首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:佛冠上的如意珠之简介六字大明咒的功德


   日期:2018/8/28 22:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天很荣幸能讲解六字大明咒的功德,因为这六字大明咒是佛冠上的如意宝王,是求解脱者的无上妙道,是十方诸佛的最上精华,是总摄八万四千法蕴为一体的大总持,是诸佛难测的观自在菩萨的微妙本心,是点铁成金、转凡成圣的灵丹妙药。

  在中国的宋朝,有一位名叫“天息灾”的中印度三藏译师,翻译了一部极其重要的密教经典——《佛说大乘庄严宝王经》。可惜的是,很少有人阅读、受持,竟使这部无上经典近千年默默无闻地尘封在大藏经中。我们今天就以这部经典中的重要内容开始讲述六字大明咒。

  分二:一、六字大明咒是诸佛尚须寻求的无上妙法二、六字大明咒的功德

  一、六字大明咒是诸佛尚须寻求的无上妙法

  在《佛说大乘庄严宝王经》上,除盖障菩萨请问释迦牟尼佛一个问题:六字大明咒是从何处得到的?

  佛告诉他:“善男子!这个六字大明咒极为稀有难遇,上至如来也不了知它的所得之处,何况因位菩萨,怎能知道它的得处?”

  除盖障菩萨说:“这一陀罗尼,为何佛不了知呢?”

  佛说:“善男子!这六字大明咒是观自在菩萨的微妙本心。如果了知如是微妙本心,即了知解脱。”

  除盖障菩萨问佛:“诸有情中有人能了知这六字大明咒吗?”

  佛说:“这是不会有人了知的。这六字大明咒,无量相应的如来尚难以了知,菩萨怎能了知观自在菩萨的微妙本心之处?我前往过他方国土,但没有人了知这六字大明咒之处。”

  当时除盖障菩萨极渴求六字大明咒。他向世尊表白自己的求法之心,他说:“世尊!我必须求六字大明咒。我为了此妙法的缘故,可以用充满四大洲的七宝供养来作书写。世尊!假如缺少纸张和笔墨,我宁愿刺血为墨、剥皮为纸、析骨为笔,即使如此,我也心无反悔、吝惜,我尊重此咒如同自己的父母。”

  这时佛就把自己往昔寻求六字大明咒的经历告诉除盖障。佛说:善男子!我回忆过去世为了这六字大明咒,走遍了多如微尘数的世界,我曾经供养了无数百千万俱胝那庾多如来。可是我在那么多如来身边,既没有得到也没听过这个明咒。

  当时世间有宝上如来住世,我在彼佛跟前悲切流泪。宝上佛安慰我说:“善男子!你去,你不要悲伤哭泣!善男子,你去那里拜见莲花上如来,彼佛知道这个六字大明咒。”当时我辞别了宝上如来,前往莲花上如来的?土。

  我到后就顶礼佛的莲足,双手合掌祈求佛说:“我心中唯愿世尊传我六字大明咒,这真言之王、一切本母,只要忆念它的名字,就能消除罪垢、速证菩提。为了求得它,我现在已经疲困,我去了无数世界却不能求得。这次我来到您这里。”

  这时候莲花上如来就向我讲述了许多六字大明咒的功德。(这一部分下面会讲到。)

  之后,莲花上如来又讲他求得此法的经历,他说:“我走遍了无数百千万俱胝那庾多的世界,最后我到了无量寿如来(阿弥陀佛)那里。我在佛前合掌,为了求得妙法涕泪悲泣。”

  当时无量寿如来照见我的现在和未来,就问我:“善男子!你是必须求这六字大明王观行瑜伽吗?”

