首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 如果青春可以重来


   日期:2018/7/31 21:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当写下这个题目的时候,我已经站在青春的边缘,即将迈入中年人的行列。如果青春可以重来,这真的是一句废话。世界上每一个人,都想要买后悔药,都想要时光倒流,但是全世界没有一个人能够做到。我也一样无能为力,当我接触佛法多年后,知道了宇宙人生的真理,再回首青春时光,真是悔恨万分,因为人生最宝贵的青春时光,几乎都被我浪费了,甚至用来造业,以至不可避免地自食其果,苦不堪言,就算用余生来忏悔业障也难于赎罪。

我19岁参加工作,到医院当护士,正值青春年华,每天身着飘逸的白大褂穿梭在医院,吸引了不少人的眼球,于是在工作之余,自己不知行持善法,经常跟一帮朋友出去吃喝玩乐,不知道在饭店、冷饮店、咖啡屋、烧烤摊浪费了多少时间和金钱,虽然大多数时候都是别人请客,但那时愚痴颠倒,不知道福报就像粮仓,吃一顿就少一顿,就算别人买单,消耗的仍然是自己的福报。

因为接触的都是酒肉朋友,看到别人的工作轻松有规律,节假日都休息,又不用上夜班,因此就对自己这份“作息三班倒、节假全没了、付出比较多、收获比较少、社会地位低、做好不得好”的护士工作非常不满意,每天抱怨不休,还想方设法改行,工作也不认真,能偷懒就偷懒,尤其讨厌上夜班,因为辛苦熬夜,第二天无论怎么保养都面如菜色。

到后来,由于看到医生有灰色收入,我们心理不平衡,在一个老护士的怂恿下,我做出了天理不容的事,就是克扣病人的针药拿出来卖钱,例如病人输液,本来要加入4支药水,我们只加入2支,另外2支专门放在一个抽屉里拿出来卖钱,科室里几个人平均分赃。其实根本卖不到多少钱,有时候一两百,有时候两三百,就是一个心理安慰而已。我们这样做严重损害了病人的利益,让那些本来三天会好的病人,输液五天都不见效果。这件事的果报来得来得太快,每次分了赃款,钱在口袋里没有捂热,就会以种种方式失去,要么我生病或者家人生病,钱又用来看病买药花掉,或者发生一些不愉快的事情,比如车子刚好撞到别人的自行车,刚拿到手的钱又拿去赔掉,尽管如此,愚痴的我仍旧不知道回头,直到调离那个工作岗位,才停止了这个巨大的恶行。这是我职业生涯中最严重的污点,在接触佛法后,知道因果真实不虚,令我每每想起总是愧疚不已,泪水滚滚而下。我还专门写了忏悔文发布在网上,劝告现在还在医院工作的人不要再犯同样的错误。

几年后,我如愿以偿地离开了医院,到了行政单位工作,从此不用再上夜班,节假日照常休息,平时整天就是开会,写枯燥的八股文,发文件,出去吃饭应酬等,也要承受复杂的人际关系以及种种无法忍受的不公平待遇。也就在那一年,我接触了佛法,尤其听到道证法师的开示后,方才恍然大悟:原来我的路完全走错了!在医院工作,抢救病人,颠来倒去的作息虽然很辛苦,但却是上天安排给我行善积德的善业;改行后所做的工作,看似轻松体面,却无益于他人,几乎是完全无意义的,只是徒具形式,浪费生命而已。但是人生就是一出戏,没有机会彩排,灯光打开就得面对舞台,要想再回去医院当一个救死扶伤的护士,却已经不可能了。

我人生还有一个重大的错误,与爱好文学有关。大约17岁开始写作,工作以后经常在各级报刊杂志发表文章,渐渐小有名气,因此20多岁就混入文化圈,经常参加笔会、文化研讨会以及各种作家聚会,会后仍旧喝酒吃肉,唱歌跳舞,互相吹捧,争名夺利,不知道自己正走向邪恶的道路,却还深陷其中乐此不彼。直到2011年,我花了5000元新买的笔记本电脑,载着我多年写作的上百万字作品全部丢失,我才如梦初醒。那时候接触佛法一年多了,在苦苦想要寻回电脑却一无所获之后,我只好在佛经及高僧大德的开示中寻找答案,当看到益西彭措堪布讲《因果的奥秘》,里面有一段开示“凡是不能引导人弃恶从善、走向解脱的文字,例如国论、王论、臣论、盗贼论,以及世间无真实意义而专门供人娱乐的文学作品、电视节目等,都属于绮语。”我恍然大悟,原来多年来我一直痴迷的文学创作,大部分属于绮语啊!我后悔莫及,人生最大的遗憾是接触佛法太晚,毫无智慧和因果观念,一直愚蠢地做着颠倒的文学梦,在文学界号称“刻苦高产、年轻知名”的我,不过是在更多、更快、更强地造作绮语业而已!恰恰是因为宿世还有那么一点善根,有缘接触佛法,并开始学着行善积德,佛菩萨慈悲怜悯我,让我迷途知返,停止继续造作恶业,避免在这条邪恶的路上走得更远,让我放下屠刀立地成佛呀!我如果继续在这条路上走下去,随着罪业的积累,福报消尽,必将得到更大的恶报,甚至如同古往今来许多不闻佛法的作家一样获短命报。那件事之后,我思想观念变了,生活方式也变了,日常交往的人也由文友变为佛友,我彻底退出了文化圈,从此专门写因果故事、戒杀放生、学佛感悟、劝人为善的文章,并只在佛教杂志和网站投稿,人生从此进入另一个清净慈悲的频道。

