首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 我身边的人间菩萨


   日期:2018/7/31 21:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在我身边,有一些心地善良、慈悲为怀的人,他们有的还不曾听闻佛法,没有进入佛门,但是他们的所做所为却潜通佛智、暗合道妙,顺应天道人心,我姑且把他们称为人间菩萨。回想自己学佛八年,但是烦恼习气依然很重,比起他们来,自觉惭愧不已,不敢妄称佛陀的弟子,只能将他们的事迹写下来,与大家共勉,愿此文中一个个人间菩萨的故事,能够启发世人断恶修善,努力践行佛菩萨慈悲喜舍的精神。

  一、按摩大妈

  在我所居住的城市,有一个专门从事小儿推拿按摩的大妈,她今年68岁了,每天要为很多生病的孩子按摩,一天到晚几乎没有休息时间。她从 13岁开始跟自己的奶奶学习小儿按摩技术,渐渐成为远近闻名的“按摩天使”,每天到她家按摩的孩子差不多有三、四十个,不管是发烧、咳嗽还是呕吐腹泻,凡是小儿常见病,只要经过她的手按摩,几乎都能看到立竿见影的效果,有些发高烧的孩子,经过她半个小时按摩后,烧马上就退了,比打针吃药还快。

  大妈是个虔诚的佛教徒,她每天坚持早起做功课,供灯上香,诵经念佛,早课做完,就打开门迎接前来按摩的孩子。经常她家院子里都挤满了前来按摩的家长和孩子。一开始是按照先后顺序按摩,后来人越来越多,渐渐分不清楚顺序,只好制作了号牌,每天按照号牌排队按摩,大妈经常忙得顾不上吃饭,没时间喝水,甚至上卫生间都要小跑,但是当看到一个个孩子经过她按摩后病都康复了,也不必去大医院排队输液,大妈就十分欣慰。有时候刚好要吃饭,又有人带孩子来按摩,她不忍心孩子受苦,家长着急,就马上放下碗筷给孩子按摩。有时候深更半夜,她已经睡下了,有孩子病得很严重只好来敲门,她也会马上起来给孩子按摩。有时候一些大医院输液好几天无效的重病,父母抱着试一试的态度来按摩,没有想到手到病除,她的名气因此越来越大。大妈按摩一次,自己累得满头大汗,只收30块钱,比起到大医院输液买药,那真是微不足道,而且按摩效果又好,安全无副作用,因此大家对这位济世救人的按摩大妈称赞不已,称她是孩子们的观世音菩萨。

  二、眼科主任

  十多年前,我曾经在医院工作,认识了一位省级医院姓胡的眼科主任,他的技术、职称和医德都堪称行业内数一数二的典范。尤其是他舍己为人的敬业精神,让我每次想起就觉得他是一位大医王菩萨。

  胡主任平时星期一至星期五在省级医院上班,为众多的眼病患者看病,做手术。每个周末就来往于全国各大小医院,为一些当地医生无法处理的疑难杂症患者做手术。因为眼睛是人体最重要的器官,一旦手术失败,患者将面临失明的危险,因此很多年轻医生不敢做眼球手术,都请这位经验丰富技术娴熟的胡主任来做,他做手术非常认真仔细,并且对自己和参加手术的医务人员要求很严格,他要求自己和其他医务人员在手术前不能吃太饱以免昏沉打瞌睡,不能喝水以免中途上卫生间耽误手术,一律不能带手机和任何首饰杂物进去手术室。有时候一台手术下来,大家又饿又渴,看到胡主任带头忍饥挨饿地忙碌在手术台上,一丝不苟的动作和眼神,他们不由心生敬佩,慢慢理解了他这种“为了患者全力以赴”的白求恩精神。

  因为排队等候手术的患者很多,他几乎从来没有周末和节假日,甚至没有时间坐下来吃一顿饭,他吃饭都是在两次手术的间隙,快速地吃个盒饭,马上洗手刷牙,就穿上手术衣进入手术室。有一次,卫生管理局领导为了感谢他对本市医院的支持,特意在他下来的当天中午,在一个高级饭店设宴准备款待他,可是两个小时过去了,饭菜都凉了也不见人影。一打听才知道,他刚要出来吃饭,又来一位病情很危急的眼部外伤患者,那家人听说他从省上下来,就几乎要跪下来求他亲自手术。本来他连排队预约的病人都处理不完,但见这家人病情危重,又动了恻隐之心,立即又穿上刚脱下的白大褂,进入了手术室。

