首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 我的学佛因缘,我的血泪史


   日期:2018/8/12 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我老家在乡下,听说以前村里有一座观音庙,有很大的佛像,远近有名。后来修水库,这座庙消失了。那时我还没有出生。当从长辈口中得知这一件事,我已是四十左右了,身心疲惫,伤痕累累。假如这一座庙一直存在,也许我从小会跟奶奶一起去朝拜烧香,会早一点结上佛缘,今世的苦难也许会少一些。

我从小体弱,在冬天手脚冰冷,体型瘦小,像女孩。性格沉默老实,学习自觉认真,常做家务,四邻喜欢。

大部分时间和母亲在一起,父亲在外做事,很少在家。读初中时,慢慢懂事,母亲开始对我说父亲的不是,日复一日,我肚子里积满了对父亲的怨恨。有一天,在灶台旁,母子间进行例常的“情感交流”,我陡升恨意,说我以后当法官,把父亲送进监狱。那一年,我大概十三岁。

慢慢地我感觉不到家庭的温暖,家变成了一个冰冷的地方,这种感觉一直持续到我三十五岁左右。每次回家,对我来说就是打一场精神战役,我拼命忍受冰冷,祈祷这一次父母不会有争吵。如果幸运地平平静静地过完假期,我会觉得如释重负。

我中专毕业之后去了很远的单位上班,从此颠沛流离。由对父亲的怨恨,扩展到单位领导、国家领导人的怨恨,冲撞领导,看不起政府,看不起公务员,看不起这个社会。几乎就没有我值得尊重的人。《地藏经》说,“若遇吾我贡高者,说卑使下贱报”。我呆不下了,觉得必须考上大学离开那个地方。

当时的单位其实挺好的,黄金饭碗,工作不累,工资很高,旱涝保收。仅仅稍稍偏僻一点,但是到了现在交通发达家家有车,都不算缺点了。

拼了命考上了大学,眼镜由一百多度上升到六百度。发现学校也不是很理想,又生怨气。大学四年,郁郁寡欢,依旧沉默寡言,在宿舍里基本不和同学夜谈。幻想成功,又觉得没有发挥的地方。

大学后工作很波折,不是我看不起单位,就是单位看不起我,换了六七家。最长的呆了十三年,国内年销售额千亿级别的公司。但是工作慢慢地难以胜任,一场大病后,终于被公司“优化”裁员了。

人到中年,身体垮了,工作丢了,信心没了。

这两天大学同学搞了一次聚会,谈笑风生。我当然没有底气去参加,只能在微信上很羡慕地看看他们(她们),还要花时间强迫自己上求职网站。

大概十年前,去广东南华寺游玩。回来后突然觉得在晚上很恐怖,不敢一个人关灯睡觉,只能旁边开着计算机,放一个内容平和的电影,边听边睡。恰好有一同事,平时在公司内部宣传佛法。我向她求教,她教我念地藏菩萨圣号。我从此接上了佛缘。

那时我三十五岁,开始反省,开始断恶修善。但是业报还是避免不了汹涌而来。工作不顺,身体崩溃,一场大病,最后被裁员。夫妻关系也很紧张,就是开车都吵架,几天不说话。

在我的前三十五年,在我的精神世界里没有佛菩萨,没有圣贤,没有传统道德观。拿基本的“杀盗淫妄酒”戒律对照自己,我全部都犯了,而且犯得相当严重。

百善孝为先,万恶淫为首。

时至今日我也不能完全理解父母之间为何总是相互怨恨争吵,可以吵上一辈子,可以当着长辈儿女的面争吵。这就是业力吧,父母有他们自己的因果,我有我的因果。大家业力差不多,就凑到了一起吧。但我不明事理,怨恨父亲,恨了好多年。所以就说不孝一事,我今生坎坷就是罪有应得了。

我曾经分别同时给父母写信,劝解调和。在母亲去世前的一个月,刚好是她生日,我心里头觉得一定要回去交待一些事情。我买了念佛机,教会母亲怎样使用,叮嘱她有空就听。同时劝她一定要放下怨恨,母亲点头同意,有所动容。一个月后无常来了。我不知道母亲念了几句佛,又去了哪一道。后来侄女告诉我,说奶奶有听念佛机。

我从十六岁左右开始手淫,一个人闷在家里,看了医学教科书上的插图,无师自通。从此持续二十年左右。大学毕业后,全国到处跑,寂寞难耐,加上夫妻关系不好,到处找“知心人”。通过网络、电话等各种方式,犯下了种种恶业。本来我身体底子薄,加上这二十年的持续伤害,在四十岁时身体突然垮掉。生了一场大病,直接导致丢了工作。牙齿掉了几颗,至今不能吃稍硬的饭菜。

《地藏经》上说,不孝父母和邪淫都当堕地狱。现在我坚持读经念佛施食放生,但我前面挖的坑太大了,我还没有感觉到生活的喜乐。正如《金刚经》上说,“以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭”。我今天还在经受着身体、事业前程、家庭关系等种种不顺,我不知道什么时候才能爬出那个大坑。

这大概就是我的“辉煌前半生”,曾经意气风发前途似锦,今日全面中年危机。不敢妄言指导后生,仅以个人的心酸血泪当作后来者的警戒。

 



下载DOC文档     微信分享