首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 有关五会念佛浅问


   日期:2018/8/9 15:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:这位冯居士从吉林来的,他问现在大陆流行五会念佛,念一句画一道,这是净土法门吗?

  答:这个问题我听说很多了,上一次我到中国去访问,也遇到很多人提出这个问题。释迦牟尼佛在入灭之前,非常慈悲,教导后世的弟子怎样辨别法的邪正,这一点太重要了,这是佛的慈悲。楞严会上佛说得好,“末法时期,邪师说法如恒河沙”,我们肉眼凡夫有什么能力辨别邪正?所以佛特别为我们开示,他讲了四句,第一个“依法不依人”。法是什么?经典。他讲的这个方法经典上有没有?经典上有,行,依教奉行;经典上没有,放在一边,我不会去理睬你,你好也好,不好也好,我是要遵守佛陀的教诲。

  那么这个方法,经上没有。净土经典不多,现在祖师指导我们,“五经一论”,净土经典最少,理论、方法都要遵循五经一论。五经一论我们真的要学习,学习一部都行,都能成功,决定要依教奉行。你不能想用自己的方法,这个不可以的,别人怎么讲法也不可以。五经里面最短的是《大势至菩萨念佛圆通章》,只有二百四十四个字,你能一生依照这个去修行,肯定成就。最长的是《无量寿经》,《无量寿经》虽然讲最长,比起其他宗派里面的典籍,那少得太多了。所以,五经一论合起来订在一起,现在只薄薄一本,净宗容易在此地。我们要熟读,真正要依教奉行。所以,它这是净宗里头没有的,没有这个说法。

  净宗念佛的方法,大势至菩萨讲得最清楚、最简单,“都摄六根,净念相继”。念佛,哪里要念一句画一道?这个与净念相继违背了。净是你心清净,你念一句画一道,你心不清净。又要念,又要分别,又要执着,又打妄想,你这一句佛号里面夹杂着妄想、分别、执着,这不是很明显的吗?你怎么能得清净心?往生西方极乐世界最重要的条件是清净心,“心净则佛土净”。所以你说念佛,念佛怎么个念法,佛没有具体教导我们,只讲原则,原理原则。“都摄六根,净念相继”,这是原理原则;“都摄六根”,用我们现在最通俗的话,大家好懂的话,就是放下万缘。你要不能放下,今天喜欢这个,明天讨厌那个,这个不行,这个你的心不会清净。所以,先要叫你放下,什么都放下,不但世间法放下,佛法也要放下。佛的法门太多了,八万四千法门,我只修净土,其他法门我统统放下,很重要!

  四弘誓愿里头又说,“法门无量誓愿学”,我现在统统都放下,这是不是违背?不违背。要知道这个不违背,我今天把世出世间法统统放下,我一心一意到极乐世界,去见阿弥陀佛。到了极乐世界,见了阿弥陀佛,我再法门无量誓愿学。为什么?那时候你有好的修学环境,有好的老师;诸佛是你老师,菩萨是你的同学,自己又是无量寿。现在寿命很短,我要学太多东西,还没有学成功,寿命到了,这个要知道。所以,四弘誓愿我常讲,我们现在只落实前头两愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”。你要断烦恼,你就要一心,一个法门,“一门深入,长时薰修”,你就搞一门,一门得清净心。这在一般讲,就是一门你能够得定,定能开慧;你学多了,就没有法子得定。

  从前我们跟李老师学经教,李老师教学生,学生只能学一样东西,你同时想学两样,他不教你,他不要你这个学生。所以我们都是私塾那个方法学出来的,就是学一门。一门学好了,老师同意了,学好的标准是你上大座讲经,老师在最后一排坐在那里听。因为那个时候没有扩音器,他坐最后,他要听得见才行,你讲的话他听不见不行,你的音声不行。他在最后面听,他听你讲,讲的可以,他能点头,没有讲错,不会害人,这样才同意你还可以再学一部经。一个人最多不可以超过三部,这是那个时候他老人家教导我们的规矩。

  但是每个同学学的经不一样,你都可以去旁听,你自己主修的只一部经,绝大多数的人都是一部经,我们可以旁听,听很多部经。一门深入,长时薰修,一部经,希望你多讲,我们那时候标准至少要讲十遍。譬如我学《弥陀经》,《弥陀经》我要讲十遍,讲了十遍,老师同意了,才可以再选一部经。这是帮助什么?帮助你得一心,帮助你得清净心,道理在此地,绝对不许广学多闻。广学多闻,通家,那是什么样的人?开悟的人。你没有开悟,烦恼习气很重,你多学了,你的知见、思想混乱,没有好处,只有害处,所以念佛功夫不得力。这是真正通过学习,你才知道那个方法好,老师所教的正确,我们对他这个方法佩服,认真努力来学习。

  我帮助别人也是用老师的方法。早年在新加坡,我们办一个短期的弘法人才培训班,我们的时间是三个月到四个月,一届。学习是一部经,可是学习的同学,三、四个月之后,他们写出很多这些心得报告,都感觉得这三个月的学习胜过他们过去在佛学院四年的学习。因为他四年学得很多,每天都是那么多课程,这三个月学一门,他就有这个感受。确确实实他上台,把他所学的东西都能讲得出来;一般佛学院四年出来之后,一部经都不会讲。所以这个实验,我们也能看出很好的效果。

  念佛方法很多,原理原则只有一个,决定是得清净心。所以这些方法自己可以试验,如果确确实实你照这个方法去修学,你的烦恼少了,就是妄想、分别、执着少了,你的心清净了,智慧现前。智慧现前就是感觉得比从前聪明,以前办事是迷迷糊糊的,现在办事有条有理,自己可以能够体验到,那么你有进步。特别是在哪里?在没有学佛之前,自私自利的念头很重,真正学佛有一点受用的时候,慈悲心现前,把别人的利益看重,自己的利益看淡薄了,这是很明显的变化。时时刻刻能够替别人着想,很少在想自己的事情,从这个地方你能够感觉到。(当代佛教网--净土网)

 



下载DOC文档     微信分享