首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:念佛法门修学次第


   日期:2018/8/12 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们大多数修念佛法门修行的多,为什么呢?易行,容易去做,念起阿弥陀佛多么容易,做起来呢?那还得加以观想力,就是你不仅口头念,心里还要想。想什么呢?想阿弥陀佛,口念,心里思惟。但是我们往往念佛的时候,妄想很多,我想诸位道友都这样,所以《阿弥陀佛经》上教授我们,念到一心不乱!我看我们道友之间,念到一心不乱的很少,在《弥陀经》上说,若一日、若二日、若三日、若五日、若六日、若七日,要念到一心不乱!

  这是我们现在的这个心哪!散乱心很重,很不容易念到一心不乱;但是你要建个信心,建个什么信心呢?你念了《阿弥陀经》,绝对能生极乐世界,依着《弥陀经》,你能念个阿弥陀佛圣号,能生极乐世界,这一生没生,没关系,来生一定能生;再来生,再来生,反正是你绝对能生极乐世界。

  诸佛加持

  很多人念《弥陀经》忽略掉了,忽略什么呢?诸佛加持,不是阿弥陀佛一佛,东南西北上下,六方无量诸佛加持的,凡是念《阿弥陀经》,或者念个往生咒的,这六方佛,今生没度脱你,来生都记住你,一定把你送到极乐世界去。但是我们这个信心建立起来没有呢?往往的,到那个病重的时候,临终的时候,这念头就失掉了,就不能够一心了。

  还有,我们记得广钦老和尚到台湾来,就劝人念佛,我记得他在大陆福建泉州,泉州有座山叫清凉山。这座山我常去,因为弘一法师的塔墓就在那个地方,后来广钦老和尚也挨着弘一法师,修个塔。

  这个老人家跟弘一法师很有关系。他在清凉山修行时候,因为弘一法师在泉州住,那时候就到过那儿,给他讲过开示,劝他念佛的念法。同时,劝他度众生,但是我也不会讲什么经啊!弘一法师说,不要讲什么经,就劝人念佛就行,说你的缘很厚,将来你可能度众生。

  老实念佛

  因此,我到台湾来,想起了广钦老和尚,到处设的都有念佛堂,每位道友参见他,他也不给你讲别的法门,给你说的是很简单,老实念佛。再联想大陆印光老法师,印光老法师他最初在普陀山闭关,闭关出来到上海讲经,刚讲经的时候,缘法很盛,几千人听,大概不到半个月吧!讲讲的,人没有啦!越听人越少,越听人越少,到最后,没人听了!老法师认为他没有缘,没有弘法的缘,他才去专心念佛闭关。

  那他度众生怎么度?写信,你写信问他什么问题,专门写信答复你!

  我这是听慈舟老法师跟我讲,我没有参拜过印光老法师,因为印光老法师请慈舟法师,这是我的亲教师,学华严的老师,请慈舟法师,到他灵岩山去讲经。

  慈舟法师也是修念佛的,也修观,印光老法师经常的跟慈舟法师两个人互相谈,本来在经教,学的很通的,闭关学习,但缘没有,全是一心念佛的;无论谁请他念佛,也是四个字,老实念佛。

  那么念佛的道友很多,就念一句阿弥陀佛,也没什么难,有什么难呢?难在什么?不老实!我们道友可以自己问问自己,当你念佛的时候,你没有别的念头吗?你能老实下来吗?问题就是在我们不老实;念佛的时候,不能够一心一意的念,我们很多的念佛的道友,他都要看这个经、那个经,一会儿要去拜忏去啦,一会儿要去念佛,加杂很多的,就是为什么他不能老实,不是一心求生极乐世界!

  因为你不专一,生极乐世界可靠的程度成很少,那就是得到六方诸佛加持的,非把你摄上去不可,这是一种。

  一句阿弥陀佛具足全部华严

  第二种念佛法门,大概就一般的不说了。

  《大方广佛华严经》的最后一品,《普贤行愿品》,发普贤行愿,行普贤行的,最后普贤菩萨,把你送到极乐世界去。只是念《普贤行愿品》,《普贤行愿品》,你不能念全文,十大愿王。

  我们慈舟老法师,有一次打念佛七,讲开示,就是你念一句阿弥陀佛,具足了全部的《八十华严》,一句阿弥陀佛怎么具足全部华严,根据《普贤行愿品》,因为你这一句阿弥陀佛,具足了十大愿王,就念一句阿弥陀佛,具足了十大愿王,就是对那个心很不能够专一的,我上来不是跟大家讲一心念佛,心不专一,总有空闲的,总感自己心里头还有别的,要想念念经啊!学学法呀!那就把《大方广佛华严经》的《普贤行愿品》的十大愿王,跟你念佛结合到一起,念一句阿弥陀佛具足十大愿王,就是你念的时候,心里加点观想力,观想力。

