首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:功德与福德有什么不同?怎么修才有功德?


   日期:2018/8/10 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福德对很多人就有吸引力了,不缺财物用度,想用就可以取来而且还没有匮乏,这多好啊!想得到这个利益要怎么做呢?我们常常能看到“福德”这个词,很多人会以为福德和功德差不多,但是福德和功德有巨大的差别。

  福德是修世间有漏的善业得到的利益回报,体现出来的是福报的大小、多少、厚重、深浅,而功德则是以修出世间智慧得到的利益。

  怎么修行才有功德?这个问题很重要,也借此讨论到福德多说一下。我们在人世间行走造作了很多善或恶的行为,于是就会得到善或恶的结果。做下善得到的利益叫做福德、善果,做下恶得到的结果叫做罪业、业行、罪行、罪障。

  因为世间所做的一切有为法最后都是败坏的,于是所有刻意去做的事情,结果都必然会在败坏以后走入空亡中去。那么我们在世间修行做了很多的事情,以为这个有功德、那个有功德,读这个经有功德,颂那个咒有功德,实际上来说很可能一点功德没有。

  为什么呢?就是说这个功德是啥?我们一定要明白,我们修行要修的是这个心清净,让心回复到清净安稳中去,于是所有让心清净地行为都算有功德。如果你读经,读得心烦意乱这个是没有功德的;如果我读经,读得稀里哗啦啥也没明白,脑袋里的杂念也跑了几里地远,这也没有功德。

  于是外在的所有修持手段,如果我们以这个散乱心去做,都没有功德可言,最多就是一些福德罢了。这也正是很多人学佛学了十几、二十多年,也天天念经念佛念咒,也知道做回向,但是自己的六亲眷属冤亲债主没有帮助几个。

  这是为什么?因为每天做的那些功课真地当成功课去做了。就像小孩写作业一样当成巨大的债务,当做必须完成的任务去做。而忘记了根本目的是借助这些内容来帮助自己安抚这个躁动的心,让心恢复到清净如水地状态中去。于是你能安静地什么都不想,你的杂念能不升起,这个是有功德的。

  但是很多人不明白这个,总是以一个有求的心,以一个强求的心,以一个偏执妄想的心,以一个虚妄应付的心去做这些事情。于是就像《楞严经》中提到的,“以缘心听法,其法亦缘。”

  在《楞严经》的第五卷,阿难竟然对世尊微妙开示提出异议,说这些是戏论,为什么会这样?就是因为他的心态不对。于是在修行中来说,一件事情他做可能有大功德,而我做可能没有功德,只是一点福德罢了。

  同样的事情、同样的法门、同样的做法,为什么有差别?

  因为用心不同!

  如果我是用应付的心去做,而他是坚定的心去做,结果必然不同。如我们读普门品,读到了观世音菩萨妙智力,穷劫难尽,包括观世音菩萨救苦救难的大慈悲愿力。如果我读了不信,只是这样听,你这样说我就这样听,反正我不信。于是那些大礼包我就收不到了,堕落金刚山、掉进火海、遇到毒蛇蝮蝎猛兽,我念观音菩萨圣号,菩萨不会帮忙。为什么呢?因为我不信啊!于是这个祈求菩萨帮忙的愿也是假的。

  如果我们以一个有求的心去做善,这个善只能算是福德,而且这个德还有阴德和阳德的问题。比如说你做了一件好事,然后你对大家说了,大家都很欢喜这是一件好事,这个事情算是阳德。而你做了一件好事,但是你没有去说,这个事情是阴德,哪个更大?同样的事情阴德比阳德要大很多倍。于是有的同修喜欢做点好事就和别人说一说,这个是好事,希望影响一下大家都去做这样的好事,但是本来可以得一万的利益,结果说吧说吧变成一千的利益了。

  福德可以与人分享,比如说你挣钱了,你能和大家分一分,大家都来沾你的喜气。但是功德就分不了,这个功德就是真正的那个只属于你自己的东西,你说把功德回向,其实你全部回向完了,你还是有那么多功德。因为这个修持清净心的功德不会消失,于是真正的功德不会消失。

  被火烧的那个所谓功德林是啥?是你千辛万苦建立起来的清净心。

  这个清净心如果消失了,那么一切到达这个清净心的所做所为都前功尽弃了,所以这个嗔心一起叫做火烧功德林。那么换句话说,如果贪心起来了就是水漫功德山,而如果愚痴的心升起来遮蔽了清净心,就是风吹功德云。

  所以你能时常保持内心的恬淡安静,这是有功德的,这是需要功夫的,没有功夫不会得到功德。就像很多人读经的时候发现自己的妄念特别得多,不读的时候好像没有这些东西,怎么一读就多了起来呢?实际上不是这样的。不读的时候我们连发现妄念的能力都没有,读的时候有加持后才能勉强地发现有妄念。发现妄念就提起功夫把妄念消掉, 让心回复清净, 这样就是真功夫了。所以念头起来了不要怕,也不要乱,用你修持的手段把这个升起的杂念处理掉。或者不去观察他,马上提起念佛念法的心来,这样做也可以。所以才说:“不怕念起就怕觉迟”。

  所以真正的修行、真正的功德是来自我们的清净心,帮助恢复清净的所有手段方法过程都是有巨大功德的。而所有有漏的善只能得到世间的福德,这个福德只能在三界中用,带不出三界,想出三界得靠功德才行。这也正是我们修行难出轮回的原因,就是很多时候我们都修不出功德来,只能勉强修点福报福德罢了。这些善果还得在三界中享用,福报大了不是什么好事,但是没有福报也一定不是好事。

  摘自人间天《佛说十善业道经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:功德       与福德)(五明学佛网:功德       与福德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(