首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-2


   日期:2018/7/30 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-2

  佛的这句话,打破了我们知识系统对于内心和环境的认知。我们把内心世界和外部的物质世界看做是个自独立,没有关系的个体。我们试图通过对外界环境的改造达到改善生活的目的,即使有时候也稍微关照一下内心世界,但决没有把心当做是环境的主宰。我们所谓对心的关照,无非是看看山、看看海、听听音乐、读一本类似心灵鸡汤的书等等,这些种种所谓对心的关照,其实仍然是外求的,我们仍然把心当做是外部世界的附庸,需要借助外部的什么来达到心灵的平静。那么假若没有机会见到山、见到海、没有音乐可以听,没有心灵鸡汤的书可以看,你的心就没有办法平静,没有地方可依,那怎么办呢?

  假若和外部的世界有对立,有矛盾,有冲突,我们需要从化解内心的对立、矛盾、冲突下手,化解内心的这些,需要的是明理,并不能依靠外界的什么来彻底解决问题。

  不仅我们现前的境界由内心决定,十法界都是由心所现,由识所变的。众生有不一样的想法,有善的、有恶的,所以就现出有善道、有恶道。以凡夫趣来讲,有六道,天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。我们依次来了解到底是什么原因现出不同的道。

  一、天道。

  是什么样的心想能够造出天道?修上品十善、四无量心。

  天的生活环境非常美好,衣食受用是人间没有办法想象的。天道需要修上品十善、四无量心。所谓上品十善,就是本经讲的十善业要修成上品,满分一百分的情况下,至少得打九十分,这算上品。四无量心就是慈悲喜舍。上品十善、四无量心是生到天道的业因,能够有这样心行的人,来生就会到天道去。就象前面讲过的那样,百界千如,人道里面当下有一些人就活在人道的天道,他们上品十善,慈悲喜舍,这些人将来的去处就是生往天道,当下的心行已经决定了未来的去处,而当下的心行也正现出一个与心行相应的境界给你享用。这是别人不能强占,也无法共享的。是你自己的世界,你自己的境界。每个人所享用的一切,都是他自己业力所现。

  二、人道。

  是什么样的心想能够造出人道?修五戒十善。

  五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

  十善:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴。

  要修五戒十善才能够得人身,我们已得人身,都是过去生中曾经修五戒十善得来的。

  三、阿修罗道。

  也是修五戒十善、四无量心,跟天道业因相似,但是这里面夹杂着不善。虽然也修善,但是夹杂着争强、好胜、傲慢之心。做善事,必须也要出风头,喜斗争,虽然也爱护弱小,但是跟强的人一定要拼斗一番,看看谁能胜出。

  阿修罗这种情形总得来讲嗔心重,福报大,修善积福夹杂争强好胜会感召修罗道。因为修罗道的人,前世修善也非常积极,所以他们福报很大,但是争强好胜的习气难以改变,整天都要和天道争斗,一生当中不断斗争。斗争就是苦,即使福报大,仍然很苦,原因就是前世修善里面夹杂着好争斗的不善所致。

  四、畜生道。

  畜生道的业因是愚痴。

  愚痴就是没有智慧,不明事理,黑白颠倒,是非不分。所以他没有办法辨别邪正、是非、真假、善恶,内心里面犹犹豫豫,容易听信谣言。这些都是愚痴的表现,是畜生道的业因。

  五、饿鬼道。

  饿鬼道的业因是贪心,贪得无厌。

  无论贪名、贪财、贪色、贪吃、贪睡,统统都是贪,只要有贪心,不管贪哪一条,都是造饿鬼道的业因。贪这个心念,或者说贪这种业习,根深蒂固,范围广大,以至于老百姓普遍认为人死后,没有其他别的去处,统统都是做鬼的。我们这里讲贪是饿鬼道的业因,是依普遍的情况,实际上,由于贪心炽盛,造作种种严重的罪业,那必然感召更严重的果报,地狱的那些铁床铜柱,究其前因,又哪一个不是由于最初的贪念所致呢?贪的念头不治断它,就会生发出后面的嗔,直接就是造地狱的因,贪也好,嗔也好,都属于愚痴。这三条其实是不能完全剥离清楚的,只是哪个最强盛,业力就会往哪边牵引。

