首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛得身心安乐(一)


   日期:2018/8/7 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛得身心安乐(一)

  早上我们继续来探讨《念佛的胜妙》。前面我们已经看了二十九段文,底下我们从第三十段文接着看下去。

  第三十段文是在说明[念佛身心安乐的道理]。念佛人跟一般人一样也会生病,也会有不如意的事情,但是你如果能够好好的一心念佛,是可以大病化小病,小病化无病。那有的念佛人他很认真的念佛,可是还是经常生病,那就是他过去世乃至今生没有念佛之前,造作了许多的罪业,尤其是杀业。因为杀业会带来两种果报,一种是短命,一种是多病。因为造作了许多杀业,纵然遇到了佛法,很虔诚认真的念佛,如果没有念佛,可能他早就没命了。因为念佛的缘故,所以大病化小病,虽然还是经常生病,但不至于一命呜呼哀哉,只得了一场小病而已。

  所以念佛,阿弥陀佛绝对有保佑,念佛能够让身心安乐。安就是安康,乐就是快乐。色身有很多的疾病,内心也有很多的疾病,尤其现代人因为工商社会,每个人生活有许多的工作、家庭事情缠绕,所以身心俱疲,有很多身心毛病。再加上每个人的个性不同,有的责任心很强,有的个性很倔强,那会因为总总的因素,让现在人罹患了许多身心疾病,尤其是心病不好医。因为现在人因为种种的压力而产生自律神经失调,产生忧郁症、焦虑症、恐慌症、强迫症、精神分裂症、躁郁症、甚至药瘾症、肥胖症、失眠症都有,这些都属于心理的因素,所以要看精神科服用一些药物。有些心里的毛病只是转一个念头,压力消除了,这些心理的毛病,也就是精神的毛病就不药而愈。

  所以你的心念经常想,我念南无阿弥陀佛,我根本没病。那这样你的念头,经常安住在佛号的正念,然后经常保持正念思想,也就是心情经常是乐观的、开朗的、积极的、快乐的,这些正面情绪可以让你心里比较健康。如果你的心里过多的负面情绪,消极的、黑暗的、失望的、懊恼的、悲伤的、忧虑的,这些负面情绪一起来,那就会容易产生精神上的毛病。

  有些人在工作遇上了压力,没有办法排除心中的压力,就会造成忧郁症。有的妇女生产的时候,因为经历生产的痛苦,发生了产后忧郁症。又因为产后忧郁症,没有适当的治疗而自杀的。再来有人到了更年期,四十五岁到五十五岁这十年当中,都有可能发生更年期的忧郁症。没有适当的面对、处理治疗,造成忧郁症。这些都要在心理上,做适当的调整,要让这些负面的情绪,有疏通的管道。那么念南无阿弥陀佛是很好的方法之一,所以念佛能够令身心安乐。

  底下所要引用的这段经文就是在说明,念佛对于身心安乐的道理,仍然出自于《阿弥陀佛根本秘密神咒经》,所以这本经很值得与《阿弥陀佛经》两两对照合起来一起研习探究,让我们对阿弥陀佛的名号利益,可以更深入的了解。照例信愿读一遍,让大家对照对照。请看讲义第七页第三十段文,[念佛身心安乐]。

  「《阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣。身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。」

  这部经把称念阿弥陀佛名号的功德利益举出了许多,这些利益都是现前的利益,也就是念佛的花报。现前的利益对我们现在还在人世的人而言也是很重要。

  虽然我们念佛的目的在将来往生西方极乐世界成就菩提,在求当来的利益。但是现前的利益也是很重要,如果我们念佛人能够认真的念佛,本来病苦不断,佛号越念越健康,让自己在菩提道上健健康康、快快乐乐的修行,也比较能够不退失道心,对不对?对。

  古德告诉我们,念佛常带三分病。所以稍微有病反而对你学佛修行可能有所帮助,因为你觉得经常在生病,虽然不是大病,但是小病不断。你就会觉得这个身体用的实在是很苦恼,赶紧念佛往生西方极乐世界,把这个业报身到了西方极乐世界转换为无为法性身。所以到了西方极乐世界,跟阿弥陀佛一样的无为法性身,就会不老、不病、不死。不会生病,那当然每天就会很快乐。所以西方极乐世界没有医生、没有护士,西方极乐世界没有医院。

  所以修行常带三分病,但是有人不是三分病,是六分病甚至九分病,病的太严重,也没有办法念佛修行,对不对?如果你病的甚至已经昏迷了,你怎么念佛修行?你病的非常的痛苦,佛号是念不出来的,你相不相信?

  我告诉大家我的亲身经历,但是你们不要笑我,我才要说,好不好?好几年前,我在台北天母精舍闭关写书,那一年,刚好我罹患了疝气,男众得疝气是很普遍的,疝气要开刀,吃药是没有用的。我到台北的荣总医院去开刀,疝气是小刀,如果医生没有疏忽,开疝气的刀危险性是不高。但是要开刀一定是把你全身脱光光,然后进入开刀的冷气房,开刀房冷气很强,为什么?因为他要让里面的温度比较低。在开刀房因为冷气很强,我很怕冷,开刀难免会紧张,所以我又紧张又冷,整个身体一直都在颤抖。那个护士小姐看我一直在抖,她跟我讲:师父您要念佛。那时候我是又紧张又冷,真的忘记念佛,还是让护士小姐提醒我念佛,那护士小姐可能也念佛,那我就开始念佛。因为要进去开刀房开刀,不能带佛珠,不能带手表,通通被拔下来,那我是相当难为情,全身被脱光了,上面盖了一床开刀防止细菌感染的一床白布。这位护士小姐就问医生:医生这个师父一直这样发抖正常吗?医生说当然不正常,给他打一针镇静剂。镇静剂大概是一CC至二CC左右,打一针镇静剂下去之后,大概经过一分钟左右,我整个人非常的舒服轻松。但是那冷气还是感觉到冷。那个护士小姐人很好,声音也很好听,那时候才觉得一个人在紧张危急或临终的时候,旁边有人照顾安慰鼓励是多么重要。我那时候只是开刀而已又不是临终,护士小姐就拿一台会吹热气的机器,在我的耳朵旁边吹气,她跟我说:「师父您放轻松一点,我用这台热气帮您吹,让您比较不会那么冷」。我就跟她讲谢谢。因为疝气的开刀不用全身麻醉,只要半身麻醉就可以了,全身麻醉,他可能用乙醚让你吸一下,你大概不用两分钟就睡着了。半身麻醉是从脊椎打针进去,麻醉师拿出麻醉针出来,我一看我快晕倒了,因为那针很长。所以当麻醉师把麻醉针打到我的脊椎里面,实在有够好的,又酸又痛。那时候我自己的感想:一支针那么小,打到脊椎里就快受不了了,又酸又痛;那如果堕入刀山地狱那还得了?所以千万不能堕入地狱。这时候就想起印光大师所说的话:

  「常思地狱苦,生起念佛心。」

  大家讲一遍。这时候佛号就拼命的念了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......因为半身麻醉,我的意识是清醒的没有睡着。但是麻醉过后等了十几分钟,护士小姐就在我的右大腿摇一摇问我有没有感觉,左大腿摇一摇问我有没有感觉,等到我没有感觉的时候,医生就把刀子拿出来,我又晕倒了,所以不能不念佛。人间的手术刀看起来就很恐怖了,地狱刀山的大刀你受得了吗?所以拼命的念佛,知道吗?不要堕入地狱,千万不能堕入地狱。一定要好好念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