佛教从未主动发动过侵略战争,佛教的无缘大慈,同体大悲的平等精神难道不是最好的消除战争,消除种族歧视的办法吗?难怪汤恩比博士说:二十一世纪,唯有中国的孔孟之道和大乘佛法可以拯救世界。

  这部《十善业道经》虽然在佛法教学里属于基础科目,可是要知道,这部经典既通初学也通圆满的如来果地,这是圆融的。从初发心开始学佛,一直修到阿罗汉、菩萨,到如来果地,所修的无非就是将十善业道圆满落实,所以十善业里的每一条含义都非常深广。所以经里这样讲,这是声闻菩提、独觉菩提,乃至无上菩提所修的科目,大家要懂得这个道理,认真努力去奉行。

  净土行人求生西方极乐世界,净业三福是重要基础,净业三福的第一条,特别提到要修十善业,可以说是基础中的基础,不可以忽略。不要以为什么都不管,就是念一句阿弥陀佛,这个理上虽然能说得通,但是如果没有十善业的基础,即使念佛,内心的恶念不能去除,还是不能跟佛感应道交。

  「经」,是通题。不是每一部书都可以称为经,必须内容上是讲宇宙人生真相,而且是圣贤人所说,才尊为「经」。前面讲过了有五种人可以说经,那不是凡夫随便说的。通常古德用四个概念来解释「经」,所谓「贯、摄、常、法」。

  「贯」是贯通,表明层次分明,非常有条理,前后呼应,贯穿一致。看一部经的条理,最方便的方法是看科判,科判是表达层次、结构的。佛说的经严密到什么程度?可以达到多一个字多余,减一个字就不圆满的程度。

  「摄」是摄受。只要读过佛经,原来曾经以为已经是巅峰之作的其他作品都相形见拙了。那些其他的作品,也都很有吸引力,但这种吸引力有限。经典是自性的流露,摄受人心,吸引力强,一辈子不厌,生生世世都读不厌。有的居士一天读十遍《无量寿经》,年年坚持,日日坚持,越读越欢喜,其他再好的文章都不会有这么大的摄受力。还有的居士,这一生当中,从未接触过某部经,但是他一拿起来就能很流利的诵读,仿佛从前练习过很久一样,特别亲切,特别熟悉,内心有种莫名的感动,这也是过去生当中曾经受持读诵的结果。

  「常」是恒常、永恒的意思。经典里讲的理论、方法是不随时间、空间而改变的真理,无论在何时、何地去看,都是正确的。古人要修十善业,今人也要修十善业;中国人得修十善业,外国人也得修十善业,善的标准是一致的,这是「常」。

  「法」的意思是法则。无论何时何处,任何众生依据这个法则来修学都能成就。

  具足贯、摄、常、法四个含义才能称为「经」。当然除了这四意,还有比如说镜子的意思,是来对照身口意行为用的,还有路径的意思,是用来通向涅盘城的路径等等。我们就不一一展开说了,总之对于「经」这个字,至少要知道具足贯摄常法四义。

  《佛说十善业道经》是十方三世一切诸佛必须宣说的基础科目,无论学哪个法门,都要以十善业道为基础。

  经题就报告到此地,下面解释人题:

  [唐于阗三藏法师实叉难陀译。]

  「唐」是指唐代。这部经翻译于唐朝武则天的时代。

  「于阗」是现在的新疆和阗,这是指明译经者的籍贯。

  「三藏法师」,藕益大师的解释是:「三藏」者,经律论也。经诠一心,律规三业,论开慧辩。以兹三学自轨轨他,名为「法师」。通达经律论三藏,并且能够以经律论自轨轨他的法师,才能称为三藏法师。

  「实叉难陀」是译经者的名字。翻译成中国的意思叫喜学,喜欢的喜,学问的学,难怪他精通经律论三藏,是因为喜欢学习。孔子说「好学近乎智」,好学的人有智慧。

  古人对于翻译经典非常慎重,开悟的大德才能翻译经典,比如鸠摩罗什大师、玄奘大师,当然还包括翻译这部经的三藏法师实叉难陀。

  实叉难陀这位法师的名字我们不陌生,法师对我们经典翻译做出了巨大贡献,脍炙人口的《地藏菩萨本愿经》是实叉难陀翻译的,《八十华严》也是实叉难陀翻译的,这部《佛说十善业道经》也是他翻译的。

  佛经当中提到的译经人,一般来讲是指译主。翻译佛经是个巨大的系统性工程,不是一个人坐在那里,随便翻译一下就可以完成翻译佛经。佛经的翻译非常严谨,有层层的分工和把关,规模宏大的译场往往有上千人,或是数千人,翻译工作是团体协作完成的,但是必须要有个负责人,称为「译主」。