  六、地狱道。

  这是六道里面最苦的,业因是瞋恚、嫉妒。

  爱发脾气,性格暴躁,不能忍辱,常常骂人,甚至骂父母,骂佛祖,指天骂地,甚至《太上感应篇》讲的「呵风骂雨,怨天尤人」,连风雨都要骂,这是强烈的瞋恚烦恼。

  见到别人比自己好,心里不舒服,总希望别人比自己差,见到人家做好事不能生欢喜心,甚至去破坏,这是嫉妒。这些业因将来感召地狱果报。总之财色名食睡,地狱五条根,都是三恶道的业因。

  刚才介绍的是六道的业因,十法界里面,除了六道以外还有四圣法界,所谓声闻、缘觉(缘觉也称辟支佛)、菩萨和佛。那么四圣法界的业因又是什么呢?

  一、声闻

  声闻的业因是四谛:苦、集、灭、道。

  二、辟支佛

  辟支佛的业因是十二因缘。

  无明(贪嗔痴等烦恼)缘行(造作诸业),行缘识(业识投胎),识缘名色(但有胎形,六根末具),名色缘六入(胎儿长成眼等六根人形),六入缘触(出胎与外境接触),触缘受(与外境接触生起苦乐感受),受缘爱(对境生爱欲),

  爱缘取(追求造作),取缘有(形成业因,招感未来果报),

  有缘生(再受未来五蕴身),生缘老死忧悲苦恼(未来之身又逐渐衰老而死)。这是十二因缘的流转门。

  十二因缘又称十二缘起支,说明有情众生流转生死的前因后果。在此流转中,唯是烦恼、业行及苦果相依(即惑、业、苦相依),因缘生灭的相续流转,使我们感受到有人生的过程,有一个生命在生死轮回,实际上这其中没有主宰者、没有作者、也没有受者。

  此十二支互相为因果,因为一个因缘升起,而造成另一个因缘也生起,故佛经中常说:「此有故彼有,此灭故彼灭。」这句话的意思是:有这样的东西生起,所以另外一样东西也跟着生起;有这样的东西消灭,另外一样东西也跟着消灭。

  如何截断十二因缘的流转呢?只要现在不造业,不迷惑,那现在的爱、取的无明就断除、觉悟,过去虽然造了业,但是所造的业就好像无根的树,再也生发不起。也就是说,过去的无明与业行延续到现在,如果我们觉悟,不爱不取,就不会产生我见、见取见、戒禁取见等烦恼。什么叫戒禁取见呢?指依戒禁而起之妄见。如见牛、狗死后生天,乃学牛狗之所为,食草啖粪,修非因非道之行,执迷此即生天解脱之因,此等妄见称为戒禁取见,略称戒取见。无此烦恼后,我们就会发现十二因缘中的每一支都是无常、无我、缘生无性。

  既然如此,那又是谁在生?谁在受老死?当这些执着都没有了,就会觉悟到没有一个众生在流转生死,受轮回之苦。只要觉悟现前的无明,在爱、取时不迷惑,就会发现这其中没有我。既然无我,就不会继续流转。同时也会发现到,所有的迷惑都没有了。简单说就是:我们在爱、取之前,感受外境的当时,觉悟它,不再去执取,这样就不受后有,从而解脱生死轮回,这是十二因缘的还灭门。

  三、菩萨

  菩萨的业因是六度。六度指菩萨所修的六种法门。赵朴老在《佛教常识问答》中解释说:[度]梵语是[波罗蜜多],意思是[到彼岸],从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸。六度就是六个到彼岸的方法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

  四、佛

  佛的因是平等心。平等心起于慈悲心、菩提心,这都是成佛的业因。

  由此可见,十法界都是我们的心念所成就的。完全是自作自受,所以,「心想异故,造业亦异」。

  佛说:「依报随着正报转」。依报是生活环境,六道、十法界都属于生活环境,正报是指我们的心。心一改,境界跟着改。

  要懂得控制我们的心,控制念头,起心动念提起观照,往好的方向发展。整个宇宙,除了我们这一念心,真的没有其他的,一切的境界全在我们的用心。

  其实境界里面没有好丑,天道和地狱道如果用平等心去看,它们没有好丑。在佛的眼中看,在天道也是极乐世界,在地狱道也是极乐世界,为什么?因为佛身心平等,他是清净心,所以他所在的境界就是净土,他可以到六道去度众生,但是他还是得到净土的受用。

