首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:十四届万盏法会开示(二)


   日期:2018/8/10 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  这是提醒大家发菩提心——愿菩提心和行菩提心,不用跟着我念,发心就可以了。无论讲法还是闻法时都要发菩提心。

  今天是法会的第二天,给大家念文殊菩萨修法仪轨的传承。在此之前,先给大家讲几句。

  昨天晚上,有一个居士说她很有福报,来到了朗措玛寺,跟这么多大乘佛子一起闻法,但是她并不知道自己想要什么。的确如此,现在有很多这样的学佛人,虽然皈依了佛门,但是并不知道自己到底为了什么,到底在追求什么,没有任何目标。若是这样,一切努力都将白费,所以要先确立目标,这点很重要。

  很多人虽然皈依、学佛很多年了,但到现在还没有目标,整天跟着别人到处乱跑、盲修瞎练。若是这样,即使学佛了,还是会虚度光阴。所以,当自己有福报、遇到了佛法,就要认真地对待这个福报,先树立目标,这点很重要。

  佛非常慈悲,为了众生讲了很多法门,有人天乘、小乘的声闻乘和缘觉乘,还有大乘的菩萨乘和密乘等不同的法门。大家应该先观察一下自己,到底是何种根基的人,自己想要什么,想追求什么,学佛的目的是什么。先把这些搞清楚,再进行选择。因为有很多人只是追求世间的福报、人天的安乐,所以佛法里也讲了相应的法门——人天乘。

  第一,人天乘。佛法里讲因果不虚,行善了才能得到善果,世间的福报也一样,不是想得到就能得到的。若要得到人天的安乐,也要通过正确的方法和修行才能得到,这就是刚才讲的人天乘。佛法是非常智慧的。若不求别的,对自我解脱、普度众生没有意乐,也不追求,仅仅想追求世间的福报和安乐,就修人天乘。通过相应的方法去修,不仅今生可以获得人天的安乐、世间的福报,甚至来世以及生生世世都可以得到。

  现在,有些人命运还可以,算有点福报;但有些人命运特别不好,一点福报也没有,非常盲目、迷茫,完全掌控不了自身发生的一切事情。在世间,很多人都是“摸着石头过河”,无法掌控自己的命运,没有任何把握。如果懂得人天乘,并按此方法认真修行,就能掌控一切,这样你的今生来世,以及生生世世都能获得人天的安乐,心里也不会迷茫了。

  获得人天乘要具备哪些条件?

  第一,要有属于世间的正见——深信因果轮回,这是最起码、最基本的要求和条件。

  第二,要有属于世间的清净戒律。清净戒律即断十种恶行十种善。这些条件都要具备,在这个基础上,再多做善事,多帮助他人,多做好事,这样,生生世世都能获得人天的安乐,世间的福报。还有比如想生天,想享受天界的安乐,就修我们经常讲的四禅八定。

  现在我们是在欲界,如果不修天人的境界,可以修心,修成了,来世可以到初禅二禅三禅四禅等等,还有无色界的天界……可以享受天人福报,这就是人天乘。如果没有修天人的境界,但是有世间的正见,断恶行善,受持了世间的戒律,也积累了善根,做了许多好事,来世也只能投生为人,生不了天,这就是人天乘。

  了解了人天乘之后,还要深思熟虑,自己一辈子值不值得为世间的福报和人天的安乐付出。佛肯定不赞同我们选择这条路,也不会赞同我们选择人天乘,因为这些都是不究竟的。虽然我们积累了很多善根,但这些善根都属于有漏的,因为我们没有掌握无我空性的智慧,没有这些智慧的摄持。

  有漏的善根还是无法脱离烦恼与痛苦。比如我们现在种因的时候,还有烦恼痛苦。虽然我们在做善事,做好事,但却避免不了很多烦恼和痛苦;尽管我们做好事善事,但内心还有烦恼和压力,尤其是没有得到我们想要的回报,没有达到我们的要求。

  我们种因的时候掺杂烦恼,掺杂痛苦,没有脱离烦恼和痛苦,结果的时候就会这样。世间很多事就是这样,有的有权,有的有钱,有的有很多手下、眷属,但也跟我们一样,脱离不了痛苦,脱离不了烦恼,因为他曾经种善因,做好事的时候,掺杂了很多烦恼和杂念,那个时候没有脱离痛苦,将来结果的时候也一样,脱离不了烦恼,也脱离不了痛苦,甚至有些福报会给人带来很多灾难。

