首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 礼请法师:修行总有障碍?这里有遣除业障之法


   日期:2018/8/13 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  礼请法师

  修行人的十种不正确发心

  有十种人发心修习禅法的不同情况,大多数都是堕落在邪见与歪道,无法证入禅波罗蜜法门中。有哪十种呢?

  一、是为了利益和供养而发心修习禅法,发这样心的人修习禅法,都是属于发的是地狱心。

  二、为了名声生起邪见与虚伪心而发心修习禅法,都是属于发的是鬼神之心。

  三、为了亲人家属而发心修习禅法,都是属于发的是畜生心。

  四、为了嫉妒战胜他人发心修习禅法,都是属于发的是阿修罗心。

  五、畏惧恶道的苦果,为了熄灭所有的恶业而发心修习禅法,都是属于发的是人心。

  六、为善心安稳快乐而发心修习禅法,都是属于发的是六欲天的心。

  七、为了得到势力与自在,而发心修习禅法,都是属于发的是魔王之心。

  八、为了快捷疾速地证得利根智慧而发心修习禅法,都是属于发的是外道之心。

  九、为了升成梵天而修习禅法,这都是属于发的是色界与无色界天的心。

  十、为了度脱老、病、死,疾速地证得涅盘,而发心修习禅法,这都是属于发的二乘人的心。

  (这十种心的具体体现请观看法师开示的视频,大众可对照己心,免入邪见与歪道)

  这十种人的善与恶虽然截然相反,束缚与解脱也是不同,并且都是没有大悲心的正见,发心都是邪见与歪道,都是堕落在︰苦乐、有无、断常等二边,无法趣向中道。如果持以上十种心修行禅定,最终都是不可能与禅波罗蜜法门相应。

  为什么一旦要念经修禅定,就什么问题都来了?

  佛法浩如烟海,归纳起来就是“戒、定、慧”三学。戒,就是持戒,佛陀说制定的一切戒律。我们修行禅定,就产生智慧,那禅定从哪里来呢?从持戒中来——这是“戒定慧”三者的关系。因为持戒是“止非防恶”,止住一切是非,防止恶法的生起。我受戒、持戒了,那无始以来我所造的罪业:杀盗淫妄,以及两舌、恶口、绮语等等,这些导致我们流转生死的罪业,我尝试着去暂停它,它所引起的各种贪嗔痴烦恼,就会慢慢减轻。我们无量劫以来行种种恶法,造种种罪业,今生要怎么修行,才能不继续流转生死呢?佛陀在《阿含经》中说,要经过三大阿僧祇劫的修行,通过供养无数佛、修四圣谛法,将烦恼一个一个断除,才能证道。但是佛陀在《法华经》、《涅槃经》又另外说,刹那间也可断无始劫恶因缘。

  持戒有什么重要性?有这个戒,就把我们的恶业遮住了,恶业还在,但可以不让它生长起来。好比丛林中的大树与小树,我们无始劫来造了许多恶业,种了无数小树;但是我们持五戒、修十善法,就好比有了一颗大树,暂时压制住小树的生长,把无始劫以来的各种恶业,暂时遮盖起来了,这就是戒的重要性。把恶业遮盖起来之后,我们修习禅定就更加顺利,不会遇到种种障碍,业障不会现前。

  为什么有些人学佛,一旦要念经、要修定,什么问题都来了?不修行、散乱的时候,啥都好,很精神,一修行就头昏脑涨,为什么?业障太多了,没有持戒。所以念佛法门为什么殊胜?可以依托于阿弥陀佛的愿力,而带业往生。我们的恶业还有,还没有断除,但是由于持戒把它遮住了,我们就可以带业往生,到西方极乐世界去继续修学佛法,直至成佛。

  受戒之后会有护法神护持

  我们来讲一讲戒的功德,受戒和没受戒的区别。没受戒的人,因为他本身还在造作种种恶业,他就特别害怕有一些更强的恶的力量来伤害自己,很多情况都会让他觉得惊恐惧怕;但是我们受了戒得到戒体之后,我们的心就不会感到害怕了,因为佛陀在律里面讲,我们每受持一条戒,就有五位戒神护持我们。比如胆子小的人不敢走夜路,他受了五戒以后,对戒法深信不疑,他就不再害怕鬼神,因为有二十五位护法神护持他,他心中有善法的力量,让他远离了恐惧。这就是戒体的殊胜作用,增进你的信心,让你拥有不受恶法侵害的力量。