  蕅益大师说:「境缘无好丑,好丑在于心」,「境」指物质环境,「缘」指人事环境。物质环境、人事环境并没有好坏。好坏在你自己心里面分,你分别这是好的,那是不好的,所以你就得好的、不好的受用,得不到真诚、清净、平等、觉的受用。能把内心的执着放下,就出六道轮回,把分别放下,就出十法界。

  很多人会觉得自己的人事环境很糟糕,周围的人好像都是冤亲债主,怎么也想不通,觉得自己很不幸。我以前听到师父最常教诫的就是心和环境对应的关系。发生了任何不如意的事情,师父都说是心的显现,你们不是抱怨谁谁不好吗?你们不是嫌什么什么环境不好吗?统统都是你们自己心不好,心太坏造成的。解决的办法是什么呢?师父说一个是忍,一个是转,转心念。

  念头转过来,冤亲债主也是来成就我们的佛菩萨,转不过来,到处都是冤亲债主,因为你要把他们当作冤亲债主,那么他们真的就是你的冤亲债主了。冤亲债主不是人家非要来的,是你自己请来的,不但请,还请很多,家里也有,单位也有,上班下班路上也有,去市场买个菜都有,自己定义的。生活在充满冤亲债主的环境里面,当然不算是好的环境,究其起因,都是自己内心定义的,所以境缘无好丑,好丑在于心。

  佛灭度以后,有这么一个公案:

  有个老太太她非常虔诚,有一天她儿子去某处做生意,老太太知道那个地方可以请佛牙,所以就叫她儿子一定要把佛牙请回家,她儿子满口答应。结果做生意太忙,就把事情忘了。第二次儿子又去做生意,妈妈又叮嘱他,这次一定得把佛牙请回来。儿子心里记着这个事,结果还是太忙,又忘了。走在回家的路上忽然醒悟,妈妈托我请佛牙的事情还没办,怎么办?妈妈会伤心的。

  正好看到有个人正在卖狗肉,他看到有个狗牙,马上生出一条妙计,就把这个狗牙买回来,告诉他妈妈说:妈,佛牙请回来了。他妈妈非常兴奋、激动,马上把这个牙供到佛龛上面,虔诚礼拜。拜着拜着那个牙真的放光了,瑞相非常殊胜稀有。在这位老太太眼里,这个狗牙就是佛牙,一切法由心想生,对她来讲,狗牙就有了佛牙的功德利益。她儿子知道是狗牙,所以没把它当佛牙,对她儿子来说毫无利益。同样的牙,对两个人完全不一样的功德利益。

  我母亲快八十岁了,内心纯净善良如同幼儿。她看谁都对她好,每个人都对人家感恩。她年纪大,每天去附近的一个单位职工食堂吃饭,她说:他们对我可好了,我也不是人家单位的,人家特别允许我在这里买饭票,和人家的职工一起吃。吃得东西可干净卫生了,那些年青的小孩都跟我打招呼,都可有礼貌了。

  总之她看哪都是特别好的,发自内心的欢喜和感恩,所以大家都很喜欢她。她给自己创造了一个外部的环境,都是友善的,没有冤亲债主的环境,她就生活在她自己创造的环境之中。至于别人如何判断这个环境,那是别人的事,跟她又有什么关系呢?我妈妈就是对所有人友善感恩的,她每天都会讲别人如何善良,如何好。出去买菜,回来说:马路上车多,我都不敢过马路了。有个小男孩上班去也过马路。看我在路边站着,就说:奶奶,你是不是不敢过去了?我带你过去。于是她就很开心,很感恩的回家了。

  假如另一个人,同样是那个食堂,同样是那些一起就餐的人,他自己看谁都不顺眼,菜都不好吃,人都没礼貌,那是他在创造他的世界罢了。一沙一世界,都是你自己的,不是别人的。