  阿弥陀佛一佛,就是一切佛,这是《大方广佛华严经》这样讲,一佛即是多佛,当这礼敬诸佛,不是一尊阿弥陀佛,无量无量尊阿弥陀佛,所有十方一切诸佛,过去的、现在的、未来的,都在一句阿弥陀佛之中,佛佛道同,一佛即是一切佛。

  念佛的圣号,南无阿弥陀佛,就是称赞如来,第一大愿礼敬诸佛,第二大愿称赞如来。念的时候,赞佛的功德,想到阿弥陀佛四十八愿,庄严一个极乐世界净土,这就是称赞如来的功德。但是在你念佛之中,心里头供养,这个供养,不是香花灯涂,是一座心供,心供。心里怎么供呢?依着《华严经》的意思,你所到过的地方,那不只台北市了,或者日本你到过,或者到过美国,或者到过纽约,或者到过华盛顿,到哪地方都可以!你把那种百货商店、水果店,你都把它搬来,供养诸佛,怎么搬呢?一作意,你把你所有到过的,百货商店、水果店,供养诸佛,拿它来供养,心供,意念供,那就无量无量。

  也有人问我说,这样说是真的吗?我说,比真的还真,如何解释呢?真的供的都能坏,它都要坏,鲜花也要坏,水果也要坏,衣服你要穿的坏,但是你这个意供啊!永远不坏的。因为为什么不讲天呢?我们没到过天,咱们缘念不知道天,天长的天化如何?世间上你到过的才能缘念,没到过你怎能缘念。

  所以只是你到过的,百货商场,所以你这样,乃至于你看的,就是在没有人看到前头那些树,乃至大海的水,都可以做意念供养佛,这叫意供。

  念一句阿弥陀佛,就包含了礼敬诸佛、称赞如来、广修供养。但是你念佛时候,一定要消过去的业障,一句阿弥陀佛,消过去八十劫的业障,那你念念的,一念八十劫,十念就八百劫了,无量劫的罪业,就一句阿弥陀佛就消了,也不要磕头礼拜,就是一句阿弥陀佛忏悔一下,第四大愿。

  同时,当你念阿弥陀佛时候,你感觉这个世界上念阿弥陀佛多了,不只咱们在这儿念,咱们这佛堂很小,天人也在念,十方世界都在念,六方诸佛那个,他那个佛世界也在念,你这个心量大一点,你不要那想嘛!想这些个,拿十大愿王来想,那你业障就消失了。你这样你也能忏悔,无量劫的业障顿时消失,乃至于自己这样供,我们认为这世界上,这样供佛很多,我都赞叹随喜,你看《弥陀经》上找,经典《弥陀经》上说,这里清晨啊,极乐世界的众生,起来到十万亿佛土供养诸佛,供完十万亿佛了,回到极乐世界,又回到他的本土极乐世界,才吃早餐,这是意念!就是你心一作意而已。

  你不是想吗?这是用十大愿王念佛,是制止你妄想,你想吧!越想越大,你想不到,连忏悔带供养都具足了,就是最忏悔业障的方法,念一句阿弥陀佛,消你八十亿劫的重罪。为什么我们不能消呢?一样的,谁念谁消,但是你观想力得够,就消,想,想象力够,想的,别认是假的,是真的,它就是变成真的了,这就是忏悔业障。

  随喜十方诸佛,一切众生的,他们所求的功德,咱们现在做不到,咱们念《弥陀经》时候,极乐世界的人,早晨起来,到十方十亿佛国去供佛,我们去了,我可以随喜呀!你们供佛的功德,有我一份,我赞叹随喜,随喜的功德,像这样子来观想十大愿王赞叹随喜,但这也是称赞,这也称赞。

  完了之后呢?你要常随一切诸佛学,也有请佛住世,请转法-轮。念佛的时候,就是请佛住世,请佛转法-轮,第六大愿请转法-轮,第七大愿请佛住世,含着呢!就得看你想得到想不到,但是这样想的时候,观想的时候,一愿一愿想,完了,还要随顺众生,请佛住世,请佛转法-轮。

  完了,回来就随顺众生,哪个众生不度随顺,不是管人类,蚊虫、蚂蚁,凡是众生,都有赞叹随喜的,那都是诸佛。这个道理很深的,但你想的时候,你可以这样观想,念一句阿弥陀佛,具足十大愿王。

