首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:想修大乘经法经教必须要发大乘之心


   日期:2018/8/18 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  小乘得小乘的果报。大乘得大乘果报。当然,这中间它会有不定的因素。不定的因素是什么?

  五部大论上讲到种姓,种姓分两类:一种是决定种姓,第二是不定种姓。种姓是什么?就是我们说的天性,他到底是个什么种子?到底是个什么特点?他那个天性所表现出来的东西叫种姓。所以,种姓:一种是决定的种姓,一种是不定的种姓。种姓往往跟过去世的修习有关。过去世他所接触的佛法和这一生的因缘非常有关,特别是过去世的串习非常有关。

  先说决定种姓,决定种姓什么意思?我们不讲过去世了,只讲他这一生当中表现的特点。一个是因,一个是缘。因还是过去世的东西,缘是这一生当中的外缘。一个内因,一个外缘。我们先讲第一条:决定种姓。小乘种姓的人。他的内因是过去修持过小乘的法,发过小乘的愿。那么,这是他的串习表现出来的东西。这是小乘种姓的决定种姓的一种内因和外缘。小乘种姓过去修过小乘法,他有小乘的种子小乘的习性,我们说的小乘天性。好了,他有缘又遇到小乘行法。往往是这样,有的人小乘种姓遇到大乘行法,他修不动,不爱好,确实有这种人。我一个师兄弟不说谁了,有点可惜,不是说修小乘不好。没有发起大心来,可惜了是这意思。修了好多年佛了,对这个四阿含非常感兴趣。把大乘发心舍去,修小乘法,这个是不定种姓的一种。

  决定种姓是哪一种呢?过去世小乘种姓的根基,这一生又有一种特殊因缘又碰到小乘行法了。他非常对应,非常相应,也非常欢喜修起来也很受用,一直奔着小乘的修法去修,一直是小乘的发心出离心,最终很受用,而且有很高的证量,一直到他最终证得阿罗汉果位。他都没有改变他这个初心,或者是没有退失。或者是没有转大,没有转大就是没有舍去小乘发心,再去发大的菩提心。这都没有,这种人称为决定种姓。同样大乘的人也是,大乘的人过去曾经修过大乘法,他心相续中有过大乘根性的种子。这一生当中他又有缘碰到和他有缘的大乘行法,那么他非常欢喜,非常受用一直在行持。不管是快还是慢,精进程度先不说,就说他这个决定、不决定种姓,从初发心一直到碰他的行法最终证得佛果,这个中间没有退失也没有退堕,一直到成佛,那么这是决定种姓。决定种姓非常少,这是一种决定种姓。

  不定种姓,不定种姓是什么呢?比如小乘的行者,他刚开始遇到小乘的行法,修了一段时间以后他又接触了大乘的行法。感觉到小乘行法远远不能满足他,所以他就放弃小乘的发心,转发菩提心,进入大乘行者道。菩提心是大乘行者的标志,他把小乘的出离心舍去发起菩提心了,那么他这个身份已经进入大乘了。同样,他发起菩提心来以后,相对应的行法往往是为了很多众生利益的一些行法,包括空性的法、包括六度万行的法、包括如来藏的法、包括究竟都能成佛这种的经典和法,他比较喜欢去修持和读诵,那么他就从小乘种姓转变成大乘行者和种姓了。这是一种不定种姓,这是一种前进的不定种姓。

  还有一种退堕的不定种姓。退堕的不定种姓是什么意思?他发了为利一切众生而成佛的菩提心之后,行持了一段时间,障难重重啊!一会儿遇到一个收税的来了,一会儿遇到一个诽谤的来了,一会儿他的亲人也来了,反正别人不理解嘛,不理解他的行持,不理解他的发心,障难重重。一会儿自性烦恼来了等等,最后他觉得,哎呀!度众这么难,算了,我还是自己整吧!自己把自己整明白了再说。那把菩提心放下了,退失了菩提心,他的身份马上进入小乘。退失菩提心仅有出离心,他这个身份马上就进入了小乘了。本来是个大乘的行者,马上进入了小乘的队伍了,这就是退堕。这是一种退,还不是堕落。他还不错,他还能够了脱,他没有失去出离心,只是退还没有堕。这种情况是一种不定种姓。

  无论是决定种姓还是不定种姓,总体一句话就是,所谓的大乘法、大乘经典、大乘行法,必须要由大乘行者来承担和实践。这个能懂吗?大乘法教,大乘法教包括了理论和行持,包括了我们说的大乘经典、大乘修法。大乘法教需要是大乘种姓的行者来实践。这个非常重要!你不要以为你在读诵大乘经典,你就是个大乘行人。很多人一读诵大乘经典,他就说我是个大乘行人,就开始非常有理由,非常有胆量的诽谤小乘行者和小乘行法了。那完全错了,完全错了。内容很多我们这里不展开,仅仅是一个框架。大乘法教需要有大乘种姓的行者来实践,这非常重要。如果你仅发了出离心,你读诵任何经典,最终还是个证小乘果位。为什么?因为你是一个小乘种姓,种姓就像种子一样,发心非常重要,是至关重要的东西。就像是我包了二亩地种黄豆,在种黄豆的过程中不小心插了两粒黑豆种子。那两粒黑豆种子必然是,生得黑豆芽,结得黑豆种啊。所以说你想修大乘经法经教,必须要发大乘之心,你先确定下你自己的身份是不是大乘行者。

  如果我们发了菩提心,研究的是小乘的经教,那是可以的。为什么?人天乘的经教、小乘的经教它是大乘共道,也叫三乘共道。打个比喻你住在十楼,如果走楼梯没有电梯的话,从二楼开始爬楼梯,那你必须一层一层的上到你的十楼,才完成你的行程,进入你的家了。八楼那个人,他得要从二楼开始登楼梯,一楼一楼走到八层,他就完成了他的行程。所以你住在十楼的话,十楼以下都是要走的,就这么简单。

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       大乘)(五明学佛网:仁清法师       大乘)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