首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 圣严法师:佛教超度死者亡灵真相是什么?


   日期:2018/8/6 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:清明节那一天有很多习俗,当然仍以祭奠已故亲人为主。说起祭奠亡故亲人,往往又与佛教超度亡魂紧密相连。佛教宣讲三世因果、六道轮回,生前造什么业,往往决定死后投生去处。如此看来,一个人投生于何处主要由自己决定。但为何有诵经超度之说?对于已故之人,诵经超度对他们有多大帮助?又如亡故千百年的祖先,若后世儿孙诵经回向给他们,对他们有什么意义?超度最好是在什么时间进行?超度最好的方法是什么?超度工作的主体又是谁?

  圣严法师:佛教是相信超度作用的,不过,超度的功用也有一定的限度,超度只是一种次要的力量,而不是主要的力量。所以修善的主要时间是在各人的生前,若在死后由活人超度死人,虽以修善的功德回向给死人,《地藏经》中说死人也仅得到七分之一的利益,其余的六分乃属活人所得。

  同时,正信的佛教对于超度的方式,跟民间习俗的信仰也颇有出入。所谓超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思,是仗着家属亲友们为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身有着超度的功能,乃是借着超度者的善业及诵经者的修持而起的感应。

  因此,正信的佛教超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若能在亡者临终之际将亡者心爱的东西供奉三宝、施舍贫穷,并且使得亡者明白代他作了如此的功德,那对亡者的死后有着很大的帮助。那是由于一念的善业感应以及临终之际的心境安慰,所以他的业识也将感生善处。这是物以类聚的原理,不能说是迷信。若于亡者死后,儿女家属以恳切虔敬之心斋僧布施、作大善业,以其殷勤的孝心也可感应亡者的超生,但此已经不如在亡者未死之前所作的受用大了。唯其孝心至诚,如地藏救母那样的发大悲愿,愿为救母而生生世世救度苦海众生,凭这伟大的愿力尚可感通亡者,减少乃至灭除亡者的罪业,这不是无理的迷信,而是由于大孝心及大愿心的感通,使得超度者的心力愿力化入感通了被超度者的业力,乃至彼此连通一气,所以能够超度。

  所以,在正信的佛教,死人的家属若要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经。僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已;因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者。施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。佛教中虽有指示以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经或以为自己诵得太少,才请出家人代诵。其实僧尼是为佛法的住世及化世而设,不是专为超度亡灵而设。诵经的功德是由于信仰佛法并修持佛法而来,所以并不限于僧尼才可诵经,更不是一定要在人死之后才来诵经。

  再说,超度的期限最好是在死了七七四十九日之前。因为佛教相信,就凡夫而言,除了福业特别大的人死后立即上生六欲天,定业深的人死后立即上生禅定天,罪业特别重的人死后立即堕地狱,至于一般的人死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟再决定轮回的去向。在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。过了四十九日之后,已经随着亡者自己的业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力或减少他的苦难,但已不能改变他已经投生的处所了。

  不过也有例外,如果是枉死或者死得凄惨,由于怨结不解,他们纵然已经化生鬼道,还会在人间作祟,这就是通常传闻的“闹鬼”。这样的情形,需要诵经超度(向其说法使其知所去处),佛力引荐往生善道。佛教通常称鬼道众生为“饿生”或“饿鬼”,所以往往用密法的咒力加持,变食施食的焰口及蒙山,对于平安鬼类的作祟有特别显著的效验,这种功能的佛事,对于其他的宗教──神教而言,他们简直没有办法。

  当然以上是就佛教本身的立场而说,事实上,向来请僧尼做佛事的中国人未必就是佛教徒,甚至是不折不扣的儒者。如近人唐君毅先生,他是著名的新儒学者,但他母亲去世之后,仍到香港的寺院中做佛事,并把灵位供在佛寺中,他因自叹他的哲学在这一方面用不上力,所以仍抱着“祀如在”的儒家观念,寻求“慎终追远”的安慰。像这样的例子可谓极多,如要他们完全照着佛教的观念来做恐怕不易,所以这是中国佛教必须求一解决途径的一大课题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:圣严法师       超度死者亡灵)(五明学佛网:圣严法师       超度死者亡灵)  

 圣严法师:我们如何才能做到“一门深入” 

 圣严法师:圣严法师谈祈愿·发愿·还愿 

 方广锠教授:悼念圣严法师 

 圣严法师:只顾耕耘 

 李富华教授:沉重悼念圣严法师 

 温金柯博士:圣严法师的思想特色 

 王孺童居士:沉痛悼念台湾法鼓山创办人——圣严法师 

 圣严法师:六根清净怎么讲 

 圣严法师:印顺长老著述中的真常唯心论以《大乘起信论讲记》 

 圣严法师:自信心是做人处事的原动力 

 圣严法师:金刚经讲记 

 圣严法师:明末佛教研究 第四章 明末的居士佛教