  两个多小时后,局领导在焦躁不安中盼来了满头大汗的胡主任,他饥肠辘辘刚坐下正要动筷,忽然接到另外一个地州医院打开的求助电话,于是他一边答应,一边站起身来跟局领导告别。原来那边医院有几个眼病患者在等候他去处理,他说这饭不能吃了,病人要紧,不能因为吃饭耽误了看病的时间。他一向患者至上,局领导也劝不住,只好让人拿了快餐盒,装了一盒饭菜让他在车上吃。看着载着他绝尘而去的车子,有个领导感慨地说:“在他身上我看到了一句话:时间就是生命。”

  多年以来,胡主任就是这样奔忙于全国各地治病救人,经过他的手治疗后重见光明的人不计其数。虽然他没有学佛,大概也没有时间念《药师经》,但是我觉得他的一言一行,就是在践行药师佛大愿,他就像一位光明使者,专门来这个黑暗的世界播撒光明的人间菩萨。

  三、国学老师

  这些年,随着中华传统文化的推广,全国各地纷纷像雨后春笋般涌现出很多家传统文化幼儿园。有的收费很高,上幼儿园比上大学还贵,有的跟一般的幼儿园差不多,也有的是随心,没有规定学费,家长根据自己的情况随喜一点伙食费就行。

  我认识一位国学女老师,她曾经在大城市有着稳定的教师职业,为了培养更多传统文化人才,她毅然辞职去参加了传统文化教育培训班,学成后她克服了重重困难,自己到城外租了一个小院子,专门教孩子们学习传统文化,她教孩子们读《三字经》、《弟子规》、《千字文》等国学经典,平时教孩子们自己洗碗、洗衣服、烧水、擦桌子、扫地拖地、种菜等,在她那里培养出来的孩子会背很多经典,会做很多事情,并且非常有礼貌和孝心,很多孩子经过传统文化的熏陶后发生了翻天覆地的变化,以前打游戏、天天跟父母要钱买零食、跟父母吵架、好吃懒做的孩子,来到这里不久就一个个变成了听话懂事、知书达理的好少年,家长们都很愿意把孩子送来这里。

  随着孩子越来越多,她一个人渐渐难以支撑,真是佛菩萨加持,又感召了几位志同道合的老师,他们的队伍不断壮大,学堂办得有声有色,培养了一批又一批德才兼备的学生,却从来没有收过学费,家庭条件好的家长自愿捐些钱支持学堂开支,家庭实在困难的,则分文不收,他们仍旧一视同仁。这位女老师看着越来越多的家长把孩子往自己这里送,想到自己肩上责任重大,就发愿此生不嫁人、不生孩子,愿为传统文化事业奋斗终身。

  我想要见一见这位女国学老师,就是基于她发的这个大愿,想看看究竟是什么样的一个人,能够如此舍己为人。当我见到她的时候,她正穿着旧旧的围裙教孩子们做饭,看上去勤劳朴实,走在人群里并不显眼。但谁也不知道她竟然有一颗菩萨的大爱之心。教孩子这样的事情,看似简单,但是要教出成效来却不容易,甚至我们一般人根本没有勇气做她这样的事情,连这样的愿都不敢发,我们不得不佩服这位人间菩萨。

  四、拾荒大爷

  这是十多年前的事了,无论岁月怎样侵蚀,时光如何更迭,我都不会忘记那位外表沧桑,内心高尚的拾荒大爷,尤其是路过那一片城中村时,总有想走进去看一看的冲动。

  那时我曾经是医院急救中心的护士,有一天晚上,我们接到一个那片城中村打来的电话,请我们去救救他的父亲。电话里的声音很稚嫩,怯生生的,好像是个10来岁的孩子。我们立即开着救护车来到那个村,这是城市里最破旧的城中村,低矮破旧的瓦房土墙,与不远处的高楼大厦连在一片,显得格格不入,估计过不了几年也要被拆迁了。

  我们按照电话里说的地址找到了一间又旧又矮的小瓦房,这样的房子连农村都很少见了,城市里居然还有。里面究竟住着什么人呢?我们走进去只见家徒四壁,一张旧旧的木架床上躺着一个60来岁的大爷,旁边站着一个穿校服的男孩子正在弯腰喂老大爷喝水。听见我们的脚步声,男孩子扭过头来,我只看了他一眼就吓住了,这是怎样的一张脸啊?从额头到下巴,布满了星星点点的黑色皮毛,大的有核桃大,小的有豌豆大,黑色的皮肤上长出的毛,像极了小时候在老家见过的黑山羊毛。

