首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 浪费粮食,和水,将是未来灾难的一个根源


   日期:2018/8/6 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家都害怕贫穷,其实浪费比贫穷更可怕。贫困不会造成多大的灾难,但浪费就会造成灾难。我发现中国人的浪费,从八零年后,实在很严重,尤其是粮食、肉类的浪费。现在粮食很便宜,一斤两三块,比起房子车子来讲,实在便宜。所以我们就误解,以为粮食最容易得到,房子最不容易得到。这就是目前大家用金钱来衡量,而产生的误解。这种误解就让我们不珍惜便宜的东西,切实是后来人类灾难的来源。

  在粮食的浪费上有几点,浪费肉类,酒类。养一只鸡鸭猪,也要花很多粮食。还有粮食酿成的酒。这类的浪费实在让人感到触目惊心。各种请客、宴会、派对,农村如此,城市如此。人的很多福报都这么被浪费完了,都吃完了。导致现在人病多,寿命短,这都跟粮食浪费有关。

  不仅粮食浪费。粮食是宝贝,人可以不吃肉,不吃菜,但没有粮食五谷吃,人就不健康。人靠五谷为养,古代帝王都祭天祭地祭谷神,让人尊重粮食,灾难就少。在六零年代,中国也发生饥荒。几乎每个朝代都有过饥荒饿死的。战争死亡人数都少于饥荒死亡的。在明朝,发生饥荒,导致人们易骨肉而食,把妇女儿童交换来吃,称之为菜人。这实在是中国的灾难史。现在太平盛世,大家唯恐营养不足,又恐怕面子不够,故吃饭请客,都以浪费为主。这一点要居安思危,否则灾难不远。

  佛教应该更努力弘扬惜福的精神。一个地方的贫穷不可怕,因为天无绝人之路,再穷的人,只要有活的福报,都不会饿死。最可怕的是浪费,天大的福报一经过浪费,都会让人短寿。解决浪费的问题,胜过解决贫穷的问题。佛教更应该在惜福上努力,不要有攀比之风,这才是佛教长久之路。

  除了浪费粮食外,一定要尊重粮食。粮食是真的宝,天上有三宝,日月星,人身上有三宝,精气神。人的精气神是来自五谷。所以五谷是人最大的宝。外出吃饭,吃剩下的,就倒进垃圾桶,或者厕所内,这实在损阴德行为。也要忏悔。劝人一定要吃干净,切莫以金钱价格来衡量粮食。

  近代有很多自助餐,交了钱,随便你吃,我看这种情况最不好。因为随便吃,故放大贪心,拼命吃。人吃个七分饱则可,吃太多就是浪费。这也是增长人的贪心。尤其是吃素的,一定要以吃五谷为主,有些人拼命吃菜,反而吃出毛病。饿是一种病,大家都知道,但过饱也是一种病,知道的人就不多了。

  人吃多少都有定数,不管你家产万贯,还是英雄豪杰,都不能多吃一分。因为人元精气有限,只能消耗那么多食物。人之短寿,乃至多病,都因吃过度,营养过剩。为何吃过度,因为不知道食物是哪里来的。许多小孩都没有实地见过稻谷,一粒米一滴汗,根本没有体验过,父母也浪费,孩子能不浪费否?

  在浪费水上,做工厂的浪费得最多。你排一个污水到河里,河流污染了,这些水就相当于被你浪费了。像平常洗衣服,用很高级的洗衣液,这些都很污染水。因为水没有办法消化掉,泥土也没有办法时。你就浪费了多少水呢。所以节约用水上,还有这一层,尽量不要用很多化学的东西。这几十年,我们的发展,靠的都是糟蹋地球为代价发展起来的。煤矿是地球的骨髓,我们拼命挖。水是大家的,我们随便浪费。我看到处都在挖。有钱了,在挖,随便盖。每个人都觉得自己地盘太小。所以我想,多余的钱,只能做多余的事情。很多人盖楼,自己盖个五六层,放在那里空着。所以人的贪心,都是无止尽的。用宝贵的人身,去做多余的事情,那就显得很无知了。

  我们越来越需要道家的天人合一的思想,人和大自然是一体的,不是分开的。大自然的水污染了,人的血液就污染了。植被破坏了,人的皮肤病就多了。空气污染了,人的肺病就多了。这些污染又怪谁呢?还是回归到人类自己的造业上。只要你不造这个恶业,你就不受这个报应。现在得三高的,都是大老板为主,这跟企业对环境的破坏有关。

  历史是会反过来的。我观察,像民国时期,知识分子待遇很高,是政府官员的接近十倍。因为钱财多,难免有浪费。故到了毛泽东时代,这些浪费的果报就显现下来。知识分子通通都上山下乡,体验农民生活。毛泽东说,农民的手最干净。因为这个因缘,许多知识分子就对毛泽东有意见。而不知道是自己福报享受完的缘故。而这段时间,30年的风光,30年落魄。而后改革开放后,当老板的又风光三十年,然后又拼命浪费福报,吃喝嫖赌也一起来。到了2010年后,又要换来三十年的落魄。真是你方唱罢我登场,不知何处是家乡。

  富贵的过患胜过贫贱,因富贵时最容易浪费福报。不仅浪费,而且容易造恶业。能富贵而不造业者,切实不多。人来这个天地之间,不能一味的向地球索取。人只有一个目标,就是替天行大道,成就人格,才有用。其它的,都是江山辈有人才出。

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:浪费粮食       灾难的根源)(五明学佛网:浪费粮食       灾难的根源)  

 浪费粮食的果报故事、大德开示及积福方法 

 拼命的消费,将是未来疾病和灾难的根源 

 浪费粮食和水,将是未来灾难的根源 

 浪费粮食等于折福、折寿 

 浪费粮食遭天谴 

 妙祥法师:宁背浪费粮食因果,不损众生性命 

 仁焕法师:平安和灾难的根源 

 人世间灾难的根源--中集-圣贤教育在人间系列 

 净土法门法师:一切灾难的根源 

 净土法门法师:疾病与灾难的根源 

 浪费粮食的果报故事、大德开示及积福方法 

 我国每年浪费粮食800万吨 够2亿人吃1年