首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《欲海回狂》白话文(20)


   日期:2018/9/2 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经要门

  (共七节,合计六十条,多属内心净化应当注意的事项。)

  (所引经文分为四节,合计二十四条,多属格除邪念,启发真知应该懂得的道理。)

  南北朝时期的三藏法师鸠摩罗什是历史上著名的佛经翻译家,他在临终前发誓说:“我翻译佛学经论三百余卷,皆遵循原义,字字诚实。如果所译经典真实无谬,愿我焚化之后,舌不焦烂。”果然在他火化时,舌头没有焚毁,色如红莲花,成千上万的人都亲眼目睹。请看鸠摩罗什法师的真诚誓言,竟能有如此大的威力。无论天宫、龙宫都珍藏着大量佛经,以妙香、鲜花和万层宝塔供奉。然而世间凡夫大多无缘拜读佛经,当面错过,令人叹惜。我现在净手洁案摘录部分经文,刻板印刷,广为流通。愿有识之士受持奉行,共斩淫魔,在爱欲横流的世界中超然独立。

  菩萨诃欲分第一

  《大宝积经》说:“菩萨观察世间众生愚痴颠倒,对淫欲贪恋痴迷。他们对自己的母亲、姊妹尚且侵辱,何况是别的妇女。看到这些情形,菩萨心中默想:‘这真是个苦难的世界!这些愚痴的众生,曾在母胎中逐渐发育,再由产门降生。怎么竟然如此无耻,做出淫乱的恶事?他们的下场真是可悲,必将堕落地狱、畜生、阎罗、饿鬼中,承受无边痛苦,没有片刻停息。就像盲人被群狗追逼,即将堕入无边深渊,这些罪恶众生所面临的处境正是如此。就像猪圈中到处粪秽,猪在里面躺卧进食,从不觉得厌恶,这些罪恶众生的状况正是如此。我应当为他们宣说微妙的佛法,使他们永远断除爱欲烦恼。’”

  《月上女经》说:“你们过去世中或许曾作过我的父亲,我也许曾作过你们的母亲,在无尽的轮回中彼此互作父母、兄弟,怎么可以生起爱欲之心?我在过去世中或许曾杀害过你们,你们也曾杀害过我,在无尽的轮回中彼此相互仇杀,怎么可以生起爱欲之心?”

  《大智度论》说:“菩萨观察世间各种危害当中,女人所造成的危害最为深重。相比之下,刀、火、雷、电、霹雳、怨家、毒蛇等危害,还可以短暂接近。而女人本性悭吝、忌妒、瞋恨、谄谀、妖媚、污秽、争斗、贪得、怨恨,不可片刻亲近。”

  《增一阿含经》说:“不与女人来往,也不在一起谈话。谁能远离女人,谁就可以远离八难。”

  《长阿含经》中,阿难问佛:“在您灭度之后,若有女人前来请教,应该怎么办?”佛说:“不要与她们相见。”阿难又问:“不得已相见时,应该怎么办?”佛说:“不要和她们说话。”阿难又问:“不得已给她们说法,应该怎么办?”佛说:“应随时观察约束自己的内心。”

  《密严经》说:“男女互相贪爱,精血交合,怀孕生子。如同虫子出生在臭泥之中,人出生于母胎也是如此。”

  (以上共六段,前两段悲悯一切众生,次三段断除淫欲起因,第六段揭示人身不净而结束。)

  邪淫罪报分第二

  《法苑珠林》说:“佛曾说过邪淫有十种罪报:第一、常担心会被女人的丈夫所杀。第二、夫妇关系不和睦。第三、坏事增加,好事减少。第四、自身早亡,致使妻子儿女孤寡无依。第五、家中财产不断耗尽。第六、只要发生不好的事,总是被人怀疑。第七、受到亲友的诽谤。第八、随处有人结怨成仇。第九、死后堕入地狱。第十、命终转世后生为男子,则妻子不贞洁;生为女人,则与多个女人共一夫。”

  《八师经》说:“与他人的妻女邪淫,会遭到其丈夫的严惩,并殃及自己的家人。也会被官府逮捕,遭受严刑拷打。死后还要在地狱、畜生中依次受罪。好不容易再得人身,家里也会发生妇女淫乱的丑事。我因为见到这样的报应,不敢再有任何邪淫行为。”

  《萨遮尼乾子经》说:“自己有妻室却不知满足,喜欢淫乱他人妻女。这样的人已丧失惭愧心,必将受尽苦难,没有任何快乐。”

  《优婆塞戒经》说:“如果在不适当的时间、不适当的地点,以及与同XING恋者、立志独身不嫁的处女发生性关系,就叫做邪淫。如果把自己的妻室想成别的女人,或者想象与他人的妻女发生关系,也叫做邪淫。邪淫的罪业有轻有重。欲心若重,罪业就重。欲心若轻,罪业就轻。”

  《涅槃经》说:“菩萨虽没与女人亲密接触,但看到男女相伴便心生贪爱,也是毁破净戒。”