  当年的印度释迦牟尼佛时期,很多人都见过佛,各人看到佛的感受不一样。有的人看到佛就像一个黄面比丘,没什么特别的;有的人看到佛光明显曜,非常殊胜;还有的人看到佛就像一块黑炭。每个人看到的都是佛,感受不一样,好丑在于心。佛法是心法,全在用心不同。

  我曾经讲过,学佛是全世界最自我管理的一件事了。因为学佛是你自愿的选择,选择之后,付出多少努力也是自己的决定。佛法是心法,在心田上耕种和收获,除了自己之外,别人又能怎么样呢?佛陀也只能告诉我们真相,努力还得靠自己。

  学佛也是全世界最公平的事,一分耕耘,一分收获,因为佛陀教育的目标是恢复自性,自性平等,大家都一样,不存在差别,靠的是自己的耕耘,怎么耕耘就怎么收获,最公平。

  学佛还是学习全世界最高等级的科学体系。佛陀的教育是颠扑不破的真理,比目前的科学体系当中最高的认知更宏观,也更微观,而且完全符合科学的定义,也一再被科学进步所证明。对这种最高的科学智慧有所了解之后,你才发现你自己无所不能,也无所不包,这样的生命过程确实是最高享受。

  接下来看下面的经文,世尊释迦牟尼佛首先开口来问龙王。

  [龙王。汝见此会。及大海中。形色种类。各别不耶。如是一切。靡不由心造善不善。身业语业意业所致。]

  「龙」表示千变万化,众生千变万化,众生的心念也千变万化。「王」代表主,「龙王」是大众的代表。

  佛叫着龙王,[汝见此会],「此会」是指目前启建的十善业道这个大法会。[及大海中],「大海」代表社会。社会从众[形色种类,各别不耶],「形」是形态,「色」是肤色、人种,类别都不一样。社会里面的芸芸众生都不一样。高矮胖瘦、男女老少,白种人、黑种人、黄种人,富贵贫贱都不相同,这都是表法的意思。

  [如是一切,靡不由心,造善不善]。

  [靡不由心]四个字否认了一切[无因生]、[邪因生]的邪见。如果一个法无因就能产生,为什么不一切时、一切处都产生呢?所谓因缘就是条件,既然不必要具备条件就能生,应当何时何处都能生。实际上,并没有恒时生同一种法的现象,就象外面下雨,雨是因缘生的,并不是不需要因缘就能下雨,也不是何时何处都能下雨。所以万法不是无因生,而是因缘所生。

  这个[因缘]说到底还是众生自己的心念,除了自己的心造作了身体和外部环境之外,并没有其他的人或是物质创造万物。

  [如是一切]四个字,涵盖了法界一切现相,没有丝毫是由自心之外的作者所造的。「一切」包括一切众生,动物、植物、矿物都属于众生,众缘和合而生,它们各各不同。《华严经》讲,空间维次无量无边,微尘里有世界,世界里有微尘,微尘里又有世界,叫做重重无尽的法界。科学家已经证实确认存在不同维次的空间,重重无尽。

  法界当中一切众生,万事万物,是如何产生的?佛说都是由于心所造善与不善的念头而产生的。换句话说:我们生活的环境,其实就是业力在支持。

  《心赋注》里引古德的语录,我们摘取其中的三句来跟大家念一念,

  第一句:[众生世界海,依住形相、苦乐净秽,皆是众生自业果报之所庄严,不从他有。]

  如海的众生世界,不论所依的器界形相、能依的根身形相,也就是指依报和正报,或者种种苦乐的受用、净秽的显现,都是众生自己的心造业感招的果报而为庄严,除此之外,并不是从其他处所显现的。

  第二句:[诸佛菩萨世界海,皆依大愿力,自体清净法性力、大慈悲智力、不思议变化力之所成就。]

  上面一句讲的是如海的从生世界,这一句讲如海的佛菩萨世界,也都是依大愿的妙力、自体清净法性的妙力、大慈大悲大智的妙力、不可思议变化的妙力而得以成就。

  第三句:[故知染净缘起,不出自心,世界果成,更无别体。]

