首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:净业三福


   日期:2018/8/19 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  欲生彼国者,当修三福。一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因。

  —— 善导大师《观经四贴疏 序分义》

  这段文句不在九品往生章的里面,是在序分义里面。

  韦提希夫人选择西方极乐世界作为往生之处之后,就恳请释迦牟尼佛教导往生的方法。在那个时候的韦提希,心里就在思惟,往生到西方净土那样清净庄严的地方,一定要有很高的修行功夫,也就是要有定性、定善才能往生,她就请教我思惟教我正受。

  而释迦牟尼佛却是观机施教,知道阎浮提的众生烦恼习气非常厚重,大多数众生的心,都是散乱动荡的,如果不能舍去分别攀缘之心,那么,思惟正受的清净境界,是不可能显现出来的。所以,就不能仅仅宣说定善之门了,就要为适应更多的散动众生的机缘,来开显一个方便。所以,这是释迦牟尼佛自开三福之行。因为韦提希夫人并没有请求这样的三福,她请求定善,然而释迦牟尼佛却宣说了散善的三福。

  这里有一个用意,就是众生对西方极乐世界信心缺乏,难以建立的原因,就在于智慧不足。为了培植众生的智慧,给他一个过渡,一个桥梁,先让他修福,容易下手,修福修到一定程度,就能转化为智慧,福至心灵。有智慧,他才能相信念佛往生净土一法。

  直接从信心契入,这对于少数宿世善根深厚的众生,有可能性。但对于大多数众生来说,很难去契入。所以,让他先修三福。

  那么,三福的内容,我们净宗学人都应该是很了解的,这里我简单介绍一下。

  第一福,是世间的福,欲生彼国者,表明你所归的目标是想去西方极乐世界。当修三福,就是标出你应该行持的内容,这个内容有三类。

  第一,世间的福,世间福有四句。第一句,孝养父母。就是我们念佛行人一定要有孝道,对我们每一个生命体来说,没有父母的这样一个缘,我们不可能诞生生命。所以,在这个世间当中,对我们恩德最重的就是父母。如果我们有孝道之心,我们的道德人格,就能够建立起来。这就是儒家讲的百行孝为先,君子务本,本立而道生。这个“本”就是孝,孝悌者也,其为人之本欤。

  在我们佛教,也是重视这个孝,梵网经菩萨戒甚至把戒的本质内涵界定为孝,孝名为戒,亦名制止。那为什么孝是一个戒的止持呢?你想,当我们观照到一切男子是我父,一切女人是我母,我生生世世无不从之受生,六道众生都是我多生多劫的父母,我们就要对他行孝道,行孝道,你看他都是我们的父母,即便在畜生道里面,我们能杀他吗?能吃他的肉吗?能偷盗它的东西吗?能欺骗他吗?这都不能干啊!那不能干,就止住你的邪恶行为,他都是从孝道里面延伸出来的。所以,必须要孝养父母。

  这个师长呢,无论是世间的师长,教给我们的仁义礼智信,我们赖以成就事业的才艺,出世间的师长教给我们出离轮回苦难的佛法。所以,这些都是对我们有大的恩德,要敬重。

  慈心不杀,这个不杀是培植我们的慈悲心,慈悲心是成佛的种子,一切众生,乃至蜎飞蠕动的众生,他都有爱命的这种生命的本能,贪生怕死,所以我们就不能去杀害他。奉行不杀,就是给他最大的布施,让他得到生命的安全感。

  修十善业,十善业里面也是把杀业放在第一位。那么,十善就是身三、口四、意三。这个十善从止善的角度,就是不杀、不盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不痴,这是从止善。如果进一步,从积极的行善来看,不仅不能去杀生,而且还要放生,不仅不要偷盗,而且要去布施,不仅不要去邪淫,而且要修清净梵行,不仅不能打妄语,而且要诚实,要质直,要和诤,要柔软。对于贪欲重的,要修不净观,对于瞋恚重的,要修慈悲心,对于愚痴重的,要对因缘观,要契入。这就是修十善业。那么,这就是修世间的福。

  第二个,是戒福,从小乘的戒福来看,受持三归,这里进一步的,世间的福德跟戒德相比,那戒德更高了,他毕竟是在修出世间法,由戒能够感得菩提之果。皈依佛,皈依法,皈依僧,透过住持三宝的皈依,最后回归到我们的理体三宝,在这个时代,尤其要注重皈依僧宝,佛灭度之后,佛宝、法宝就端赖僧宝来传承。僧,我们要注意,僧宝不是指某个法师,僧是僧伽的意思,四人以上构成一个僧团,是皈依一个僧团。所以我们不要有很重的分别心,这个法师是我的师父,那个法师是你的师父,我的师父比你的师父强,不能这样分,要有对僧团所有的比丘乃至沙弥要有平等的恭敬心,你才实行了皈依僧。