  《造像功德经》中,佛对弥勒菩萨说:“有四种原因使男子成为没有性能力的阉人:第一、残害他人和动物的躯体;第二、对持戒的出家人憎恨、嘲笑、毁谤;第三、贪欲深重,蓄意犯戒;第四、亲近犯戒之人,并劝说他人犯戒。若有男子曾经犯下这样的罪业,其后能信仰佛法,建造佛像,就可以不再受这些报应。又有四种罪业使男子成为兼具男女二根的阴阳人:第一、与自己的尊长做淫秽的事情;第二、发生同XING恋;第三、手淫;第四、从事色情业。若有人犯下这些罪业,其后能痛加忏悔,建造佛像,就可以不再受阴阳人的报应。”

  (以上共六段,前三段是恶人的报应,第四段告诫善人,第五段告诫出家人,第六段劝造淫业者忏悔。)

  戒淫功德分第三

  《七佛灭罪经》说:“受持不邪淫的戒律,就会得到五位善神的护卫。第一位名叫贞洁善神,第二位名叫无欲善神,第三位名叫净洁善神,第四位名叫无染善神,第五位名叫荡涤善神。”

  《佛般泥洹经》中,佛对柰女说:“不邪淫的人有五种福德:第一、受到众人称誉;第二、不惧怕县官;第三、自身安乐;第四、死后生天;第五、清净无染,得涅槃道。”

  《戒德香经》说:“不淫佚的人,决不会侵犯他人之妻。这样的善人,生生世世都在莲花中化生。”

  《楞严经》说:“若是世界上的六道众生心中没有淫念,就不会再有生死轮回。你专志于修习三昧,就是为了解脱生死。若不断除淫心,就不可能脱离轮回。即使入于禅定、智慧过人,若不断除淫念,还是会堕入魔道。只有使自己的身心中一切的淫欲动机都彻底断除,以至于连断除的执着也没有了,才有可能证得佛的无上智慧。”

  《提谓经》说:“每年三个应持长斋的月份(正月、五月、九月),每月的六个斋日(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十),以及日光、月光、星光之下,每年的八王日(立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至),都要禁止淫欲。”

  《禅要诃欲经》说:“修行之人为证得道果而持戒修定,首先必须断除对人体的六种贪爱,即对头发、牙齿、肌肤等色泽的贪爱,对容貌的贪爱,对仪表风度的贪爱,对悦耳的话语、音声的贪爱,对细滑触觉的贪爱,对人体姿态的贪爱。如果执迷于这些贪爱,应观察人体内部器官和消化排泄物,以及死后种种可恶不净之相,从而加以断除。”

  (以上共六段,前两段讲所得福德,次两段讲脱离轮回,后两段简述戒淫方法。)

  警悟在俗分第四

  《菩萨诃色欲法》说:“女色是世间的枷锁,凡夫由于贪恋而难以自拔。女色是世间深重的患难,凡夫为其所困而至死不能脱离。女色是世间的灾祸,凡夫与之相遇,必将备受困苦。修行者既已舍弃对女色的贪恋,若再重新萌发,就像出狱后仍想入狱,神志正常后又想再次发狂。”

  又说:“女人的特征是说得像蜜一样甜,心中却怀着歹毒。如同镜子般平静清澈的深潭中藏着蛟龙,如同金山宝窟中藏着狮子。家庭失和往往由妇人引起,宗族衰败往往是妇人失德所致。如同一个阴险的恶贼,蓄意毁坏他人明辨是非的能力。就像高张的罗网,群鸟落入就再也不能起飞。又像水中的密网,众鱼游入必将丧身失命。有智慧的人知其害而远避,不会被此物所迷惑。”

  《大宝积经》说:“当知对女人的贪恋,是众多苦难的根源,是障碍善法的根源,是互相杀害的根源,是烦恼束缚的根源,是结怨为敌的根源,是生来失明的根源。当知对女人的贪恋,能毁灭圣者的智慧。当知对女人的贪恋,如同把炽热的铁花撒在地上,再用脚去踩踏。”又说:“为什么称作‘妇人’?所说的‘妇’,其意为加重负担。它使众生背负重担,四处奔走。”

  又说:“我看到一切大千世界之中,能给众生带来深重的损害,没有什么能超过对妻妾女色的贪欲。众生被女色所迷惑,因此在修行善法时产生诸多障碍。”

  《四十二章经》说:“人被妻子、儿女、住宅所驱使埋没,超过了被关进监狱。进监狱还有释放的一天,人们对于妻子儿女的贪爱,却永远不能解脱。”

  《道行般若经》说:“在家修行者见到女人,心中不生喜爱,而是要常怀畏惧。如同有人行走在荒凉无边的湖泽中,心中畏惧盗贼一样。”

  (以上共六段,前三段总论女色之害,次两段讲众生受女色驱使,最后一段使人懂得畏惧。以下各章内容均属观想法门,需要更为深入细致的工夫。必须澄心默照,修持熟练,才能永断淫根。)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欲海回狂       戒除邪淫)(五明学佛网:欲海回狂       戒除邪淫)  

 明清居士名家文集:欲海回狂集卷三—决疑论(周安士) 

 明清居士名家文集:欲海回狂集卷二—受持篇(周安士) 

 明清居士名家文集:欲海回狂集卷一—法戒录(周安士) 

 明清居士名家文集:《欲海回狂》原序 

 《欲海回狂》白话文(37) 

 《欲海回狂》白话文(36) 

 《欲海回狂》白话文(35) 

 《欲海回狂》白话文(34) 

 《欲海回狂》白话文(33) 

 《欲海回狂》白话文(32) 

 《欲海回狂》白话文(31) 

 《欲海回狂》白话文(30)