  「译」,就是把经典从外文翻译成中文。这位法师并不是中国本地人,但是翻译的经典的语句很流畅,中国人都很喜欢。

  简单的介绍过译经人,我们来看经文:

  请看经文:

  [如是我闻。一时。佛在娑竭罗龙宫。与八千大比丘众。三万二千菩萨摩诃萨俱。]

  这一段经文是每部经都有的的通例,讲的是六种成就。

  佛一生没有立文字,他在临终的时候嘱咐弟子阿难尊者,立下了结集经典的规矩,就是每部经前面都要加上「如是我闻」四个字,正如我所听到的那样,意思是阿难所复述的,是他从老师世尊释迦牟尼佛那里听到的。

  依《大智度论》解释,这四个字有无量义。

  「如是」代表信成就。

  「如是」,确实是这样。增加大家的信心。有两方面的意义:

  一、「如」是真如、是自性,因为「如」是真如、是自性,所以才「是」。假若不是真如、不是自性,那就「不是」。

  从根本上来说,是与非、善与恶、美与丑,区分的标准就在真如。符合真如自性的就叫「是」,不符合真如自性的就叫「非」。

  《太上感应篇》里面,「是道则进,非道则退」这句话,做为善事善报那部分的总纲,「是道」和「非道」也是从符合不符合真如自性上来区分的。

  自性是唯一的真实,自性以外的任何一法都不真实,「一切法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。因为一切法都是自性显现出来的,没有真实的自体,既然是显现的,就是虚妄,只有真如才真是,其他一切法都是梦幻泡影,都不真实。

  佛非常了解这个事实状况,所以他住在真如实相当中,所以佛住在「是」里头,凡夫被幻相所迷惑,所以凡夫住在「非」里头。一迷惑就造业,不知道自己所执着的、所分别的其实是假的,不是真的。

  如何从凡夫的境界回归到如来真如境界?那就要靠觉悟。一觉悟,彻底明白「一切法如梦幻泡影,如露亦如电」,能够观照出这个幻相不真实,没有自性,于是他就从幻相中回头了,就能够住在真如里面,这个人我们就称他为「觉者」。

  二、「如是」还有一层意思,就是指释迦牟尼佛从真如自性当中流露出来的这些法,那就是「如是」。佛所讲的宇宙人生的真相,无非就是「如是」两个字,讲真如自性,讲与真如相应的这些事情。

  圣人的教学,用的不是心意识,凡夫用的是心意识,圣人讲的不是自己的意思,有自己意思的是凡夫。

  所谓心意识,实际上是三个识,「心」是阿赖耶识,也叫第八识,有含藏种子的功用;「意」是末那识,也叫第七识,会产生执着;「识」是意识,也叫第六识,会产生分别。

  八个识当中,第六识的活动范围最宽,活动力量最强。它有时和前五识一起,对外在的境界起种种分别;有时单独向内起种种分别。由于从属于六识的“思心所”的发动,身、语、意才构成种种活动。想要纠正错误的思想和行为,要依靠六识中的“慧心所”来修习禅观和智慧。

  凡夫用的是心意识,都是妄想分别执着,圣人离开了妄想分别执着,完全是从自性当中流露出来的,对众生是应机说法,所以圣人所说的叫「如是」,讲的都是自性本来的东西。

  「我闻」,代表闻成就。

  「我」有两重意思:

  一、表面的意思是阿难的自称。

  意思是说明阿难尊者在复讲释迦牟尼佛所讲的内容。因为凡夫没有证得自性之前,还要用心意识,自己就不能随便创造,所讲的必须是圣贤的意思。那么什么时候可以离开圣人、老师来讲?自己证得自性的时候。其实证得自性之后,也不是讲自己的意思,还是讲真如本性的意思,十方诸佛贤圣都是一样的。

  这是从表面意思来讲的,那么从真实的意思来讲:

  二、真实的意思是代表自性。

  真我不是色身的身体,真我尽虚空遍法界。我们的身体就像大海里的一朵浪花,执着这个浪花是我,那就见不到大海。真我是大海,一切众生都好比是浪花,都是真我的一部分。所以一切众生都是自性的一部分,都是自性所现的。真正明心见性的人,见到了真我,一定会把一切众生看成是自己,事非人我就此彻底消灭,得到真我之后就得大自在。

  「一时」是「时成就」。

  一时是指时间,却不标明年、月、日、时。这是有深义的。现代科学已经证明,时间本身是一个抽象概念,只是人类的错觉而已。爱因斯坦的相对论说:时间长短是由物体运动的相对速度决定的。如果运动速度接近光速,时间会变慢;如果等于光速,时间就停止了;如果超过光速,在理论上讲,就可以回到过去,所以时间本身并不是固定的。

