首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:为何很多念佛人临终时,仍执著自己身体?


   日期:2018/8/27 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一些临命终的人,不论是在家居士,或是出家师父,放不下色身,执著于这个身体,请开示怎样放下我执?

  大安法师:

  这个问题还是提到一个核心点了。很多人虽然学佛学了一辈子,甚至出家,但是到临命终时,还确实有部分人放不下自己的身体。比如得了癌症,他不是想:“我往生的时候到了,我一心念佛,蒙佛接引”。他大概很少是这个想法,他本能会想怎么治好病,到处寻医问药,到处问偏方。这种要把癌症治好的念头占据了他整个头脑,所以念佛求往生的心反而没有了。那一般的人在旁边又不好说,怕他生烦恼。这种情况,就是我们最大的病根,就是与生俱来的、无量劫轮回的一个重要的因素,就是身见我执,贪生怕死。

  如果身见这一念还在占主导的话,说明什么呢?说明他是没有信愿的,一个有信愿的念佛行人,就会不怕死。怎么能厌离娑婆呢?首先从厌离自己的色身开始。这个身体多么的污秽,这个身体充满着欲望,这个身体多么的无常,这个身体常常生病,要厌离这样的身体。这个身体是这样不好,我要换一个身体,换如来的身体,换金刚那罗延的身体。那怎么才能换呢?只要到了西方极乐世界,就能转为像佛那样的身体——金刚那罗延身,寿命无量,永远不生病。你要进行这么一个转换。

  于是,无论是碰到灾难来的时候,还是自己生了绝症的时候,你就想:“我即将要放下这个臭皮囊,这个很不好的身体,要换一个佛的身体”。这时候你一定要把求往生放在至高无上的位置上,不要一天想着怎么去治病。一般对学佛人来说,中小程度的病,可以去进行治疗,因为它有可能治好。但是如果是得了绝症、晚期癌症,还有什么可想的呢?这时候就把所有的治疗都放下,就是一个念头——念佛求往生。这时候念佛不是求身体好,就是念佛求往生!如果你命数没有到,念佛自然能够把你的病念好。

  念佛把癌症念好的例子很多,但我们也不敢过于宣传,宣传了怕有人会误解:“哦!念佛是为了治癌症”。那又麻烦了,念佛的宗旨就被搞反了。念佛就是为了求往生,念佛不是为了求病好。但是客观上,念佛也能够使病好,这里面微妙的关系你得要想一想。所以平时就要训练,把这个色身、我执放下。那怎么放下呢?要经常想面对死亡怎么无所畏惧的问题。

  憨山大师当年也做如是的观修,他看《六祖坛经》说,六祖惠能大师在世时,观到有刺客要来行刺他,惠能大师就事先在那里等着,这个刺客拿剑对着大师的脖颈一砍,竟然砍不动。惠能大师说:“我只欠你的钱,不欠你的命”,一下就将刺客吓得赶紧跪下来了。惠能大师说:“桌上有十两银子,你带回去”。这个公案就说明,惠能大师面对死亡无所畏惧。

  憨山大师看到此处就想,如果刺客要我的头的话,我该怎么办?于是他观修的时候发现,如果刺客来要他的头,他会很欢喜的给他,没有畏惧。这样就忽然来了一个境界,事情来了,那时候憨山大师正在南华寺,看门的说:“有一个身体很高大的强盗拿着刀进来了”,憨山大师说:“把门全部打开,灯火通明,唤将来”,憨山大师就坐在中堂,刺客拿着刀来一看,憨山大师那个样子,吓坏了,自己首先吓得跪下来了。憨山大师说:“你来得很辛苦”,让侍者到库房里面,支十文钱给他,这个刺客汗流浃背地赶紧拿着十文钱跑了。

  通过这些祖师大德的观修,我们净业行人要想,自己有没有这种观修。比如,当歹徒拿着枪对着你的时候,你做何反应?如果没有一个相当地观修的涵养,你会本能的害怕,本能的撒开腿就跑,但你跑得过枪子吗?这时候你应该面带笑容地对着他,念阿弥陀佛。大雄甘地就有这个水平,当刺客拿着枪对着他的时候,甘地是面带笑容的,他就是念着他平时信仰的神的名字“兰姆,兰姆…”,躺在地上的,所以这是一个很了不起的人。

  所以我们要想,如果枪对着我们,在扳机开枪的时候,我们也应该做到念着 “阿弥陀佛,阿弥陀佛…”躺下去,而且是面带笑容的。这个如果没有多年把这个身体彻底放下、观空的观修,以及对极乐世界一往情深的向往,是达不到这个程度的。但,虽然难,我们一定要达到这个程度。净业行人一定要看透死亡,一定是不畏惧死亡,一定是带着欢喜的心迎接死亡的到来。为什么?因为死亡是一种生命的转换,死亡是我们今生可恶的业报身的终结;死亡的当下,我们得到了一个极乐净土的金刚那罗延身,占了一个大便宜!所以要生大欢喜之心,要感谢那个刺客。就是这个道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛人临终时仍执著自己身体)(五明学佛网:大安法师       念佛人临终时仍执著自己身体)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民