首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为何光明专摄念佛人?不是普度众生的吗?


   日期:2018/8/20 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只要我们被阿弥陀佛光照住,你就不会跑到三界六道里面去,阿弥陀佛直接把你送到西方极乐世界去。那么有人问,为什么光明专摄念佛人啊?他不是平等普度众生吗?

  我们要注意平等当中有分别,不是佛的分别,是众生的差异所致。阿弥陀佛光明是平等普照一切众生,哪怕不信佛也平等普照,但是你要和佛光能够沟通得起来,还要有信心,要去念佛。因为阿弥陀佛这种无限的光明就凝聚在这个名号里面,佛度化众生,名号和光明是同源性的,这所有的光明、功能都在名号里面,所以我们念名号的时候,就是跟弥陀的光明对接。就好像国家电视台发射的电视频道信息是平等辐射,所有空间都有,但是你必须要有台电视,而且你要去收这个频率,才能够显现出它的音声、图像。是这么一个道理。

  我们要跟阿弥陀佛沟通,要把阿弥陀佛的慈悲愿力在我们身心显发出来,就是要念佛。当我们念佛的时候,佛光就在我们身上体现出来,这就是“佛光专摄念佛人,摄取不舍”。所以念佛很重要。不念佛内心就是五欲六尘,没有智慧。信心的根也是要靠念佛,在执持名号当中栽培,给它浇灌、培育,信根才能够破土而出,才能产生力量。这都是要在持名的过程当中,去完成这桩事情。

  阿弥陀佛的光明,运载着阿弥陀佛全体的大愿的功能,这个大愿之海就在我们的周边。就像一条鱼生活在大海里面,它周边都是水,我们也是在阿弥陀佛大愿光明之海当中,换句话说,我们整个的众生,整个的虚空大地都是由阿弥陀佛的光明愿海所持。为什么说一念净信即能往生,因为我们周边就已经是了,只要一念契通,我们就即得往生,就如佛经中所说,非常快捷、圆顿,是由于我们被阿弥陀佛光明愿海所包围故,所托住故。这是四十八大愿中光明无量愿所传达的内容。

  如果要展示光明的功德,看看《华严经》,讲四十四种光明,毗卢遮那的光明的殊胜,再对照阿弥陀佛的光明,让我们觉得佛力救度众生,真是太不可思议啦!毗卢遮那,光明遍照,当他要下生,即释迦牟尼佛下生到南阎浮提示现八相成道的时候,他的全身的每个部位都在放光。其中就有个光从脚板照到地狱里面。地狱众生蒙光明照摄,就从地狱里出来,升到了兜率天。到了兜率天,感激涕零,就要报恩。本来想去拜佛,而不得见,由于佛已经下生人间。这时候,他以天眼观察,原来释迦牟尼佛还在阎浮提示现八相成道。天子欲下阎浮提,这时听到了天鼓讲经说法,他当下证到了十地。得到十地菩萨身份后,下人间来散花供养、赞叹。你看,当我们看到华严经这段经文的时候,就知道佛的威神力量是如此不可思议,我们是不是对往生的信心会增加一些呢?因此我们就不要过多地从凡夫的角度,说我业障重无法往生,你为什么不转过来看,看看佛的同体大慈悲心,佛的大不可思议的威神愿力。佛是要令我们一切众生全都往生,不留下一个众生。所以关注点一定要转换,我们只要相信、愿去,阿弥陀佛就有能力让我们去。这是光明彻照十方愿给我们的启示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明专摄念佛人       不是普度众生吗)(五明学佛网:光明专摄念佛人       不是普度众生吗)  

对不起,暂时还没有相关文章!