  由此就知道,染净现相的缘起不出于自己这一念心,依报正报都是自己的心造的,离开自心没有独立的体性。

  以上是《心赋注》里引的古德的语录。

  身业、语业、意业里头,意业是主要的,控制好意念,身业和语业就能控制好。懂得这个原理,希望得到好的环境,在意业上去下功夫。当心地清净的时候,就能突破不同维次的空间界限,空间之所以有界限,是因为人有妄想分别执着,突破了妄想分别执着以后,就突破了空间界限,就能看到这些空间。

  接下来的经文是科判戊二、明胜义心即无心 的内容。

  戊二、明胜义心即无心

  [而心无色。不可见取。但是虚妄。诸法集起。毕竟无主。无我我所。虽各随业。所现不同。而实于中。无有作者。]

  前面讲的是不同法界的众生是怎么来的,这一段讲的是宇宙人生的真相。

  「心」,是指真心。不是指肉团心,不是指被称为心脏的那个器官。心也不是指妄心,妄心称为「识」。

  谁都不怀疑自己显现了心,比如自己显现了了别色法、声音等的心,显现了贪心、嗔心、嫉妒心,自己的心在思维、打算等等,所以心不是像龟毛、兔角一样毕竟无有。但是你是否知道这显现的心是现而实有,还是现而无实呢?

  显现有两种:

  一是不但显现,而且能得到实体;

  二是虽有显现,但得不到实体,就像水月、镜花。比如:河水中现了月亮,但在水里寻找,无论在上面、下面、左边、右边,即使找遍了每一个微尘也得不到水月。又像明镜里显现了花,但在镜子的上、下、内、外等任何处去寻找,也得不到那朵花。所以水月和镜花虽现而不可得。

  那么,当下显现的心是什么体性呢?是无自性。

  经文里[而心无色,不可见取]两句是就心的体性指示心无自性,后四句[但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所],是观察心是由因缘集起的,故无自性。

  以上六句统统是说对于心的观察,从两个方面来观察心:

  一、从心的体性上观察心无自性

  [心无色],[色]要理解成广义的色法。意思是说,心没有色、声、香、味、触等的相状。[不可见取],就是用眼、耳鼻舌身等前五识见不到心,取不到心。

  大家可以观察当下的心,并没有红、黄、蓝、绿等的颜色,也有没有大、小、方、圆等形状。观察后会发现心无色、无形,不是以眼识能见到或取到的。

  再观察当下的心,并没有粗、细、尖锐、柔和等声音,心没有声音,就不是以耳识能听到、取到的。

  再观察:心没有酸、甜、苦、辣等味道,没有香、臭、焦、糊等的气味,没有冷、热、粗糙、光滑等感触。这样一一观察,会知道心无味、无香、无触,不可能尝到、嗅到、触到。

  又观察:心如果真实存在,应当有它安住的地方。如果安住在身体内,就再观察心、肝、肠、胃等里面有没有心安住?能不能在里面找到心,而且把实有的心拿出来?像这样在所有的内脏当中寻找,丝毫不见有心安住在里面。或者观察:在血液、肌肉、骨骼、水分等中有没有心安住?能不能从里面找到心,而且把心取出来?在一个个细胞里有没有心安住?在体内的虚空里有没有心安住?都一无所得。

  这样身体内没有心安住,身体表面或外部有没有心安住呢?身体表面的皮肤、毛发等上没有心安住,身体外的家具、房屋、车辆、街道,乃至山河大地等处,也没有心安住。所以心没有实体存在。

  又观察:心有没有来处和去处呢?当下的心是从某个地方一步步走来的吗?过后是从显现处一步步又走到了其他地方吗?按照这样观察,会发现心既没有来处也没有去处。因此这就像电影银幕上显现的影像,每一次的影像都没有来处和去处,都是空无自性的。

  二、观察心是由因缘集起的,故无自性。

  [但是虚妄,诸法集起,毕竟无主。]

  [诸法集起]的意思就是诸法都是因缘生的,[无主]就是没有主宰。

  是不是不需要因缘,就自然存在种种心呢?答案是否定的。我们不论心里起贪心、起嗔心、生嫉妒等等,没有一个不是由因缘集聚而生起的。既然心只是因缘集聚而生起,就没有不需要因缘、自己成立的体性,因此说:[但是虚妄,诸法集起,毕竟无主。]