  具足众戒,这个戒有多种了,像三皈依它也是个戒,你皈依了佛,就不能皈依外道邪魔,皈依法,就不能皈依其他的外道典籍了,皈依僧,就不能皈依外道邪众。他对自己都有个约束,这叫戒。然后,五戒,杀盗淫妄酒。八戒,乃至于沙弥戒,比丘戒,菩萨戒,三聚净戒。菩萨三聚净戒,摄律仪戒,持一切净戒,止一切恶,无一恶不断。摄善法戒,修一切善,无一善不修。饶益有情戒,度一切众生,无一众生不度。这是菩萨戒的高贵,三聚净戒。

  不犯威仪,就是我们的身口意三业在行住坐卧的四威仪当中,都要为这些戒作方便威仪。怎么叫方便威仪呢?比如我们的身业,你不能一天到晚就是跑来跑去,摇头晃脑,坐在这里也架着一个腿,躁动不安。你身业一定要安静,端庄。口业,你怎么做方便威仪呢?你不能一天到晚就讲那些街头巷尾的事情,各种各样的小道消息,这家长那家短,一天到晚就讲这些,言不及义。意业,就是不能有邪思邪想,一定要保持正念,观照诸法的苦空无常无我,系心在佛号当中,一心正念。身口意三业,都是很宁静祥和的,为你的戒律作方便威仪。

  第三个就是行福,就是指大乘菩萨的。发菩提心,这对于净业行人非常重要,这个净土法门是大乘佛法,所以发菩提心对我们来说是很重要的。菩提是佛果的意思,心是众生能求之心。我们的生命目标,是把成就佛果菩提作为我们唯此为大的生命目标,这样,我们的心量一下子就打开了。发菩提心。

  深信因果,这个因果,世间的善恶苦乐因果,和出世间的这种因果,都要深信不疑。一个能够深信因果的人,他必然在内心建立一个自我防御系统,他一定能做到自律、慎独。不信因果,他就是胡作非为,或者是一个伪君子。

  读诵大乘,就是对大乘方等经典要读诵。因为这些佛经都是从佛的实相般若流现出来的文字般若,能够让我们了解宇宙人生的真相。所以这个经典就像一面镜子,大圆镜智,我们常常去读诵,去熏习,就能开发我们的智慧。我们的智慧眼开了,就能够厌离娑婆的苦,欣求极乐的涅槃。所以,我们智慧体现在什么地方,就看你有没有厌离心,有没有欣求心。这是具体落实在这方面。

  劝进行者,这是教我们自己开发智慧得到利益之后,知道轮转三界六道的苦,知道我们在无明黑暗当中所造作的种种的恶法,现在要回归到极乐,安心立命,也要让一切众生得到这个法雨的滋润。所以要把阿弥陀佛的大悲愿力,要传播出去,劝进行者。

  这个三福,佛特别告诉韦提希,你知道不知道,这三种业,这三种行业,是过去诸佛、未来诸佛、现在诸佛,这三世诸佛的净业正因。过去现在未来三世诸佛,都以这三种行业来庄严他的净土,都以这三种净业来圆满他的佛果菩提。从中我们体会到,这个援引三世诸佛都这样做,就来劝勉、鼓励我们这些凡夫也要这样去做。佛都这样做,我们难道还不能这样去做吗?常随佛学。

  这三种福,我们再来看。第一种福,这是世间的善根。他从来没有闻到佛法,只是靠着他的纯善天性,来行孝养仁义礼智信,所以它叫世间的善,世俗善。第二种福,叫戒善,这个戒有人天的戒,五戒十善是人天,还有声闻菩萨这些戒,戒德巍巍,能感菩提之果。第三福,叫行善,这是指发大乘心的凡夫,他自己行菩萨道,也教众生行菩萨道,把这个行菩萨道的功德全都回向往生西方净土。

  针对这三福,善导大师有一个很精辟的论断,就在这个净业三福里面,或者有一个人,只是行世间的福,把这个世间的福回向往生,他能够去。或者一个人他行戒福,第二戒福,他回向戒福的功德也能往生。或者有一个人只是行大乘的行福,回向也能往生。或者有人行前面的两种,世福和戒福,回向能往生。或者有人行后面两种,戒福行福,回向能往生。或者有人三种福都修行、回向,当然更能往生。这是把种种不同的排列组合表现出来。如果还有人,这三福一个都不行,那就是一个邪见之人,就是阐提人了,断善根的人了。所以,这里善导大师劝勉大家修三福,三福的功德回向求往生,也都是资粮。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净业三福)(五明学佛网:大安法师       净业三福)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民