  经中所说的「一时」,就是师资道合之时,众生听这部经的因缘成熟的时候,正是佛说出这部经的时候。在我们的概念当中,都会想到佛说这部经是大约三千年前的时候,佛也说正法一千年,像法一千年,末法一万年,这些时间的节点,听起来好像很真实。实际上,如果一个人,他的善根真正成熟了,这一生能够得度,佛会示现来为他说法,对他来讲,此生得值于佛,那就是生活在正法时期。

  我们净土宗第四代祖师,法照大师,唐朝人。法照大师于唐代宗大历五年(公元770年)四月到达五台山,得到善财童子引领,来到了大圣竹林寺,至讲堂,见到文殊、普贤二大菩萨各据东西狮子座上,万众围绕而为说法。大师于菩萨座下请问佛法,文殊菩萨为他解答、开示。开示完毕,二大菩萨同舒金色臂,为他摩顶受记。大师欢喜踊跃,作礼而退。于顷刻间,所有景象消失不复见,竹林寺也不见了,菩萨也不见了,大师内心怅然悲感,便于所在之处立石以为标记。

  以上这个公案,不正是说明「一时」对于师资道合的当机者来说,正好就是那个时候,不早不晚,刚刚好机缘成熟的那个时候就是「一时」。

  若你正是当机者,灵山会上佛「一时」正在说法,你也可以入于灵山会上。

  如果一个人没有善根,不肯接受佛的教导,即使见到佛也不能得度,对他来讲仍然是末法时期,所以时间并不固定,得看一个人得度的因缘。

  当下我们因缘成熟,修十善业道,这一生求无上菩提的基础就在此时,那就是经典所说「一时」。

  另外,净土宗讲「一心不乱」,念佛念到一心不乱之时,也是「一时」,法界贯通,时间、空间都不成障碍,过去、现在、未来同时可以看到。

  史传记载,天台宗的祖师智者大师,隋朝人。他读《法华经》,读到「药王菩萨本事品」的时候入定了。结果到了印度的灵鹫山,释迦牟尼佛还在灵鹫山讲《法华经》,他到了那里就听了一座,出定以后,他告诉别人:世尊讲《法华经》的法会还没散。

  当智者大师诵经诵到一心不乱的时候,时空已经不能障碍他了,世尊当年讲《法华经》之时,正是他现在听《法华经》之时,多么奇妙!

  现代科学讲可以进入时间隧道,回到过去或者去到未来。其实哪有什么过去现在未来?作家张爱玲说:时间是无崖的荒野。科学家爱因斯坦说:时间是人类的错觉。佛陀说:要离寿者相。不要执着这些时间的名词,当我们用功用到一心不乱之时,也能入于佛讲经之时。

  「佛」是主成就。

  意思是表明这部经是谁说的,当然这部经是「佛」本人说的,「佛」指本师释迦牟尼佛。

  「在娑竭罗龙宫」是处成就。

  「在」字讲得很有意思,不讲佛住,而是讲佛在。[在]和[住]不同。举例来说明:你打电话问朋友:“喂,你在哪呢?”这个时候,你的意思并不是问你的朋友他平时恒常的住址,不是问他家在哪。你的意思是问他现在随缘在哪。他对你问话的意思,是心领神会的,他会回答说:“我在法海寺听经呢”。

  同样,佛在,也有随缘的意思,佛是无住的。「应无所住,而生其心」,如果非要说佛的住处,他住的是一真法界。一真法界在哪里?当下就是。我们迷惑颠倒,看不到当下就是一真法界。佛跟我们在一起,他也是住一真法界,我们还是住六道轮回。

  佛住一真法界,看见众生得度的因缘成熟,他就应机说法,随众生心,应所知量。众生有感,佛菩萨有应,有应就是「在」,这里的众生因缘成熟,他就在这里说法;这里众生因缘没有成熟,他就不在这里,他随缘现身。能够随缘,就自在。