  我说:“我非求此法不可!世尊,我是必须求此法的,就像干渴者需求水那样。世尊!我为了这六字大明咒已经走过无数世界,承事供养了无数百千万俱胝那庾多如来,但我并没有得到。唯愿世尊救我这等愚钝之人,如同让缺乏者获得满足,为迷路者指示道路,在炎炎烈日之下为作荫凉。我的心渴望这一妙法,唯愿如来为我开示引导,让我能善安住在这究竟的妙道中,穿上金刚甲胄。”

  当时无量寿佛如来以美妙的迦陵频伽妙音对观自在菩萨说:“善男子!你看这位莲花上如来为了六字大明咒,已经遍历了无数百千万俱胝那庾多世界。善男子!你应该传他六字大明咒,这位如来是为此而来的。”

  莲花上如来对观自在菩萨说:“善男子!请为我宣说这六字大明咒王,我是为了无数百千万俱胝那庾多有情,让他们远离轮回苦恼,速疾证得无上菩提。”

  这时观世音大菩萨就给莲花上如来宣说了六字大明咒。正当说时,四大洲和天宫周遍震动,像摇芭蕉叶子那样,四大海的波涛翻腾涌动,一切作障碍的诸魔眷属都惊慌逃窜。

  这时莲华上如来向观自在菩萨供养价值百千真珠的璎珞。观自在菩萨接受了,又供奉无量寿如来。无量寿佛接受之后回供莲花上如来。莲花上如来得到六字大明咒,就返回莲花上世界。我释迦牟尼往昔是从这位莲花上如来座前听闻到这个咒王的。

  以上这段经文把六字大明咒赞叹到了极点。一开始,除盖障菩萨问佛:六字大明咒是从何处获得的。佛说:“就连佛也不知它的所得之处。这是观自在菩萨的微妙本心。如来尚难知道,何况菩萨?”这样就知道,六字大明咒的境界是无上甚深的,是最极微妙的。我们如法持这个咒,就能深入到最微妙的本心。

  这段经文还有一段极少见的描写,当时莲花上如来是以佛的身份寻求六字大明咒,他走遍天涯、供养无数如来,却连六字大明咒的名字都不能听到,更何况得到。最后到阿弥陀佛那里,悲切流泪地合掌请求,才由阿弥陀佛让观自在菩萨传这个无上妙法。这是佛以身显示,这六字大明咒是究竟妙道,是能让无量众生速证无上菩提的最奇特方便。

  释迦牟尼佛也是因地遍历微尘数世界,供养无数如来,却不能听闻、获得六字大明咒。最后在莲花上如来面前才求到。

  想想我们,这样稀有难得的妙法,不仅听到而且得到,不仅得到而且修持。一方面要感恩观世音菩萨、感恩莲花上如来、释迦牟尼佛、感恩一切传承上师,我们不费辛苦就很容易得到,这都是诸佛的恩德。另一方面要备加珍惜,对这句心咒要无比尊重,好好如法地修持。

  二、六字大明咒的功德分九:

  1、仅诵一遍即获无量功德 2、诸佛菩萨云聚、天龙夜叉等守护 3、获得辩才、智慧、慈悲、圆满六度 4、令众生见闻接触皆得不思议利益5、成就三摩地 6、往生净土 7、清净业障、消除违缘 8、消除疾病 9、书写六字大明咒的功德

  1、仅诵一遍即获无量功德

  《佛说大乘庄严宝王经》中,莲花上如来这样赞叹持诵六字大明咒的功德,他说:

  “善男子,所有微尘我能计算数量,但这仅念一遍六字大明咒所得的功德,我却无法计算它的数量。(所以,仅念一遍观音心咒,就得到超微尘数的功德。)

  善男子,比如大海中的所有沙粒,我能一一数清它的数量,但念一遍六字大明咒的功德,我却无法计算其量。

  善男子,又比如天人建造的仓库,周围一千由旬,高一百由旬,里面装满了芝麻,连容一根针的空隙都没有。有一位守护者,永远不老不死,每经一百劫就取一粒芝麻扔到外面。这样直到仓库内的芝麻都扔空了,我能计算这期间所经历的时间,但这念一遍六字大明咒的功德,我却无法计算其量。

  善男子,又比如四大部洲中种植了各种稻谷、小麦等的农作物,龙王降下甘霖,当时所种的谷物都得以成熟,全部收割了之后,以南赡部洲作为场地,用车等搬运过来堆积一起。我能计算出所有农作物颗粒的数量,但这念诵一遍六字大明咒的功德,我却无法计数。