  虽然有些福报来了,如发财了,但是家破人亡了,很多灾难来了。所以为什么说不究竟,为什么说有漏,就是这个意思。说这些有些人可能听不懂,是些佛教术语,但是刚才我这样讲就懂了……你们好好接触这些人就知道,这些有钱有权的人,烦恼痛苦特别大。

  我认识一个企业家,生意做的还可以,但他内心的烦恼和痛苦无法想象。他说,他经常有这样的想法,晚上睡着之后,希望不要再醒来。以此类推,其他那些有钱有权的人肯定也是这样的,因为这都是佛书里讲的,错不了。十多年前我一直在寂静处,没有下过山,不了解世间人,也没有太深的感受。下山后我接触了很多有权有钱的人,在他们身上看到了之前在佛书上讲的现象,让我有了更深的体会,更加坚信佛法的智慧,所以说世间法是不究竟的。

  现在这里肯定也有很多这样的人,做梦都想发财、都想升官的人。其实升官发财能给你带来什么?真的能带来快乐吗?不能!我们有时候看电视剧,看到皇宫里的人,跟现在想升官发财的人有相同的心态。皇宫里的人刚开始特别想进宫,想尽一切办法让自己成为皇上的人。真正进宫了以后,知道了皇宫里的那些事情,很多人真是生不如死,想出来却很难了。想出宫却没了自由,因为已经变成了皇上的人,命是皇上的了,想出来是不可能只能呆在皇宫里,那时真的是生不如死。我一看电视剧,就会联想到这些。

  现在社会上有很多人做梦都想升官发财,以为升官发财后就能过上幸福的生活,一切问题都能解决了,其实,这是痴人说梦。等你真正当了大官、发了大财时,你就能感受到:“噢,原来真的是一种压力、烦恼,而且权利越大,内心的烦恼越多;钱财越多,心里的压力就越大。”到那时再想放下,就难了!因为你已经进退两难了。

  有人说:“没事,先让我发一下财,体会一下那种感受。如果真的像你说的那样,我可以不要那些钱,把它们全部捐给寺院。这样可以吧?”说的倒是很轻松,就怕你做不到。等你真的发财了,钱拿到手里了,你就变卦了,不可能捐给寺院:“我不能就这样把钱给出去,我还得用它做点事。”因为钱多了,你的想法也就多了,心态也就变了,所以你做不到。其实,这些世间的福报都是不究竟的,是有漏的善根,不应该选择。但这也要看自己,反复掂量掂量、观察观察,看看自己能否放得下,能不能不求这些世间的福报。

  第二,自我解脱。声闻乘、缘觉乘都是属于求自我解脱的,他们知道六道轮回里只有痛苦,没有安乐。弥勒菩萨讲:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”不净室是指公共厕所。公共厕所里没有一处有香味,同样,在六道轮回里,无论是天界还是人间,都不会有真正的快乐。

  当然,若是按大乘的教理,在天界、人间都有乘愿再来的人,比如在人间,修行已经达到一定层次的人,无论身处何处——人间、天界,还是地狱,他们都不属于轮回,“犹如莲花不住水,亦如日月不住空”。他们要么是乘愿再来的,要么是通过修行已经超越了轮回,所以,他们不属于轮回。除此之外的人,都不会有快乐。

  阿罗汉、独觉佛都是求自我解脱的,所以他们特别害怕接触红尘,一直逃避,尽量远离。比如佛在世时的修行人,都是厌离世间,脱离红尘的,一直在寂静处修行。他们特别害怕接触普通凡夫,怕影响到自己,所以,他们一般不接触凡夫,没有度众生的发心和法缘。但是他们知道轮回如同苦海、火坑、罗刹州,所以他们有强烈的出离心。他们通过四谛、十六行相的修行,证悟了人无我和部分法无我,通过这种智慧断除了我执,也断了一部分法执,这样就可以超脱轮回了。

  寂灭分有余涅槃和无余涅槃两种。在还没有离开这个世界时,他的五蕴的肉体还存在,所以叫有余涅槃。在他离开了这个世界之后,就进入了无余涅槃——禅定的状态,这种入定是寂灭的状态,在这样的状态中,会保持很多劫。