  智慧不是佛陀赐给我们的

  “深修禅定。得五神通。欲断烦恼。非禅不智。从禅发慧。能断结使。无定之慧。如风中灯。欲知法门。当知一切功德智慧。并在禅中。”这是讲深修禅定的重要性。修禅定可开显智慧以及五眼六通,而有了禅定才有智慧,有了智慧才能断除烦恼。

  智慧不是佛陀赐给我们的,而是我们本就具有的,佛陀在《涅槃经》中讲:“一切众生本自具足如来佛性”,所以我们的种性中本自具足佛性,具足佛的一切智慧,但是由于我们的散乱心、烦恼心染污遮住了本具的佛性,从而没有被发现而已,因此,我们需要禅定之水去把它澄清,让我们的智慧开显出来,所以说一切智慧从禅定中生。

  临终一心不乱需要禅定力

  净土法门带业往生须具足的条件之一是:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”佛陀特别强调临终的一心不乱,那什么是一心不乱呢?一心不乱就是禅定。有了禅定力,我们的心就不会乱。平常我们遇到事情时,容易心慌,脑袋一片空白,特别是在我们一期果报圆满,快要离开这个五欲身体的时候,是会害怕的,害怕我们要去的世界,因为不知道是什么世界,于是恐惧、颠倒妄想随之而来。如果我们修习了禅定,有了禅定力后就不会害怕、恐惧,可以达到一心不乱。

  十种方法让你的忏悔更有效

  忏悔的方法,需要具足十种法才可以,哪十种法?

  一者、明信因果:我们要相信因果,佛陀在经典当中已经告诉过我们,造什么样的恶业,就会有什么样的果报,比如杀生会堕入无间地狱等等,所以我们要深信因果;

  二者、生重怖畏:就是要生起敬畏、恐怖之心;

  三者、深起惭愧:要经常对自己所造的恶业,比如破五戒、十戒等,要经常对自己所做的错事而感到惭愧;

  四者、求灭罪方法:就是我们要求忏悔的方法,所谓大乘经典中,明诸法行,应当如法修行,特别是《观普贤菩萨行法经》中讲,实相忏悔,称为大忏悔。

  五者、发露先罪:就是对自己的师父、善知识讲自己犯了什么什么戒,从此不再犯同样的错误。

  六者、断相续心:就是我们犯了戒,造了恶之后,一直在纠结。比如说你昨天犯了戒之后忏悔了,但是今天又犯,这个就称为相续。今天忏悔了,就要永不再做,这个就叫做断相续心。

  七者、起护法心:就是要护持一切佛法,护持佛、法、僧和佛陀所说的一切教法。

  八者、发大誓愿,度脱众生:就是我们在四弘誓愿里面所讲的众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。

  九者、常念十方诸佛:就是昼夜六时(印度的一时为我们现在的四个小时)要常年佛号,比如阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼佛等等;

  十者、观罪性无生。就是观察这一切法是因缘生的,它的本性是毕竟空的,毕竟空里面没有生,也没有灭,那么犯戒的罪它的体性也是无有生灭的,这就叫做“观罪性无生”。

  怀疑会障碍一切善法的生起

  疑就是怀疑,对佛法没有信心,这个怀疑把一切善法都盖住了,即使听闻佛法也会一无所获,如入宝山而空手归。疑有三种:疑自己、疑师父、疑法。疑自己,就是觉得自己的根器不好,很笨,不相信自己能学好佛法;疑师父,就是认为师父的修行不怎么样,他的学问不究竟,不相信师父能引导好自己;疑法,就是对这个法门没有信心,我天天这样念佛,有用吗?能够往生吗?总是怀疑。诵经,诵了几天没有感觉到殊胜的作用,又生起怀疑。

  有这样的疑心,对佛法就无法深入,一个方法坚持一两天,好像没有起色,烦恼还没有减少,就又换一个方法。今天打坐,明天念佛,后来又诵经、礼拜。听人讲普陀山观音菩萨很灵,就跑到普陀山去礼拜观音菩萨;听人说九华山地藏菩萨很灵验,又飞去九华山。做什么事情都不深入,一下见不到效果就生疑,那你怎么会得一心,怎么能产生定力呢?

 



下载DOC文档     微信分享