  善男子,又比如南赡部洲所有的大河昼夜川流不息,所谓恒河等的十条大河,每条大河又各有五千小河眷属,昼夜流入大海。这些大河,我能数清其中有多少水滴,但是念一遍六字大明咒的功德,我却无法算出它的数量。

  善男子,又比如四大部洲所有四足的有情,狮子、大象、骏马、野牛、水牛、老虎、豺狼、猴、鹿、羚羊、兔子等等,我能算出每个有情的身毛数量,但念一遍六字大明咒的功德,我却无法计算。

  善男子,又如金刚钩山王,高九万九千由旬,下方八万四千由旬,周围每一方面又各是八万四千由旬。山上有个不老不死的人,经过一劫旋绕此山才走完一圈。这一山王,我以帝释天衣能拂尽无余,但这念诵一遍六字大明咒所获的功德,我却无法说尽其量。(用一劫的时间才能转绕完一圈,这山周围有多大,而且高九万九千由旬,一由旬至少四十里,将近四百万里的高度。然后用天衣来拂,天衣像轻纱那样薄、软,拂一次能拂多少微尘?但只要一直坚持下去,最后还是能拂尽无余,而要说出念一遍观音心咒的功德,却无法计算其量。)

  善男子,又比如大海深有八万四千由旬,穴口广阔无量,我能以一毛端沾一水滴,逐渐取出水滴,最终让海水穷尽,但这念一遍六字大明咒的功德,我却无法说尽它的数量。

  善男子,又比如一片大尸利沙森林,我能一一数尽每棵树上叶子的数量,但念一遍六字大明咒所获得的功德,我却无法说尽其量。”

  (以上佛说了九个对比,这些对比在显示什么呢?唯一显示念一遍六字大明咒的功德不可计量。

  我们知道,无量有两种,一是“有量的无量”,二是“无量的无量”。什么是“有量的无量”?就是虽然是有限量,但量太大超出了一般人的计算能力。比如大海中有多少沙子,用人脑、用计算机无法算出它的量,但它毕竟是有限的,只要一直算下去,最后会算到边际,这叫“有量的无量”。另一个“无量的无量”,就是本身是无量的性质,再怎么算,也算不到边际,所以无法用数字计算,佛也不可能违反规律,用有量来数尽无量,所以佛说我无法说尽它的数量。

  以上总的要知道,诵一遍观音心咒是一种无量的功德。因为持的是观自在菩萨的微妙本心,这无法以分别心衡量、以语言描述。这样不可思议的事,竟然落在我们身上,这是多大的福份!我们应该无比欢喜、庆幸。我们不是只持一遍,我们能天天持,不间断地持,这有无上的意义!)

  莲花上如来又这样说:“善男子,又比如居住在四大部洲的男子、女人、童子、童女,全数证到七地菩萨地位,这些菩萨众的所有功德和念一遍六字大明咒的功德没有差异。

  善男子,又比如从这个世界的一年算起直到满足天上一劫的时间,在此期间,昼夜不停地降下大雨,这所有的雨水滴数,我能计算,而念一遍六字大明咒的功德数量比这还多。

  善男子,又比如一俱胝数的如来聚集于一处,对这所有的如来,经过天上一劫时间,以衣食、卧具、汤药等受用资具,种种都供养,这样获得的功德也无法衡量六字大明咒的功德数量。”

  2、诸佛菩萨云聚、天龙夜叉等守护 3、获得辩才、智慧、慈悲、圆满六度 4、令众生见闻接触皆得不思议利益

  佛告诉除盖障菩萨:如果有人能常常受持六字大明咒,正当他持诵时,有九十九恒河沙数如来集会,又有等同微尘数的菩萨集会,还有三十二天的天子众都来集会。

  又有四大天王在东南西北的四方护卫他,有无数百千万俱胝那庾多的龙王前来卫护,地中的药叉、虚空的诸神等也前来守护。

  而且,观自在菩萨身体毛孔中俱胝数的如来皆赞叹这位持明者说:善哉!善哉!善男子!你能获得如此的如意摩尼宝,你的七代种族都将获得解脱。善男子!这位持明者腹中所有的小虫都获得不退转菩萨位。如果有人将这六字大明咒戴于身上、颈上,那到见到戴持者,就等于见到金刚身,又等于见了舍利塔,又如同见了如来,及见了具有一俱胝智慧的人。