年轻时候不懂孝道,陪在父母身边的时间很少,休息也很少回去看望父母,甚至很久都不打电话问问情况,自己花大量的时间去应酬吃饭,发了工资一天到晚逛服装店,买衣服只买自己的,衣服多得装不下只好送人,却很少买给父母衣服,看到父母穿着很多年前的衣服还觉得丢人。学佛后才知道,我是世间第一等不孝之人!父母含辛茹苦将我养大,好不容易参加工作,自己却没有多少回报父母,甚至没有多花一点时间陪父母到处走走。因为父母是我们的根,是我们最大的福田,我们不在这块福田里耕耘,却把自己的时间和钱财都洒在别处,像我这样不孝之人,上天怎么会赐福于我呢?

回首十几年的青春时光,我还把很多时间花费在谈恋爱上,年轻时总仗着自己有点姿色,虚荣心强,心高气傲,不把别人当回事,爱玩感情游戏,伤害过很多人。可以说,十几年的青春,我杀盗淫妄酒全都烦了,大好的青春充斥抱怨、叛逆、名利、恋爱以及种种恶报:工作不顺利,人际关系差、经济上困难、家庭不和睦,身体也时有毛病,经常寻医问药,提抗力极差,真是善恶果报如影随形!

如果青春可以重来,我一定不会再想以前那样活。我希望早早听闻佛陀的正法,越早越好,让我明白宇宙人生的真理,能够以佛经为标准,依教奉行,严持戒律,做一个行走在正道上的年轻人。我一定会每天诵经念佛,听经闻法,行善积德,吃素戒杀,趁着自己年轻力壮,为自己今后的人生多种花果。

如果青春可以重来,无论上天安排我什么工作,只要是符合佛教的,不损害众生的,我一定万分珍惜,再苦再累都不会抱怨,一定会尽全力工作而不计回报,绝不占公家及他人便宜,并利用工作来行善修福。如果我还能在医院工作,一定像道证法师出家以前一样,尽心尽力救治病人,并教每一个有缘见面的病人念佛学佛,让他们早日依靠三宝的力量,战胜病苦,即使生命大限来临也能蒙佛接引往生西方。

如果青春可以重来,我也许还会写作,但是绝不走入文化圈这样的名利场,不会把大量的时间用来互相吹捧,我一定做个淡泊名利、踏实稳重的人,我会从一开始就写能够引导人学佛向善、修行解脱的文章,哪怕有一个人看到,哪怕对人有一丝毫的正面影响,即使不要任何稿费和奖励,也完全值得。

如果青春可以重来,我一定做个孝顺父母长辈的人。宁愿自己吃得差一点,穿得旧一点,也要照顾好父母的衣食住行,让父母不要为衣食操心。一有空就要回去陪父母,哪怕只是说说话,吃一顿家常便饭,也会让父母会心一笑。在解决父母的后顾之忧后,我还要引导父母学佛修行,让他们安享晚年,一心念佛,求生西方,来生不要再这样受苦,永远生活在阿弥陀佛清净庄严的极乐国土。

如果青春可以重来,我不会乱谈恋爱,绝对不犯邪淫,一定守身如玉,如果有出家因缘则童身出家,如果注定无缘出家,只能做个在家人,也一定做个持守五戒的居士,并找一个志同道合、孝顺父母、学佛行善的道友组建佛化家庭,共同完成人应该完成的使命,尽我们最大的力量来孝顺父母,教育子女,行善积德,广利众生,将来同生西方。

我知道时光无法倒流,青春不可重来。只有终其一生忏悔业障,改过向善,求生西方。今日写下这篇文章,希望更多正值青春年华,或者即将步入青春的弟弟妹妹看到,愿我这些真实的经历对你们有所警醒,不再重蹈覆辙,不要犯跟我一样的错误;愿文章的后半部分能对你们今后的人生有所启示和引导,更愿你们早早进入佛门,听经闻法,正确对待自己稍纵即逝的青春,将来不因虚度光阴后造业受苦而悔恨。文章虽然拙劣浅显,然而真实中肯,其实我希望流传更广,但愿所有看到这篇文章的人都引以为戒,青年人用于自勉,中年人用于警示子女,老年人用于教育子孙,愿所有人都x能把握好最宝贵的青春时光,人人行走于佛法甘露沐浴下的光明正道。

 



下载DOC文档     微信分享