  阿罗汉、独觉佛等小乘修行人在因地修行时,虽然也有慈悲心,但是没有大乘菩萨所具备的慈悲心。他们害怕接触凡夫,害怕红尘,以逃避的方式修行,最后获得解脱,但是这种解脱堕入了寂灭边。普通凡夫因业力的牵引,被烦恼束缚着,所以是不自在、不自由的,而他们已经断除了我执和一部分法执,所以没有烦恼,也没有业力的牵引。但是,他们的一部分法我执还没有断,还有法执,以及所知障和习气障。

  他们自己独自修行,进入了寂灭的状态,一直坐着,保持这样的状态,这样导致的结果是,第一,不能帮助他人,不能度众生;第二,无法融入社会,走进红尘。宿世的父母都在轮回里感受着痛苦,我们不能见死不救,所以是不究竟的。

  其实,现在小乘种性的人很少,比如泰国、斯里兰卡、缅甸等国家的人,信仰的都是小乘佛教,但在中国,很少有人信仰小乘佛法。中国是观音菩萨的所化地,如藏地、汉地都是大乘种性,都信仰大乘佛法,学修大乘佛法,都是对大乘佛法有信心的人,一般不会选择自我解脱的修行。但有些居士不懂,不知道什么叫“阿含”,一说“阿含”觉得可能很好吧,也有想接触的,但肯定是学不了的。因为中国是观音菩萨的所化地,都是大乘种姓者,肯定学不了阿含这些小乘的经典。

  以上是第二个选择——自我解脱。在座的肯定也有这种人。这些人要深思熟虑,应该放弃这种想法,要发大乘菩提心。

  第三种选择,是大乘的普度众生。不是为了人天的福报,也不是为了自我解脱,而是为了普度众生。因为知道一切众生都是自己宿世的父母,所以有普度众生的心愿。

  要想普度众生,就得先让自己成佛。因为自己成佛了之后就可以转法轮;转了法轮之后,就有自己的教法;众生在你教法下获得解脱、成就,都算是你所度化的。可能有其他佛菩萨来协助你弘法,但是这个教法毕竟是你的,所以功劳都归你,这样你才是真正度化众生。之前都不算你的,因为是释迦牟尼佛的教法,其他佛菩萨都是协助释迦牟尼佛度众生。所以真正要度化众生,还是要有自己的教法。用世间的企业来比喻,就像是给别人打工,你再厉害,这个企业也是别人的。等你有了自己的企业,一切都是你自己的了。所以要想度化众生,首先自己要修持成佛。“为了普度众生,所以我要成佛”,这样的决心叫菩提心。

  我们现在通过仪轨每天都在发利他菩提心,但是还没有发出来。也就是说在我们的相续中还没有真正产生这种心,只是在特意想的时候才有这种愿望。但是通过不断地提起正念,反复通过仪轨发菩提心,我们的相续中慢慢就可以产生这种心。当菩提心真正生起来之后,就可以放松了,这时一点都不耽误生活和工作,也不耽误正常所做的一切。

  寂天菩萨在《入菩萨行论》里讲,当菩提心真正发出来之后,即便在睡眠、放逸的状态中,或到公园、游乐场游玩,善根也不断地增长。因为已经发出了利他菩提心,一切就都是为了众生。进入睡眠状态是修行,是在调整自己。人肯定需要休息,不休息身体受不了,修行需要健康的身体,为了更好地修行,需要保护好身体;而修行是为了成佛,成佛是为了普度众生,这样睡觉也是为了众生。

  适当的出去玩也是可以的,因为修行需要放松心态,有好的心态,是为了修行;修行是为了成佛;成佛是为了普度众生。所以菩提心发出来了之后,即使玩也是在修行。

  以前我经常给居士讲这些,所以很多居士会说:“我在为众生吃饭,我在为众生玩,我在为众生……”后来我纠正了,因为也不一定。要到菩提心真正发出来之后,睡觉、吃饭、游玩才是为了众生;没有发出来之前不一定是为了众生,也许是造业。普通凡夫的所做所行、所思所想、所言所语无不是造业。菩提心真正发出来之后就不造业了,而是时时刻刻都在修行。所以发菩提心很重要,大家先在这一点上下功夫。