  如果有人能依法念诵这六字大明陀罗尼,这位持诵者获得无有穷竭的辩才、获得清净的智慧聚、获得大慈悲,他每一天都得到具足六波罗蜜多圆满的功德。这位行者获得天转轮灌顶,他口中所出之气触到他人身上,所触之人发起慈心,远离嗔心之毒,将获得不退转菩萨,很快证得无上菩提。

  如果是一位戴持六字大明咒的人,用手接触其它人的身体,被接触者速得菩萨地位。这位戴持者,凡是见他的男子、女人、童男、童女,乃至与人不同类的其它有情身,都快速得到菩萨位。这样的人永不再受生、老、病、死和爱别离的苦痛,而获得不可思议相应念诵。

  5、成就三摩地

  真正如法地持诵观音心咒,就是和观音之心接通,在咒力加持下,能迅速入定。不必另修其它,以这一法就能成就甚深三摩地,但必须很“如法”才行。

  佛在《大乘庄严宝王经》中说:若依法念诵六字大明陀罗尼,持诵者将会证得三摩地,所谓持摩尼宝三摩地、广博三摩地、清净地狱旁生三摩地、金刚甲胄三摩地、妙足平满三摩地、入诸方便三摩地、入诸法三摩地、观庄严三摩地、法车声三摩地、远离贪嗔痴三摩地、无边际三摩地、六波罗蜜多门三摩地、持大妙高三摩地、救诸怖畏三摩地、现诸佛?三摩地、观察诸佛三摩地。像这样,获得一百零八种三摩地。

  6、往生净土

  对于千千万万向往极乐净土的人来说,修持六字大明咒能顺利实现往生极乐的梦想。《具义索经》中说:若在旁生耳旁念诵六字大明咒,它们解脱恶趣之后,必将往生西方极乐世界。众生听闻六字大明咒,都必定会往生极乐,何况自己精勤念诵,当然得到往生。《一百零八名号经》说:“若诵嗡嘛呢呗弥吽,不堕三恶趣,……命终时往生极乐?土。”

  西藏噶举派有位大德——乔美仁波切,一生大力弘扬观音心咒,他引导众生往生极乐世界,就是教人持六字大明咒、转观音转经轮。最终他带着自己的母亲、侍者、自己家的牛和狗,以肉身飞往极乐世界。

  以前印度有一位八十岁老人,念诵六字大明咒一亿多遍,现量成就寿自在持明。他在世间又住世了三百年,然后肉身飞往极乐?土。

  7、清净业障、消除违缘

  《莲花藏经》中说:如果持诵观音明咒,能得到财富、粮食等受用,能避免遭遇怨敌、传染病、毒、兵器、监狱和非时横死,而且能从中得到解脱。

  事例证明:

  台湾林振雄律师,1981年3月,骑机车带妻子回永和,开到台北环河东路四段的一个交叉口上,突然有个年轻骑士飞快地冲过来,刚好撞上,立刻人仰车翻,两人都被撞得弹出去好几尺。

  林律师被撞,心里很清醒,他勉强挣着爬起来。四肢麻痹,不能开口说话,他下意识感觉到死亡就要降临。忽然他想起观世音菩萨的六字大明咒,就默默地念起来。才念三遍,奇迹发生了,四肢不仅不麻木,而且灵活起来,还可以开口说话。他妻子当时只受一点擦伤。