  后来我学佛了,才在佛经中看到,某些人这一生投胎为人,身上还会留着前世的痕迹,这是在提醒他,前世曾经是某个动物,这一生得到人身很不容易,一定要好好修行以求解脱,否则此生结束会再堕落成为那种动物,这个男孩,也许前世就是一只黑山羊,或者一头小黑猪。

  大爷犯的是肠炎绞痛,输了液吃了药,疼痛很快就消失了饿,精神也来了,孩子看到父亲病好了,很有礼貌地给我们鞠躬,然后放心地上晚自习去了。看我们好奇的眼神,他趁着输液的同时,给我们讲这个孩子的故事。原来大爷是个孤寡老人,一直靠捡垃圾维持生活。九年前的一个冬天夜里,他正背着麻袋走向一排垃圾桶,忽然听到一阵响亮的婴儿哭声,他走过去一看,发现有只垃圾桶里面放着一个用包被裹着的婴儿。

  “这多危险哪!真是造孽呀!”他自言自语地喊了一句,马上去把婴儿抱起来。借着微弱的路灯,他看清楚这个婴儿满脸都是斑斑点点的黑色皮毛,皮毛之间的皮肤是粉嫩的,但是脸上这些“黑芝麻”太煞风景,这样的小脸看着真让人难受。他的父母大约就是因为这个原因才狠心抛弃他的吧。

  老大爷想:我如果继续把他放回垃圾桶,孩子不是饿死冷死,就是被人们扔来的垃圾压死。反正我也是一个人,不如收养回去做个伴,他不嫌我穷,我不嫌他丑,相依为命吧。就这样,老大爷把婴儿抱回家,用捡垃圾卖的微薄收入,给孩子买奶粉、衣服和各种婴儿用品,精心地养育着这个孩子,到了上学的年龄,也让他去上学,现在他已经是个三年级学生了。这个孩子除了相貌奇特,生长发育都很正常,而且从小跟着老大爷捡垃圾,很能吃苦,五六岁就会帮忙捡垃圾,还会做好饭菜等“爹”回去吃饭,吃了饭还会洗刷碗筷,屋子虽然又黑又破,但是被他收拾得很整齐。孩子也不知道自己的爹并不是亲爹,一直把他当成亲爹。

  我问大爷:“一个男人抚养一个孩子太不容易了,而且孩子相貌的原因,将来走上社会就业也恐怕有障碍,你有没有后悔过?”老大爷说:“没有后悔过,那可是一条活生生的人命呀!我不救他谁救他呢?只要他能活下来,将来长大不管做什么,总会有他一口饭吃,我们任何人也没有权利剥夺别人的生命,也不能见死不救,老天爷都在看着呢!”

  虽然他文化不高,身份卑微,但他比很多有知识有文化的人,更懂得“人身难得”、“举头三尺有神明”的道理。我们很难想象,他一个老年人,如何在这破旧的瓦房里,靠着捡垃圾的收入,来抚养一个先天丑陋的孩子。这需要多大的勇气,多少的心血!所以在我心里,他是一位伟大的人间菩萨,他做到了很多人做不到的事,虽然不曾听闻半句佛法,却无意中落实了佛菩萨“无缘大慈、同体大悲”的精神。

  十多年过去了,那一片城中村已经改变了模样,取而代之一栋栋气派的高楼。不知道他们父子生活境况如何,按照时间推算,那个孩子也已经长大成人了,每一次路过那里我都会想起这件事,也默默祝福他们父子衣食无忧,并能听闻佛法,离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       人间)(五明学佛网:菩萨       人间)  

 黄夏年教授:印顺的人间佛教思想 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 魏道儒教授:略谈早期“人间佛教”的理论与实践——魏道儒 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 赖永海教授:人间佛教与佛教的现代发展 

 徐文明教授:人间佛教与“四众”共建 

 徐文明教授:从唯心净土、身中净土到人间净土 

 李利安教授:佛教的人间性与超人间性及当代人间佛教的困境与 

 李利安教授:真禅法师佛学思想与实践的人间性特征 

 李利安教授:当代人间佛教所面临的核心理论问题