首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:福田有三种,世间人往往在三种福田里面缺乏功德福田


   日期:2018/8/14 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【佛复告阿难。佛无二言。佛世难值。经法难闻。汝宿有福。今得侍佛。】

到这个地方是一小段,在前面我们曾经读过,世尊训诫我们应当要破除迷执,这是这章里面最后的嘱咐,也是劝告。如果我们以一般经文的例子来说,这段可以说是第一大段里的流通分。再告诉阿难尊者,『佛无二言』与前面「佛语至诚,终不欺人」互相照应,这就是说明佛的言语是真诚的,决定没有妄语。像《金刚经》里面所说的,如来所说的是真语者、实语者(真就是不妄,实就是不假)、如语者(如就是如其事实)、不妄语者、不诳语者。这是《金刚经》里面告诉我们,佛的言语是五种的真实语,决定没有欺骗我们。佛说这些话无非是要我们对他信任,能够相信他所说的这些道理、事实,因为有许多理论与事实不是我们凡夫常识所能够理解的。这几句经文里面的含义都相当的深广,我们在表解里面跟诸位细细的来介绍。

这是第一段,「三宝难逢」里面有两段,经文都不长,第一段说「宿有福田得逢佛法」。由此可知,如果过去世没有福田,就不容易遇到佛法,遇到佛法的确是不容易。在此地,我们先说明什么叫做福田,经典里面常常讲的三种福田,第一种叫「功德田」,第二种叫「报恩田」,第三种叫「贫穷田」。所谓「田」是代表能够生长的意思,譬如我们人间五谷杂粮都是从田地里面生长的。我们求福,福从什么地方长?哪个地方能够生长福报,我们就叫它作福田。所以世间人要求福就要种福田,种福田才能够得到福报。福田有三种,这三种我们都必须要晓得,三种福田统统都种,你福报就很大,你的福田就非常殊胜。世间人往往在三种福田里面缺乏功德福田,后面这两种世间有,所以只有佛弟子修的福田才是圆满的,才是真实的。

当然这三种福田里面,最重要的是功德,功德是什么?底下简单跟诸位说明。「勤修三学三慧」,勤是要很勤奋、要精进、要不退转,三学是指戒、定、慧,三慧是讲闻、思、修。三学是在佛法里的基本功课,从初发心一直到等觉菩萨都不能够离开。三慧完全是菩萨所修的,三慧是要以三学为基础;换句话说,三学有了成就才有三慧,这是唯独佛法里面才有。小乘佛法有三学,没有三慧,唯有大乘佛法里面才具足三学、三慧,这是真正的福田,是无漏的福田。圆满之后,这是成佛,佛我们称他作无上福田,再没有比这个福田更高的。

另外一种就是报恩田,报恩是孝顺父母、尊敬师长,师长就是我们的老师。因为父母於我们的恩德很大,我们的身得自於父母,父母对我们有养育之恩,没有父母就没有我们这个身体,所以恩德非常之大。其次就是老师,老师是我们慧命的父母,我们能够开智慧,我们能够得到学问、技能,是老师教导的,所以老师的功德跟父母是一样。在佛法里面讲有生身父母,这就是我们自己父母,有法身父母,法身父母就是老师、是佛菩萨、善知识,我们自己的老师,我们从他这个地方才能够开智慧,证得清净法身。所以老师是我们智慧的父母。这两种恩德最大的,我们一定要报父母、师长之恩,报恩里面包括的境界非常广大,佛在一切经里面常常教导我们。

第三种叫贫穷田,贫穷田就是世间有一些没有福报的人,受贫穷,遭遇到苦难,一切苦难的众生。我们见到他,我们应当尽心尽力去帮助他,这是我们的福田,在这里修布施,财布施得财富不缺乏。世间人他不晓得这个道理,自己有财富的时候不能够舍,到自己财富尽了,想布施又没有能力,这都是愚痴。富贵,佛法、世间的宗教、学术都说是命中注定的,命中注定的就是福田,就是你前世所修的,前世所修这一生一定有收获。果报这桩事情,在一切经里面跟我们说,报的时候可以分为三类。第一类叫现报,现报就是在我们这一生当中就能够收到果报,这叫现报。第二类是来生受报,叫生报,生报就是第二世。譬如说我们过去一世所修的福,这一生我们得到了,这种就叫生报,生报就是第二生。第三类叫后报,后报时间就很长,可以说从第三世到无量劫都是属於后报。

种的因大概在阿赖耶识里面是不会消失的,善的业因将来一定得善的果报,恶的业因必然得恶的果报,这是因果定律,古德所谓「不是不报,时辰未到」,时辰就是所谓的机缘没有成熟。在三类果报当中必定会遇到这个机缘,不定是在现世、是在来世、或者是在后世,遇到了一定会起现行,也就是说它是会结果的。所以佛门里头才说「菩萨畏因,众生畏果」,众生在造作的时候他迷惑颠倒,不晓得因缘果报丝毫不爽,他不晓得这个道理,所以他任意的在造作。到果报现前他害怕了,这时候害怕有什么用处,无济於事。而菩萨是个觉悟的人,他晓得这个道理,所以他对於造因就非常的慎重。

摘自 阿难问事佛吉凶经 (第五集)1982

台湾景美华藏图书馆 档名:15-006-0005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       功德)(五明学佛网:净土法门       功德)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 舍利弗的功德 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法