  这种利他菩提心不可能无缘无故地在相续中产生。我们在百日共修时讲过,通过修四无量心等方法,总有一天会产生利他菩提心。当菩提心真正生起后才可以放松、随便,但是这时的放松、随便和之前的不一样,是有智慧的放松、有智慧的随便。所以要把菩提心发出来。虽然发胜义菩提心有点难,但是发世俗菩提心一点都不难。世俗菩提心即利他菩提心,就是为众生成佛的愿望,在我们普通凡夫的相续中也可以产生。

  世俗菩提心是世俗人的相续中也可以产生的。胜义菩提心是圣者的境界、超越的境界,普通凡夫发不出来,不可能具备这种功德。所以真想学佛修行、解脱成佛,就要多下点功夫,先把菩提心修出来,这样吃喝玩乐、行住坐卧等都会变成修行,什么都不耽误、不影响。

  可以为家人付出,但要发菩提心,不能因为是自己的孩子、家人而去照顾。很多人说:“我对家人是真心的,对家人的付出没有一点私心。”其实,这仍然是以“我”为中心的一种付出,还是在造业。那是不是不能为他们付出了?不是。若是以众生为中心就不是造业,所以要转念,菩提心:“这些孩子和家人都是与我最有缘的众生。”以这种心态去付出、照顾他们,这就是发菩提心,也是一种修行,这样才可以化解怨恨、了结恩怨,真是不可思议的。

  以前我讲法的时候,面对的人大部分是居士,而现在面对的大部分是出家人,所以很少讲这些内容。其实,五年前我就给大家教了这个方法——转念。你身边有很多孩子、很多人,你也没有去照顾他们,还不都是因为不是“我的孩子、我的家人……”吗?转念了就不同了,为什么要照顾身边的众生呢?因为虽然众生都是平等的,但从今生今世的角度来讲还是不同,他们与你的缘分最深、离你最近,也是最需要你的众生,除了你没有人照顾他们,而其他的众生并不是最需要你的。

  比如你收养的孩子,虽然不是你亲生的,但也是跟你最有缘的众生,是离你最近、最需要你的众生,跟你的亲身骨肉一样,所以要跟亲生的同样对待,要发菩提心,这样就可以化解怨恨、了缘了债了。只是转一下念就可以了,对你一点影响都没有,也不耽误你的生活和工作。所以,转念非常重要。

  善恶大小随心,不随相。心善一切善,心恶一切恶。一切都是你的心,心态、意念转变了,就变成了菩提心。若是心念不转变,都是在搞轮回。现在很多人都特别郁闷:“我对孩子非常好,但他就是不听话;我对家人也特别好,但还是无法跟他们沟通。”现在很多夫妻虽然在一个屋檐下生活,但都反目成仇,像敌人一样,一看见就起烦恼、生嗔恨心。

  其实,这些孩子、家人,都是所谓的“不是冤家不聚头”,这些问题只有通过佛法和智慧才能解决,通过转念“转识成智”。轮涅就像手心手背一样,念不转就是轮回,念转时就是菩提,烦恼即菩提。若是不转念,你的问题永远也解决不了,你对他越好,对他们越付出,他们越不认你。

  但发了菩提心就不同了,因为你的心态变了,没有任何要求地付出:“他们是我成就的助缘,是我的福田,为他们服务是正常的。”应该这样发菩萨心,不求任何回报、无怨无悔地付出,这样你就会珍惜他们,他们也会珍惜你的。转念的同时,你的家庭、生活、命运等一切都会改变,会有意想不到的变化,真的是不可思议。

  现在很多人对孩子和家人都是有要求、求回报的,把自己的观点强行加在他们的身上,这种人没有智慧。每个人都有自己的因缘福报,作为修行人只要付出了,最终成就的是自己,快乐的也是自己。若是不发菩提心,不转念,你只会烦恼痛苦,最终会走投无路。

  真正生起菩提心之后,一切业障都会消失,一切资粮也会圆满,这样你的人生就会圆满,命运也会随之改变。所以,希望大家选择发菩提心,选择大乘妙道,但是偶尔性的修行是不行的,要随时忆念、昼夜修行才能产生菩提心。

  今天给大家讲了三种道:人天福报、自我解脱、普度众生,大家观察一下自己,调整心态,最好选择普度众生,因为这是最圆满的。

  此福已得一切智 摧伏一切过患敌

  生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

  以佛所获三身之加持

  法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持

  如是回向发愿悉成就

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

  上师达真堪布仁波切宣讲于2018年7月21日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       菩提心)(五明学佛网:达真堪布       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地