  这一点借助比喻来理解。比如:油灯的光有没有自主性呢?丝毫没有自主性。油灯的光只是在灯芯、油等因缘集聚时才显现,因缘变了就立即消失,所以这只是因缘所生,毫无自主。

  又比如:投映在银幕上的影像,也是由银幕、放映机、胶片、电等因缘集聚后才显现,因缘一变就立即消失,所以也是因缘所生,毫无自主。

  现在转过来看:造作万法的心,像贪心、嗔心、布施心、忍辱心等等,并不是不需要因缘自然就有这些心存在,事实上,只有能生的因缘集聚了才生这些心,因此心虽然号称[万法作者],但也只是因缘所生,毫无自性。

  举个例子,大家来听这节课之前,心里有没有听这节课所生起的种种心呢?并没有,诸位师父们在听上一节课,有上一节课听法师讲所生起的种种心,但没有这节课所生起的种种心,因为这节课的缘还没具足,没到时间。居士们或当时正坐在车上或走在路上,也有坐车或走路所生起的种种心,但也没有这节课所生起的种种心,同样也是这节的缘还没成熟,你们还没赶到讲堂。

  只有时间到了,进入听法的场所,因缘集聚了,在听到《十善业道经》时才生起一个个的心念。所以心是由因缘集聚而生起的。因缘里,有我讲法的声音、有你当时的耳根、心里的作意等等,这些因缘也是虚妄的,虽然虚妄,但缘起的作用丝毫不虚,所以空幻的因缘不断地集聚,就不断地生起闻法的智能、信心。

  闻法是一种善业,由因缘集聚而生起的心成为造作闻法善业的作者,或得到将来果报的作者。当下生的心既是果、也是因,相对于生它的因缘来说,它是果;相于对由这样造作所生的果,它又是因。知道这一点之后,就能认识心是空无自性的。也就是当下造业的心是因缘所生,不是不依因缘本自成立,因此只是因缘生的幻相,空无自性。

  再解释[无我我所]。由于心空无自性,以心造业所感的五蕴也就空无自性,因此这上面既没有[我],也不成立[我所]。

  那么我们可能要问:现在讲堂里的我到底是什么呢?并没有一个实有的我存在,只是当下显现出来的色、受、想、行、识的相罢了。就是五蕴所显现的相。

  我只是个显相,而非实有,听起来有点想不通,太吓人了,难道我只是个电影吗?还真的就像是电影,像银幕上显现了张三,张三活灵活现,有他的表情、语言、动作等,不深入观察误以为实有张三存在。电影里实际上只有一个因缘生的幻相,那些活灵活现的人物是丝毫没有实体的,是得不到的。

  银幕上的人物是谁呢?是多体积聚、刹那生灭的法,明白了银幕上的人物是谁,[我]是谁也就明白了。根本不存在常、一的[我]。

  进一步,[我]显现的色受想行识也都只是因缘所生,不断地生起灭去,根本就没有不变的自体。不但没有[人我],也没有[法我]。既然没有[我],更不存在有属于[我]的[法]。再联想一下电影,电影里的人物只是一个相,是得不到真实的那个人的,既然得不到那个人,哪里有属于那个人的房子、车子、名声、地位等呢?属于电影里的那个人的法是一个也没有的。

  电影里演的故事,让看电影的观众时而哭,时而笑,比如说看到电影里有坏人,观众都跟着气愤。这时候你可能会想真好笑,演个电影你们怎么都当真了呢?你可能会觉得看电影的那些人自己入戏了,真是幼稚,当什么真呢?而假如你自己看到电影里那个坏人被打死了,你心里想,太好了,他一死,他的那些财产房子,钱,金条我就去抢,统统都是我的。那你是不是更加可笑呢?实际上凡夫都是可笑的人,执[我]和[我所]为实有,入戏太深。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怡西法师       十善业)(五明学佛网:怡西法师       十善业)  

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得08 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得07 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得06 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得05 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得04 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得03 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得02 

 锺茂森博士:回归本性本善《十善业道经》学习心得01 

 周叔迦居士:佛说十善业道经注 

 宽运法师:十善业道之不偷盗 

 宽运法师:十善业道之不邪YIN 

 宽运法师:十善业道之不妄语