  完了把你所观想,想象力,回向,回向什么呢?回向给一切众生,愿一切众生都能得到极乐,极乐世界是普遍的,不是西方的叫极乐,东方也可以,西方还有西方,无穷无尽的西方。因此你这回向呢?从依着礼敬诸佛,到普皆回向,一句弥陀,具足十大愿王,这就是用《华严经》念佛,菩贤行愿念佛。完了最后在菩贤行愿,说文殊、普贤、观音、弥勒,这些大菩萨来加持你,完了你见到阿弥陀佛。那时候你念佛说法,使你见佛的时间,你在莲花化生的时候,一生到极乐世界,莲花就开了,十大愿王,普贤行愿加持,顿悟无生,生到极乐世界,莲花开见佛顿悟生,马上就进入大菩萨境地,就登地的菩萨,顿悟无生,所以就生到上品上生,这是以十大愿王念佛。

  所以我说你在妄想里面的时候,没办法制止,要用这样来想,越想越广,一部《华严经》就这样,念一句阿弥陀佛,就具足一部《华严经》。

  说我们念佛,一句阿弥陀佛,这些功德都具足了,你有这么大的心念吗?没有,如果没有,你顶好老实念佛!我们往往的说,一句弥陀,具足一切佛法,这不是我说的,莲池大师、蕅益大师都这么说,蕅益大师是在他最后圆寂的时候,「临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟!」我要死了,没有赠送,没有赠送什么呢?赠送你个大船,是什么?阿弥陀佛,一句弥陀作大舟,把你们都度到极乐世界去!这是蕅益大师跟他弟子说。

  那我现在把他引介一下子啊!请问我们大家,都拿这一句阿弥陀佛作大船,我们把这生死苦海度过,度到那个不死世界。但是切记!念佛,不要三心二意,也不一边儿念佛,一边儿想睡觉,一边念佛又看参禅好!华梵大学他们讲禅,先参禅打一个七,要我去给他们讲。后来,禅七打完又打念佛七,这叫什么呢?又有禅又有净土,在我们修行当中有这样做的,有禅有净土,有如戴角虎。这意思就是说,让你修念佛的时候,一定得定下来,一念呢?一会念一会起来啦!这心里念佛呢?一会儿想别事,上商场啦!这上不了极乐世界,心太乱了!必须定,定呢?就是定在阿弥陀佛上,让你的念头定。

  虽然师父说,你做什么事,手里头做事,心里头在念佛,能做的到吗?能做到可以,那你心里绝不集中的,绝不会集中,不集中怎能够得到效果呢?希望我们诸位道友,我看我们诸位在家道友的多,年龄大的多,不要三心二意,就是缺乏什么呢?信!因为你信的不恳切,念当然也不能恳切啦!

  信心不是一句话

  我现在回头给大家讲讲信,我要说每个道友说你没信心,他绝对心里骂我,这老和尚胡说了,我信佛这么多年了没信心,。我肯定大家信,信心不具足!为什么?这我问你,有信心没有?「有!」你没有,你不承认,我跟你讲讲,我说你没信心。

  信心不是一句话呀!刚才有几位道友答复有信心,你相信你自己是佛吗?相信你能成佛吗?你要相信你的心是佛,你已经修行一半了,这要一万大劫,大家回光返照想一想,就思惟思惟我自己,信心是怎么样有的?这在《华严经》上讲,要修这么一个信心十万大劫。

  我们学佛法,入了佛门了,这是刚心要信,不是信心,信心是有标准的,不是我们这么样想的。有什么标准呢?觉知前念起恶,不能止其后念不起,能够变化,没这个神通。

  在《华严经》上,信心入位,入位的时候,入信心位。那个信,信要信有生根,信根,根而产生力量,叫信力,相信自己是佛,佛都干些什么事!你看看,回光返照看看你自己,你都做些什么事啊!是佛事吗?觉知前念起恶,止其后念不起。这个功夫不是一般人的,小小念头岔了,这个念头,岔了,马上能回转,这有信心的。

  还有,我们很多道友,学佛好多年了,好像对佛很了解似的,对佛法也很清楚的,有人问我:老和尚出家多少年了?我说:快八十年了,七十八年了。他说:那你信佛很恳切吧!我说不行,我信心还没具足。

  这话大家可能有怀疑,没什么怀疑,确实如是,信没入位。我举个例子吧!说我们有信心没有?我们没有一位答应说没信心,三宝弟子,有信心的菩萨,他能够在一百个世界能示现,示现成佛度众生。当然一个世界示现不了,不是一百个世界,能做的到吗?我是根据《华严经》上讲,《华严经》上讲,已入信位的善财童子参,参十位菩萨,不入信位了,信而后行。在《华严经》是三十位,信、行、回向,咱们这修行,不是在信心基础上修行的。是在心乐心,心乐心是基础行的。信位的菩萨绝不再犯错误,因为什么呢?恶念不生,他信自己是佛,绝对能成佛,念念都能希望,认识自己是未来诸佛。

