首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 释迦牟尼佛四十九年所说的一切法的全体(三藏十二部),都在一句佛号之中


   日期:2018/8/3 11:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印光大师:一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

  蕅益大师:

  复次只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。诸众生,别指五浊恶人。一切世间,通指四土器世间,九界有情世间也。

  【最上乘的行门就是一句佛号念到底】

  最上乘的行门就是一句佛号念到底

  1 作佛的缘最重要的是什麽?念佛,念念都跟佛相应,你就决定作佛。不要怀疑自己没有善根,没有佛种,那就错了,一切众生皆有佛种,所以自己要有信心。「净业三福」第三条里面,「发菩提心,深信因果」,这个我们讲了很多很多遍,那个「深信因果」不是别的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩萨就作菩萨。

  2 所以真正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿弥陀佛,他也不会去念经,也不会去念咒,也不会去修其他法门。为什麽?杂了,杂了乱了功夫不纯,最重要是功夫纯。功夫纯,你就决定有把握。为什麽有些人他对於自己往生具足十分的信心?他专修,他不杂。夹杂,你能不能往生是个未知数。功夫纯一,是决定肯定的,所以还搞其他的干什麽?

  3 我们每天听经、读经,为的是什麽?为的是断疑生信,为这个。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。你还在听经读经干什麽?一句佛号念到底。往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号,决定不掺杂其他的。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什麽?为了摄心。在进念佛堂之前心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。

  4 如果心清净,心不散乱,这一卷《弥陀经》都是多余的,然後才知道人家用最上乘的功夫是怎麽用法的。我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还又想修密宗,掺杂许多法门,这是没有福报,我们一看是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。我们要明了,最上乘就是一句佛号。

  5 我们道场每天还讲经,为的是什麽?为的是接引初机,帮助社-会消除灾难,所以讲经就很有必要,这是帮助社-会。世间多一个人学佛,多一个人明了佛法,世间就多一个善人,多一个善人就少一个恶人。善人多,「恒为非人之所守护」,这个社-会、这个世界,就有诸佛护念,龙天善神拥护。我们是帮助一切众生消灾免难,是做这个的,对於自己决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,读经,听经、读经。读经最好也是一部,你才专,专念《无量寿经》,专听《无量寿经》。还要不要听其他的经?信心不足,疑惑不能解除,去多听。没有怀疑的话,你听它干什麽?这是古圣先贤、历代祖师帮助上上根人的方法。

  6 你要是发菩提心要普度一切众生,帮助一切大众,那你要多学。为什麽?众生根性不相同。「广学多闻」是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我可以能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。所以决定自己有信心,绝不堕三恶道。

  【三藏十二部讲得就是念这句名号】

  净宗法师

  舍 得

  (莲池大师)

  三藏十二部 留给他人悟

  八万四千行 饶与旁人行

  各位舍不舍得?

  不过,也有人不舍得,不然,「留给他人悟」,谁来悟呢?舍得的人就留给那些不舍得的人去悟。等你悟了半天,「我开悟了。」开悟了还早,「悟后不念弥陀,管保老兄未悟 」,「千悟万悟悟不到,就是一句佛名号」,你能念佛,真正开悟了,你不念佛,没有开悟。

  三藏十二部讲得就是念这句名号。为什么要留给他人悟呢?我们来念名号,已经得到三藏十二部所讲的真实教法了,他还没有懂得,所以还要研究三藏十二部,慢慢研究,到后来, 「哦,原来是念佛!」所以,祖师大德当初都研究了很多经教,学了很多法门,到最后,进入念佛法门,他们总结自己的经验,说:「专念弥陀名号。」

  「八万四千行,饶与旁人行」,因地的修行,别人去修,我们现在坐「南无阿弥陀佛」六字名号大愿船了。

  【问:一些同修觉得只念一句佛号是不足够的,必须加一些经咒之类的】

  大安法师:

  一些同修,他觉得……你是什么身份觉得?你用凡夫的知见来觉得都是不正确的,你应该看净土经典怎么说的。《大势至菩萨念佛圆通章》告诉我们:不假方便,自得心开。你只要念佛就不需要其它的方便,你自然就能以念佛心入无生忍。印祖说,一句佛号成佛都有余裕,所以你不要去打妄想:哎呀,念一句佛太简单了,是不是不够,是不是还要念很多经、念很多咒。原来也有一个小册子,说什么他推广一个密咒。你推广密咒就推广密咒了,然而他是这样标榜:说很多念阿弥陀佛的人,他为什么念得不相应,为什么念得不能往生,就在于他的业障太重,一定要先消业障,念佛才管用。那怎么消业障呢?你念这个咒就能消业障,念咒消业障之后再去念佛才好。他这样来推广。那这是没有道理,这句名号就能消业障,《观经》说:至心称念一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。《大智度论》里面说:很多三昧只能消这个业障,不能消那个业障,唯有念佛三昧能消一切业障,能消诽谤般若经典的业障。如果你还有这种感觉,这说明你对念佛一法还没有真正产生信心。好好熏习,一句名号就足够了,不需要加其它的东西。不假方便,自得心开。要听大势至菩萨的话,这句话也是佛印可了的。《楞严经》的一句话,你就放心念好了。

  南无阿弥陀佛

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦牟尼佛       一句佛号)(五明学佛网:释迦牟尼佛       一句佛号)  

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—释迦牟尼佛略传 

 本性法师:福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 

 净土法门法师:释迦牟尼佛如何教化众生 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么 

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与