首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林老师:学佛人要汲汲讲求的八件事


   日期:2018/8/1 6:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。欲学佛道以脱凡俗,若不注重于此四句,则如无根之木,期其盛茂。无翼之鸟,冀其高飞也。真爲生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。博地凡夫,欲于现生即了生死。若不依此四句,则成无因而欲得果,未种而思收穫,万无得理。果能将此八句,通身荷担。决定可以生入圣贤之域,没登极乐之邦。【印光大师文钞菁华录之叁、示修持方法?戊、评修持各法】

  世间四件事——「敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。」

  印光大师这八句话,学佛的人一定要记住。头四句话是讲你在生活当中怎么处理,要记住做到「敦伦尽分」。这可不能随缘!

  敦伦尽分,什么是伦?「父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信」。这个事不能随缘。我当儿子,随缘吧,我就不去我妈那儿了,今儿睏了,我就睡了。那可不行,这不能随缘。敦伦尽分不能随缘,敦有亲爱的意思,伦就是人际关係。五伦你一定要照顾好,孩子、妻子、爹娘、兄弟姐妹,这个不能随缘,是要做好的。敦伦这件事要主动,我就要主动照顾别人,我就要把这个关係弄好。

  你什么样的身分干好什么样的事,尽分啊,这能随缘吗?说那人侵害公司利益我不管了?这可不叫随缘。你是公司的董事长,你是公司的法人。他违法侵害公司的利益,那你必须拿起法律武器,保护公司。你尽分,你是法人,你不保护公司,谁保护啊?你不维护公司的利益,谁维护公司的利益?

  所以敦伦尽分,在家裡头你要尽家裡的本分,在公司你要尽公司的本分,本分上需要你做什么,你就得做什么。你不能说,我觉得这是业障,我觉得这得随缘,我觉得这师父说了得放下……没让你干这个,反而要干得更认真、更究竟、更圆满。

  最近我的一位朋友反映了一个问题,我觉得我们需要注意,就是说他的太太听经闻法的时间挺多,但是饭做得不好吃了。我听了以后挺忧虑的。我觉得如果只顾自己听经闻法而没有把家人照顾好,这不是一个真正念佛的人。那你那个六个小时听经完全是一种自私自利的表现。所以真正是会念佛,念好佛的人应该把饭做好,把别人照顾好,把自己听经放在第二位,这叫敦伦尽分。你是妻子就得把饭做好,你是妈妈就得把孩子照顾好,你的岗位上的工作一点都不能马虎,然后这才叫真正的念佛人。

  要记住:菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。最需要你照顾的众生,就是你身边的亲人。光学佛、光看盘,把生活搞得乱七八糟,让别人生活特别不愉快;先生就这么一个家,就这么一个太太,最后弄成这个样子,这种佛谁还敢学啊?那学佛给人带来什么样的利益呢?

  我的太太学佛以后是不是家裡愈来愈幸福,生活愈来愈舒服?大家是不是愈来愈高兴?这是检验你学佛是不是学对了的唯一指标。

  所以印光大师说要想去西方,首先在世间上做好四件事:第一,叫「敦伦尽分」;第二件事,你要关注的是「闲邪存诚」。闲就是防止邪思邪念:生气、忧虑、患得患失、跟别人闹意见、跟人计较、看不起别人、背后说人坏话,等等等等,这都是邪。这个一定不能干,这个不能随缘。「哎呀,我就这脾气,所以我就发了」,这可不行。「我想喝点酒,我喝点酒」,要么说一句瞎话,随缘嘛。不能随恶缘,随善缘。那要照你这么说,为什么印光大师还要说忏悔啊?随缘嘛。该修正自己就修正自己,该检讨就得检讨。

  所以闲邪存诚,这个是必须做到的。存诚,对谁都是诚敬,不能对自己诚敬,对任何人都要诚敬。

  诸恶莫作

  「诸恶莫作」这是第叁句话,所有的恶事都不能做。你看:敦伦尽分是家裡的事,闲邪存诚是自己的事,诸恶莫作是社会上的事。走向单位,走向社会,诸恶莫作。小偷偷你的钱包了,你不能打人家;除非打对他有利益,能教育他,那你打。随地吐痰、上车抢座——诸恶莫作,对一般老百姓来讲是这样的。

  众善奉行

  「众善奉行」,节约一张纸,节约一滴水,给人送个光盘,劝人孝敬父母,用自己的身、自己的行为把佛法给演出来。

  众善奉行,这四个字和生西还没关係,但是这是生西的基础。这就是卫星发射的地基,这十六个字。

  出世间——「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。」

  后边四句话是什么?「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。」这是出世。刚才前面那四句是世间的,这后边这四句是出世间的。这八句话就是你的指导。

  真为生死吗?你怕生死吗,怕吗?怕堕地狱吗?你要不怕,那咱别耽误工夫了,那我不知道你为什么要念佛。印光大师说,你要不为生死念佛的话,那你就是图现在的顺利、现在的顺心、现世的福报,这就完了。

  你这火箭就是要往天上发的,你这个地基打得很好,目的是什么啊?不是要在地球上用,是给它发射上去。所以信愿就是火箭的身体,佛号就是火箭的火药。这叁个必须得具备。这就是我为什么要在世间当好人,我为什么要敦伦尽分,我为什么要闲邪存诚,我为什么要诸恶莫作,我为什么要众善奉行——一个目的就是要把火箭发射上去,捨此没有其他目的。

  所以后边这四句话,也是我们最缺乏的,「真为生死,发菩提心」。什么叫菩提心?自利利他。我到了西方极乐世界,我自己成就了,成佛了,获得了无量寿,无量的智慧,无量的能力,我干嘛呀?尽虚空遍法界的众生我都可以度。

 



下载DOC文档     微信分享