  我想我们很多道友,这个功夫还没做到的,这个功夫可不容易了,就不再堕生死了,相信自己是佛的时候,不再随顺流转动,流转。那你这个信心是佛,你想极乐世界就是你自己的,阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛,这样信不?不光信,还得承认,信我心是信佛,承认我这个心就是佛,第一个条件,信。

  信完了,行啊!那个行不是说我住在屋里头行,在你行、住、坐、卧、吃饭、穿衣,乃至于你进厕所,都在修行!我想我们这里头很多道友念过《净行品》嘛!《华严经》《净行品》。所以你所有一起心动念,一动,都行这《净行品》!到洗手间,进洗手间都发愿度众生,大小便时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。你能够一天从早晨一睁开眼睛,睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。

  你能够从一睁开眼睛,到晚上睡觉时候,这一天哪!每一动作,都没离开文殊师利菩萨教授,《净行品》,这是入信位的菩萨。自己所有做的,全是清净的,这是信位菩萨。

  咱们都是做过,或者是像我在美国万佛城宣化法师,他知道大家,自己也不记得,怎么办?到处贴几个条子,你到饭厅,到厕所,走到那儿去,他都贴着条子。什么条子?挂在那儿,《净行品》啊,到哪儿贴个条子,到哪儿贴个条子。他一看他就知道,一开始,要如厕时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。

  反正念久了,后来他就记到了,最初是经常忘,到哪儿去,贴个条子警告自己,这才真正入信位,这样的来信。让你念念是佛,念念不忘众生,在《华严经》里加一个,你念念念阿弥陀佛,念念都有念众生,让一切众生都生极乐世界!不是我自己生,我自己无所谓,大菩萨就是这样子,这才有真正信心。因为我刚讲过《华严经》,在《华严经》是他要求我们,要求我们,都得兑现,不是说空话,怎么样兑现呢?你表达你心情境,依着文殊师利菩萨教导的,你这样去做。

  观想修念法性身

  这个做的时候,从文字,进入默念,观念,就像你从信一定要去做,信跟行结合在一起,完了把自己所做的,全部布施给众生,这就是《回向品》。三贤位一入,登了地了,那登地上菩萨,大家都明白,特别是三贤位。观世音菩萨,《华严经》寄位,二十七回向,不是登了地,寄位不是登了十地的寄位,是回向当中的二十七向,善财童子参观,是这样子的。

  像我吧!为什么叫梦参?就是做梦嘛!我经常做梦,梦是假的,但是我感觉到,我的梦不是假的,都是真的,就是叫我行动。我出家时候,就是做梦出家,因为做梦才出家。

  有时候咱们读佛经的时候,得这样体会,真真假假,虚虚实实,有的跟你说是假的,假的,是形容那一方面的,有的跟你说是真的,又是形容这一方面的。在一切众生,他不认识,他的自性,一切法都是假的,没有真的。等你明白你自己自心了,那一个信心是信,你那一个心是跟佛是一样,那是真的啦!

  你这个信,是从妄心生起一个信乐心,所以我希望我们诸位道友,还是从头做起,从什么呢?信!如果你信能生根,产生力度,有了力量了,所以一念的信心,所有我们的恶门全关闭,善门全开了。

  因此我们这信啊,有时候要回头检查检查,我们念阿弥陀佛,真正相信极乐世界没有?自己问自己,外人是不知道的,你自己也做不了自己主!这句话,我想每个人都想听吧!你自己能做了自己主吗?不过我现在出家七十八年,我做不了我自己主!我不能让我信,住在一定上。

  住在什么上?在《金刚经》里头,须菩提请问佛,云何住心?云何降伏其心?你能把你心降伏的跟阿弥陀佛一样,天天念阿弥陀佛,当你念阿弥陀佛,你心里就是阿弥陀佛,念阿弥陀佛,缘念阿弥陀佛,让他把你心降伏住,住在什么?住在阿弥陀佛。但是无住,阿弥陀佛也是相,不是如来法身。

  因此,在你观想修的时候,念一句阿弥陀佛的时候,更深入了,要念法性身,念阿弥陀佛的法性身,念的法性佛,法性佛,你念一句阿弥陀佛,包括一部《大方广佛华严经》,包括一切世界,这样来念佛,效果更大一些。今天就跟大家讲这些吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       念佛法门)(五明学佛网:梦参老和尚       念佛法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示