  「娑竭罗龙宫」,「娑竭罗」是梵语,意思是咸水海。大海的水咸且苦,它代表苦海,一切世间就像苦海一样。「龙宫」,这是大龙菩萨的道场,这位菩萨是法身大士。

  「龙」代表千变万化。「龙宫」,是一个道场,代表我们现前的社会。大苦海里这些千变万化、形形色色的众生,代表我们社会形形色色的人、物。

  龙宫到底有没有?现在科学探测并没看见龙宫,要知道空间有多维次,六道也在不同的维次空间,不同的维次空间,哪怕是交错在一起,你也看不到。看不到不等于就没有。

  「与八千大比丘众,三万二千菩萨摩诃萨俱」,这是众成就。

  众成就是介绍听经的大众。「比丘」是受了具足戒的出家男众。在比丘前面冠上「大」字,说明他们不是一般比丘,是「大比丘」,指大乘菩萨示现。「众」字还代表僧团,有六和合的意思。如果一个团体修六和敬,能称之为「众」。六和敬里面,「见和同解,戒和同修」这两条最重要。以《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道》为基础起修,共同以圣贤人为老师,以相同的科目学习,统一思想,统一认识,这样才能修六和敬。

  六和僧团里的大比丘众有八千人。还有「三万二千菩萨摩诃萨」,菩萨摩诃萨是大菩萨。八千大比丘众组成的六和僧团,加上三万二千大菩萨,合起来总共四万人。汇聚在龙宫,听佛讲《十善业道经》,这是一个殊胜的法会,佛很高兴说出这个大法。

  至此,我们介绍过六种成就。所谓六种成就就是讲六种缘。[六缘不具,教则不兴],一定要有这六种缘,教学才成就,所以称为六种成就。可见得一部佛经能够弘传出来,需要多么殊胜不可思议的因缘。本经的序分就介绍到此地。

  接下来开始学习本经的正宗分,序分好比一篇文章的序言,正宗分好比一篇文章的主干,主要的内容都包含在正宗分当中。

  接下来开始学习本经的正宗分,序分好比一篇文章的序言,正宗分好比一篇文章的主干,主要的内容都包含在正宗分当中。

  在讲正宗分之前,我们先把正宗分部分的科判简单向大众作一下介绍,使令了解正宗分部分的脉络结构。

  正宗分部分可以分为四段。

  甲二、正宗分(四):

  乙一、总示业果妙理。(从总体上开示业果唯是由自心造作变现)

  乙二、特示十善业道。(特别指示能断除一切恶道苦的正道——十善业道)

  乙三、广申依十善庄严万行。(广大申明以十善业道为所依,庄严菩萨道的万行)

  乙四、结赞十善为五乘共依。(总结赞叹十善是人、天、声闻、缘觉、菩萨这五乘修行共同的所依,或者说五乘道果都必须依止十善业道才能成就)

  我们先看第一段:

  乙一、总示业果妙理。这一段又分成三小段。

  乙一、总示业果妙理(三)

  丙一、正明

  丙二、举证

  丙三、劝修

  第一个小段正明当中,再分成二小段:

  丙一、正明(二)

  丁一、指示妙理

  丁二、教诫修善

  指示妙理这个小段,又再分成三个小节:

  丁一、指示妙理(三)

  戊一、明世俗业果唯心

  戊二、明胜义心即无心

  戊三、结成万法自性如幻

  好了,科判是很详细的,或许你们现在听起来有些复杂,干什么分那么多次?实际上要学会用科判学习经教的方法,学会之后,感觉整个经文的结构环环相扣,每一段,每个字都不多不少,呈现出前面讲的贯摄常法四意,法味无穷。

  对于在座的各位佛学院的学生们来说,更是要掌握用科判的方法,对自身学习以及将来弘法利生来说都至关重要。科判能使你逻辑清晰,一直握着这条线就不会偏离,你学的明白,讲的明白,听众也听得明白。

  我们来看下面的经文,这一段经文属于戊一、明世俗业果唯心。说明世俗业力果报都是唯心所造的。

  请看经文:

  [尔时世尊。告龙王言。一切众生。心想异故。造业亦异。由是故有诸趣轮转。]

  [尔时],是讲听经的四万大众,因缘成熟,聚焦在娑竭罗龙宫。[世尊]指释迦牟尼佛。就在此时,世尊告诉龙王。世尊说:[一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。]世尊用这简单的几句话讲出了六道轮回的原因。

  众生「心想异故,造业亦异」,正是大乘经里面所说的「一切法由心想生」,一切众生的生活境界,都是像《华严经》所说的:「唯心所现,唯识所变」。心是宇宙的本体,它能够现宇宙境界;唯识所变的「识」,就是心想,因为众生心里的想法、念头不一样,因而身体造作、语言的造作、意念的造作就不一样。身口意三业当中,意是主宰,也就是意业的念头决定着我们生活的环境。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怡西法师       十善业)(五明学佛网:怡西法师       十善业)  

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01 

 周叔迦居士:佛说十善业道经注 

 宽运法师:十善业道之不偷盗 

 宽运法师:十善业道之不邪YIN 

 宽运法师:十善业道之不妄语