  我们遇到危难时,如果第一反应就念六字大明咒,一定会得到神速感应。

  《千手千眼经》说:如果饮食被人下毒,至心持诵观音心咒,受用这一食物反而成为胜妙天食。

  《十一面经》说:若持诵此咒,将被千眼观照、千手救护。若以六字大明咒加持水,凡是喝到水的人,业障一定清净。凡是听闻此咒的人,或者触到风吹的咒声的人也能清净业障。

  《六字明咒经》说:谁持咒或作意“嗡嘛呢呗弥吽”,能免一切疾病损害,延年益寿、财富增上,并能清净一切业障,获得解脱。

  《自在轮经》说:如果每天坚持念诵一千八百遍六字大明咒,能清净一切罪业和障碍,并从病、魔等违缘中解脱。

  《莲花冠续》中说:仅仅一次念诵、一次作意或身体一触“嗡嘛呢呗弥吽”,也能清净五无间罪、近五无间罪等的一切罪障,从三恶趣解脱之后,不再受身语意三业的痛苦。而且,从野兽、罗?等的一切非人中解脱,也从一切疾病和怖畏中解脱,亲眼见到证悟法身后显现的色身圣尊。

  《嘛呢全集》中说,持诵此明咒之王,能清净一切十不善业、五无间罪等等以身语意所造的业障和习气。又说,若持诵六字大明咒,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的三种戒体,在自相续中,未生起的能生起,已生起的能不受损害而增上,已生起而受损害的能得以恢复,而且具足三乘戒的一切功德。又说:持诵六字大明咒,能清净恢复自己所犯的密乘根本誓言和支分誓言。

  公案:

  以前尼泊尔境内有一个妓女,她在告别过去的罪业生涯之后,一心持诵六字大明咒,达到一亿多遍。以这个持咒的力量,现量成就至尊度母的虹光身,显的也是至尊度母之相,当时其它人都能亲眼见到。后来她依此身如雄鹰腾空那样飞往普陀山净土。

  还有一位藏地中部的猎人,一生造了大罪业,为了净罪,他深深信仰观世音,以至诚之心持诵六字大明咒一亿多遍,即生七次亲见观音本尊。到他命终时显现了彩虹,火化之后,骨块上现出三寸左右的观音圣像。

  8、消除疾病

  《嘛呢全集》中说:持诵六字大明咒,能消除四百零四种疾病,其中“嗡”字,能消除四大共同引发的疾病;“嘛”字,能消除热病;“呢”字,能消除风病;“呗”字,能消除涎病;“弥”字能消除寒病;“吽”字,能消除胆病。如是能遣除一切疾病。

  事例证明:

  民国聂云台居士的妹妹,耳下长了一颗小瘤。聂云台和妹妹去找白尊者喇嘛。尊者教她念六字大明咒,并说:“持咒久了,瘤应当会消,只是下巴有肿块,是大毒,应当会溃裂。持咒可以痊愈的,你不要怕。”

  他妹妹回家去看西医,医生说是多头疔、最毒,厉害的会死亡。去看中医,说是虎须疔、是重症。她心里很慌,专心地持咒三天,疔就溃裂,出来好几颗疔头。隔一天就能起床出门,而且患部愈合得很好。四天就解除了重症,不能说不是咒力加持。

  还有一位余寿平先生,身体中风。他儿子去求白尊者,尊者也是传他六字明,教他和家人一起念。几个月就能言语、行动,后来能够出门。(《新译观音灵感录》)

  江西永修县田素英的儿子杨峰,1984年开始生病,到很多医院医治都不见有好转。后来一个好心人告诉田素英:要多做好事,叫杨峰天天念六字大明咒。他才念一个多月,基本上病全好了。(1997年11月 江西永修田素英)

  9、书写六字大明咒的功德

  佛在《大乘庄严宝王经》中说:若有人书写此六字大明陀罗尼,与书写八万四千法藏平等无异。若有人以天金宝塑造微尘数的佛像,造像完毕在一天庆赞供养,这样所获的果报不如书写六字大明咒中一字的果报功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措堪布       六字大明咒功德)(五明学佛网:益西彭措堪布       六字大明咒功德)  

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应 

 益西彭措堪布:由普贤行愿所获得的福德资粮,不会有穷 

 益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是忏罪如意宝 

 益西彭措堪布:如何灭除极重罪 

 益西彭措堪布:因缘果报,观察​一个人的言行能 

 益西彭措堪布:地藏菩萨的无量无边功德! 

 益西彭措堪布:为什么要戒杀放生茹素 

 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象 

 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,离我们有多远? 

 益西彭措堪布:破除对放生的疑惑